Религия, философия, наука
Мышление и язык

0 Участников и 5 гостей просматривают эту тему.

« #166 : Вчера в 17:44:48 »
Спасибо огромное Андрею! Информация очень интересная. Жаль, что не было возможности подключиться. Будет ли где-то доступна запись конференции или тексты её материалов?
Если есть связь с Андреем, от всей души ему привет и запоздалые поздравления с прошедшим осенью Днём рождения!

«Последнее редактирование: Вчера в 18:03:38, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

• изъ бывшихъ
« #167 : Вчера в 23:57:56 »
доклад  https://disk.360.yandex.ru/i/UDpHlpCq1sQ0aQ 

Спасибо за поздравления. Приятно, что память о пережитом в Замке еще трогает душу и пробуждает живую  череду резонансных воспоминаний. По странной ассоциации тема пробуждения эмоций воспоминаниями оживляет в сознании роман "Жизнь и судьба" Гроссмана. Как сейчас к нему относятся?Трогает ли он ум и сердце или попал в категорию  обязательной классики? Среди западной интеллигенции  он весьма популярен, благо имеется хороший англ. перевод. Мне нравятся у него описания природы. Им присуще своебразное качество интеллектуальной многомерности. От этих описаний тянется нить Ариадны к описаниям пейзажей у Жорж Занд - первооткрывателя европейского литературного пейзажа и вдохновителя пейзажей И. С. Тургенева и Л. Н. Толстого. . . В смысле описаний мира человеческого и государства  у Гроссмана можно найти общие точки с Розой Мира.........                 

Говори что думаешь, но думай что говоришь

« #168 : Сегодня в 02:31:46 »
По странной ассоциации тема пробуждения эмоций воспоминаниями оживляет в сознании роман "Жизнь и судьба" Гроссмана.

Я считаю этот роман одной из величайших вершин русской литературы XX века и ставлю его выше (в своём читательском космосе) как "Мастера и Маргариты" Булгакова (который не люблю, в отличие от "Белой гвардии"), так и "Тихого Дона" Шолохова. Хотя я и "Доктора Живаго" Пастернака (там тоже есть удивительные описания природы, к слову) люблю больше этих двух самых популярных русских романов последнего века, когда романная форма ещё была жива, а художественная литература ещё была искусством. С андрееевской мифологией Гроссмана, на мой взгляд, сближает пронизанность мистическим пониманием событийной ткани, где неявным, а где и явным. Само слово "судьба" в заглавии романа говорит о мистическом понимании "жизни". Меня завораживает и сам язык Гроссмана, где размывается грань между "прозой" и "поэзией" (это очень условные и формальные определения). Насколько Гроссман входит сейчас в обязательную программу, я не знаю. По-моему, сейчас другой тренд уже - качели качнулись в обратную сторону, и обязательными вновь становятся "Как закалялась сталь" или "Молодая гвардия" (с литературной точки зрения весьма посредственные тексты). Либералы-материалисты, служившие одному идолу - деньгам, быстро перекрасились в "патриотов" и чуть ли ни в "красных", но остались такими же плоскими материалистами. История стара, как мир.

« #169 : Сегодня в 13:35:30 »
Андрей, спасибо огромное за ссылку! Будем слушать, тема только что обсуждалась у нас на философском семинаре, как раз зашли в тупик. Очень нужен этот доклад.
А по поводу Гроссмана - тоже важное совпадение. Я не читала "Жизнь и судьбу"! И это тот огромный пробел, который я постоянно ощущаю, и постепенно такие пробелы устраняю. И сейчас у меня лежит Гроссман - в надежде начать в январе, когда разъедутся дети, а семестр ещё не начнётся. Это одна из любимых книг моего папы, одна из любимых книг Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. Но сегодня она тоже востребована, я знаю многих 30-40-летних людей, которые точно так же зачитываются этой книгой и находят в ней силы и мудрость.
Но Ярослав прав, вряд ли эта книга включена в образовательные программы.
Очень рада слышать Вас, Андрей!

«Последнее редактирование: Сегодня в 13:40:14, Наталия Подзолкова»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика