Небольшое уточнение. Показалось важным.
С другой стороны - редколлегия знает об этом факте?
(Я не знала).
Те, кто получал эти ЛС, знают, разумеется. А Вас, значит, не посчитал абонент ценным материалом для обработки. Соболезную.
Ставить в известность имеет смысл, причём не намёками. Разве нет?
Да уж тема какая-то склизкая.
Родонистская. Неказистая.
Надоело.
Родонисты, в силу своего сужающегося конуса, не понимают, что коллективный творческий организм может быть устроен не по принципам казармы, ведущего и ведомых. Не уважают личность, к которой обращаются. Приёмы вербовки типично сектантские: ссылки на работы гуру и разоблачения местного, плохого гуру. Дело даже не в нечистоплотности приёмов, клевете и вечной лжи. А в том, что им кажется: "наверху культурной кучи сидит петух-демагог и орёт". Куча - это бесформенная масса безвольных ведомых, озабоченных только прославлением своего некудышного творчества. Других мотивов не представляется, как и культура не видится ничем иным, кроме кучи, в которой 99% лишнего для родониста материала.
Культура в сознании родониста должна служить только инструментом популяризации одной единственной схемы-учения, во главе которой должен стоять идеолог-лидер. Всё мыслится исключительно так. Вот и думают, убери "петуха-демагога" - и всё рассыплется. И каждое из орудий родонизма мыслит только себя во главе движения, выжидает момент. Отсюда их лютая ненависть ко всем, кто им кажется конкурентом, включая другие орудия. Поэтому новое орудие вылезает на свет сразу же, как только падает предыдущее, отыгранное. Схема примитивна и отвратительна. Но зло родонизма ещё и в том, что эта идеология хочет весь мир выстроить по образу и подобию этой схемы: центр-идеолог и качели двух ложных альтернатив-крыльев. Более сложные и живые структуры вообще находятся за пределами разумения их сужающегося конуса.
И сколько бы я ни говорил, что никого никуда не веду и вести не собираюсь. Что у нас всё устроено совсем по-другому: другие отношения, иные мотивы и цели, иные задачи. Без толку. Не верят. Не понимают, о чём идёт речь. И сколько можно ходить по кругу?
Хочу огорчить Наблюдателя и подобных ему претендентов на главного идеолога и классификатора родонистского движения. Мы не только к этому движению не относимся (Наблюдатель считает, что мы ненавидим родонизм, потому что судит нас по себе), но и наш творческий организм устроен так, что у него нет одного лидера. Я лишь выполняю определённые технические и организационные функции, которые может выполнять любой из нас, если появится такая необходимость. Не будет меня или я займусь чем-то другим, Замок не исчезнет, не остановится в своём развитии. Неповторимость и уникальность каждого из нас - в творчестве, а не в организации. А вот творческое содержание как раз и недоступно тем, кто попал под воздействие духа родонизма и чью гордыню этот дух раздул до просто абсурдных размеров, чтобы сделать из человека слепое орудие своей воли.
Всё, что пишет обо мне и о нашем проекте Наблюдатель и его коллеги по родонистской казарме (обоих её крыльев), это в прямом смысле слова - ЗЕРКАЛО. Они описывают самих себя. К нам эта писанина просто не имеет никакого отношения, поэтому производит впечатление абсолютной лжи, никак не связанной с реальностью. У нас всё другое, в том числе и недостатки, и проблемы.
Мы противостоим родонизму не по букве, а по духу. Вот в чём всё дело.
Ценность этого проекта вовсе не в том, что у него есть привлекательный (для графоманов, естественно) лидер со своей идеологией, и уж тем паче не в том, что этот проект способствует популяризации личного творчества (т.н. культуртрегерство) - какая уж тут популяризация? - мы весьма пока скромную нишу занимаем в этом смысле в Сети. Кто искал здесь популяризации, тот ушёл. Кто искал исключительно форумного общения, ушёл тоже. Ценность проекта в том, что люди здесь находят то, чего не смогли найти в других местах: качество общения, глубину, искренность, возможность реализации самых дорогих для своей творческой жизни идей, творческую подпитку, импульс и стимул. И каждый находит в той области, какая ему ближе. Это то, что совершенно непонятно родонистам, поэтому и непонятно, почему этот проект развивается. Вот и придумывают различные объяснения, исключительно низменные и примитивные, разумеется.
Огорчу последний раз: Замок даёт людям то, чего вы не только не можете дать, но и пытаетесь заглушить. А вот "что это", вы сможете понять только тогда, когда освободитесь от гордыни родонизма, переболеете его главным искушением - смотреть на всех и вся с высоты метазнания и "выслуги лет".