Поздравляем!
Боевое крещение

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #136 : 19 Января 2023, 21:20:59 »
 С Днём рождения, Ярослав! Поздравляю и присоединяюсь к добрым пожеланиям коллег!

ПОЭТУ

1

Горн свой раздуй на горе, в пустынном месте над морем
Человеческих множеств, чтоб голос стихии широко
Душу крылил и качал, междометья людей заглушая.

2

Остерегайся друзей, ученичества, шума и славы.
Ученики развинтят и вывихнут мысли и строфы.
Только противник в борьбе может быть истинным другом.

3

Слава тебя прикуёт к глыбам твоих же творений.
Солнце мёртвых, - живым она могильный камень.

4

Будь один против всех: молчаливый, тихий и твёрдый.
Воля утёса ломает развёрнутый натиск прибоя.
Власть затаённой мечты покрывает смятение множеств!

5

Если тебя невзначай современники встретят успехом, -
Знай, что из них никто твоей не осмыслил правды:
Правду оплатят тебе клеветой, ругательством, камнем.

6

В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,
В дни, когда спазмы любви выворачивают народы,
В дни, когда пулемёт вещает о сущности братства -

7

Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.

Максимилиан Волошин

1925г.

« #137 : 19 Января 2023, 21:40:05 »
СПАСИБО.

А есть и такая антитеза в русской поэзии (о толпе):

"И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,
И Гёте, свищущий на вьющейся тропе,
И Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
Считали пульс толпы и верили толпе.
Быть может, прежде губ уже родился шёпот
И в бездревесности кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты."

Осип Мандельштам (1933-1934)

-------------

Люблю обоих и верю каждому.

« #138 : 19 Января 2023, 23:12:09 »
С Днём рождения, Ярослав!

Мы сейчас небольшой сплоченной группой держим свой фронт. Не скажу, что мы единственные, кто ощущает и своими силами держит тот уровень серьезности и чистоты в культуре, без которого перспективы у человечества будут сомнительны. Конечно же, не мы одни такие. Но чувствовать на себе ответственность нужно так, как будто бы каждый человек – звено в цепи, и при его оплошности вся цепь порвется.

Замок – единственное место, где об этих материях я могу рассуждать открыто и без страха быть не понятым. Если точнее – он долгое время был единственным, сейчас уже появляются и другие места, но и они соприкасаются с нашим Замком и, как оказалось, именно у нас память о том, что там происходит, сохраняется лучше всего и находится в правильном контексте.

Сбывается моя давняя-давняя мечта, еще с детства: иметь отношение к какому-то очень хорошему и большому делу; сегодня такое часто называют проектом, но это слово не может передать всей объемности такого дела и всего обаяния человеческих усилий, которые в него вкладываются. Больше меня привлекает образ огромного дерева, медленно поднимающегося к небу и раскинувшего вокруг сотни своих ветвей, и каждая ветвь – живая и неповторимая. Когда-то в голове моей рождались самые разные формы реализации этой мечты, иногда весьма забавные. Но это всё в прошлом.

Сейчас же для меня – время реальной работы и уверенности, что она идет в правильном русле и не пропадет впустую. И здесь встреча с тобой, Ярослав, сыграла определяющую роль. Думаю, что многие могут сказать то же самое, их реализация не смогла бы состояться в таком именно виде и в такой полноте вне Замка и без твоего личного участия.

Спасибо! Уверен, что у всех нас еще много сил для преумножения духовных богатств, которые насыщают мир и делают его светлее.

« #139 : 20 Января 2023, 08:23:39 »
Ещё раз спасибо, друзья. Что вы есть.

Женя, отвечу взаимностью. Без встречи с тобой не было бы никакого Замка. Не такого, как есть, а вообще - никакого. Я бы не стал так упираться в это всё (а ты помнишь, из какого сора он появился и как трудно поначалу выживал - даже технически, не говоря о духовной стороне дела). Но сделать сайт, где твои уникальные способности и твои "проекты" (дурацкое слово, согласен) смогут быть поданы людям в адекватном виде, было одним из сильнейших стимулов для меня.

Мечта с мечтою говорит... Ещё Ирина Юрьевна отмечала, что среди всех её учеников (имею в виду пишущих) я отличаюсь тем, что всё время хочу начать какое-то "общее дело", а не только сосредоточен на личном "архиве" (так скажем). Хотеть-то хотел и даже что-то пытался начинать делать реально, но всё это было не то и не так... Много дров я наломал на этом пути, пока не встретил тебя - и Замысел Замка словно предстал передо мною в живом человеческом составе. А такой состав я себе ни представить, ни выдумать не мог. И по сей день для меня "трансцендентно", как он вмещает в себя столько и в таком удивительном порядке, в такой гармонии совмещает... В общем, во многом Замок рисовался с тебя.

А вот что ещё очень-очень интересно. Встретились-то мы с тобой (как и с Сергеем, как и с Антоном) на "рм-форумах", в самом, не побоюсь этого слова, пике и расцвете родонизма, в самом его виртуальном логове. Не было бы этого "логова", то и не встретились бы, наверное, и Замка не появилось, и никакой альтернативы... Бог умеет обращать зло в добро. То же и о войнах, революциях и т.д. можно сказать.

Отдельная благодарность, Женя, за образ звена в цепи (в данном контексте). Этот образ отрезвляет и прибавляет и сил, и ответственности. А то от таких слов, каких я вчера наслушался в свой персональный адрес, можно и поплыть... И улечься почивать на лаврах, свернувшись тёртым калачиком (как говорит мой друг Слава Сумалётов). Хотя у него были и другие варианты: "великий почил на лаврах", а был и просто "почин на лаврах". Короче - есть нюансы.

ОффлайнСергей С.

• Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #140 : 20 Января 2023, 11:16:31 »
Только что разговаривал с Нонной Александровной Яковлевой по телефону. Удивительно живой и интересный человек! Выполняю её просьбу и передаю тебе, Ярослав, самые сердечные поздравления с Днём рождения от неё. Это первое, что она сказала в начале нашего разговора и потом повторила многократно. А ещё просила передать привет и восхищение всем воздухоплавателям, всем вам, друзья.

... Впереди ещё много работы!

Зажги во мгле свою звезду!

ОффлайнСергей С.

• Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #141 : 19 Января 2024, 10:39:35 »
С Днем рождения, Ярослав! Пусть Божья милость всегда пребывает с тобой! Ясного сознания, лёгкой руки, чистого сердца, верных друзей! Тебе многое дано, исключительно многое! Это само по себе большое счастье. Будь счастлив всегда, будь счастлив во всем, будь счастлив везде! Желаю тебе гармонии души и духа, любви, творческих удач и находок. Гори, люби, живи!

С Крещением Господа всех нас!

Зажги во мгле свою звезду!

« #142 : 19 Января 2024, 10:44:13 »
С Днём рождения, Ярослав!
Сил, терпения, творческой энергии, крепкой веры и живой надежды!
Всех поздравляю с великим праздником, Святым Богоявлением - Крещением Господним!
https://youtu.be/ehvlWixa1ZI?si=eCmawjGGFA1X4RyY

«Последнее редактирование: 19 Января 2024, 11:26:08, Елена»

« #143 : 19 Января 2024, 15:58:52 »
Дорогой Ярослав, поздравляю с Днём Рождения! Не перестаю удивляться, в какой удивительный день Вам довелось родиться. Самим Провидением задумано было Вам собирать людей и вести их за собой силой и глубиной Духа. Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, надежды на лучшее! А мы всегда с Вами и всегда готовы поддержать Вас в новых и замечательных начинаниях! O0

«Последнее редактирование: 19 Января 2024, 16:31:12, Наталия Подзолкова»

« #144 : 19 Января 2024, 22:44:44 »
С Днем рождения, Ярослав! Желаю бодрости духа и энергии!

Нам всем снова трудно, как уже бывало в прежние года. Но ведь тогда выстояли, и окрепли, и обрели свое неповторимое лицо. И теперь есть уже немаленький объем образов, мыслей и человеческих обликов, что и составляет тело нашего Замка. И, осмелюсь сказать, и в масштабе русской культуры он уже давно не является чем-то доморощенным, любительским, он может стать достойным отражением современной России во всей сложности ее духовных исканий и со всеми веками накопленными культурными слоями.

Так что мы теперь крепче и основательнее, чем были раньше, на прежних распутьях. И как раньше ты, Ярослав, находил правильный поворот руля, чтобы не потопить корабль и вывести его на верную дорогу, так и сейчас я верю, что ты поведешь его правильно. Мы, кто здесь остается, каждый в меру своих способностей, готовы тебе содействовать.

Еще раз желаю тебе сил, энергии и удачи. И не забывай о собственном творчестве.

« #145 : 20 Января 2024, 02:55:28 »
Спасибо, друзья!

А кого-то вообще угораздило родиться в Рождество... (Ему ещё хуже. Или лучше. Но это, типа, диалектика...)

И два точечных уточнения: я никуда никого за собой не веду и вести не собираюсь. Литература и Замок – это моё творчество. И я им здесь делюсь. И тут же –  читаю (слушаю, смотрю) то, чем делятся другие. Всё. Но этого достаточно.

Женя, отдельное спасибо! Вырулим уж как-нибудь, с Божьей помощью...

Серёжа, как хорошо, что после твоего поста прозвучала музыка...

А в остальном:

Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был –
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

У Тютчева есть два варианта  первого слова первой строки этой строфы. Блажен и счастлив. Мне ближе – счастлив. От слов – участие, часть. Если что-то дано, это и есть участие (часть чего-то общего), а не само по себе «дано». Само по себе уже не работает. Индивидуальное «дано» отныне равно пустому множеству. И только когда множество не пустое, это «дано» тоже обретает свой вес и смысл. Так теперь будет. Ибо прошлое прошло.

ОффлайнПерельштейн Роман

• Роман Перельштейн
« #146 : 20 Января 2024, 17:52:36 »
Ярослав, от всей души поздравляю Вас с днем рождения! 
У Вас столько замечательных друзей, которые идут вместе с Вами в одном направлении. Не возьмусь его определить. Не уверен даже, что мы куда-то идем. Важно лишь осознание единства на глубине. И себе, и Вам, и всем нам я желаю только одного – укреплять это осознание. А помогут нам в этом все беды мира. Потому что они не хотят этого единства, святого единства, духовного родства. Но борясь с ним, беды мира о нем напоминают, напоминают о том, кто мы есть на самом деле. Вот почему между победой и поражением разница небольшая. Важно лишь укрепила победа наше единство в Духе, укрепило поражение наше единство в Духе, или нет.
Но есть еще один план жизни и план тонкий. Это план здоровья, внутренней уравновешенности, а он невозможен без благодарности Богу. Поэтому я желаю Вам крепкого здоровье как следствия этой благодарности, и того глубокого Покоя, который ничем не отличается от творческого дерзания.     

Перельштейн Роман, ученик Григория Померанца и Зинаиды Миркиной, исследователь и последователь их многогранного творчества и миропонимания
«Последнее редактирование: 20 Января 2024, 18:27:19, Наталия Подзолкова»

« #147 : 20 Января 2024, 18:28:14 »
Роман, большое спасибо! И тем оно больше и радостнее, чем неожиданней...

Мне кажется, что на днях я написал нечто созвучное Вашим словам о единстве и борьбе с ним. По-своему, конечно, выразил эту мысль, но мне слышится там родственность посыла (единство - как путь, а в пути важны ориентиры и геометрия):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3391.75#msg47718

"того глубокого Покоя, который ничем не отличается от творческого дерзания"
Роман Перельштейн.

"на свете счастья нет, но есть покой и воля"
Александр Пушкин.

И если уж пошла такая пьянка, то вот - вспомнилось и своё из прошлого века в этой перекличке покоя:

ЧИТАТЕЛЮ

...и судимы были мёртвые
                         по написанному в книгах.
                                                             Апокалипсис

1.
Тебя прошу, мой друг:
прости меня, мой милый,
прости за мой недуг
и не пусти в могилу.

С полузвука, с полудыхания
понимаешь – любя.
Не ищу в тебе сострадания:
не ищу, а вижу – себя.

2.
Лампа. Стол. По строчкам тихо взгляд скользит.
Вдруг... слеза из сердца за рифмой пробежит...
Высотой покоя озарится жизнь.

Словно стих, играет в капле нашей мир,
вольное дитя,– чистой неги миг...
И я – у ног твоих.

3.
... И Пушкина последний взгляд –
не на родных – на полки книг:
"Прощайте, милые друзья..."
Вот Страшный Суд для уз земных.

В безлюдьи мутном милые друзья,
за всё, что понял – вспомнил я,
за всё, что на земле люблю,