Пусть я паршивый прагматик, не подверженный внушениям из Космоса и Божественным откровениям
С точки зрения космических масштабов, вероятно, это не страшно - в мире световых лет и парсеков...
Вы о чём?
Вам ясно, как Путин должен был действовать.
Мне ясно одно, что признавать один референдум и не признавать другой - недопустимо. Почему - я как мог объяснил. Т.е. мне ясно, чего делать было нельзя ни в коем случае, а не то, что надо было делать. Что надо, я не знаю, это зависело от воли народа Новороссии...
Для бОльшей части населения Донбасса то, что отстаивают ополченцы, - не свобода, а закабаление Россией.
Какие-то уж больно тогда могучие эти ополченцы получаются, не находите? Весь мир с ними воюет, даже свой народ против них, а они в наступление перешли... И если бы не окрик из Кремля, неизвестно где-бы остановились. Просто сверхчеловеки какие-то...
Насчёт "закабаления Россией", тут, Антон прав, концы с концами совсем не сходятся:
1. Россия была против референдумов. Однако референдумы были проведены, и народ проголосовал за независимость. И воевали против хунты и за независимость, а не за присоединение к России.
2. Беженцы в большинстве шли в Россию.
3. Народ СССР в большинстве своём был против распада империи. И страдал от этого распада.
4. Новороссия никогда не была Украиной и не считала себя Украиной и украинцами. Только в составе СССР, когда деление по национальным квартирам никем не воспринималось всерьёз и было формальным. Новороссия никогда не собиралась отделяться от России и становиться Украиной - это игры политиков, а не воля народов.
5. Распад Украины, как любого искусственного и созданного сверху образования, был исторически предрешён.
6. Всё остальное пропаганда, в т.ч. такие словосочетания, как "закабаление Россией". А любая пропаганда поверхностна и не затрагивает глубин народной души. Во время войны эти глубины имеют решающее значение. И только поэтому ополченцы смогли отстоять свою землю. Без поддержки народа это было бы невозможно - ни морально, ни физически, ни технически, никак. Утверждать, что большинство народа не поддерживает ополченцев, значит совершенно не понимать, что такое война, а мыслить её на уровне митинга или предвыборных раскладов. Война - совсем другая реальность. Без поддержки народа ополченцы бы рассеялись, как прах, в течение недели... Именно эту поддержку, нутряную, глубинную, которую почти невозможно сломить, не учли и в Киеве, и в Кремле, и в Вашингтоне. И не знают, что с нею делать...
Точно также Путин не отважился на прямое военное столкновение с НАТО.
Вы считаете это нереальным вариантом? Он, по-видимому, счёл реальным.
Если бы Россия признала референдум в ДНР и ЛНР, это бы влекло за собой прямое военное столкновение с НАТО? А в НАТО самоубийцы сидят и ради сохранения власти свидомитов в рамках границ УССР готовы на термоядерную войну?
Сколько бы мы ни петляли в своих доводах, ясно одно: референдум о присоединении Крыма к России Кремлю был на руку, а референдум о независимости Новороссии - не на руку, как и сама независимая Новороссия. Это просто и понятно. И ничем Кремль в своих двойных стандартах не отличается теперь от США: выгодно - признаём, невыгодно - не признаём. Вот что противно. А расхлёбывать политические интриги вновь приходится народу, жизнями, кровью.
И неужели не понятно, что Кремль сделал всё, чтобы вторая фаза войны в Новороссии стала возможной, чтобы Украина сохранила и перегруппировала свою армию, чтобы не было никакой независимой Новороссии, а была только спорная территория, которой можно торговаться и выторговывать себе какие-то выгоды. Независимая Новороссия для Кремля пугало ещё большее, чем для Киева. А жизни русских людей для Кремля вообще никогда аргументом весомым не были...