Религия, философия, наука
Виталий Булат: подходы к построению диалектико-геометрической модели мышления

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

С большой радостью присоединяюсь к дискуссии по диалектико-геометрической модели мышления, начатой Виталием Булатом и Вячеславом Ивановичем Моисеевым.

16 ноября 2020

Виталий 15:52
Вячеслав, здравствуйте! Давно Вам не писал. Хотел узнать ваше мнение как обычно.
Как вы думаете, в чем заключается гармония?
Я думаю – не в красоте! Это слишком было бы банально. Я думаю, что в самом движении как таковом. Что вы думаете на этот счёт?
17 ноября 2020

Вячеслав 11:49
Думаю, гармония – это законченность, когда как бы набирается цикл из отдельных элементов.

В этом смысле гармония есть выражение плерональности предметов, событий мира. И эта участненная гармония-плерон по отношению к плерональности всемирового единства есть способ бытия многоединого (единства предметного многообразия) мира. Гармония в отдельных  частных предметах (участнении всемира) собой выражает соотношение всемира (всеединства) с частными предметами (многоединством) в такой форме как всемир выступает фон-бытием для предметного многообразия мира – на фоне бытия. Потому возможны плероны относительно замкнутых (конечных, финитных) вещей и событий мира, вписанные во всемир как его участнения (фон-бытия до предметов на-фоне-бытия). Законченность гармонии вещного разнообразия мира именно относительна (своего рода «незавершенная завершенность»), поскольку её основанием выступает всеохватная гармония (плерональность) всеединого мира (фон-бытия), который (всемир) человеком постигается (познается) на практике-эмпирии через плерональность элементов всеединого мира – его финитных предметов (вещей и событий).

28 ноября 2020

Виталий 22:46
Вячеслав, здравствуйте! Как ваши дела? Извините, что так поздно.
Меня долго волнует один вопрос. Если есть спрос к примеру на разные товары, в нашей жизни, то почему нет конкуренции и разработок в направлении науки логики? Как наивысшей ценности товара. Я имею ввиду компьютерные разработки той же диалектики.
Что-то открыто? Программное обеспечение наглядное в виде конструкции двигающей, дающей понятие как правильно думать? Я искал подобные программы и не нахожу их в сети. Вообще. Алгоритмы и прочее в этом роде, помогающее людям облегчить процесс мышления.

Ключевое в этом вопрошании – «Алгоритмы и прочее в этом роде, помогающее людям облегчить процесс мышления». Алгоритмы есть заключенные в таком продукте развития различных логических систем как всевозможные логики (от классической до множества современных логик).
А суть проблемы мышления – это несводимость процесса мышления к логическим алгоритмам. В том и дело, что при всем богатстве, разнообразии логик – логических алгоритмических систем – для новационного эмерджентного (эвристичного) мышления требуется ещё одно условие (модель Проективно Модальной Онтологии) – мощная иррациональная интуиция человеческого субъекта, познающего предметный мир. Только со-положенность рациональных логических алгоритмов обработки новационного материала, добываемого в процессе познания с иррациональной составляющей процесса творческого (новационного, эмерджентного) мышления – творческой интуицией – делает возможным лёжа в ванной с водой, осмысляя падение яблока на голову, ярко представляя во сне искомую закономерную связь химэлементов в образном представлении таблицы элементов, достичь интуитивного озарения (инсайта) и заорать «Эврика! Нашел!». Вот эта работа интуиции приносит в ум познавателя эмерждентный новационный материал, с которым работает рациональная логическая алгоритмическая часть человеческого мышления.

4 января 2022

Вячеслав 16:31
Виталий, с Новым годом! Что касается логики кватернионов, то думаю, что есть пересечения с логикой Гегеля с точки зрения идеи «определённого отрицания», когда отрицание не просто формально-логическое, а как бы новое измерение, ортогональное ко всем предшествующим измерениям. Эта идея может коррелировать с невещественными компонентами кватернионов, которые открывают новые измерения относительно вещественных чисел.

На мой взгляд, для обогащения логики Гегеля «диалектико-геометрической моделью мышления» сперва необходимо разобраться (исследовать) Пространство как таковое (per se), выяснить какие виды-модальности пространства подпадают под понятие Пространства как такового. После этого можно рассуждать об измерениях той или иной модальности Пространства.
Так есть пространство такой модальности как темпоральное, или пространственно-временное, пространство объектов-предметов, именуемых феноменами (так называемые физические предметы – вещи и явления, которые даны познающему человеческому субъекту в чувственно-психическом восприятии). Но есть пространство совсем иной модальности. Это пространство не чувственного восприятия (феноменально-темпоральное), но умозрительного созерцания (зрения оком ума) – пространство понятийное (ноуменальное-внетемпоральное). Вот эти измерения двух модальностей Пространства, действительно, ортогональны друг другу.

9 сентября 2020

Вячеслав 7:24
Виталий, 6 степеней свободы связаны не просто с пространством, а с движением в нём, причём, не любым движением, а согласно законам Ньютона, где сила пропорциональна ускорению. Тогда начальными условиями оказываются не только положение, но и скорость. Если бы сила была аристотелевой, т.е. пропорциональной скорости, а не ускорению, то и начальными условиями были бы только координаты, т.е. 3 степени свободы для одной точки.

Важное положение, вводящее в умозрительное рассмотрение проблемы новые-дополнительные условия, расширяющие (в одном направлении-аспекте умозрительного рассмотрения) пространственно-временные характеристики темпоральной модальности универсально-абстрактного Пространства с 3-х степеней свободы (при равномерном движении в пространстве) до 6-ти степеней (случай движения с ускорением) и сужающими условиями, когда движение в абстрактном Пространстве упрощается в ноуменальной/понятийной модальности, очищенной актом логического абстрагирования от  темпорального вида/модальности чувственно данного времени-пространства в форму ноуменальной атемпоральной модальности  Пространства – модальности понятийной, в которой объекты-понятия очищены от темпоральности вещей чувственно данных в восприятии.
Пространство понятийное свободно от темпоральной связанности объектов-феноменов. В результате понятийное пространство, очищенное от формы темпоральности объектов-феноменов есть поле деятельности для умозрения, вольно оперирующего понятиями и легко конструирующего сложение представлений воображения в невиданные для темпорального восприятия объекты-химеры (всевозможные химеры воображения, базирующиеся на объектах-понятиях умозрительного пространства). В основе чувственных химер воображения лежит понятийное абстрактное пространство ума/умозрения, в котором в силу абстрактности понятий они (абстрактные понятия) могут умом рекомбинироваться в чувственно-темпорально данные психические образы воображения таких темпоральных химер (например, кентавра), которые чувственному восприятию без его совмещения с понятийной свободой рекомбинации в воображении чувственных элементов психического восприятия просто невозможны.
Так в умозрительном «зрении умом» становится доступным на новом уровне  восприятие темпорального мира в его совмещении со «зрением умом» - с понятийном постижением мира в модальности умозрения, которое в отличии от простого восприятия животных не наделенных человеческим умом/зрением ума обогащается в своей темпоральной модальности дополнением к чувственному восприятию животных «зрением ума» человеческим – абстрактным мышлением, опирающимся на человеческое чувственное восприятие совмещенное с человеческим чувственным воображением, питаемым-совмещаемым с абстрактным понятийным умом человека.

Степени свободы связаны с абстрактными геометрическими измерениями пространства. Если абстрактная математическая точка имплицитно-свернуто-потенциально заключает в себе многоединство степеней свободы развертывания пространства, то актуально степени свободы  пространства раскрываются в переходе от абстрактной математической безразмерной точки в точку пространства геометрического, которая уже не безразмерна, а конечно многомерна как многоединство геометрических точек, слагающих модальность пространства линейного (линейной  ограниченной степени свободы совокупности конкретных финитных геометнических точек, слагающих пространственную степень линейности).
Следующая степень свободы есть актуализация безразмерной  абстрактной математической точки в совокупность геометрических точек уже не линейного пространства, но пространства с большей степенью свободы – геометрическую пространственность плоскостную, или уже не с одной степенью свободы линейного пространства, а с двумя степенями свободы геометрического пространства-плоскости вмещения  объектов  плоскостных (так называемых объектов-плоскатиков), обладающих двумя степенями свободы геометрического пространства. Это финитные геометрические точки пространства многоединства  развертывания точек в модальность линейности - множества точек геометрических, слиянных в геометрическую линию  - пространственную одномерность линейности. Затем геометрические точки актуализируются в пространственную множественность  (многоединство) точек с двумя степенями свободы измерения – плоскостность (духмерность) пространства двух степеней свободы измерения.
Далее абстрактное безразмерное математическое пространство безразмерной точки (инфинитной) актуализируется в пространство финитное – геометрическое (топологическое) уже трех степеней свободы геометрических финитных точек (от одной степени свободы геометрических точек в модальность пространства линейного, затем двух степеней свободы модальности пространства плоскостного-квадратичного к трем степеням свободы модальности пространства объемного-кубического).
Так в актуализации математического пространства безразмерной (инфинитной) абстрактной точки эксплицируется пространство финитной геометрической точки – многоединства степеней свободы совокупности геометричеких точек в пространственной модальности линейности, квадратичности (плоскости) и кубичности (объемности). Это раскрывается далее в так называемое геометрическое пространство-континуум Минковского, единящее в себе измерения помимо собственно пространственных-геометрических (геометрические точечность, плоскостность и объемность), ио и такое измерение степеней свободы пространства как модальность временного измерения пространства, или пространственный континуум, именуемый темпоральностью.
Но и темпоральное измерение пространства не исчерпывает степени свободы модальностей  пространства как такового. Следующая степень свободы пространства заключена в модальности пространства уже не темпорального (пространственно-временного), а понятийного пространства – ноуменального-умозрительного, в котором новая степень свободы связана с оперированием («очищением» от феноменальнос-жесткости восприятия в форму) объектами понятийными – абстрагированием объектов от связанности их с темпоральной формой пространства-времени  в свободу воображения объектов-химер, реализуемую с помощью абстрактных понятий, позволяющих оперировать с феноменальными объектами-химерами (кентаврами, русалками и прочими химерическими объектами-феноменами).

Извините, если сразу много и, возможно, сумбурно получилось. Тема интересная и важная. Нужно разбираться.


Ещё раз просматривая схемы Виталия, заметил, что можно его модели соотнести со структурами полярного анализа.
Ключом к этому является его гипотеза о трактовке тезиса и антитезиса как противоположных направлений на одной линии, а синтеза - как перпендикулярной к ней другой линии. Я ему тогда написал, что нужно бы тезис и антитезис понимать как перпендикулярные линии. И вот если это соотношение взять за основу, то многие схемы Виталия могут быть переинтерпретированы в терминах полярного анализа. Для этого нужно противоположные у него векторы перевести в перпендикулярные векторы, а перпендикулярный к противоположным векторам тезиса и антитезиса вектор синтеза - в диагональный вектор к векторам тезиса и антитезиса. Тогда угол в 180 градусов между тезисом и антитезисом у Виталия перейдёт в угол в 90 градусов в полярном анализе, а угол в 90 градусов для синтеза у Виталия - в угол 45 градусов в полярном анализе. Иными словами, углы надо поделить на два. И тогда его схемы превращаются в структуры полярного анализа.
Если мы будем использовать этот ключ - его можно называть полярным ключом, - то возникновение и прехождение как вращения на 180 градусов также должны будут перейти в некие вращения на 90 градусов. Что это за вращения? Это либо переходы между векторами тезиса и антитезиса в полярном анализе, либо поворот от вектора синтеза на 90 градусов, т.е. открытие нового полярного измерения в полярном пространстве. Становление в этом случае перейдёт во вращение вокруг вектора синтеза.
И вообще, идеи Виталия о первичности пространства и времени в диалектике теперь можно проинтерпретировать как первичность структур полярного пространства и полярной динамики, о чём в том числе я писал ранее.
Таким образом, можно предполагать, что Виталий был близок к формулировке структур полярного анализа, но его затормозило увеличение углов в 2 раза - вместо перпендикулярности направлений тезиса и антитезиса он использовал их противоположность и т.д.

Вячеслав Моисеев

Справка для читателя:
Ф.Н. Козырев. "Пунктиры будущего физики времени".
(Интересно сравнить язык, саму постановку вопросов и т.д.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

                                                Ф.Н. Козыреву

Стихи писать. Зачем? Чтоб в недрах жизни
язык дышать мог вольною душой.
И сердце хоть одно на лживой тризне
во славу слова тост поднимет твой –
у Родины моей надежда есть
лесов и рек живую речь спасти
и образ свой на небесах прочесть.
Держись, поэт. Идёт война за стиль.

19.09.22
Сборник "Роженица".





P.S.
«Стиль – это человек.»  Бюффон (вроде бы).
«Не мы читаем книги – книги читают нас.»  Чехов (по-моему).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Марта 2025, 12:54:57, Ярослав»


__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика