Философия синтеза
Понятие и формула синтеза

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #31 : 10 Мая 2017, 10:45:51 »
Продолжаю подводить промежуточные итоги. По теме метафизической медитации уже подвел (https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4651.0). Теперь по формуле синтеза, поиском которой занимаемся уже почти 5 месяцев, а на других площадках и того более.

Один урок надо извлечь из обсуждения. Поскольку есть два типа синтеза: синтез снятия и синтез целого, то надо всегда четко оговаривать предмет разговора (предмет синтеза), дабы не путать одно с другим. Например, в философском диалоге участвуют два человека, каждый со своей концепцией. Что касается концепций, то касательно их возможен синтез снятия, когда они обе растворятся в новой интерсубъективной концепции, а вот что касается людей, то синтеза снятия никогда не будет: человек А не может слиться с человеком B, являя нового, третьего человека C. Они могут лишь составить гармоничное целое (собор), оставаясь при этом самими собой, ну, конечно с некоторыми общими предикатами, в случае успеха.

1) Итоговая формула синтеза снятия:
А + B = А!ка + В!кb = С?кc
где ! – стрелка вниз, ? – стрелка вверх, кa, кb, кc – коррелирующие коэффициенты.
Формула означает: если есть концепция А и концепция В, то синтез снятия между ними возможен, если субъект концепции А сам снимет ложность (стрелка вниз) некоторых своих положений (в свете концепции В), а субъект концепции В тоже сам снимет ложность своих положений (в свете концепции А), и в итоге родится некая новая интерсубъективная, принимаемая обоими субъектами концепция С. Хорошо, если она еще дает прирост (стрелка вверх) нового знания.
В природе таков, например, синтез водорода и кислорода, при котором каждый элемент теряет свои качества, ради нового соединения – воды, в которой нет уже ни водорода, ни кислорода как таковых (как газов), а есть новое эмерджентное качество жидкости – вода.

2) Итоговая формула синтеза целого.
Синтез целого всегда сохраняет синтезируемые элементы. Поэтому его еще называют синкретизмом, симбиозом, интеграцией, органическим целым, собором и т.д.
А + B = А?ка + В?кb = С!(А!кс + В!кс)
Формула означает: если есть два человека А и B и они взаимодействуют, то синтез целого между ними возможен, если субъект А начнет развиваться, улучшаться, обогащаться, возвышаться, резонировать (стрелка вверх) под воздействием субъекта В, а субъект В тоже начнет развиваться, улучшаться, обогащаться, возвышаться, резонировать под воздействием субъекта А. В итоге может родиться некая общность С, условием (стрелка вниз) которой является единство субъектов (А + B). Хорошо, если четко выявляется интегрирующее качество (кс), которому подчиняются (стрелка вниз) данные субъекты в данном соборе. В противном случае абсолютизация собора может превратиться в свою противоположность: не в развитие субъектов, а в их порабощение.

Я вполне понимаю, что многим людям не по душе использование формул. Но в научном и философском дискурсе без них обойтись трудно, а порой невозможно. Кроме прочего, они играют роль концентраторов для огромных массивов информации. В противном случае, например, вместо двух итоговых, обобщающих абзацев мне пришлось бы заново переписать в итоговое сообщение всю дискуссию, и не только эту (на ВОЗ), но и на других форумах, и в научных публикациях по теме синтеза.

«Последнее редактирование: 10 Мая 2017, 10:49:32, Сергей Борчиков»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика