Приведённая Вадимом статья, надеюсь, не отражает типического мнения церковного люда. А маргиналов (скажем мягко) везде хватает... К сожалению, с людьми тонкими и умными, с которыми мы беседовали в этой теме и которые как раз представляют собой типическое православное большинство, мы не смогли выстроить по-настоящему взаимно обогащающий диалог.
Как сказать... Вот, частичное мнение человека тонкого, умного и православного. Надеюсь, данный человек на меня не обидится, так как мнение это высказано на моей стене в фейсбуке в "открытом эфире", как раз по моей ссылке на наше здесь обсуждение статьи Чаплина.
Юрий Бухаров:
По моим наблюдениям, почти к любому лайкированному (=модному) интернет-блогу в качестве эпиграфа подходят слова: "откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Такова осознанная или неосознанная позиция тех блогеров, которые стремятся к максимальной парадоксальности суждений, к небывалости, оригинальности и к прочей мишуре, отличающей их от "ваты" (у коей, естественно, на подлинное различение добра и зла глаза закрыты и без оных блогеров не откроются). А консерваторы ли они при этом или либералы, патриоты или космополиты, воцерковленные или невоцерковленные - это уже вторично. Другое дело, что христианам всё же сподручнее было бы помнить, кому принадлежит тот "эпиграф".
Вадим Булычев:
Юрий Бухаров (библейская цитата):
откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло... Протоиерей Алексей (Чаплин) - цитата из статьи:
мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства........ Третьего не дано😊.
Юрий Бухаров:
Третье дано - Иисусом Христом: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга"(Ин.15:15-17).
Но до этого уровня, чтобы стать не рабом, но другом Божиим, ещё подняться надо. Далеко нам до апостолов, увы. Поэтому либо раб Божий, либо раб греха, ибо "всякий, делающий грех, есть раб греха"(Ин.8:34). Вот тут, действительно, третьего не дано.
Вадим Булычев:
Юрий Бухаров (цитата):
Но до этого уровня, чтобы стать не рабом, но другом Божиим, ещё подняться надо.... Тут-то и заключается главная "закавыка" - обычно так христиане и говорят, мол, мы помним эти слова Спасителя. Только вот ты попробуй, поднимись до этого уровня. И остаешься всю жизнь рабом - причем, ЧТО ВАЖНО - КАК РАБОМ ГРЕХА, ТАК И РАБОМ БОЖЬИМ. Одновременно. Такова наша природа, увы.
Юрий Бухаров:
На мой взгляд, дело не столько в нашей природе, сколько в нашей свободе. Падшесть человеческой природы как раз была искуплена Боговоплощением и крестной жертвой Христа. Теперь на несовершенство природы нам уже не сослаться. Ведь речь не о рабстве в социальном смысле этого слова, а в смысле духовном. То есть, о подлинной, благодатной свободе, которая не знает выбора - она и означает быть рабом Божиим. Нормальный человек не ворует, не убивает, не насилует и т.п. не потому, что боится наказания, а потому, что для него это просто дико, и никакого выбора перед ним не стоит. Он раб благодатной свободы, раб Божий. А вот где возникает выбор, там подлинной свободы уже нет - отсюда рабство у греха, когда считают свою свободу безусловной. Хотя свобода воли остаётся в любом случае, и она по сути своей благодатна. Поэтому никак невозможно одновременно быть и рабом Божиим (пребывать в благодатной свободе), и быть рабом греха - если есть второе, нет первого, и наоборот.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000548368725Здесь все поставлено с ног на голову.
Наверное, только в такой позе (с ног на голову)
появляется способность узреть божественное сияние над головой епископата. Ну и, уразумев, что наши церковные князья - есть живые иконы Бога - перестать критиковать священноначалие за материальную роскошь, торговлю и прочие недуховные вещи.
При чем тут православие и причем тут рабство?
А при том, что православное рабство самое духовное рабство на нашей планете... Шучу, хотя на душе весьма грустно. Если серьезно - данная статья, как мне кажется, весьма знаковая. Да, статья "дуболомная". И в этом ее "сила". Я не зря привел, перед тем как выложить этот материал у нас, примеры Новодворской, украинских национал-шоуменов и т.п. Я считаю, что когда появляются подобные дуболомные (кирпично-таранные
) материалы - это знак, что система начинает по-настоящему сбоить. И это дает надежду.