редкий изотоп в чай
Это о Литвиненко, что ли, намёк? Но это ведь "скрипали", такого же уровня враньё, шитое белыми нитками. Даже как-то несерьёзно подобные аргументы обсуждать.
Почему несерьезно? Один вопрос - за какие, простите, особые заслуги или таланты охранник Андрей Луговой вошел в состав Госдумы? Я бы очень хотел это узнать.
Боюсь, вряд ли уже получится какая-либо конструктивная дискуссия, позиции, насколько я могу судить, почти полярны и без тенденций к сближению, но все же изложу еще раз (наверное, в последний) свою собственную, годами складывавшуюся, и достаточно непопулярную точку зрения.
https://www.youtube.com/watch?v=7VhALwVghhIДля меня это короткое видео, где пьяный экскаваторщик рушит вагончик экологических активистов, пытающихся остановить незаконную стройку свалки московского мусора на станции Шиес, - это в общем-то явный знак, в ряду многих и многих других, что сейчас так же незримо рушится и рвется ткань российской государственности, а также народной общности и идентичности. Общество сегментируется, атомизируются, теряет общие долговременные ориентиры и цели, некоторые индивидуумы вообще отбрасывают какую-либо мораль. Когда это зайдет достаточно далеко, останутся только не жизнеспособные в долговременном плане "псевдоскрепы", основанные на насилии, страхе, денежной зависимости или подчиненности. Препятствует ли этому наша власть? Нет, более того, в некоторых сферах она возглавляет и стимулирует процесс разрушения общественной нравственности. СССР распался, стоило лишь "центру" "ослабить вожжи", и все декларируемые идеалы, как выяснились, не были значимыми в глазах государственной элиты и не смогли сцементировать государство и защитить его от дробления. А наша власть сейчас стала более беспринципной и отчуждённой от простых людей не только по сравнению со временами СССР, эти ее показатели достигли какого-то беспрецедентного в новейшей истории нашей державы уровня. Это проявляется в проводимом почти уже открыто курсе на господство даже не бездушного закона, как на Западе, а неприкрытого диктата силы, денег, беззакония и произвола, в запредельно явно- и нагло-хамском отношении чиновников и депутатов самых различных уровней к простым людям или в банальном игнорировании их чаяний и нужд, в повсеместных подтасовках на выборах, в попытках тотального регламентирования всего, чего только можно и стремлении к такому же всеобъемлющему контролю над массовыми умонастроениями и сколько-нибудь активными людьми, во вливании ресурсов в военщину и полицейщину в ущерб социальной и культурной сферам, и т.д. Каждый отдельный негативный факт можно пытаться опровергать или объявлять не имеющим общего значения, но примеров их накопилось за последние годы столь многие множества, что, как представляется, из них сложилась весьма цельная и правдоподобная картина, где количество давно уже перешло в такое качество, из которого следует, во первых, то, что при кажущемся внешнем укреплении государства фактически происходит происходит его постепенный распад как формации, гарантирующей безопасность и соблюдение каких-то общественных договоров не только отдельно взятым людям, объявившим себя элитой государства, но и его всем гражданам без исключения, и во вторых, вследствие этого возникает сильная отрицательно направленная тенденция изменения в умонастроениях и менталитете людей - явная деградация у одних, моральное развращение у вторых, и страх вкупе с апатией и унынием, охватывающие широкие людские массы. И второе наверное даже страшнее в долговременном плане, чем государственные катаклизмы. Не замечать все это можно, как мне кажется, только систематически получая только предвзятую и предфильтрованную информацию, где всячески замалчиваются многочисленные факты, способные вдребезги разбить розовые очки. Поэтому когда кто-нибудь начинает утверждать, что все, о чем было сказано выше, шито белыми нитками, что для нас в данный исторический период нет ничего страшнее тлетворного влияния и подрывной деятельности Запада с его неолиберальной идеологией, и нам нужно только продержаться как можно дольше, хотя бы и с нынешней властью, которая при всех ее пороках будет меньшим из зол, по крайней мере до тех пор, пока где-то у тех, кого мы назначили в идеологические противники, все не рухнет под грузом накопившихся реальных или придуманных противоречий, то я никак не могу с этим согласиться. С моей точки зрения, наша нынешняя власть, взявшая за основу эту западную идеологию, которая действительно нравственно ущербна в своей основе, а с нашего молчаливого согласия дополнившая её наихудшими из исторически бытующих в России национальных черт и нравов, создала тенденцию, из которой на данном этапе практически невозможно будет выйти "мягко", без серьезнейших потрясений, сравнимых, как минимум, с распадом СССР по последствиям, и при сохранении которой, скорее всего, накопление проблем будет идти значительно опережающими темпами по сравнению с нарастанием кризисных явлений в странах-носителях неолиберальной идеологии. Я почти уверен, что при нынешнем векторе движения апогей кризиса в России настанет гораздо раньше, чем в странах Запада (сам кризис уже давно возник), это вопрос уже, скорее всего, считанных лет, а нынешние действия нашего государства направлены не на преодоление этого кризиса, а на оттягивание момента, когда он начнет непреодолимым и непоправимым образом разрушать наше сложившееся жизнеустройство. Обвинять в этом только один Запад достаточно странно. Когда же мы, несмотря на все эти серьезнейшие собственные трудности, корень которых, как я уверен, лежит преимущественно в нас самих, отдаем приоритет в своем мышлении не им, а проблемам и идеологиям других наций и держав, обвиняем их во всех наших бедах и тем более пытаемся сами вторгаться тем или иным способом к ним и влиять на происходящие у них процессы кажущимся желательным для нашего государства образом, то остается только вспомнить слова Даниила Андреева: "Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества."