Можно все это увидеть не столько как церковное явление, сколько как проявление радикальной анти-ковидной оппозиционности, которая существует практически во всех странах и везде носит "внесистемный" характер. Присутствует широкий диапазон акций от ворчания на своей кухне до массовых манифестаций с битьем окон или без оного. В России оппозиция ковидным мерам, на мой взгляд довольно-таки массовая, но выражает себя приглушенно и в официальном информационном поле её как бы нет. Тем более интересно, что единственное (насколько я знаю) открытое и организационно оформленное анти-ковидное действо совершилось именно в лоне РПЦ. По сути дела, лишь там нашелся кто-то, кто не побоялся открыто выступить против властей. Я здесь не обсуждаю адекватность выступления по сути, важно то, что реальная народная оппозиционность выразила себя на языке православия. О. Сергий никогда бы так не выступал, если бы он не знал, что он выражает точку зрения приличной части населения. Все это напоминает Средние века, когда оппозиционность тоже часто собиралась вокруг диссидентов от церкви. Не буду судить, хорошо это или плохо, но российская ситуация в этом смысле достаточно уникальна. Некоторые ждут нового средневековья - а оно вот уже на дворе и даже чем-то похоже на старое ...