Что мы наблюдаемМы говорим о синтезе, о диалоге, лелеем мечту, что с помощью диалога нам удастся лучше понять друг друга, сблизить свои точки зрения на сложные вопросы жизни.
Однако, что мы видим? Диалог выродился в игру без правил. Любая игра требует победителя. Кто побеждает в такой игре? Тот, кто навяжет свои правила.
Можно познакомиться с определениями диалога в различных источниках: например, в
http://www.slovarus.ru/?di=218590, http://www.pravmir.ru/monolog-i-dialog-pravila-postroeniya-i-vedeniya/ (речевой этикет),
http://www.science-education.ru/16-409 («Внутренние диалоги предшествуют или следуют за диалогами с Другими и способствуют наведению порядка в своем внутреннем мире, во взаимоотношениях с людьми. Умение слушать и слышать, вести диалог в настоящее время включено в структуру способностей человека к разным видам деятельности и в структуру профессиональной компетентности»).
Страдания, переживаемые в диалоге людьми, зашкаливают из-за того, что каждый принимает высказывание своего оппонента за приговор последней судебной инстанции. Не видно алгоритма сближения смыслов, хотя по внутренней логике он быть обязан. Нет существенных изначальных правил диалога, под которыми каждый подписывается добровольно и их придерживается. Есть лишь неопределённое желание получить какой-то положительный результат, который часто называется синтезом.
Но должен ли такой синтез разных мнений рождать ощутимый новый смысл в процессе диалога?
Я пишу эту статью в надежде, что меня поддержат и согласятся со мною в главном – да, синтез разных мнений должен рождать ощутимый новый смысл в процессе диалога. Иначе зачем время терять, энергию тратить? Чтобы не было ощущения пустоты от диалога, предлагаю покончить с разговорами слепых с глухими и приступить к созданию действенных правил нашего диалога.
А для начала формулирую то, что считаю важным для обсуждения. И надеюсь на понимание, то есть на такое отношение, когда мы вдумчиво и терпеливо станем обсуждать любое самое острое для каждого событие.
Что для этого надо? На мой взгляд, прежде всего, нужно выделить главные и второстепенные вещи. Главные: однозначно принять принципы этики уважения духа и мнения своего собеседника, выделить некие поля смыслов, которые не обсуждаются ни при каких условиях, и, соответственно, выделить поля смыслов, которые обсуждаются при любых условиях непонимания.
Что бы я хотел видеть в результате обсуждения данной статьи? Удобоваримые принципы и правила ведения диалога, согласно которым, любой человек может принять участие в обсуждении проблемы, не ожидая оскорблений и высказываясь примерно по следующей схеме:
1) «проблему вижу в этом: …»
2) «моя точка зрения на неё: …»
3) «результат её обсуждения вижу в: …»
4) «чтобы его получить, нужно:…»
5) И т.д.
Мною подготовлены несколько вопросов, на которые, как мне кажется, необходимо нам ответить, прежде чем перейти к формулированию правил ведения диалога.
Вопросы 1. Является ли диалог игрой? На мой взгляд некоторые люди чересчур серьёзно воспринимают сказанное их собеседниками, и потому обижаются и оскорбляются. Однако, всё-таки, по-моему, надо помнить, что игра заранее предусматривает естественное многовариантное продолжение, что, исходя из принципа информационно-смыслового разнообразия, даёт максимальную свободу продолжения.
2. Нужно ли предварительно публиковать правила ведения диалога?
3. Нужна ли заранее система оценки результатов ведения диалога, такая, что она может выявить главные ценные и смысловые достижения диалога?
4. Нужно ли заранее хотя бы в малой степени прогнозировать, что может открыться нового в конкретном диалоге? Общее понятие «синтез» мало информативно, к сожалению.
5. Насколько широко могут заходить в своих высказываниях стороны? Следует заранее сужать смысловые поля исходных позиций или нет?
Наверное, можно обнаружить ещё какие-то очень важные предварительные вопросы, требующие своего разрешения заранее, прежде чем приступить к обмену мнениями по важнейшей теме диалога.
Считается, что Диалог должен быть ситуативным
Он должен быть честным
Он должен быть обменом мнениями, картинами мира
Синтез в диалоге должен быть аддитивным (суммарным) каждому мнению
Он должен быт интересным.
Чего мы ждём от диалогаВзаимопонимания
Обогащения, роста
Рождения новой смысловой сущности понимания
Максимизации некоторого глубинного или духовного смысла
Чего мы не знаем о диалоге, но это надо знатьДиалог – это зеркало сторон друг в друге
Диалог – это увеличительное стекло: если что недодумано до него, то в диалоге оно выпячивается абсурдом
Диалог – это беседа на разных языках
Диалог – это взгляд со смысловой жизненной вершины каждого субъекта (с позиции главного критерия личности)
Диалог – это закон обратной связи: ты должен подхватить или опровергнуть высказывания своего оппонента
Диалог – это умножитель смысла
Диалог – это ответ на вопрос «Что делать, чтобы подняться выше?».
Что ещё нужно, чтобы меня, тебя, нас понимали? А это уже, согласитесь, начало счастья («Счастье – это когда тебя понимают» - фильм «Доживём до понедельника», Сценарист: Георгий Полонский).
Можно посмотреть главу «Внутренний диалог и лидерство»
http://genmir.ru/Books/neizlesc.htm#_Toc204165831.