Здравствуйте всем!
Ответ Андрею Охоцимскому. 14 Ноября 2017
1. Мышление не связано с языком. Язык лишь тормозит и сковывает мысли. Язык служит для выражения мыслей, а не для их вырабатывания....
Разрешите не согласиться.
Автор цитаты, видимо, прав в оценке того мышления, которое можно назвать интуитивным. С другой стороны, к примеру, когда я о чём-то думаю и делаю выводы, я не умею это делать иначе, нежели разговаривая с самим собой. Если угодно, пусть на моём месте окажется машина - и всё равно, её мыслительный аппарат подразумевает наличие какого-то набора слов, понятий и значений.
Это, что касается тезауруса.
Но набор слов есть сам по себе есть хаос смысла, который выстраивается только лишь в порядке некоторых правил.
Набор элементов и правил - уже есть язык.
Можно предполагать, что молчаливая и деятельная природа как бы не пользуется языком, и что выражение "язык природы" - только лишь человеческая метафора.
Но давайте подумаем, о чём нам говорит идея "классификации естественной и искусственной"?
Чтобы было понятно - я не отвергаю и идеалистический взгляд на мир. И спрашиваю - что имел в виду Платон, говоря о мире идей?
Вопрос о языке выражения можно рассматривать и в плане бессловесной передачи мысли на расстояние.
Этот же вопрос о языке выражения на уровне Платоновских идей, может быть, равен вопросу - на каком языке разговаривает Господь Бог Сам с Собой?