Поздравляем!
Боевое крещение

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

ОффлайнСергей С.

• Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #121 : 19 Января 2022, 00:40:50 »
Дорогой Ярослав! Поздравляю тебя со знаменательным "отличным" юбилеем! Пусть эти две пятёрки станут знаком качества твоей жизни и твоих дел! Ты вступаешь в особый год своей жизни. Думаю, этот год будет особым для всех нас. В чём именно... проживём его, там и увидим.

С Днём рожденья, Ярослав!!!

С Крещеньем Господним всех!

Зажги во мгле свою звезду!

« #122 : 19 Января 2022, 09:22:21 »
С днём рождения, Ярослав! Спасибо за труды! Спасибо, что, как атлант, держишь наш Замок на своих плечах. Придёт время и Замок Воздушный найдёт своё место в Небесной России. И встретимся мы в нём, и ещё раз скажем Ярославу спасибо!

С Крещением Господним!!!

« #123 : 19 Января 2022, 09:40:11 »
Поздравляю, Ярослав! С утра я увидел на первой странице Галереи, среди случайной выборки, эту картину (она же висит у меня дома, подарок от Саши Лаврухина):

И почувствовал: это сегодня не случайно! Конь, несущий Солнце, излучающее многоцветное сияние! Это так Солярис откликнулся на твой День Рождения, сказал слово о тебе.

« #124 : 19 Января 2022, 20:25:00 »
С Днём рождения, Ярослав!
Есть градообразующие предприятия, а есть Ярослав - Замкообразующий! Сил, здровья, веры в себя и людей, оптимизма, сердечного тепла и удачи!

« #125 : 19 Января 2022, 21:50:27 »
Поздравляю, Ярослав!

Доброго тебе года и созидательного творческого пути вперёд, энергии и энтузиазма!

Светлые силы никогда да не оставят!

« #126 : 19 Января 2022, 22:05:58 »
Дорогой Ярослав! Спасибо, что Вы появились в моей жизни, и вместе с Вами  в моём внутреннем мире как по волшебству возник прекрасный Замок. Но на самом деле всё было наоборот. Не Замок — во мне, а я — в Замке. Всех нас собрал он под своей незримой воздушной сенью. И добрый, могучий его Хозяин и Строитель радушно стоит на пороге в сияющих доспехах и встречает новых гостей — одиноких путников, скитающихся по необозримым просторам Духа в поисках друг друга. И я искренне верю, что возникшее это виденье — не просто плод моих личных заморочек и бессознательных потребностей, но метафорически и поэтически соответствует глубинной и очень важной реальности. Замок — реален, потому что абсолютно реальны дружеские связи и творческие порывы из которых он состоит. С Днём Рождения! С Крещением!

« #127 : 19 Января 2022, 23:56:53 »
С днем рождения ! светить всегда !

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

« #128 : 20 Января 2022, 02:15:28 »
С Днем Рождения! Поздравляю!

Дух дышит, где хочет

« #129 : 20 Января 2022, 15:51:55 »
Спасибо вам, друзья, за такие сердечные слова в мой адрес и такие сильные пожелания. С одной стороны они вгоняют в краску, а с другой - вдохновляют. Отрадно видеть, что твой труд может находить такие горячие отклики в других сердцах. И хочется хоть немного соответствовать им. И так грустно, если не получается...

Немалый опыт работы с языком в жанре поэзии надёжно уберегает меня от завышенной самооценки: всё лучшее, что мною написано, как я вижу это совершенно отчётливо спустя годы и десятилетия, не от моего "я" исходило и не моей прямой заслугой является. Это-то уж я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Поэтому и на свою роль и свои заслуги и в отношении Замка я смотрю трезво и с большой долей самоиронии, а в последнее время - и острой критики в собственный адрес; так как стал делать меньше, чем могу, а значит - должен. Постараюсь выправить этот изъян: стыдно стало вчера не на шутку...

Очевидно, что наш ресурс - дело коллективное. И измерить величину вклада его участников не представляется возможным, да и нужным. Не питаю иллюзий и относительно своего вклада. Но ещё меньше у меня искушений считать сам Замысел нашего Замка и его становление своей личной идеей и заслугой. Я был бесконечно далёк даже технически от какого-либо сайтостроительства, когда волею случая (или волею судеб, что по сути одно и то же) я стал свидетелем того странного события, когда наш Замок пожелал родиться и более того - выжить. Я только старался всеми силами постичь смысл этого необычного явления и по возможности не мешать его осуществлению. А это очень не просто - не мешать. Очень непросто...

В поэзии (не только в писательстве, но и в чтении, что и труднее, и важнее) у меня уже был опыт, как ей не мешать в тебе зарождаться и проявлять себя. Хотя, оглядываясь, я вижу немало сделанных мною ошибок. Но вопреки им Замок родился и выжил. Не мешать не значит не вмешиваться, но значит не засорять мусором и не заслонять собою.

Никакими чисто человеческими планами и делами феномен Замка объяснить не получится. И поэтому также у меня нет ни малейших иллюзий относительно своей якобы ведущей роли в нём. Замок родился, выжил и стал тем, что ныне представляет его духовное и даже эстетическое наполнение, вопреки всему, в том числе и моим сиюминутным желаниям. Он, в самом прямом смысле слова, с первых же дней пошёл вразрез и наперекор всем господствующим критериям и течениям и в социуме, и в культуре, и в интернете. Всё делал не так, как надо, если хочешь достичь успеха в предлагаемых обстоятельствах; играл и не по правилам, а порою - и с открытым вызовом всем этим чёртовым правилам.

Иногда это выглядело со стороны как поведение сумасшедшего... Гадкий утёнок становится прекрасным белым лебедем - только в глазах будущего, но не в тех, кто его видел гадким утёнком. Такие глаза белого лебедя либо не увидят вообще, либо он вызовет в них страх и отвращение, ничего общего не имеющие ни с благоговением, ни со священным ужасом.

Я уже не говорю, что в т.н. "рм-поле", где наш Замок и зародился, он был вообще немыслим, да попросту невозможен; и не только не нужен, но весьма опасен и зловреден. В итоге он и разрушил духовную монополию родонистического понимания Розы Мира. И потому реакция рм-среды была и продолжает быть соответствующей на это поганое чудище. В фельетонную эпоху, во времена тотальной имитации всех творческих и человеческих качеств - от общения до любви и служения - такой ресурс попросту не мог и не должен был появиться.

Но вот он есть. А значит, действуют в нашем времени и подпольные течения, и они вполне реальны. И только само Время покажет с Божьей помощью, что действительно реально - нынешние всеподавляющие мейнстримы или бьющие из потаённых глубин внутренних миров и где-то совсем вдалеке от исхоженных дорог родники.

Умению не мешать времени - также учит поэзия. И этот свой опыт я старался переносить в Замок. И что-то получилось, если есть люди, которые нашли в своём сердце такие важные для меня слова, как вы, друзья. Пусть и с сильным преувеличением моей персональной роли, но не в ней ведь всё дело, не о ней и я забочусь давно и не ей служу.

Постараюсь чуть уменьшить зазор между вашим доверием и вашими высокими оценками и действительным положением дел. Да, и у меня тоже есть устойчивое предчувствие, что этот год несёт нам некое новое качество, а вот какое и в чём - пока непонятно... И простите меня за то, что далеко не всегда я оправдываю ваши добрые ожидания. Спасибо вам, родные: душа моя была согрета вашим словом, и ей стало от него чуть теплее на этом свете.

«Последнее редактирование: 20 Января 2022, 17:38:22, Ярослав»

ОффлайнСергей С.

• Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #130 : 19 Января 2023, 05:46:49 »
С Днём рождения, Ярослав! Вот пролетел ещё один год... Насколько он был сложным и непростым для тебя, сужу по твоему стихотворному циклу "Роженица", рефренным словом в котором стало слово 'меч'. Радует то, что от нервного напряжения и непроходящей тревожности первых стихотворений ты пришёл к чему-то более спокойному и глубокому, будто открылось что-то большое и важное, то, к чему шли и идём... Значит, всё будет как надо. С Днём рождения, Ярослав! Долгих тебе лет!

Всех с Крещением Господним!

Зажги во мгле свою звезду!
«Последнее редактирование: 19 Января 2023, 06:56:04, Сергей С.»

« #131 : 19 Января 2023, 12:02:40 »
Спасибо, Сергей!
Я не избалован (мягко говоря) откликами на свои стихи, поэтому ценю и помню каждый (годами). Обратная связь очень важна. Умение увидеть свои стихи глазами читателя - неотъемлемая часть поэтического творчества. Чтобы было понятнее, о какой подборке идёт здесь речь, я добавил её в свой пост вложенным файлом.

Вот что мне показалось очень интересным (пытаюсь осмыслить пока). Ты говоришь, что рефренным словом в этом цикле стало "меч". Но это слово есть только в триптихе "Русский меч" и ни в каком другом больше стихотворении его нет. Зато в них повторяются гораздо чаще другие слова. А само слово "слово" присутствует практически во всех. Но почему именно "меч" показался тебе рефреном в этой подборке? Не потому ли, что он символизирует то, что случилось с нами и со всем миром в ушедшем году? "Меч" в евангельском смысле - рассекающий добро и зло, сбрасывающий маски, обнажающий суть вещей? Такой "меч" и разделил время на до и после "24 февраля", отделил одну эпоху, умирающую, от другой, рождающейся. И меч как заступник за слово. Не оттого ли, рефренное слово "слово" отобразилось в сознании как "меч"?

Не мог удержаться, чтобы не порассуждать об этом всём, раз уж представился такой повод. Есть у меня пьеса "Рождение слова" (2012 года). Считаю её одной из самых главных своих удач в поэзии. Я очень благодарен Евгению Морошкину, что именно эти стихи он включил в свою Перекличку. Вот и "Роженица" о том же - о слове... Только потребовался меч для его рождения... уже не в подполье, но в новом мире.

А вообще, вот ещё о чём подумалось, за последние десять (да уже больше, чем десять) лет у меня нет ни одного стихотворения на бумаге. Все разбросаны по форуму. Иногда, натыкаясь на них, удивляюсь... - совсем ведь забыл, что это я написал! Может быть, пришло время из них (не всех, конечно) сделать новый сборник и назвать его "Роженица". А то после "Ткани времени" я ничего в этом жанре не публиковал в нашей Библиотеке. Хотя, вру, была "поэма собаки"...

Да, меч. Он разделил и наш Замок, как и время - и внутри, и вовне. Впереди - новое слово. И значит, нужно подвести кое-какие итоги и в них сделать задел на будущее.

А сегодня я хочу вновь вспомнить о тех, кого мы потеряли в прошлом году. Навсегда или на время - узнаем уже за рубежом прошлого. Потеря случилась на границе, при переходе из одной эпохи в другую - между одним временем и другим. Верю, что и наш Замок сможет в новом времени выжить и творчески плодоносить, как и в ушедшем. Не исключено, что именно в нём, например, только и останутся для будущего книги нашего Вадима. И уже только ради одного этого Замок должен до этого будущего дойти (воздушные замки - ходят, но по времени, а не по земле).

Всех с Крещением Господним, с Богоявлением!

«Последнее редактирование: 19 Января 2023, 12:08:39, Ярослав»

« #132 : 19 Января 2023, 17:40:42 »
С Днём Рождения, Ярослав!
Долгих лет, чтобы увидеть не только рождение новой эпохи, но и конец старой. Новая эпоха наступила, а старая так и не собирается уходить (вцепилось старое в новое когтями и рвёт её плоть). Смена эпох длится долго, так что здоровья тебе душевного и физического, не теряй веру. Всё только начинается.

« #133 : 19 Января 2023, 19:32:23 »
Спасибо, Антон!
Он постарается...

Дык, вся моя сознательная  жизнь и прошла при смене эпох... Либеральный этап и есть переходный от советского к его синтезу с досоветским. Растянутая во времени Гражданская война. Главная проблема в том, что в это всё вмешался новый метаисторический игрок, глобализм - а имя его Пошлость. Насколько я знаю, это слово не переводится адекватно на другие языки и может быть понято лишь в контексте русской литературы. На неё и вся надежда. Как и в 20-м веке, к слову...

«Последнее редактирование: 19 Января 2023, 19:56:12, Ярослав»

« #134 : 19 Января 2023, 19:53:59 »
Дорогой Ярослав!
Ещё раз внимательно сегодня перечитала Ваш цикл стихотворений, созданный за прошедший год. Хочу сказать, пожалуй, только одну вещь, но очень важную и даже немного странную. Во всяком случае, меня она ставит в тупик. За этот год — один из самых сложных в моей жизни — не раз и не два я могла бы дать себя убедить людям, которые видят зло на поверхности, очевидное зло, но не способны заглянуть в его корень. Не раз и не два мне хотелось принять точку зрения оппозиции, чтобы упростить себе жизнь — впервые оказалось, что морально жить в состоянии оппозиции гораздо легче. И ещё оказалось, что именно Воздушный Замок и его коллективная солидарность в борьбе со злом были тем спасительным якорем, который не дал унести меня противоречивым течениям. Из всех гражданских позиций, с которыми я столкнулась, я поверила и доверилась именно Воздушному Замку. Хотя я даже никогда не видела людей, которые здесь присутствуют. Хотя они появились в моей жизни всего шесть лет назад. Так фактически случилось. Именно здесь я увидела неповерхностную, непреходящую опору, уходящую корнями в Русское Слово, опору, которая позволила удержаться от переворачивания ценностей, от опрокидывания духовных ориентиров.
Пока писала, в голове сами собой зазвучали слова «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…» Как бы мы удивились, заучивая эти слова наизусть в 6 классе, если бы нам сказали, что через несколько десятков лет, это стихотворение окажется судьбоносным для всего мира.
Спасибо, Ярослав! Я даже представить не могу, какое гигантское усилие требуется от Вас лично каждый день и каждый час, чтобы Замок был тем, что он есть, чтобы он помогал не сбиться с пути, как он помог мне.
Ребята — дорогие мои, спасибо огромное вам всем!
С Днём рождения, Ярослав! Долгих лет!

«Последнее редактирование: 20 Января 2023, 17:45:55, Наталия Подзолкова»

« #135 : 19 Января 2023, 20:46:23 »
С Днём рождения, Ярослав!
Здоровья Вам, крепости духа!
Я всей душой за Замок и за его Строителей. Верный и честный путь здесь выбрали. Крепкую конструкцию для доброй жизни здесь возводят. Спасибо и низкий всем поклон!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика