Поздравляем!
Боевое крещение

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #106 : 23 Январь 2020, 17:36:03 »
Ярослав, показателем того, что здесь совершенно другая атмосфера, не свойственная соцсетям, и совершенно особенное отношение, не возникающее в соцсетях, служит то, что я могу здесь общаться. У меня, похоже, идиосинкразия к соцсетям)) Я зарегистрирована только в ВК, с тех пор как дети разъехались учиться, и это стало необходимостью для быстрого обмена информацией, теперь эта необходимость подкрепляется удобным взаимодействием со студентами. Но это не общение - это обмен информацией, общаюсь я лично или в скайпе, но не в чатах, не через бесконечный просмотр чужих постов. Все форумы, в которых так или иначе доводилось участвовать, для меня неудобны. Я не успеваю мыслить в чужом ритме и не вижу смысла успевать. Замок - это первый и единственный случай, в котором я, за редким исключением, чувствую себя комфортно. Заключение этого силлогизма: Замок не является соцсетью в обычном смысле этого слова))) Он - нечто по-настоящему новое, другое, пусть даже этому новому феномену ещё не придумали общеупотребительно названия. Задача, чтобы он ни в коем случае не стал похож на стандартные сети и стандартные сайты. Чтобы он оставался новым жанром в мировом сотворчестве, вобравшем все технические возможности интенет-взаимодействия. Новому всегда трудно вначале, пока его воспринимают как ересь, но, гораздо труднее и хуже в конце, когда это новое - само становится общим местом и предрассудком. Хочется, чтобы этого не случилось с Замком, чтобы он, укрепляясь, возносился всё выше, а не тяжелел от своей солидности и значимости, врастая всё глубже в землю. Хочется особенного пути для Замка, не похожего на пути других творческих открытий. Пока это зависит от небольшого количества его жителей-устроителей, постараемся создавать этот неведомый, непредсказуемый, тернистый, неповторимый, но при этом очень родной и по-человечески близкий путь возведения Замка - путь возвращения Домой.
Спасибо Вам и всем строителям Воздушного Замка!


ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #107 : 23 Январь 2020, 18:04:02 »
Заметка к теме "Мышление и язык": мы все прекрасно осознаем, что такое Замок и чем он хорош, но выразить словами трудно. И не потому что наше ощущение неясное, а потому что язык бедноват. Хороший пример, когда сложная мысль вполне очевидна сама по себе, но не на словесном уровне, а на каком-то другом. Более того, эта мысль как мысль у нас у всех примерно одинакова. Когда Наталья что-то пишет, я понимаю о чем она думает,  хотя она прямо этого не пишет. Язык дает повод для резонанса на сверх-языковом уровне.

Слово - это вышивка по ткани молчания.

« #108 : 23 Январь 2020, 23:06:35 »
гораздо труднее и хуже в конце, когда это новое - само становится общим местом и предрассудком. Хочется, чтобы этого не случилось с Замком

Увы. Такое неизбежно. Такой стадии ничто и никто не избежал в нашем мире. Ничто и никто. Вопрос в сроке только. Это и есть тот Закон мира сего, что делает этот мир трагичным и безысходным. Закон роста энтропии. Настоящее Новое - это Новое Небо и Новая Земля. А здесь - только миг, полёт Икара... И тем не менее, без таких безнадёжных, но прекрасных порывов мир бы стал адом окончательно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 23 Январь 2020, 23:13:24, Ярослав»

« #109 : 24 Январь 2020, 19:28:32 »
Да-да, именно так, полёт Икара - попытка достичь Солнца. Иначе, как оказаться на Новой Земле?  O0 Летит тот, кто не знает, что это невозможно, или кто знает, но находит ресурс веры - лететь вопреки знанию. В общем, Андрей понял, что я хотела сказать |-:-|


« #110 : 25 Январь 2020, 00:18:53 »
Летит тот, кто не знает, что это невозможно, или кто знает, но находит ресурс веры - лететь вопреки знанию.

В чём главный "грех" родонизма (если без мистики)? Упомянул о нём потому, что наш Замок и есть по существу - альтернатива. И возник он поначалу как альтернатива именно родонизму. Это потом уже он вырос в культурный организм, не имеющей прямой привязки к родонизму как явлению.

Родонизм превратил великого поэта, мистика и мечтателя, Даниила Андреева, в автора концепции и системы мировоззрения. В проводника некоего объективного знания. Поэзия в родонизме стала "фантиком" для популяризации "концепции-системы-информации".

Поэтам никогда не удавалось хорошо устроиться в этом мире... А родонизм хочет не только хорошо устроиться, но и организовать последователей и вести их, согласно своей концепции, к "системе единства" (к вершине сужающегося конуса, где все разделяют один набор знаний, объективно разложенных по полочкам и схемам, и в этом видится цель единства).

Замок будет живым до тех пор, пока не появятся его адепты и последователи и не превратят поэзию в некую объективную систему. Вот и получается тут всё та же извечная развилка: либо забвение, либо объективация. И то, и то смерть. Но вторая - духовная.

"И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит..." Эта строка из пушкинского "Памятника" является эпиграфом стихотворения, строфа из которого находится на нашей Главной странице с первых дней существования Замка.

"Памятник" Пушкина - самое недопонятое его стихотворение из ставших штампами, пронизанное горькой иронией...

Такова судьба Поэзии в нашем мире.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 25 Январь 2020, 12:39:03, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика