17 сентября 2019
Виталий 22:31
Здравствуйте, уважаемый Вячеслав! Я не пишу, потому что уехал на заработки, и моя работа по логике приостановлена, теперь не скоро приступлю к ней. Приходится выбирать, к сожалению, между хлебом и... Спасибо Вам! Я обязательно по возможности буду писать.
Вячеслав 22:40
ок
Виталий 22:46
Спасибо, Вы настоящей друг
2 октября 2019
Виталий 19:53
Вячеслав, здоровья Вам! А вы читаете книги по синергетике ?
Вячеслав 21:02
Иногда
Виталий 21:04
Бифуркационная вилка с какой целью появилась вы знаете?
Вячеслав 21:17
С целью объяснить качественные скачки
Виталий 21:20
Можно понимать переходы категорий как таковые.
Она всеобщая для любых процессов.
3 октября 2019
Виталий 21:55
Вячеслав, здоровья Вам! Скажите, пожалуйста, Вы знаете такую дисциплину — топология?
5 октября 2019
Вячеслав 18:31
Знаю
Виталий 20:42
Я ещё не читал, но в Википедии интересно написано о ней. Я просто ищу адекватное начало моей работы.
Виталий 22:51
Как Вы думаете, синергетика не есть ли основание обновленной идеи Анархизма?
6 октября 2019
Вячеслав 10:31
Не думаю, хотя пересечения есть.
Виталий 10:33
Спасибо
27 октября 2019
Виталий 18:35
Здравствуйте, Вячеслав! Здоровья Вам! Что-то странное происходит с моей страницей, код не работал, но я вошёл! Я рад, что могу с Вами общаться. Спасибо Вам большое за подсказку мне.
8 сентября 2020
Виталий 23:15
Вячеслав, здравствуйте! Вы меня помните, я спрашивал у Вас совета по логике Гегеля о построении его категорий в трехмерном пространстве.
Как всегда прошу у Вас мудрого совета.
Что Вы думаете о таком положении, что у трехмерного пространства 6 степеней свободы?
Как по-Вашему это увязывается с категориями?
Мне думается, что будто категории от начальных и далее задают вектор построения той конструкции, которую я все мечтаю воплотить. Будто в этой увязке какая-то тайна скрыта более высокая, нежели понятия пространства и категорий в отдельности друг от друга...
Напишите, пожалуйста, что Вы по этому поводу думаете.
Эта тема интересна и она нашла отражение не только в книге Лосева (Хаос и структура), но и в книге, недавно попавшей мне в руки: Мартино Д., Мартино Д., Ланди М. «Сакральная геометрия, нумерология, музыка, космология, или КВАДРИВИУМ» (Золотой фонд эзотерики) — 2015.
Очень надеюсь на Ваш совет и понимание. Всегда жду ответа. Заранее спасибо.
9 сентября 2020
Вячеслав 7:24
Виталий, 6 степеней свободы связаны не просто с пространством, а с движением в нём, причём, не любым движением, а согласно законам Ньютона, где сила пропорциональна ускорению. Тогда начальными условиями оказываются не только положение, но и скорость. Если бы сила была аристотелевой, т.е. пропорциональной скорости, а не ускорению, то и начальными условиями были бы только координаты, т.е. 3 степени свободы для одной точки.
Виталий 7:50
Значит ли это, что категории задают определенный вектор, а не просто хаотическое движение?
Получается, что это принципиально важно, куда и как движение осуществляется… вот в чем интерес. Движение копирует себя на определенном этапе?
Меня поразил вывод Лосева в книге «Хаос и структура», … что буквально… в бесконечности точка, линия, угол, круг и шар есть одно и то же (стр 526).
И он доказывает это. Будто взгляд на эти формы с различного расстояния и есть их безразличие.
Что вы об этом думаете? Напишите, пожалуйста.
Вячеслав 9:09
Это ещё идея Николая Кузанского – совпадение противоположностей (coincidentia oppositorum) в бесконечном. Бес-конечное – без конца, т.е. нет конца как символа противоположности началу.
Виталий 9:13
Всё ещё сложнее, чем я думал, но координаты и категории связанны как-то, как Вы думаете?
Вячеслав 9:14
Есть более базовые и более производные категории. Первые как координаты для вторых.
Виталий 9:16
Вы имеете ввиду категории науки логики Гегеля?
Вячеслав 9:18
Любые
Виталий 9:24
А какие категории Вы считаете базовыми?
Вячеслав 19:52
Думаю, возможны разные системы базовых категорий, как возможны разные системы координат в одном пространстве.
Одна из базовых систем, которую я использовал, это: предикат - сущее - многосущее - мир - многомир - всемир — Абсолютное.
Виталий 21:45
Спасибо Вам за совет, понимание. Здоровья Вам и творческих успехов в Ваших работах!
Вячеслав 21:57
Спасибо, и Вам удачи)
16 ноября 2020
Виталий 15:52
Вячеслав, здравствуйте! Давно Вам не писал. Хотел узнать ваше мнение как обычно.
Как вы думаете, в чем заключается гармония?
Я думаю – не в красоте! Это слишком было бы банально. Я думаю, что в самом движении как таковом. Что вы думаете на этот счёт?
Напишите, пожалуйста, если будет время. Мне всегда очень важен Ваш взгляд…
И в каком виде (форме) движения больше всего силы, потенциала?
Виталий 16:07
Может быть, Вы помните, что меня интересует возможность движения логических категорий Гегеля. Думаю, что эта конструкция должна двигаться, учитывая всегда время (во времени).
Но, видимо, существуют критерии движения. Высшие формы движения. Что это за формы, я не могу понять.
17 ноября 2020
Вячеслав 11:49
Думаю, гармония – это законченность, когда как бы набирается цикл из отдельных элементов.
Виталий 18:46
Спасибо за совет. Интересно сказано. Я подумаю над этим.
28 ноября 2020
Виталий 22:46
Вячеслав, здравствуйте! Как ваши дела? Извините, что так поздно.
Меня долго волнует один вопрос. Если есть спрос к примеру на разные товары, в нашей жизни, то почему нет конкуренции и разработок в направлении науки логики? Как наивысшей ценности товара. Я имею ввиду компьютерные разработки той же диалектики.
Что-то открыто? Программное обеспечение наглядное в виде конструкции двигающей, дающей понятие как правильно думать? Я искал подобные программы и не нахожу их в сети. Вообще. Алгоритмы и прочее в этом роде, помогающее людям облегчить процесс мышления.
Что Вы думаете об этом?
Однажды мне встречался в интернете один парень, который попытался на компьютере в виде схем которые сам сделал, объяснить диалектику. Он смотрел Попова Михаила Васильевича (Фонд рабочей академии). Но потом исчез из интернета и все видео записи стер. Это было похоже на живую работу с темой Логики. К сожалению, канал на Ютубе есть, а записи нет.
Спасибо заранее Вам, что остаётесь мои другом в интернете.
Тема логики меня захватила. Этому стоит посвящать свое время жизни. И кстати сказать, тот критерий распознавания добра и зла великолепен и прост. Я им пользуюсь часто. Я как-то у Вас в лекции услышал, что добро – это увеличение сложности, ну а зло, соответственно, наоборот… В любом процессе, я так понимаю. Я часто применяю этот подход. Это истинное знание, я тоже так считаю. «Нет религии выше истины», – красиво написала как-то Блаватская. Это точно.