Ещё раз спасибо, друзья. Что вы есть.
Женя, отвечу взаимностью. Без встречи с тобой не было бы никакого Замка. Не такого, как есть, а вообще - никакого. Я бы не стал так упираться в это всё (а ты помнишь, из какого сора он появился и как трудно поначалу выживал - даже технически, не говоря о духовной стороне дела). Но сделать сайт, где твои уникальные способности и твои "проекты" (дурацкое слово, согласен) смогут быть поданы людям в адекватном виде, было одним из сильнейших стимулов для меня.
Мечта с мечтою говорит... Ещё Ирина Юрьевна отмечала, что среди всех её учеников (имею в виду пишущих) я отличаюсь тем, что всё время хочу начать какое-то "общее дело", а не только сосредоточен на личном "архиве" (так скажем). Хотеть-то хотел и даже что-то пытался начинать делать реально, но всё это было не то и не так... Много дров я наломал на этом пути, пока не встретил тебя - и Замысел Замка словно предстал передо мною в живом человеческом составе. А такой состав я себе ни представить, ни выдумать не мог. И по сей день для меня "трансцендентно", как он вмещает в себя столько и в таком удивительном порядке, в такой гармонии совмещает... В общем, во многом Замок рисовался с тебя.
А вот что ещё очень-очень интересно. Встретились-то мы с тобой (как и с Сергеем, как и с Антоном) на "рм-форумах", в самом, не побоюсь этого слова, пике и расцвете родонизма, в самом его виртуальном логове. Не было бы этого "логова", то и не встретились бы, наверное, и Замка не появилось, и никакой альтернативы... Бог умеет обращать зло в добро. То же и о войнах, революциях и т.д. можно сказать.
Отдельная благодарность, Женя, за образ звена в цепи (в данном контексте). Этот образ отрезвляет и прибавляет и сил, и ответственности. А то от таких слов, каких я вчера наслушался в свой персональный адрес, можно и поплыть... И улечься почивать на лаврах, свернувшись тёртым калачиком (как говорит мой друг Слава Сумалётов). Хотя у него были и другие варианты: "великий почил на лаврах", а был и просто "почин на лаврах". Короче - есть нюансы.