Метаистория и геополитика
Новороссия и Россия (непризнание референдумов о независимости; причины, следствия, оценки, прогнозы)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Главное отличие гитлеровской Германии от нынешней Украины в том, что Германия после прихода Гитлера находилась на экономическом подъеме. В Украине наоборот - спад.
А в Украине ещё не пришёл Гитлер, пока прелюдия... Спад - как необходимое условие прихода украинского Гитлера, после чего начнётся подъём. Такое возможно?

Главное отличие от Германии - Украина не моноэтническое государство. А вообще украинцев губит жадность: им мешают "уйти в Европу" русские области, советское наследие, но они цепляются за это наследие от жадности. Отпустили бы - и всем легче стало. Ан нет! Столько земли - жалко! Нужно людей там поменять... Вот главная проблема.

А вообще этот "напряг" в отношениях с Россией, это вечное желание доказать себе и всему миру: "мы не русские, мы другие, мы лучше", - мало того что шибает в нос непроходимым провинциализмом, но и разрывает Украину изнутри. В Германии такого тоже не было: баварцы не доказывали немцам, что они не немцы, что они лучше... Так что и полноценный нацизм на Украине не получается. Всё фарс какой-то, маскарад. Да и гомункул национал-либерализма вполне себе "огородное пугало".

Такое впечатление, что сам язык (как орудие метакультуры) мстит Украине за "украинство". Это выпячивание слова УКРАИНА, сделало Украину действительно - ОКРАИНОЙ, и Европы, и России, и культуры. Всего и во всех смыслах. За что боролись, как говорится...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2014, 23:37:39, ВОЗ»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Вот в этих статьях дан великолепный анализ действий мировой элиты вокруг России и Ходорковского, которого она готовила вместо Путина: http://isrtm.ru/post/144 Вопрос: а что бы было, если бы Ходорковский всё-таки вовремя заплатил налоги на сумму 1 миллиард долларов? Скорее всего, у нас уже давно произошёл Майдан? И управлял бы нами наш свой Потрошенко-Ходорковский?

Хотелось бы высказать своё мнение: по-моему, мировая финансовая элита не сомневается, что она всё же развалит Россию. Иногда создаётся впечатление, что Обама просто играет с Путиным в какие-то шахматы, о существовании которых нам ничего не говорят. Правила в них установлены этой элитой как кураторами человечества. До нас же дошло лишь то, что весь человеческий мир будет иметь один центр благополучия – США, - а остальные обязаны влачить рабское существование.

Может быть, всё значительно сложнее, но многое в поведении больших масс людей напоминает социальное поведение обезьян, благо посмотрел американский фильм об обезьяньем острове в Карибском море. Особенно впечатлил второстепенный эпизод, когда люди-исследователи высыпают еду для этих животных в большие чаны, а обезьяны, усвоив этот ритуал кормления, как мне показалось, относятся к этим людям как к обслуживающему их персоналу.

Вот так и люди, возомнившие себя богами, считают, что их необходимо кому-то обслуживать. Мы думали раньше, что это психология сверхчеловека, а оказалось, что обезьянья.

О том, что многое в нашем понимании из-за нашего незнания поставлено с ног на голову, пишут сверхоткровенно и Дугин, и Глазьев, и Делягин. Когда читаю их статьи о современном положении в России и Украине, то передо мной, прежде всего, возникают агрессивные нечеловеческие схемы, операции примитивной логики. И вот сейчас, оглядываясь на поведение обезьян, я понял, что фактически они пишут тоже об обезьяньем поведении, о жизни в состоянии почти полного отсутствия разума и культуры. Точнее, культура примитива есть, а о духовной культуре там просто ничего не слышали.

Разум только слепая обслуга сердца, где и сосредоточен (буквально, а не метафорически!) оценочный центр человека, центр воли и веры.

«Центр воли и веры» создаёт дух, управляемый из «оценочного центра человека», который придаёт ему модальность – положительную или агрессивную.

Именно экономический коллапс лучше всех российских армий играет похоронную музыку военным преступникам во власти.

Может, это и так, но сколько бед он ещё наделает! Такая похоронная музыка не сломит, думаю, а приведёт к ещё большей ненависти к россиянам. Исправить положение можно только положительными сдвигами.

Пока же большинство зомбированного населения Украины однозначно воспринимает Россию как врага

В этом и проблема: на каких основаниях строить будущие и настоящие контакты? Только на общих и положительных? А что общее может быть с врагом? С. Говорухин сказал, что мы разошлись с Украиной на всю жизнь, и, может, лишь через 100 лет что-то сдвинется в лучшую сторону, русские долго не забудут эту ненависть.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2014, 15:59:31, ВОЗ»

 В статье Бузины есть один момент, имеющий отношение именно к Новороссии. Собственно, ради этого момента и выкладывал материал (автор для меня спорный). Это место, где Олесь рассуждает о символизме флага Новороссии - объединение красной и белой идеи. Мне это рассуждение показалось весьма любопытным, почему и выложил в этой ветке материал.
 
Может, это и так, но сколько бед он ещё наделает! Такая похоронная музыка не сломит, думаю, а приведёт к ещё большей ненависти к россиянам. Исправить положение можно только положительными сдвигами.
Речь даже не столько об экономическом коллапсе, самом по себе. Голод и холод вряд ли вызовут позитивные эмоции. Речь о пробуждении в украинцах антивоенного сопротивления планам хунты, что-то наподобие "вьетнамского синдрома" в Штатах, речь о прорыве информационной блокады. Почему киевские военные преступники так торопятся - у них нет времени, время работает против них. Экономические проблемы должны подхлестнуть протестные антивоенные настроения. Одно дело, когда ты сидишь у телевизора, относительно сытый и стабильный, а тебе с экрана "впаривают" сказки о победоносной укро-армии и злом Путине - но совсем другое, когда "реальность" внезапно приходит к тебе и она оказывается совсем не такой, какой её показывали в укро-СМИ.
 Киев боится не российских войск, а собственных радикалов с одной стороны, с другой - того, что люди поймут: война идет не с Россией, а с собственным народом. Когда неделю назад в Раде об этом сказала женщина, депутат из "Регионов", Турчинов тут же ей заткнул рот и потом у него минут пять губы тряслись от страха.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2014, 23:38:24, ВОЗ»

Просьба к авторам: сразу и самим распределять свои тексты между двумя родственными, но близкими темами: Украинской и Новороссийской. Согласно превалирующему в данном тексте смыслу. Формально и задним числом отделять тексты из одной темы в другую крайне затруднительно.

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.

Главное отличие от Германии - Украина не моноэтническое государство.

Ярослав, Германия никогда не была моноэтническим государством. К сведению, жители восточной Германии - "онемеченые" славяне, правда еще 800 лет назад и более. Кроме того, Германия вследствие своей раздробленности до середины 19 века и до сих пор имеет очень серьезные отличия в языке в каждой федеральной земле. Но нацистская лживая идеология заставила немцев поверить, что они единый великий народ - истинные арийцы! Так что ситуация один в один...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 04:36:32, КАРР»

Ярослав, Германия никогда не была моноэтническим государством.
Я имел в виду то, что все немцы считают себя именно немцами, несмотря на различия диалектов. Эти различия не затрагивают глубинной самоидентификации нации.

Но нацистская лживая идеология заставила немцев поверить, что они единый великий народ - истинные арийцы! Так что ситуация один в один...
По-моему, наоборот: украинский нацизм провёл разделительную черту между украинцами и русскими, разделил две ветви единого этноса и внушил им, что они разные нации.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

В Новороссии смутно:
Обращение сотрудников МИД ДНР к ополчению
[удалена нерабочая ссылка]

Это обращение опубликовано сотрудницей МИД ДНР.
Вот тут, в каментах, она даёт некоторые пояснения:
http://kolobok1973.livejournal.com/3038825.html?nc=19#comments


Путинцева Т
«Последнее редактирование: 03 Апрель 2015, 04:40:11, Ярослав»

В Новороссии смутно
Чего и добивались. И давно уже. И в Киеве, и в Кремле.
А сам сайт не похож на официальный и может быть провокацией. Но нет дыма без огня.

Наступление ополчения было остановлено Кремлём. Объяснять это можно по-разному, но факт остаётся фактом: что не смог сделать Киев, сделал Кремль.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Наступление ополчения было остановлено Кремлём. Объяснять это можно по-разному, но факт остаётся фактом: что не смог сделать Киев, сделал Кремль.

Не знаю, не уверена. Поглядим.

Путинцева Т

О ненависти  (согласна с автором):
http://nataly-hill.livejournal.com/2129934.html

"...Не позволяйте своему праведному негодованию превращаться в грязную злобу. Политические противники, даже очень сильно заблуждающиеся, даже злонамеренные - все-таки остаются людьми. Пока мы об этом помним - войны не будет. Когда об этом забудем...
Хватит распространять негатив. Хватит речекряка, кличек, оскорблений, проклятий оппонентам. Хватит пожеланий им убираться из России, сдохнуть и так далее. На Украине начиналось с того же - и мы видим, чем кончилось. Сопротивляйтесь этому заразному безумию, толкающему нас все ближе и ближе к пропасти. Оставайтесь людьми."

Путинцева Т

"...Не позволяйте своему праведному негодованию превращаться в грязную злобу.
Вот-вот. И грань между этими двумя состояниями очень тонкая.

Дух дышит, где хочет


Очень верно, на мой взгляд, описан типаж ополченца. "Клятый сепаратист", оказывается, вот такой:
"...Ехали в Газели с выпущенными из плена ополченцами. Их было 14 человек. Наконец, рассмотрел всех вблизи. И послушал.

Возраст 45-65 лет. В основном - где-то в районе полтинника.
Если одним словом определить: работяги.

Но не деклассированный тип работяг - из убитых моно-городков, а тот прежний, советский. Когда работяга с завода записан в библиотеку, у дивана всегда лежит книжка, с закладкой уголком страницы, а порой в театр с женой и так далее. Думаю, многие помнят этот тип ещё: принципиальный, упрямый, правильный, читает "Науку и технику", лоджию сам обустроил, плитку в ванной сам положил, отлично отгадывает кроссворды, но не потому, что нахватался ответов в других кроссвордах, а потому что твёрдо знает многие штуки на свете. Сыну объяснит ответ по истории или географии. Патриот, естественно.

...Этот рабочий тип я узнал в автобусе с пленными. От них даже запах шёл прежний - рабочего человека, курящего, опрятного.
Мы там многие вещи обсудили, они дружно и хрипло, как и положено работягам, смеются (потом многие хватаются за рёбра - у многих отбито нутро), все поголовно курят - торопливо, досмаливая, будто торопясь на смену. За четыре часа в машине никто ни разу не выругался матом.

Единственное отличие от того, советского типа - почти все крестятся, когда залезают в машину. Ехали ночью, линия фронта то приближается, то удаляется - а они только что из плена - ну, понятно...."
http://prilepin.livejournal.com/162001.html

Путинцева Т

Стрелков был в небольшом отпуске, сейчас вроде на месте.
Я вижу (и не только я), что события идут именно так, как должны идти. Может, не так быстро, как хотелось бы, но идут. И что значит "предали Новороссию"?
Здесь можно прочесть интервью с И. Стрелковым полностью. Выделю только два момента:
"Я считаю, что подписанное соглашение (19 сент. в Минске, о перемирии) крайне негативно отразится на судьбе народа Новороссии, на судьбе русского народа Украины. И если оно будет в полной мере реализовано, тем более так, как это планирует украинская сторона, то это будет просто катастрофа."
"К сожалению, у меня нет возможности вернуться на территорию Новороссии, потому что меня туда никто не пустит. Меня не для того оттуда убирали, чтобы вернуть опять в ином качестве. Поэтому ожидающих, что Стрелков придет — порядок наведет — к сожалению, должен разочаровать…"

В целом с оценками Стрелкова я солидарен. К сожалению. Хочется верить и надеяться на твои оценки и прогнозы, Вадим, но, увы, реальность диктует свои. И с позицией Кремля я никак не могу солидаризироваться - ни на уровне разума, ни на уровне чувства. Гнилая позиция, на мой взгляд. И не только в отношении Новороссии... Плоды этой двуличной и невнятной позиции (вернее, полупозиции) нам всем ещё предстоит "расхлёбывать". И в Новороссии, и в России. Самое печальное, что всё могло бы быть совсем по-другому и к тому были все исторические основания. Но как всегда! узость, трусость и прагматическая тупость правящего класса свели эти великие исторические шансы если не до нуля, то до минимума. Хорошо ещё, что не до минуса. И на том спасибо, уже много для такой "элиты".

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Хочется верить и надеяться на твои оценки и прогнозы, Вадим, но, увы, реальность диктует свои. И с позицией Кремля я никак не могу солидаризироваться - ни на уровне разума, ни на уровне чувства. Гнилая позиция, на мой взгляд. И не только в отношении Новороссии...
Ярослав, давай не будем пока делать скоропалительных выводов (кстати, к тому же и ты призывал). Большие исторические события, события знаковые, не свершаются "быстрым танковым броском". Путин не существует в вакууме (он не царь и не ген.сек.), и в т.н. политической элите России люди разные, разные группировки, разные центры силы. Идет многомерная непредсказуемая борьба, исход пока неясен, ситуация вокруг Новороссии так же остается "подвешенной", как бы в режиме "ожидания".
 Прав или не прав был Кремль по отношению к ДНР и ЛНР? Я считаю на этот вопрос не существует однозначного ответа до тех пор, пока ситуация как-то не начнет решаться, как вокруг Новороссии, так и вокруг всей Украины.
 У пророссийски настроенных граждан Юга Украины (так же как и в России) на этот счет есть два мнения: грубо говоря - "Путин все слил" и "Путин осуществляет хитрый план". Большинство моих знакомых все же придерживаются второго мнения, но не мало есть и тех, кто высказывает мнение номер один.
 Лично я по-прежнему считаю, что Кремль был прав в том плане, что не двинул войска на Украину, не оказал ДНР и ЛНР такую же поддержку, как и Крыму (а это и есть "двинуть вежливых зеленых человечков"). Внешние роковые последствия такого шага мы уже обсуждали. Но повторюсь - провести в Новороссии такую же операцию, как и в Крыму, значило бы сыграть на руку США и киевской хунте. Выдержала бы Россия тотальные экономические санкции? Даже если бы и выдержала, Европа окончательно уплыла бы в зону интересов США, тем самым укрепив Систему, претендующую на мировое господство. Стоит ли молниеносный блицкриг России на Юго-Востоке таких жертв? Ну и санкции. Если бы запуганные "русским медведем" европейцы, под диктовку США ввели бы настоящие санкции, о которых так мечтала госпожа Новодворская, - не думаю, что бы все в России были рады потерпеть ради Новороссии.
 Прежде чем успешно противостоять Северо-Атлантическому монстру, надо хотя бы немного обезопасить себя, в том числе и экономически. Что сейчас Россия и пытается делать (переход на оплату за нефть и газ от нефтедолларов к местной валюте, БРИКС, Аргентина, Китай и т.д.). Второе - надо во что бы то ни стало продавливать общественное мнение на Западе относительно подлинной картины событий на Украине. Что тоже осуществляется. Киевская хунта все больше пятнает себя позором в глазах своих западных партнеров (тут и массовые пытки, и захоронения, и избиения оппонентов, и бандитский беспредел в экономике и т.п.). Очень скоро Украину поддерживать будет Западу крайне невыгодно. Вот тогда и можно осуществлять блицкриг.
 И есть еще одна причина, которую я пока толком и словами не могу обозначить. Ну, можно так сказать - неопределенная позиция местного населения. Населению тоже надо постепенно выходить из национально-свидомого угара.... Ну где-то так. C:-)

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 05 Октябрь 2014, 19:51:59, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика