Поздравляем!
Боевое крещение

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 23 Январь 2020, 17:36:03 »
Ярослав, показателем того, что здесь совершенно другая атмосфера, не свойственная соцсетям, и совершенно особенное отношение, не возникающее в соцсетях, служит то, что я могу здесь общаться. У меня, похоже, идиосинкразия к соцсетям)) Я зарегистрирована только в ВК, с тех пор как дети разъехались учиться, и это стало необходимостью для быстрого обмена информацией, теперь эта необходимость подкрепляется удобным взаимодействием со студентами. Но это не общение - это обмен информацией, общаюсь я лично или в скайпе, но не в чатах, не через бесконечный просмотр чужих постов. Все форумы, в которых так или иначе доводилось участвовать, для меня неудобны. Я не успеваю мыслить в чужом ритме и не вижу смысла успевать. Замок - это первый и единственный случай, в котором я, за редким исключением, чувствую себя комфортно. Заключение этого силлогизма: Замок не является соцсетью в обычном смысле этого слова))) Он - нечто по-настоящему новое, другое, пусть даже этому новому феномену ещё не придумали общеупотребительно названия. Задача, чтобы он ни в коем случае не стал похож на стандартные сети и стандартные сайты. Чтобы он оставался новым жанром в мировом сотворчестве, вобравшем все технические возможности интенет-взаимодействия. Новому всегда трудно вначале, пока его воспринимают как ересь, но, гораздо труднее и хуже в конце, когда это новое - само становится общим местом и предрассудком. Хочется, чтобы этого не случилось с Замком, чтобы он, укрепляясь, возносился всё выше, а не тяжелел от своей солидности и значимости, врастая всё глубже в землю. Хочется особенного пути для Замка, не похожего на пути других творческих открытий. Пока это зависит от небольшого количества его жителей-устроителей, постараемся создавать этот неведомый, непредсказуемый, тернистый, неповторимый, но при этом очень родной и по-человечески близкий путь возведения Замка - путь возвращения Домой.
Спасибо Вам и всем строителям Воздушного Замка!


ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #107 : 23 Январь 2020, 18:04:02 »
Заметка к теме "Мышление и язык": мы все прекрасно осознаем, что такое Замок и чем он хорош, но выразить словами трудно. И не потому что наше ощущение неясное, а потому что язык бедноват. Хороший пример, когда сложная мысль вполне очевидна сама по себе, но не на словесном уровне, а на каком-то другом. Более того, эта мысль как мысль у нас у всех примерно одинакова. Когда Наталья что-то пишет, я понимаю о чем она думает,  хотя она прямо этого не пишет. Язык дает повод для резонанса на сверх-языковом уровне.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

« #108 : 23 Январь 2020, 23:06:35 »
гораздо труднее и хуже в конце, когда это новое - само становится общим местом и предрассудком. Хочется, чтобы этого не случилось с Замком

Увы. Такое неизбежно. Такой стадии ничто и никто не избежал в нашем мире. Ничто и никто. Вопрос в сроке только. Это и есть тот Закон мира сего, что делает этот мир трагичным и безысходным. Закон роста энтропии. Настоящее Новое - это Новое Небо и Новая Земля. А здесь - только миг, полёт Икара... И тем не менее, без таких безнадёжных, но прекрасных порывов мир бы стал адом окончательно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Январь 2020, 23:13:24, Ярослав»

« #109 : 24 Январь 2020, 19:28:32 »
Да-да, именно так, полёт Икара - попытка достичь Солнца. Иначе, как оказаться на Новой Земле?  O0 Летит тот, кто не знает, что это невозможно, или кто знает, но находит ресурс веры - лететь вопреки знанию. В общем, Андрей понял, что я хотела сказать |-:-|


« #110 : 25 Январь 2020, 00:18:53 »
Летит тот, кто не знает, что это невозможно, или кто знает, но находит ресурс веры - лететь вопреки знанию.

В чём главный "грех" родонизма (если без мистики)? Упомянул о нём потому, что наш Замок и есть по существу - альтернатива. И возник он поначалу как альтернатива именно родонизму. Это потом уже он вырос в культурный организм, не имеющей прямой привязки к родонизму как явлению.

Родонизм превратил великого поэта, мистика и мечтателя, Даниила Андреева, в автора концепции и системы мировоззрения. В проводника некоего объективного знания. Поэзия в родонизме стала "фантиком" для популяризации "концепции-системы-информации".

Поэтам никогда не удавалось хорошо устроиться в этом мире... А родонизм хочет не только хорошо устроиться, но и организовать последователей и вести их, согласно своей концепции, к "системе единства" (к вершине сужающегося конуса, где все разделяют один набор знаний, объективно разложенных по полочкам и схемам, и в этом видится цель единства).

Замок будет живым до тех пор, пока не появятся его адепты и последователи и не превратят поэзию в некую объективную систему. Вот и получается тут всё та же извечная развилка: либо забвение, либо объективация. И то, и то смерть. Но вторая - духовная.

"И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит..." Эта строка из пушкинского "Памятника" является эпиграфом стихотворения, строфа из которого находится на нашей Главной странице с первых дней существования Замка.

"Памятник" Пушкина - самое недопонятое его стихотворение из ставших штампами, пронизанное горькой иронией...

Такова судьба Поэзии в нашем мире.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 25 Январь 2020, 12:39:03, Ярослав»

« #111 : 19 Январь 2021, 00:30:45 »
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЯРОСЛАВ!

Желаю тебе крепости Духа, спокойствия и безмятежности ума, творческой свободы без горизонтов, теплого домашнего очага... Мы еще побарахтаемся. ;D

И всех нас:

С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!

Дух дышит, где хочет

« #112 : 19 Январь 2021, 06:12:10 »
С днём рождения, Ярослав!
Долгих лет, веры в будущее, и много-много сил везти наш общий ВОЗ.

Всех с крещением!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #113 : 19 Январь 2021, 09:53:45 »
Будь всегда могуч и здрав,
Наш любимый Ярослав!

Говори что думаешь, но думай что говоришь

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #114 : 19 Январь 2021, 12:44:04 »
С Днём Рождения, Ярослав!
Здоровья, терпения и сил тебе. Да не покинет тебя творческий дух никогда!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #115 : 19 Январь 2021, 14:28:58 »
С днем рождения, Ярослав! Как радостно видеть, что рожденный твоими трудами Замок растет, живет самостоятельной, непредсказуемой жизнью. Я в последний год особенно ясно почувствовал, как интенсивно и органично он принимает в себя творчество и саму жизнь многих, совершенно разных личностей, с их личными мифами, с изгибами их путей, и всё это Замок делает достоянием своего творящегося пространства, а тем самым прирастает и пространство сегодняшней культуры в целом.

Очень важно было найти такую «точку опоры», чтобы люди свободно и с радостью приносили сюда свои самые дорогие мысли, не боялись осмеяния и, наоборот, видели неожиданный отклик и развитие этих импульсов в других душах. Когда-нибудь, по прошествии времени, читая «избранное» из нашего Замка, люди будут поражаться, но и, вместе с тем, воспринимать этот уже ставший результат как что-то выросшее естественно и как бы без особенных трудов. Это правильно: задача художника в том, чтобы следов его стараний не было заметно. Но мы, изнутри, знаем, как непросто это дается, и твоя, Ярослав, роль здесь решающая. «Достигается потом и опытом безотчетного неба игра» – это сказано об индивидуальном творчестве, и трижды это верно, когда в слаженно звучащий оркестр соединяются труды многих людей. За этот огромный труд СПАСИБО.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #116 : 19 Январь 2021, 16:45:04 »
Ярослав, с Днём Рождения!

Очень примечательно, что это дата Крещения Господня. Раз так, то да будет и вся жизнь двигаться в духе этого великого события! Перерождение, открытие новых необычных сил, очищение, обновление, схождение небесной благодати, истины Божией. Это радостный и многообещающий день, исполненный вдохновенными светлыми ожиданиями. Да будет также радостной и многообещающей вся жизнь!



« #117 : 19 Январь 2021, 18:34:55 »
 ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Эко дело! Всего на минуту
Стало больше короткого дня.
Эка разница!.. Но почему-то
Посветлело в душе у меня.

Знаю, силы зимы не иссякли
И ещё за морями грачи.
Ну, а  всё же минуты, что капли,
Станут снежные доты точить.

И грачи устремятся в дорогу,
И ручьи в наступленье пойдут...
Эх, минута! - И мало, и много:
Вся-то жизнь состоит из минут.
     Юлия Друнина


« #118 : 19 Январь 2021, 22:55:57 »
С днем рождения ! Здоровья !

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

« #119 : 20 Январь 2021, 09:32:17 »
С Днём Рождения, Ярослав! Здоровья, творческого полёта, свободы и Любви! O0 O0 O0


« #120 : 20 Январь 2021, 19:40:04 »
Спасибо, друзья! Мне очень была важна и нужна в этом году ваша поддержка и ваша вера в то, что наш Замок вносит свой неповторимый вклад в культуру.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика