Спасибо вам, друзья, за такие сердечные слова в мой адрес и такие сильные пожелания. С одной стороны они вгоняют в краску, а с другой - вдохновляют. Отрадно видеть, что твой труд может находить такие горячие отклики в других сердцах. И хочется хоть немного соответствовать им. И так грустно, если не получается...
Немалый опыт работы с языком в жанре поэзии надёжно уберегает меня от завышенной самооценки: всё лучшее, что мною написано, как я вижу это совершенно отчётливо спустя годы и десятилетия, не от моего "я" исходило и не моей прямой заслугой является. Это-то уж я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Поэтому и на свою роль и свои заслуги и в отношении Замка я смотрю трезво и с большой долей самоиронии, а в последнее время - и острой критики в собственный адрес; так как стал делать меньше, чем могу, а значит - должен. Постараюсь выправить этот изъян: стыдно стало вчера не на шутку...
Очевидно, что наш ресурс - дело коллективное. И измерить величину вклада его участников не представляется возможным, да и нужным. Не питаю иллюзий и относительно своего вклада. Но ещё меньше у меня искушений считать сам Замысел нашего Замка и его становление своей личной идеей и заслугой. Я был бесконечно далёк даже технически от какого-либо сайтостроительства, когда волею случая (или волею судеб, что по сути одно и то же) я стал свидетелем того странного события, когда наш Замок пожелал родиться и более того - выжить. Я только старался всеми силами постичь смысл этого необычного явления и по возможности не мешать его осуществлению. А это очень не просто - не мешать. Очень непросто...
В поэзии (не только в писательстве, но и в чтении, что и труднее, и важнее) у меня уже был опыт, как ей не мешать в тебе зарождаться и проявлять себя. Хотя, оглядываясь, я вижу немало сделанных мною ошибок. Но вопреки им Замок родился и выжил. Не мешать не значит не вмешиваться, но значит не засорять мусором и не заслонять собою.
Никакими чисто человеческими планами и делами феномен Замка объяснить не получится. И поэтому также у меня нет ни малейших иллюзий относительно своей якобы ведущей роли в нём. Замок родился, выжил и стал тем, что ныне представляет его духовное и даже эстетическое наполнение, вопреки всему, в том числе и моим сиюминутным желаниям. Он, в самом прямом смысле слова, с первых же дней пошёл вразрез и наперекор всем господствующим критериям и течениям и в социуме, и в культуре, и в интернете. Всё делал не так, как надо, если хочешь достичь успеха в предлагаемых обстоятельствах; играл и не по правилам, а порою - и с открытым вызовом всем этим чёртовым правилам.
Иногда это выглядело со стороны как поведение сумасшедшего... Гадкий утёнок становится прекрасным белым лебедем - только в глазах будущего, но не в тех, кто его видел гадким утёнком. Такие глаза белого лебедя либо не увидят вообще, либо он вызовет в них страх и отвращение, ничего общего не имеющие ни с благоговением, ни со священным ужасом.
Я уже не говорю, что в т.н. "рм-поле", где наш Замок и зародился, он был вообще немыслим, да попросту невозможен; и не только не нужен, но весьма опасен и зловреден. В итоге он и разрушил духовную монополию родонистического понимания Розы Мира. И потому реакция рм-среды была и продолжает быть соответствующей на это поганое чудище. В фельетонную эпоху, во времена тотальной имитации всех творческих и человеческих качеств - от общения до любви и служения - такой ресурс попросту не мог и не должен был появиться.
Но вот он есть. А значит, действуют в нашем времени и подпольные течения, и они вполне реальны. И только само Время покажет с Божьей помощью, что действительно реально - нынешние всеподавляющие мейнстримы или бьющие из потаённых глубин внутренних миров и где-то совсем вдалеке от исхоженных дорог родники.
Умению не мешать времени - также учит поэзия. И этот свой опыт я старался переносить в Замок. И что-то получилось, если есть люди, которые нашли в своём сердце такие важные для меня слова, как вы, друзья. Пусть и с сильным преувеличением моей персональной роли, но не в ней ведь всё дело, не о ней и я забочусь давно и не ей служу.
Постараюсь чуть уменьшить зазор между вашим доверием и вашими высокими оценками и действительным положением дел. Да, и у меня тоже есть устойчивое предчувствие, что этот год несёт нам некое новое качество, а вот какое и в чём - пока непонятно... И простите меня за то, что далеко не всегда я оправдываю ваши добрые ожидания. Спасибо вам, родные: душа моя была согрета вашим словом, и ей стало от него чуть теплее на этом свете.