Спасибо вам, друзья, большое-пребольшое-пребольшущее - за целых два года поздравлений, но это не в первую очередь. В первую очередь спасибо за ваш труд, вашу способность прислушиваться к вдохновению, воплощать замыслы, не терять из виду главное. Хотя, когда имеешь смелость любить, то все выше перечисленное не совершаешь нарочно, но оно само становится первым в очереди.
И это такое счастье - как можно чаще ощущать в себе эту смелость. Такое счастье - выбираться из болотистой мути обстоятельств, из периодов спячки. Кстати, порой необходимых, даже если не хочешь в них проваливаться, сопротивляешься, все равно наступает это время отупения - сна души - равно-душия, если изобразить себе график душевной работы как некую кардиограмму; и парадокс: иногда чем сильнее сопротивляешься, тем дольше придется в этом равно-душии пребывать.
Духовное, душевное, материальное... трагедия или особенность нашего мира в том, что эти три аспекта находятся в перемешанном виде, иерархия не соблюдена, одно проступает сквозь другое и переливается в третье, и все обуславливается всем. Такое сочетание этих аспектов неустойчиво, как хрупкими и подверженными спотанному разрушению оказываются сплавы некоторых несовместимых по химическим свойствам металлов. Вот и наш мир ежечасно сокрушается, страдает, болеет, умирает, потому что иерархия составных частей мира не соблюдена.
Но любая прибыль космоса, творческого, искреннего, качественного созидания, любви, терпения, внимательного созерцания образует островок такой атмосферы, где возможны победы живого: пока временные, но корнями уходящие в вечность, как звезды. Да, на самом деле, звезды - это корни, которыми наш взгляд врастает в плодородное небо. Точнее, нет. Звезды - это срезы наших настоящих корней. И всю жизнь здесь мы хотим дотянуться до этих корней и вновь прирасти к ним. Поэтому с такой любовью, головокружительной тоской, вдохновением, болью человек смотрит на залитое звездами небо. Он видит свои срезанные корни.
Писала сейчас это и думала, что откуда-то я этот образ со срезами все-таки украла. И точно, вспомнилось:
Мацуо Басё
* * *
В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеется свежий срез.
В общем, хотела воспользоваться поводом и поблагодарить вас, что вы делаете звездное небо ближе.
И вот еще кое-что из своих недавних запасов:
НЕОКОНЧЕННОЕ
Много дней прошло молчаливых,
и за все наступает расплата:
сердце больше не трогают ливни
из багрянца и мудрого злата.
И поющая осень в лазури,
и хрустального воздуха терем!
Где-то рядом, за веткой понурой
точно хлопнут знакомые двери...
Там дождутся меня непременно:
и увижу я снова: живет