Аэродром литературного героизма
Информация от службы безопасности Воздушного Замка

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Небольшое уточнение. Показалось важным.

С другой стороны - редколлегия знает об этом факте?
(Я не знала).
Те, кто получал эти ЛС, знают, разумеется. А Вас, значит, не посчитал абонент ценным материалом для обработки. Соболезную.

Ставить в известность имеет смысл, причём не намёками. Разве нет?
Да уж тема какая-то склизкая.
Родонистская. Неказистая.

Надоело.

Родонисты, в силу своего сужающегося конуса, не понимают, что коллективный творческий организм может быть устроен не по принципам казармы, ведущего и ведомых. Не уважают личность, к которой обращаются. Приёмы вербовки типично сектантские: ссылки на работы гуру и разоблачения местного, плохого гуру. Дело даже не в нечистоплотности приёмов, клевете и вечной лжи. А в том, что им кажется: "наверху культурной кучи сидит петух-демагог и орёт". Куча - это бесформенная масса безвольных ведомых, озабоченных только прославлением своего некудышного творчества. Других мотивов не представляется, как и культура не видится ничем иным, кроме кучи, в которой 99% лишнего для родониста материала.

Культура в сознании родониста должна служить только инструментом популяризации одной единственной схемы-учения, во главе которой должен стоять идеолог-лидер. Всё мыслится исключительно так. Вот и думают, убери "петуха-демагога" - и всё рассыплется. И каждое из орудий родонизма мыслит только себя во главе движения, выжидает момент. Отсюда их лютая ненависть ко всем, кто им кажется конкурентом, включая другие орудия. Поэтому новое орудие вылезает на свет сразу же, как только падает предыдущее, отыгранное. Схема примитивна и отвратительна. Но зло родонизма ещё и в том, что эта идеология хочет весь мир выстроить по образу и подобию этой схемы: центр-идеолог и качели двух ложных альтернатив-крыльев. Более сложные и живые структуры вообще находятся за пределами разумения их сужающегося конуса.

И сколько бы я ни говорил, что никого никуда не веду и вести не собираюсь. Что у нас всё устроено совсем по-другому: другие отношения, иные мотивы и цели, иные задачи. Без толку. Не верят. Не понимают, о чём идёт речь. И сколько можно ходить по кругу?

Хочу огорчить Наблюдателя и подобных ему претендентов на главного идеолога и классификатора родонистского движения. Мы не только к этому движению не относимся (Наблюдатель считает, что мы ненавидим родонизм, потому что судит нас по себе), но и наш творческий организм устроен так, что у него нет одного лидера. Я лишь выполняю определённые технические и организационные функции, которые может выполнять любой из нас, если появится такая необходимость. Не будет меня или я займусь чем-то другим, Замок не исчезнет, не остановится в своём развитии. Неповторимость и уникальность каждого из нас - в творчестве, а не в организации. А вот творческое содержание как раз и недоступно тем, кто попал под воздействие духа родонизма и чью гордыню этот дух раздул до просто абсурдных размеров, чтобы сделать из человека слепое орудие своей воли.

Всё, что пишет обо мне и о нашем проекте Наблюдатель и его коллеги по родонистской казарме (обоих её крыльев), это в прямом смысле слова - ЗЕРКАЛО. Они описывают самих себя. К нам эта писанина просто не имеет никакого отношения, поэтому производит впечатление абсолютной лжи, никак не связанной с реальностью. У нас всё другое, в том числе и недостатки, и проблемы. Мы противостоим родонизму не по букве, а по духу. Вот в чём всё дело.

Ценность этого проекта вовсе не в том, что у него есть привлекательный (для графоманов, естественно) лидер со своей идеологией, и уж тем паче не в том, что этот проект способствует популяризации личного творчества (т.н. культуртрегерство) - какая уж тут популяризация? - мы весьма пока скромную нишу занимаем в этом смысле в Сети. Кто искал здесь популяризации, тот ушёл. Кто искал исключительно форумного общения, ушёл тоже. Ценность проекта в том, что люди здесь находят то, чего не смогли найти в других местах: качество общения, глубину, искренность, возможность реализации самых дорогих для своей творческой жизни идей, творческую подпитку, импульс и стимул. И каждый находит в той области, какая ему ближе. Это то, что совершенно непонятно родонистам, поэтому и непонятно, почему этот проект развивается. Вот и придумывают различные объяснения, исключительно низменные и примитивные, разумеется.

Огорчу последний раз: Замок даёт людям то, чего вы не только не можете дать, но и пытаетесь заглушить. А вот "что это", вы сможете понять только тогда, когда освободитесь от гордыни родонизма, переболеете его главным искушением - смотреть на всех и вся с высоты метазнания и "выслуги лет".

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Август 2014, 22:33:50, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Я, как всегда, не имею ничего против. Я тактичен и потому за. Но затея с письмами открывает ворота не только для писем читателей, но и для одного дежавю, от которого хотелось бы удержаться за стенами Замка. Некоторые специфические любители могут понять затею с письмами как приглашение к игре. А играть в их игры нехорошо во всех отношениях. Что я имею в виду? А вот что: под видом "доброжелательной критики" и при помощи лести будут вновь противопоставляться одни коллеги другим, намёками и полунамёками, из которых начнут распространяться подсознательные испарения... Это сродни чёрной магии, с которой невозможно бороться оружием буквы и логики. Не исключены и другие, более грубые провокации, но с ними справиться проще: они берутся формальными методами. А вот вкрадчивое и льстивое манипулирование душами, тонкая игра на самолюбиях, обволакивающая подозрительность, разрушение душевной атмосферы - это, я вам как профессионал говорю, ядовитое слововерчение. Его, стоит подать на стол, очень трудно расхлёбывать. Моё дело предупредить.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2014, 17:48:28, Корифей»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Кот, я тебе как пациент со стажем скажу: ты всё чаще производишь впечатление маньяка. А маньяки недооценивают здоровую силу чёрного юмора. Это их самое слабое место. Не раз замечал. Маньяки начинаются там, где кончается неотложное дело. Зевнул, потянулся - и пошло мерещиться... Кот, ты бы поспал, а там, глядишь, и само всё отвалится.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2014, 17:46:51, Сумалётов»

Гюстав Флобер

"Спорить гораздо легче, чем понимать".

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Спорить гораздо легче, чем понимать
Красиво сказано, потому что правда. Но всё упирается в слово: как. (Смешное слово. Как.)

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

На хинди словосочетание "кхаана пакаакар" значит "приготовив еду". Только на днях поняла, насколько нелепо это звучит. А то, когда учишь язык, отключаешься от привычных созвучий...

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Ого! я соглашаюсь с котом! Да уж. Как ни крути, но всё упирается в как. Можно было б даже универсальную информационную валюту ввести: один как, два кака... Как и слово "писать", к слову. Забавное созвучие в русском языке: как и писать (оба, туда же)... Случайно, или?..

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Удалены аккаунты:
annazek
KsuhaOi
Margoduh
svetasr

Несмотря на то, что зарегистрированы "пользователи" были с разных IP, по ряду других совпадающих признаков можно сделать вывод об идентичности "пользователей".
Добавлен новый проверочный вопрос в форму регистрации.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Странные существа люди... Ломают судьбы, а думают, что это только слова. Видят в ничего не значащих мимолётностях кровные обиды, раздувают и холят их в себе, а в действительно серьёзных опасностях, поистине страшных ловушках и гибельных шагах не видят ничего, кроме детской игры воображения. Ладно, чужой опыт не указ, но и свой — думают, можно переписать задним числом, перечеркнуть, переставить — как слова, имена или факты, переиграть в угоду новой аудитории...

Вы считаете меня персонажем, господа? Куклой? Фикцией? Ваше право. Вы думаете, что вы тут только слова читаете или пишете? А живёте где-то в другом мире и по-другому, не по-написанному? Ваше право — и считать, и думать. А наше — сказать вовремя: «Слово и дело!» И дальше — уже каждый будет иметь дело с той сущностью, которой отдал своё слово. И тут уж — кому отдался, тот и стал с тобой поступать так, как прописано ему на роду. Кирпич упал.

А теперь конкретика, иллюстрация реальности.
Уходя уходи, но интернет чреват искушением сделать над собою то, что невозможно в физическом мире — переписать прошлое, перечеркнуть искреннее.
Так во всех сообщениях Романа Сибирского появилась подпись (куплет из песенки А. Новикова):

По городу обвал — воздушных замков крошево.
Я часто в них бывал на поисках хорошего.
По городу пожар — огонь играет с лужами,
Как жаль, как жаль, что все погасит стужами…


Для тех немногих, кто знает, что эта подпись вставлена задним числом, спустя месяцы, а то и годы, всё более менее нестрашно выглядит. Но вот для нового читателя (а я имею возможность смотреть и под таким углом) некоторые посты автора (особенно в поздравительных темах или в Избранных диалогах) вместе с данной подписью создают жутковатое впечатление раздвоенного сознания, а попросту — чернеет белизна и белеет чернота, отчего становится дурно душе, а не телу.

Такая каверзная штука — интерактивная коллективная писанина: провалишься — и сам не заметишь, куда и как. Люди играют. Мир театр. Но ярусы его многолики и многослойны. И где кончается игра и начинается смерть, на то каждый волен закрыть глаза и поискать ощупью.

Сравните словесные портреты — и делайте выводы: как дальше метать свой бисер, зачем, куда и во что, а также кто аукнется в итоге и какое у него будет отображение на водной глади наших речей:

Роман Сибирский
21 Март 2014, Воздушный Замок
«В воссоединении Крыма с Россией, в самом по себе событии, заключена огромная доля исторической и человеческой правды. Невозможно не заметить, что преобладающее большинство (хотя, конечно, те запредельные проценты, которые мы наблюдаем, всё-таки от лукавого, но качественно они картину не меняют) жителей Крыма искренне рады возвращению на Родину, в духовное пространство, которое воспринимается как своё, родное, вне зависимости от проблем и недостатков, ему присущих. Родина есть Родина, и этим всё сказано (конечно, для того, для кого это слово не абстракция, а сама жизнь)...»
(для полноты картины можно прочесть весь пост — в контексте темы, там ещё есть неплохие «моменты-моря»)

Роман Сибирский
19 Ноябрь 2015,  Выход, тема «Русская философия после крымнаша»
«С появлением интернета появилось немало отечественных „грубых софистов“, которых никто непосредственно не отправляет „обрабатывать широкое общественное мнение“. Сверстал интернет-портал, вот тебе и трибуна, точнее, амвон для пастыря. Они сами, в инициативном порядке, движимые разного рода психологическими комплексами, иногда маниакального характера, вызываются нести „зерно истины“, вооружившись доморощенной софистикой, скомпилированной из телевизионных пропагандистских штампов и некоторым, ущербно малым числом собственных, примитивно обоснованных утверждений. Так рождаются теории Системы, представляющие Запад как абсолютное зло — закамуфлированную тиранию. Или оправдывающие агрессию против Украины российского государства, экспортирующего братскому народу имперское вчерашнее общежитие и отказывающего Украине в праве самостоятельно выбрать свое завтра. Тезис единой с Россией судьбы, трактуемый весьма незатейливо и непосредственно, возводится в Абсолют, вопреки мерзостным „гибридным“ средствам, используемым российским государством.»
(для полноты картины можно прочесть весь пост — в контексте темы, там ещё есть неплохие «моменты-моря»)

Кода:
После 101 раза созерцать грязное софистическое белье скучно и неинтересно. «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов».
(Роман Сибирский, Ноя. 22, 2015 10:24:20)

А подпись в Замке появилась 23 Ноября...

Солярис. Игра теней...

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Вьедливое и занудное ты создание, Кот, хотя и заторможенное: подпись появилась 23 ноября, что же ты чесался-то так длительно? И начесал-то всего-ничего и всем известное. Хотя и маловероятное.

Так во всех сообщениях Романа Сибирского появилась подпись
Адекватное отображение внутреннего мира. Не прибавить, не убавить. Тоже ведь поэзия.

некоторые посты автора (особенно в поздравительных темах или в Избранных диалогах) вместе с данной подписью создают жутковатое впечатление раздвоенного сознания
Ну что ж, известно, служишь тому, во что веришь. Люди вообще переоценивают свободу своих оценок. Оценки — следствие. Вера — стержень. А психология — у неё на побегушках.

Верить можно и в своё неверие. Но это уже издержки разума: не всегда поспевает с концепциями. Динамика душевной метаморфозы — вот что меня больше всего потрясает и не перестаёт удивлять в нашей художественной обыденности. А ты тут с цитатами, Кот... Не в них гвоздь, а в том месте, откуда они исходят. И место это волшебное: сел — и написал. И никакой мистики. Мистика уже растворилась в тебе на клеточном уровне — когда сел. Пойди отряхни теперь — не пыль, чай, на ладонях...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
что же ты чесался-то так длительно?
Взвешивал меру необходимости. Да и был я далёко... Скоро всё узнаете. Никаких вульгарных загадок. Служба да воображение, и ничего лишнего.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Да, мало нас, козлов бесстрашных! Способных заступиться за правду задарма, презрев забрало в честную полемику пуститься - таких уж редко встретишь по краям. Зато не счесть уверенных героев середины. Сидеть, поддакивать, молчать, копить презренье втайне про себя, чтоб вывалить затем на стороне всю оглушительную критику - какая, право, неожиданность торчит из-под полы... Нет, не по-нашему, не по-козлиному вести себя подобно огурцу из бочки.

Увы, нас крайне мало: битве с дураками конца не видно, равно и начала. Плюгавые интеллигенты! не бе не ме! срывать аплодисменты с правды, словно ростовщик проценты, то нам, козлам, претит!

Нас мало, я вообще один, но не молчал ни разу: ме-е-е! Пусть непригляден голос мой и борода мочалом, и вонюч немного плотию, но я не бегаю, как старая кухарка, по соседним хатам со сплетнями на бывших ухажёров. Я правду-матку срежу без оглядки за оба глаза и без промедления любому, севшему при мне в полифоническую лужу! Но я козёл. А вы ведь люди-люди...

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.
«Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 12:43:18, Козёл отпущения»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика