Дорогой Андрей!
Примите и мою поздравительную речь. Она будет не просто от души, но о том, что не поддаётся вербализации или почти не поддаётся, а это на поверку и является самым-самым главным...
Я уже дыру протёр за эти годы в нашем виртуальном пространстве своими попытками выразить это с самых разных сторон - и в идее, что Роза Мира не система, но отношение, вернее - иное качество отношения человека к бесконечному многообразию мира; и о новом интерактивном искусстве; и о новых качествах в поэзии и религиозном сознании и много-много ещё о чём. И вновь утверждаю, что духовные качества не раскрываются в абстрактных понятиях, но только в живой и неповторимой конкретике. То есть - духовное качество не может иметь "общего выражения лица"; и тем меньше, чем больше оно относится к общим для всех вещам. Такой парадокс.
Я вот к чему веду. Ваше вживание в Замок и сотворчество здесь созидались за эти годы не благодаря, а вопреки многим нашим с Вами мировоззренческим и даже эстетическим расхождениям. Я не беру самые поверхностные - политические предпочтения: это лишь внешний, а потому наиболее легко устранимый барьер в человеческих отношениях. Я говорю именно о глубоких разногласиях. Один случай, когда люди общаются и делают годами общее дело по мировоззренческому единству, на базисе сходных духовных, эстетических или религиозных оценок. Это прекрасно. Но так было всегда. И совсем другой случай, как у нас с Вами, когда во множестве такого рода оценок они расходятся (когда явно, когда по умолчанию), но их благорасположение друг к другу растёт и вместе с ним растёт и плодоносит нечто общее. В нашем случае это некое культурное целое, что отражается в Сети как портал Воздушный Замок. И когда такое творится не благодаря, а вопреки разъединяющим людей факторам, это бесконечно ценно и удивительно! И значит, есть некая иная глубина единства, чем мировоззренческая...
Вот эту незримую и, видимо, почти не осознаваемую человеческим разумом глубину, или глубину глубин, я и называю не только самым главным на свете, но и тем новым качеством, тем новым отношением к миру, которое и несёт собою Новая Эра, или Роза Мира, если именовать её центральным символом из книг Даниила Андреева. Это новое отношение, позволяющее соединять в одном творческом организме разные мировоззренческие природы человека, я и считаю внутреннем солнцем и андреевской мифологии в частности, и Розы Мира вообще. Этому новому отношению и был изначально посвящён наш Замок. И оправдывает его существование и в Сети, и в каждом из нас лично только осуществление на практике, а не в теории - сотворческого единства в живых и неповторимых человеческих отношениях и личностях. Вопреки всему - во имя Высшего Смысла, который никогда не выражается в законченных и общих для всех определениях. Но всегда уникален и конкретен, как каждая человеческая душа и её отношения.
Я благодарен Вам, Андрей, за всё то, что Вы подарили и нашему Замку, и мне лично. И желаю Вам не только здоровья, но пронизанности Смыслом каждого этапа жизни. Именно это я и считаю счастьем для себя самого. А уж как оно выражается - у каждого по-своему... Верю в абсолютную неслучайность всего, что нас объединяет. А также в преходящесть всего, что разъединяет. По большому счёту, объединяет всегда Смысл, пусть и не всегда осознаваемый нами, а разъединяет только бессмыслица. Будьте счастливы!