Роза Мира - эпоха синтеза
Богочеловеческий и человекобожеский синтез (реальность и утопия)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Познание познанию рознь. Я против насилия и топорного взлома, когда речь идёт о познании живого. Это познание требует индивидуального подхода, взаимного согласия, тонкости и деликатности.

Я хочу сразу и полностью выразить свое совершенное согласие с этим постулатом. Духовный мир может познаваться только через субъект-субъектный подход. Духовный мир, как Солярис, имеет свою Душу, свою субъектность. Познавать этот мир как безликую среду, как духовную "материю" - это преступление, опасное как для познающего индивида, так и для человечества в целом.

Цитировать
А всё это исключает по определению универсальная и единая терминология и методология, без которых нет научного подхода как такового.

А вот здесь можно поспорить. Без попытки найти логику духовного мира, понять законы духовного бытия невозможно вести предметный диалог. Можно, конечно, записывать свои пророческие откровения или поэтические вдохновения и озарения, но эта индивидуальная работа не сможет стать универсальной "закваской". Такая закваска должна как-то систематизировать, обобщить все предшествующее духовное наследие.

Возможно ли это и нужно ли это, как избегнуть опасностей на этом пути - это можно обсудить в предложенной вами теме "Философия науки". Я сделаю ниже проект заглавного поста, а вы его можете отредактировать, и поговорим о самом главном.

«Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2019, 06:06:40, Золушка»

Без попытки найти логику духовного мира, понять законы духовного бытия, невозможно вести предметный диалог.

Так кто может такие попытки запретить? Вы о чём, Андрей? В настоящей теме идёт разговор о возможности объединить все религии, науку и философию в единую систему (универсальную картину мира с единой терминологией) или о принципиально ином пути синтеза, синтеза-диалога и синтеза-отношения.

"Законы духовного бытия" - противоречие в терминах. Дух диктует законы материи, чтобы она не распалась в хаос. Никакие законы самому духу не нужны. Дух другими "соображениями" руководствуется. Духовное бытие и духовное сознание - одно и то же. Вы полагаете, что духовному сознанию требуются законы, этим сознанием управляющие? Если дух есть высшее состояние бытия и сознания, откуда возьмутся законы, диктующие этому бытию-сознанию свою волю? Вы полагаете, что Бог творит некие объективные законы, а не живые духовные существа?

Можно, конечно, записывать свои пророческие откровения или поэтические вдохновения и озарения, но эта индивидуальная работа не сможет стать универсальной "закваской".

Однако...
Библия писана стихами. Веды. Коран.
Большинство известных науке памятников древней мифологии.
Гомер.
И это не закваска?
А что тогда закваска?
И зачем поэтические и пророческие вдохновения считать "индивидуальной работой" и противопоставлять их чему-то "универсальному"?
Пророки писали стихами, потому что они не владели научной методологией и не могли облечь в универсальные формулы свои озарения?
То есть, не владели адекватным языком для своих пророчеств, который дала наука?
Куда же эти пророки все подевались, когда пришло в мир такое счастье - универсальная терминология науки?
М. Волошин писал свою поэму "Путями Каина" стихами, потому что ещё не дорос до универсального языка точных наук?

Даже Иисус Христос не стал "универсальным", то есть - все религиозные лики так и не слились в христианстве. Более того, само христианство разветвилось на конфессии. Это разветвление - только зло? Или есть в невозможности в нашем мире создать одну единственную и универсальную религиозную систему и провиденциальный смысл?

Такая закваска должна как-то систематизировать, обобщить все предшествующее духовное наследие.

Этого не смог сделать даже Иисус Христос. Вы считаете, что это сможет сделать наука?

Помнится, я как-то задал подобный вопрос одному стороннику универсальной системы... Знаете, что он ответил? - Христос не смог создать такой системы, потому что он не знал кибернетики...

Я даже не знаю, смеяться тут или плакать...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2019, 10:02:59, Ярослав»

Помнится, я как-то задал подобный вопрос одному стороннику универсальной системы... Знаете, что он ответил? - Христос не смог создать такой системы, потому что он не знал кибернетики...

Смешно, действительно, смешно :))



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика