События и размышления
Разделённые Штаты Америки

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #46 : 09 Январь 2021, 19:11:01 »
А вот в стратегическом смысле - версия Белозёрова верна только при допущении, что нынешняя неолиберальная модель мира (ИМПЕРСКИМ (именно, имперским!) фасадом которой как раз и являются США) будет стоять и дальше, как ни в чем не бывало.

Дело в том, что фасад больше не нужен. Его сносят. Дальше либо цифровая всемирная диктатура, либо развал единого мира на макрорегионы. А может и распад на макрорегионы с установлением цифровой диктатуры в каждом из них.

Я уверен, что это не просто провокация, это сознательная десакрализация "демократами" мифа и символа демократии. Дело в том, что неолиберальная идеология чужда демократии, и терпела её лишь в рекламных целях. Теперь нет необходимости что-то рекламировать, власть над миром будут брать силой. И это нужно было продемонстрировать.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #47 : 12 Январь 2021, 12:34:50 »
Теперь нет необходимости что-то рекламировать, власть над миром будут брать силой. И это нужно было продемонстрировать.

За временным "успехом" грядёт Нюрнбергский трибунал. Теперь всё более становится понятно - над кем и за что. Показательно, как либералы, эти свободолюбивые борцы с фашизмом, в мановение ока становятся фашистами и поддерживают такие тоталитарные и такие репрессивные меры, какие не снились (и надеюсь, не приснятся) их идеологическим противникам.

Напомню, что группу "Роза Мира" в Фейсбуке главный рм-либерал, Дм. Ахтырский, ещё года три назад переименовал в "Роза Мира против трамповско-путинского фашинтерна" и установил там жесточайшую цензуру; в духе самой этой соцсети, разумеется. И теперь, само собою, победа Байдена им преподносится как торжество демократии и свободы.

Ниже - самый трезвый анализ произошедшего в США, какой я встречал в последние дни. Примечательно здесь ещё вот что: Ищенко после отъезда из Украины в 2014 году был частым гостем на российском тв, но постепенно его там появления всё уменьшались и практически сошли на нет в прошлом году. Можно привести ещё ряд имён, характеризующих ту же тенденцию. Например, Царёв и Железняк.

Можно не соглашаться с аналитикой Ищенко, но для этого необходимо противопоставить ей такого же уровня логическую контраргументацию, сам поиск и выстраивание которой является фактором оздоровляющим и освобождающим.

Очень хочется верить, что в российской государственной элите существует часть, способная воспринимать такого уровня аналитику. И коли мы недавно упоминали белорусскую государственность, то та же надежда обращена и к ней. В противном случае - и там, и там будет торжествовать дух узколобый и слепой, что ведёт государство исключительно по такому пути, какой продемонстрировала Украина. А вскоре продемонстрируют со всей наглядностью и США.

https://youtu.be/rRjViRW7_mk

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #48 : 13 Январь 2021, 18:59:13 »
Все рассуждения Ищенко строятся на том, что результаты американских выборов сфальсифицированы. Есть этому какое-нибудь подтверждение?


« #49 : 13 Январь 2021, 21:34:44 »
Есть этому какое-нибудь подтверждение?

Есть. Всё вынут на трибунале. Впрочем, рассуждения Ищенко вовсе не на факте фальсификаций строятся, а на факте раскола элит и раскола общества в условиях экономического кризиса. Подтверждений этим фактам полно - в каждой стране мира. А в США находится генератор самого процесса разрушения единой глобальной Системы, потому что там находится её центр.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #50 : 14 Январь 2021, 11:58:51 »
Есть этому какое-нибудь подтверждение?

Одни только "мертвые души" (то есть, уже умершие люди), что дружно "голосовали" за Байдена, чего стоят. А это только один и не самый значительный эпизод... Но если Вы имеете в виду подтверждения, доказанные судом, таких нет. Причины этого отнюдь не в отсутствии доказательной базы.

Суды, СМИ, соцсети и т.п. - это все части единой глобальной неолиберальной Системы, что ныне трещит по швам. Это только кажется, что суды, СМИ и т.д. независимы и демократичны. Да, они могут казаться демократичными, но ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО МОМЕНТА. Внесистемный Трамп и стал таким моментом. Теперь все эти вроде бы разрозненные части Системы дружно объединились против "внесистемного" Трампа. Само собой, демократические нормы тут же и ЛЕГКО отринуты. Потому как никакой демократии уже почти и нет, только мимикрия. (Все, наверное, заметили, как легко вся американская элита - от звезд Голливуда до ведущих банкиров и политиков - дружно возненавидела Трампа.) Они все объединились, потому что Система почувствовала угрозу.

Теперь главная задача неолиберальной элиты в США сделать так, чтобы Трамп больше никогда не вернулся в политику и чтобы подобные ему "белые вороны" никогда не смогли попасть во власть. Все предельно просто, увы. Вот только Время бежит ныне быстрее, чем планы разрушающийся Системы неолиберализма... Ладно, поживем увидим. :)   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Январь 2021, 18:55:56, Золушка»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #51 : 14 Январь 2021, 19:12:24 »
Скажу как видавший виды из-за портьеры. Формальные подтверждения и доказательства нужны только для придания легитимности судебному решению. Это даже не финальная стадия процесса, а финишная ленточка или бантик на подарочной картонке (кому что больше нравится).

Сейчас важно другое: голосовавшим за Трампа никакие формальные подтверждения не нужны, они и так знают, что выборы фальсифицированы. А откуда они это знают - это их дело. Также огромное число людей в мире убедились воочию и окончательно, что мировой центр и оплот демократии - это обман.

Вот она, та реальность, с которой придётся теперь иметь дело глобальной Системе. Вкупе с экономическим кризисом и начавшимися глубинными процессами в культуре. Имею в виду пошатнувшуюся пирамиду масскульта, то есть антикультуры по сути, которую вернуть в исходное равновесное состояние крайне сложно. Само перевёрнутое положение пирамиды качеств было изначально очень неустойчивым (вершина внизу - основание наверху); теперь же, когда она пошатнулась, амплитуда раскачивания её будет только нарастать до полного обрушения.

Вот что важно в реальности, а не формальные подтверждения нарушений формальных же процедур. Само упование на чистоту формальных процедур насквозь лживое, как и сама формальная свобода, на деле никакой свободой не являющаяся, но одной из стадий тоталитарной духовной тирании.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

« #52 : 14 Январь 2021, 21:23:29 »
Из комментариев под видео: "Игра престолов" - отдыхает.
И немножко о "сепаратистском" штате Техас.

https://youtu.be/0dzImNi7ErY

Дух дышит, где хочет

« #53 : 15 Январь 2021, 03:37:19 »
=Всё вынут на трибунале.=
На трибунале преступлений против капитализма?

=Впрочем, рассуждения Ищенко вовсе не на факте фальсификаций строятся, а на факте раскола элит и раскола общества в условиях экономического кризиса.=
С 3-ей по 6-ую минуты подстрекательские действия Трампа оправдываются его самозащитой против фальсификаций.

=Все, наверное, заметили, как легко вся американская элита - от звезд Голливуда до ведущих банкиров и политиков - дружно возненавидела Трампа.=
Поэтому легко поверить в то, что большинство избирателей голосовало за Байдена. Общественным мнением управляет элита.

=Теперь все эти вроде бы разрозненные части Системы дружно объединились против "внесистемного" Трампа.=
Капитализм, и основанная нем американская капиталистическая система, входят в полосу кризиса. Требуются  новые политические решения. Трамп представляется человеком даже не ушедшего 20-го века, а скорее века 19-го.


« #54 : 15 Январь 2021, 04:57:42 »
На трибунале преступлений против капитализма?

Против человечности. Трибуналы устраивают победители. Кто станет победителем глобальной Системы и что придёт ей взамен - вопрос покамест открытый.

Сама марксистская классификация "капитализм-социализм" устарела. И от классического капитализма давно не осталось следа. И типов социализма множество. И какая модель (или модели) появятся в будущем - неизвестно. Также впервые в истории появились новые игроки (в т.ч. метаисторические): глобальная неолиберальная идеологическая Система, транснациональные корпорации, интернациональный масскульт, единое информационнное поле (Интернет) и соцсети. Эти реальности никаким марксизмом не описаны и по сей день по-настоящему не осмыслены.

Пока мы можем констатировать только в общих чертах основные противостояния: глобальной Системы и национальных государств, интернациональной антикультуры и национальных культур, транснациональных корпораций и национального капитала, финансового интернационала и промышленного капитала, либеральной и консервативной идеологий. Вот в эти основные противостояния и укладывается условная развилка "Байден-Трамп", равно как и другие условные символы (например: либералы-патриоты, финансисты-промышленники, попса-культура и т.п.)

Это глубинные духовные противостояния внутри каждой личности, каждого конкретного жизненного выбора. Я символически назвал это противостоянием Духа Диалога и Духа Системы, от исхода которого и зависит духовное содержание будущего мира, новой эпохи, идущей на смену гуманистической эры. Капитализм как формация появился внутри этой эры и уйдёт с исторической арены вместе с ней. А что придёт ему на смену, зависит прежде всего от победы того или иного духа.

Сама постановка вопроса (вернее: установка воли), в котором экономика - это базис, а духовность - надстройка, мне представляется изначально ложной, и потому внутри такой, ложной постановки вопроса невозможен истинный ответ в принципе. От правильной постановки вопроса и зависит путь, где ищутся и находятся ответы. Сам путь, сам вектор поиска ведёт к тем или иным ответам (формам, моделям). Нельзя на одном пути и при одном векторе найти ответ (форму), содержание которого духовно противоположно этому пути.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #55 : 15 Январь 2021, 09:55:07 »
Трамп представляется человеком даже не ушедшего 20-го века, а скорее века 19-го.

Трамп - это США до Рейгана. Каких-то 40 лет, а уже кажется, что прошло больше века.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 15 Январь 2021, 09:58:16, Мидюков Антон»

« #56 : 16 Январь 2021, 06:49:31 »
Цитата: Ярослав
Против человечности.
Так эпоха гуманизма заканчивается, если верить вашим прогнозам. В будущем антигуманном мире преступления против человечности будут считаться заслугой.
Цитата: Ярослав
И от классического капитализма давно не осталось следа.
По мне так современный капитализм это настоящая квинтэссенция  капитализма. Проблема современного капитализма только в том, что двигаться дальше ему уже некуда.
Цитата: Ярослав
Сама постановка вопроса (вернее: установка воли), в котором экономика - это базис, а духовность - надстройка, мне представляется изначально ложной, и потому внутри такой, ложной постановки вопроса невозможен истинный ответ в принципе.
Непонятно каков вопрос.
Цитата: Ярослав
Вот в эти основные противостояния и укладывается условная развилка "Байден-Трамп", равно как и другие условные символы (например: либералы-патриоты, финансисты-промышленники, попса-культура и т.п.)
При крайней расплывчатости формулировок, рассуждения вдруг обретают предельную конкретику -  Байден/Трамп.
Цитата: Мидюков Антон
Трамп - это США до Рейгана. Каких-то 40 лет, а уже кажется, что прошло больше века.
Трамп чем-то похож на Кеннеди? Я бы сказал, что он больше похож на Мак-Кинли.

«Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 06:54:47, Марк Антонов»

« #57 : 16 Январь 2021, 11:25:24 »
Так эпоха гуманизма заканчивается, если верить вашим прогнозам.

Мои прогнозы тут ни при чём. О кризисе гуманизма кто только ни говорил... Да и заканчиваются исторические эпохи не благодаря чьим-то прогнозам. Закончилась античность, закончилось средневековье, теперь заканчивается гуманистическая эра. В конце каждой - её последний (непреодолимый данной культурной парадигмой) кризис.

В будущем антигуманном мире преступления против человечности будут считаться заслугой.
 
Антитеза гуманизму - антигуманность так же полна смысла, как антитеза средним векам века низкие или высокие. С тем же глубокомыслием можно заключить, что суть античности в самой частице "анти", отрицающей "чность" (вечность?)...

Самые страшные преступления против человечности, самые страшные войны, изуверские режимы, колониализм, геноцид целых народов, концлагеря и т.д., и т.п. принадлежат именно гуманистической эре, которая даст фору в таких массовых преступлениях и средним векам, и античности. Т.ч. следующая эра, главный смысл которой - это возвращение религиозного мировосприятия в общество и религиозной вертикали в культуру, вряд ли будет более антигуманной, чем гуманистическая эра.

По мне так современный капитализм это настоящая квинтэссенция  капитализма. Проблема современного капитализма только в том, что двигаться дальше ему уже некуда.

В такой логике квинтэссенцией езды на велосипеде является его остановка и, вследствие неё, падение.

При крайней расплывчатости формулировок...

Кому-то любая мысль, превышающая один логический ход от "а" к "б", кажется расплывчатой. Тут дело не в отсутствии конкретики, а исключительно в длине мысли. Такая формулировка лучше, конкретней?

Трамп чем-то похож на Кеннеди?

До Рейгана был только Кеннеди? Если непременно хочется искать такого рода аналогии, то, пожалуй, Никсон больше в данном случае подходит. Хотя сам способ осмысления происходящего при помощи параллелей между личностями (кто на кого похож или не похож), мягко говоря, не совсем адекватный. А главное, совершенно не понятна его цель. Пока я в Ваших репликах вижу одну единственную цель - ту же, что ставил перед собой в полемике герой рассказа Шукшина "Срезал".

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 11:30:29, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика