Диалог с Природой
Растения (живые мифы)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 27 Июня 2011, 23:49:30 »
В ответ на "Капитана Брамы" Вадима Булычева открываю новую тему "Растения" в разделе "Природа". Привожу здесь краткую версию средневековой австрийской народной легенды (XII в.) о священнике Эберхарде и его липе.

Липа у собора Святого Стефана

Когда на месте великолепного собора Святого Стефана в Вене еще стояла скромная церквушка, находившаяся за городской стеной, тогдашний приходской священник Эберхард велел посадить перед своим домом саженец липы. Вскоре деревце пустило пышные побеги и росло, а Эберхард радовался от всей души.
Город рос, и на кладбище, которое располагалось вокруг церкви, скоро совсем не осталось свободного места. Границы кладбища следовало расширить. Предполагалось срубить все дересья, в том числе и липу. С большим трудом Эберхарду удалось избавить любимое дерево от этой участи.Время шло, и липа превратилась в огромное дерево, ветви которого заглядывали в кабинет старца. Т каждый год летом, в пору цветения, липа испускала упоительный аромат, окутывая им своего заступника.
Когда же престарелый Эберхард лежал уже на смертном одре, он почувствовал сильное желание еще один-единственный раз увидеть цветение любимого дерева и ощутить чудесное благоухание его душистых соцветий. Но тогда как раз была середина зимы. Улочки были завалены снегом, и если что и цвело, так только ледяные розочки на стеклах окон. А липа тянулась своими голыми, скованными стужей ветвями к серому зимнему небу. Горячее желание смертельно больного Эберхарда глубоко тронуло всех присутствующих, и они громко плакали. Слабеющим голосом умирающий попросил хотя бы открыть окно, чтобы он еще разочек смог взглянуть на любимое дерево.
Сострадательные люди распахнули окно. И по комнате пронесся возглас удивления. А взгляд умирающего радостно вспыхнул в последний раз. Там, за окном, посреди снега и льда, стояла старая липа, сверхи донизу усыпанная душистыми соцветиями, и кусочек голубого неба смотрел с улыбкой в комнату Эберхарда. Потрясенные этим чудом, все, кто стоял у постели больного, пали на колени. А Эберхард благодарно улыбнулся, принимая это последнее любящее приветствие от своей липы, и, закрыв глаза, уснул вечным сном. Когда же коленопреклоненные люди поднялись, то увидели, что ветер принес в окно листья и липовый цвет. И одр почившего оказался покрыт целым морем липового цвета.
А старая липа вновь стояла голая, будто погруженная в траур, перед окном дома Эберхарда.


Здесь становится понятным евангельский сюжет о смоковнице, не давшей плодов, хотя было не время смокв, который долгое время поражал меня своей нелогичностью.

И еще вспоминается любовь к липам Аллы Александровны.

"Стоял июнь 44-го. Это были самые светлые, самые прекрасные дни года. По всей Москве цвели липы."

Время, когда двое людей, созданные друг для друга, соединили свои судьбы.

Вскоре Даниил уехал на фронт. Сергей, несмотря на свой роман с подругой, очень тяжело воспринявший уход жены, слег в больницу. А Алла Александровна работала над эскизами к спектаклю "Гамлет".

"...Я была очень увлечена этой работой. Писала ночами напролет, потому что днем ездила к Сереже в больницу и еще зарабатывала преподаванием в студии. Этими же ночами писала и письма Даниилу.
А в Москве продолжали пахнуть липы. С тех пор запах цветущих лип для меня - это запах моего счастья."

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 10:57:45, ВОЗ»

« #2 : 29 Июня 2011, 12:21:44 »
Спасибо, Мария!

Очень хорошо, что у нас появилась еще одна живая тема – тема о растениях.

С растениями связано множество легенд и сказок. Они остаются источником многих познаний, разумного времяпровождения, а иногда и источником обогащения. Тюльпаны не сразу стали символом Голландии, сначала они послужили собиранию её земного богатства и славы, - и было время, когда в бухгалтерских книгах составлялись целые таблицы прогнозов прибыли на выращивании особых сортов тюльпанов.   

Сад и парк – до сих пор сопутствуют воображению человека как место уединения и встречи, как место покоя среди шума и грохота индустриального мира. Как место, доставшееся нам в воспоминание о библейском рае как месте пребывания богорождённого человека.

А цветы с их необыкновенно живым и нежным обликом неизменно вдохновляли поэтов, художников, писателей сказочников и сказочниц.

Вот такой сказочницей, -  лукавой и наблюдательной, была Анна Саксе, латышская писательница,  жизнь и творчество которой пришлось  на нелёгкое для всех время 30-50 годов.

Она много писала для детей. Но её «Сказки о цветах», пожалуй, побили все рекорды популярности! Я хорошо помню, как и сама зачитывалась этой небольшой по формату книжкой, сидя в Исторической библиотеке…

Вот одна из сказок из этой замечательной книги.

ЛОТОС

В знойную летнюю ночь принцесса Лотос вышла погулять в дворцовый сад. Задумчивая, ступала она по дорожкам, тонувшим в темноте. Землю укутывала прозрачная серая дымка. Ни малейшее дуновение не касалось листвы деревьев, цветы стояли точно завороженные, птицы молчали.

Принцесса уже хотела вернуться во дворец, как вдруг ей почудилось, будто сад затрепетал. Хоть и не было ветра, листва на деревьях зашелестела, цветы остро запахли, а соловей на берегу Ганга завел трогательную, полную печали песню. Постепенно весь сад залило золотистым светом, и принцесса словно впервые увидела эти сказочные деревья, услышала опьяняющий запах роз и даже уловила слова в песне соловья.

Приди, желанный, перекинь мост через Ганг.
Я отдам тебе свое пылкое сердце.

Так пел соловей, и наполнявшая его песню печаль запала в душу принцессы. Почему так мучительно пахли розы, так таинственно шептались пальмы? Не от той же тоски по любви, которую разбудила в принцессе невыразимая красота ночи? Но что же так мгновенно перевоплотило мир, смутило ее сердце?

Принцесса Лотос подняла глаза и увидела полный месяц, большой, багряно-золотистый индийский месяц, только что поднявшийся над вершинами деревьев. Это он залил сад золотистым светом, встревожил деревья, цветы и соловьев! Это он, прекрасный, отливающий золотом и медью индийский Месяц, очаровал принцессу, зажег в ее сердце чудесную, еще никогда не испытанную жажду любви и счастья.

В ту ночь принцесса Лотос не вернулась во дворец. Как заколдованная, она всю ночь просидела в саду, на скамье, и смотрела на Месяц, и ей казалось, что он тоже смотрит на нее. Только под утро, когда Месяц скрылся за горизонтом, принцесса Лотос вернулась в свою комнату и, крепко уснув, видела счастливый сон: к ней пришел Месяц и рассказал, что он заколдованный принц и что только большая, пылкая любовь женщины может освободить его от колдовских чар.

Вечером принцесса Лотос опять вышла в сад и всю ночь смотрела на Месяц, а в сердце зарождалась бесконечная любовь. Приди, желанный, перекинь мост через Ганг. Я отдам тебе свое пылкое сердце.

Опять пел соловей, и принцесса Лотос пела вместе с ним, простирая руку к Месяцу.

Как-то ночью дворцовый садовник услышал пение принцессы и рассказал об этом остальным слугам. Про принцессу Лотос пошла молва, что она заболела. Про это узнал и раджа. Он приказал запирать на ночь все дворцовые двери. Принцесса Лотос не могла выйти в сад, и она взбиралась на дворцовую башню, где чувствовала себя еще ближе к своему возлюбленному, принцу Месяцу.

Когда Месяц на время исчез, принцесса Лотос впала в отчаяние. Неужели любовь ее недостаточно велика и пылка, чтобы освободить Месяц, которого злой колдун теперь утащил в подземелье? Увидев бледную, заплаканную дочь, обеспокоенный раджа приказал послать за самыми знаменитыми врачами.

Тогда принцесса поведала отцу о своей любви и просила сжечь ее на костре - так она хотела доказать, насколько велика и пылка ее любовь.

- Неразумное дитя! - воскликнул раджа. - Тебя ждет счастье, на какое ты даже не смела надеяться. Сам магараджа хочет обручить тебя со своим сыном.
- Добрый отец, - отвечала принцесса Лотос, утирая слезы, - я люблю только Месяц и ни с кем другим не буду счастлива.
- Моя единственная, моя прекрасная, не забывай, что ты дочь раджи. Ты должна понять, что значит для моего княжества родство с магараджей, - сказал отец, а слово его было для дочери законом.

Чтобы принцесса Лотос не смотрела больше на Месяц, отец приказал ей носить широкополую шляпу и ходить с опущенной головой, под раскрытым зонтом.

Настал день свадьбы. Все восхищались прекрасной невестой, только сама она казалась себе тенью среди живых. И точно тень она вечером выскользнула из дворца и привычной садовой дорожкой направилась к берегу Ганга проститься с рекой, с соловьями, со своей большой, единственной любовью.

Приближаясь к Гангу, она опять почувствовала, как, взволнованные ожиданием, трепещут деревья и цветы, точно в ту ночь, когда Месяц впервые открыл ей волшебство любви. Не осмеливаясь нарушить запрет отца, она не посмотрела вверх, но каждой клеткой своего тела, каждым вздохом чувствовала, как близка она к нему, к заколдованному принцу, как он ждет ее, зовет, манит.

Принцесса торопилась, бежала, а очутившись на берегу Ганга, вскрикнула от радости и удивления. На середине реки, на тихой водной глади, отдыхал Месяц, большой багряный индийский Месяц. Почти к самому берегу он перекинул золотой мост.

- Перекинь, желанный, золотой мост через Ганг, - запел соловей, а принцесса Лотос, забыв о женихе, об отцовском княжестве, бросилась к возлюбленному. Она не замечала, что мост под ее ногами проваливается, что туфли ее намокают, она все глубже и глубже погружалась в воду, которая уже доставала ей выше груди…

- Я иду, я спешу, скоро я буду у тебя, - были последние слова принцессы Лотос, когда водоворот посреди реки увлек ее в пучину. Напрасно раджа, сын магараджи и свадебные гости искали исчезнувшую невесту.

С той поры на Ганге стал расти цветок, напоминающий принцессу Лотос, с устремленным вверх взором и улыбающуюся Месяцу, а лист его поднимается над водой, точно раскрытый зонт.

                                                                                                                       Ирина Николаева

«Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 04:21:43, ВОЗ»

« #3 : 29 Июня 2011, 17:42:51 »
Здорово! И про Любовь Месяца и принцессы Лотос, и про историю со священником и его любимым деревом Липой. И вообще, хорошо, что у нас появилась ветка посвященная растениям (читал и удивлялся, как это раньше она у нас не возникла).
Конечно, тема отношений, тема любви между человеком и миром растений более сокрыта, чем, например, отношения между человеком и животными. Причина проста - растения сильно отличаются от нас. Но тем и удивительнее читать такие вот истории.
На мой взгляд, никто так не ценит любовь к себе человека, как деревья. Про цветы и обычные травы не могу сказать ничего. Впрочем, слышал немало историй о том, как цветы, после того как за ними переставал ухаживать любящий их человек, вяли. Хотя другие хозяева цветов делали все "четко по инструкции". Так вот, про деревья; мне кажется, что самые верные существа и в этом мире и в "мирах тех" - это деревья, которых мы искренне полюбили. Я не могу ничем аргументировать эту мысль... ну вот последние года два такое четкое чувство у меня.
Я был совершенно равнодушный к растениям человек. И вот года два назад моя племянница принесла со школы чахлое, небольшое (полумертвое) деревце. Это была самая обычная пальма из семейства "драцена". Мы это деревце выходили (сейчас оно почти с меня ростом, стоит в моей комнате), и я вдруг испытал к нему чувство нежности и привязанности. Оно, или она, пальма, стала как бы мне родным существом. В общем, впервые такое со мной случилось и я считаю, что эта пальма-драцена - я в шутку называю ее Пальмира, это ее имя - в некотором смысле помогает мне создавать образы деревьев в "Капитане Брамы". Такая вот история.   

Дух дышит, где хочет

« #4 : 29 Июня 2011, 22:51:29 »
Ирина, спасибо!
Какая чудесная легенда!
Я не слыхала об Анне Саксе. Подумала, что хорошо бы включить ее сказки в библиотеку. Интересно, эта сказка основана на индийской легенде или результат исключительно фантазии автора?

Вадим, идея о создании ветки о растениях возникла еще давно, параллельно с разделом о животных. Просто руки не доходили...
Очень понравилась история про Пальмиру. Я тоже сталкивалась с откликом со стороны растений. Они улавливают состояние людей, которые за ними ухаживают, и по-своему отвечают. Например, цветут, когда хозяину хорошо и, наоборот, когда у человека спад, грустят вместе с ним.
У меня был удивительный случай, связанный с березой.
Перед нашим деревенским домом на Валдае растут две березы, довольно старые. Мы к ним отнеслись с симпатией. Предложение местных жителей спилить их было отвергнуто сразу. Особо мы ими не занимались, но я мимоходом чистила им кору ото мха. Пару раз побелили стволы. Подлечили дупла.
Однажды осенью, в ноябре, мы приехали закрывать на зиму дом. И случилось так, что я узнала очень плохую для себя новость. В ту ночь мне казалось, что я почти не спала, а когда настало утро, я собиралась в дорогу и смотрела на почти облетевшие березы. На них еще оставались редкие желтые листочки.
Когда на следующий год мы приехали весной на Валдай, нам показалось, что одна из берез засохла. Все деревья уже распустились, а она не подавала признаков жизни. Все удивлялись этому. Кроме меня. Мне стало очень жаль дерево. Я подумала, что это из-за меня. И я с ней поговорила мысленно примерно так: "Ты что, с ума сошла?! Разве так можно?! Мои проблемы - это мои проблемы, и ты не должна из-за них погибать! Они того не стоят!"
Прошло недели две, и березка наша стала оживать. Постепенно она набралась сил, сейчас обе живут и здравствуют. И меня радует, что в этом году они выглядят великолепно.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина
«Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 04:16:09, ВОЗ»

« #5 : 30 Июня 2011, 01:40:12 »
Я не слыхала об Анне Саксе.
Если честно, то я тоже до поры до времени о ней ничего не знала и ничего не слышала.  В детстве я её сказок не читала.

Я наткнулась на эти Сказки о цветах совершенно случайно, работая в каталоге Исторической библиотеки. И выписала книжку из хранилища просто из любопытства, вместе с теми книгами, которые искала  для работы. А получилось так, что книги, которые мне тогда были нужны, я уже не помню, а Сказки о цветах остались в памяти на всю жизнь. Вместе с их автором.

Интересно, эта сказка основана на индийской легенде или результат исключительно фантазии автора?
Анна Саксе прожила долгую и не самую лёгкую жизнь. Можно посмотреть в Википедии, там есть о ней статья.  Сказки стала писать уже в конце  жизненного и творческого пути.  Я думаю, что каждая из этих сказок – результат преломления её   размышлений и опыта  сквозь призму фантазии, доброты и какого-то особого, свойственного  прибалтийским народам, чувства красоты. Лично для меня в этих сказах  всё равно шумят сосны на берегу Балтики, я слышу, как тихо-тихо поют песчаные  дюны, вижу молчаливых латышских крестьянок, глаза которых умеют улыбаться из глубины своего трудового порядка и его забот.   

Подумала, что хорошо бы включить ее сказки в библиотеку.
Да, я тоже об этом подумала, и надо это сделать, конечно. Но мне, честно говоря, хотелось бы подобрать к её сказкам своеобразные иллюстрации. То есть  найти фотографии художественных картин с цветами или просто фотографии цветов, о которых она пишет и разместить их вместе с публикацией её сказок.

Честно говоря, я в Сети нашла чей-то сайт, где опубликована её сказка о Подснежнике именно с разными иллюстрациями.  Автор подобрала специально картины художников с изображением подснежников.  И с этих картин на нас глядят разные подснежники, - художественный взгляд всегда ведь чувствует что-то индивидуальное, - и это так гармонирует повествованию!   

Эту работу, кстати, можно сделать сообща. И даже – поручить её деткам, прочитав им какую-то из сказок и попросив найти для неё иллюстрацию из фотографий.  В общем, если найдёте хорошие фотографии цветов или художественные картины с их изображением, буду очень благодарна, если пришлёте ссылку. Нужны фотографии  Подсолнечника, Фиалки, Лотоса и Гладиолуса.

Ну и в заключении – еще одна сказка Анны Саксе. О Фиалке.               

 
ФИАЛКА

Она появилась ранней весной, маленькая, хрупкая девочка с синей скрипкой под мышкой. Когда девочка заиграла, птицы умолкли, прислушиваясь к чудесным звукам ее скрипки, пчелы и бабочки долго кружились вокруг, подпевая мелодиям, которые смычок девочки извлекал из крохотного инструмента.

- Послушай, Фиалка, - сказала ей краснощекая девица, сестра хвастливого Мака, прозванная Ветрогонкой.
- Ты могла бы выступать с концертами и получать огромные деньги.
- Ах, у меня ведь нет никакой школы, - отвечала Фиалка-Скрипачка, - Я счастлива, что моя игра вообще доставляет кому-то радость.
- Были бы у тебя деньги, ты могла бы приодеться, - поучала ее Ветрогонка, - А то ты и в будни, и в праздник ходишь все в одном и том же зеленом платьице.
- Мне и так хорошо, я о роскошных нарядах и не мечтаю, - отвечала девочка.
- Будь у тебя деньги, ты купила бы себе янтарное ожерелье и надела бы на свою тонкую шею, - вмешалась в их разговор красотка Тюльпанша. -  Может, приглянулась бы кому-нибудь.
Фиалка-Скрипачка засмеялась:
- Говоришь, шея у меня некрасивая, тонкая? Так это мое ожерелье понравилось бы, а не я. В ожерелье он влюбился бы, а не в меня. Уж лучше остаться такой, какая есть.
- Ты рассуждаешь, как ребенок, с тобой даже поговорить серьезно нельзя, - рассердилась Ветрогонка и, подкрасив губы, призывно улыбнулась, стоявшему по другую сторону дорожки Ирису. Ирис на ее улыбку не ответил, в это время Фиалка заиграла снова, пленив его чудесной музыкой. С замиранием сердца он слушал волшебную мелодию. Она лилась и лилась, как нежная песня любви и дружбы, которым нет конца и тогда, когда земля застывает объятая великим белым безмолвием.

Фиалка закончила играть, и синеглазая Незабудка, наклонившись к ней, шепнула.
- Видела, как Ирис смотрел на тебя? Глаз не сводил! Он влюблен в тебя!
- Да что ты, - тихо вздохнула Фиалка, - Ведь я некрасивая. Рядом с Ветрогонкой и Тюльпаншей, я просто Золушка. С чего это влюбляться в меня избалованному красотками Ирису? Наверное, он очень любит музыку, и слушал мою скрипку, а ты морочишь мне голову, чтоб потом посмеяться надо мной: поверила, мол, дурочка.

Так отвечала Фиалка, но сердце ее все же затосковало. Она прижала к плечу синюю скрипку и излила свою тоску и мечты в тихой мелодии. Слушавшим ее казалось, что в жизни бесконечно много счастья, стоит только протянуть руку, и все, что ты пожелаешь – любовь, дружба, радость – упадет в нее, точно звезды с высокого голубого летнего неба. Скрипка Фиалки умолкла, и Ирис еще долго терзался бы и горевал, если бы Сирень не шепнула ему на ухо:

- Ирис, не будь дураком, не упусти свое счастье. Неужели не видишь, что Фиалка играет только для тебя? Она в тебя влюблена, это и слепой видит.
- Откуда ты знаешь? - возмутился Ирис, - Фиалка такая артистка,  – она словно витает в небесной синеве вокруг самого Солнца. Земные чувства ей чужды, она живет своим искусством, и такой заурядный парень, как я, для нее не больше, чем простой стебелек.

Наступил теплый вечер, и Фиалка играла Лунную сонату. Вначале в музыке слышалась непонятная тоска, щемящая мольба, печаль отречения, но вот мелодия перешла в страстный шепот: она манила, звала и, все нарастая, кричала о счастье.

Рядом с Ирисом страстно вздыхала Ветрогонка. Ее дыхание опьяняло, как вино. Ирис хмелел и терял рассудок. Образ Фиалки перевоплотился в звуки, а Ветрогонка льнула к нему всем телом, целовала его, нашептывала нежные слова, и Ирису начало казаться, что Ветрогонка – его счастье. Может быть Ирис на другое утро опомнился бы, пожалел бы о мимолетном увлечении, но не успела еще сойти роса, как Ветрогонка раззвонила всем подружкам о своей предстоящей свадьбе. Жениха и невесту, как водится, поздравляли, желали им счастья, согласной жизни, богатой потомством. Ветрогонка самодовольно вертелась, только красная юбка развевалась, а Ирис стоял неподвижный и безучастный, словно это и не он женился на Ветрогонке. После свадебного пира должны были начаться танцы, и Фиалке предстояло играть вальсы и польки. Гости построились парами, и посаженный отец Тюльпан сделал знак скрипачке, но наступила неловкая тишина. В свадебной сутолоке никто не заметил, как Фиалка исчезла. Только теперь Ирис сообразил, что это она, уходя, сказала:

- Будь счастлив. Спасибо тебе за то, что встретился мне. Мои страдания родят новые песни, которые принесут счастье другим.
                                                                                                              Ирина Николаева

«Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 11:08:01, Ярослав»

« #6 : 01 Июля 2011, 18:27:26 »
Низкий поклон и огромное человеческое спасибо за эту ветку всем её авторам!

Но у нас всё же не просто Замок, где складываются и хранятся разные культурные реликты. У нас - Воздушный Замок, в котором эти культурные реликты проветриваются, обретают второе дыхание и жизнь, а на их судьбу проливаются лучи света и солнца.
И за это слово, Ирина, отдельное спасибо: согрело меня оно... Очень.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #7 : 01 Июля 2011, 19:46:22 »
Мне стало очень жаль дерево. Я подумала, что это из-за меня. И я с ней поговорила мысленно примерно так: "Ты что, с ума сошла?! Разве так можно?! Мои проблемы - это мои проблемы, и ты не должна из-за них погибать! Они того не стоят!" Прошло недели две, и березка наша стала оживать. Постепенно она набралась сил, сейчас обе живут и здравствуют. И меня радует, что в этом году они выглядят великолепно.
Здорово! Очень замечательно! После такого рассказа, действительно, очень осторожно начнешь относится к окружающим нас живым существам. Мы ведь частенько (особенно в веке 20-м, когда загнали себя в карцер материализма) вели себя по отношению к другим существам в лучшем случае, как слон в посудной лавке, в худшем, как убийцы и осквернители.... Очень хочется надеяться, что эта ситуация меняется в лучшую сторону.

Дух дышит, где хочет

« #8 : 02 Июля 2011, 22:18:36 »
Друзья!

Я попробовала подобрать иллюстрации к одной из сказок Анны Саксе.  Свой первый опыт отдаю вам на обсуждение. И уже после обсуждения буду делать новые попытки проиллюстрировать Сказки о цветах.

Узнала очень много про тюльпаны, их классификацию, способы выращивания,  нашла множество интересных сайтов. В общем, время потратила не зря.

Среди иллюстраций есть одна художественная. Это картина художницы Галины Кузнецовой "Овцы в горах".

Надеюсь на вашу заинтересованность.



ФОРСТЕРИАНА

Доводилось ли вам когда-нибудь слышать, как разговаривают цветы? Мне, признаться, не доводилось, пока в одно раннее весеннее утро случайно не подслушала я разговор Подснежника с узбекским диким тюльпаном - Форстерианой. Говорила главным образом Форстериана, а Подснежник только внимательно слушал, лишь изредка перебивая собеседницу вопросами.

Но лучше расскажу вам все по порядку. Луковицы Форстерианы мне подарила приятельница, которая сама выкопала их на каменистых склонах Зарафшанских гор. Осенью я посадила их в саду под стеной дома, рядом с Подснежником.

Весной снег уже стаял в марте, и наступила необычайно теплая погода. Снег стаял, но наледь, оставшаяся с той поры, когда оттепель сменялась заморозками, пренебрегала ласковыми улыбками солнца. И все же подснежники и ранние форстерианы пробились сквозь ледяной покров и радостно приветствовали весну.

В одну апрельскую ночь я очень поздно сидела за работой, которую непременно хотела закончить. Когда я поставила последнюю точку и, отворив окно, уселась в кресло отдохнуть, подышать свежим воздухом, на краю неба уже розовела утренняя заря.

Вдруг я услышала тонкий звон, такой чистый и приятный, словно где-то чокнулись хрустальными рюмками.
- Доброе утро, - тихо прозвенел колокольчик.
И только чуть погодя более глухой голос ответил:
- Салям алейкум!


          
                             

 - Ты, наверно, чужая в нашем саду? - спросил тонкий голосок.
- Я цвету здесь впервые, - ответили ему.
- Будем знакомы. Я - Подснежник!
- А я - Форстериана!
- Откуда ты попала сюда?
- Из далекого-далекого края, называется он Узбекистаном.
- Стало быть, ты на самом деле издалека, - прозвенел Подснежник, словно знал, где и как далеко находится Узбекистан. - По обычаям нашего сада ты должна рассказать мне историю своей жизни.
- История моей жизни очень печальна, - вздохнула Форстериана. - Мы передаем ее из поколения в поколение, чтобы никто из нас не забывал, какие муки перенесла девочка Форстериана, в чью память вечным огнем горят наши цветы.
                           
- Ну, расскажи, я весь внимание! - с нетерпением воскликнул Подснежник.
- Так слушай. Тысячи лет тому назад в одной из ложбин Зарафшанских гор жил чабан Сабирджан. Жил он в беспросветной нищете, ибо овцы, которых он пас, принадлежали не ему, а богачу Хамиду.


                   


Сабирджан владел всего лишь двумя сильными руками, самодельной дудкой и семью черноокими дочерьми. Младшую из них назвали необычным именем - Форстериана. Сабирджан любил своих дочерей, но не раз им приходилось слышать его вздохи:
- Эх, были бы у меня сыновья...
- Почему он предпочел бы иметь сыновей? - спросил Подснежник.
- Потому что сын для отца, точно крылья, а дочери . .. дочери выходят замуж, покидают отца, и на сердце у него становится одиноко и грустно.

Однажды самая младшая и самая красивая дочь чабана - десятилетняя Форстериана принесла ему обед. Чтобы развлечь усталого отца, она пела песни, которые сама сложила, гибко и плавно танцевала. Щеки Форстерианы порозовели, а черные глаза загорелись, как звезды. Ни одна принцесса не могла бы соперничать с ней.

В этот час злой рок послал в горы богача Хамида, который на статном коне объезжал свои бесчисленные стада. Завидев пляшущую Форстериану, он остановил коня и, спрятавшись за кустом, наблюдал за гибкими движениями прелестной девочки.
Кончив танцевать, Форстериана сказала отцу:
- Отец мой, я хотела бы всю жизнь петь и танцевать людям на радость.

                                                                 

                
   

- О, дитя мое, - покачал головой отец. - Ты бедная девочка, где тебе взять шелковые одеяния и прозрачные покровы танцовщицы.

Хамид подстерег девочку, когда она с обеденной посудой возвращалась домой, схватил и увез к себе во дворец.

Он запер Форстериану в покой, где сотня таких же красивых девушек ткала ковры, От восхода до заката Форстериана томилась в пыли и полумраке, корпя над постылой, изнурительной работой. Девочка никогда не видела солнца, не слышала пения птиц, она жила, как в темнице, за толстыми каменными стенами, окна были закрыты ставнями.

Мрачное, безнадежное миновало лето, пришли и ушли осень и зима. Но к весне Форстериану охватила такая тоска по горам, по бурлящим ручьям и песням птиц, что она решила: либо она умрет, либо вырвется на волю.

Однажды девочка подошла к окну и сквозь маленькую щелку глянула вниз. Она увидела, что под окном рассыпаны осколки стекла - чтобы пленницы, если бы им удалось открыть окно к бежать, изрезали себе ноги.

В это время на подоконник села птица - белый голубь старшей сестры Форстерианы - Фаризоды.
                                                                               

         


Как сообщить о себе домой, сестре? Писать Форстериана не умела, да и никто не умел дома читать. Девочка быстро обрезала свою черную косу, нарвала несколько ниток дорогой пряжи, из которой ткала ковры, и через щелку передала это верному голубю. Птица кивнула и улетела.

Фаризода, получив весть от младшей сестры, долго ломала себе голову над тем, как вызволить сестру. Наконец она решила пойти к старой Турсуное. Старуха одиноко жила в своей лачуге, собирала травы и коренья, которыми лечила больных. Поговаривали, что Турсуноя умеет ворожить, но если и умела, то была доброй ворожеей.

Турсуноя выслушала Фаризоду, глянула на месяц и промолвила:
- Свобода даром не дается, за нее надо платить кровью.
- Кровью Форстерианы? - испуганно воскликнула Фаризода.
- Да, кровью Форстерианы, твоей, всех ваших семерых сестер. И не только - но и кровью всех ваших подружек, таких же бедных детей. Так слушай, что я тебе скажу.

Через две ночи, на третью, когда месяц взойдет только после полуночи, Хамид будет давать во дворце большой пир. Как обычно, первыми опьянеют стражи, хоть наутро и поплатятся за это головой. В эту ночь, до восхода месяца, вы, сестры и подружки Форстерианы, пойдете ко дворцу, а голубь покажет вам окно покоя, где живут девушки. Вы босиком подкрадетесь к окну и откроете его. Говорю - босиком. Вы должны поранить стеклом ноги. Сейчас скажу - почему. Хамид вскоре узнает, что его рабыни бежали, кинется за ними в погоню. По немногим кровавым следам ему легко узнать, куда побежали его рабыни, но, если следов будет много, он растеряется и замечется на своем коне по каменистому склону, а тем временем вы вскарабкаетесь на кручу, на которую не взобраться его коню.

Фаризода сделала все, как ее научила Турсуноя. Охмелевшие стражи не заметили подкравшихся девочек. Изрезав стеклом ноги, девочки распахнули окно и тихо позвали Форстериану. Та выпрыгнула в окно и, больно поранив ноги, даже не вскрикнула. Ее подружки по несчастью последовали за ней, так же отважно терпя страшную боль.

Девочки врассыпную бросились к склону. Трудно было им бежать, болели ноги, но беглянки не проронили ни стона, боясь выдать себя и потерять свободу, добытую такой дорогой ценой.
Девочки уже взбегали по каменистому, еще покрытому снегом склону, когда услышали цокот конских копыт.
- Хамид за нами гонится! - воскликнула Форстериана, поторапливая подружек. - Девочки, бегите скорей!

Девочки бежали, словно их нес ветер, но Форстериану начали покидать силы. Она отстала от сестер и подружек. За ее спиной уже фыркал конь Хамида. Неужели она опять окажется в плену ненавистного богача, не увидит больше солнца и гор?

"Нет, лучше умереть на свободе, чем зачахнуть в неволе!" - и Форстериана бросилась коню под ноги. Конь растоптал ее подковами, но и сам оступился и сломал ногу. Разъяренный Хамид поплелся домой, поклявшись рано утром погнать всех слуг за беглянками.

Форстериана, окровавленная, поднялась, но, сделав несколько шагов, замертво упала на снег.

Поутру на заснеженную возвышенность пришел Хамид с толпой слуг, и взору их открылось невиданное зрелище: на белом снежном покрове расцвели бесчисленные красные цветы.

   


- Такова моя история, вот почему меня зовут Форстерианой, - закончила свой рассказ Форстериана и замолчала.

Молчал и Подснежник.
             


У меня по спине пробежал озноб, и я встала. Укутавшись в платок, я вышла в сад.
Вот так диво - когда же успел выпасть этот мягкий снежок и застелить сад белым покрывалом?

А на цветочной клумбе, возле стены дома, пылал красный цветок Форстерианы.

Ирина Николаева

«Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 01:16:05, ВОЗ»

« #9 : 09 Сентября 2011, 06:10:19 »
На санскрите одно из слов для "цветка" - "sumanas". Su-manas значит "хороший манас" или хороший ум, хорошее сердце, т.е. цветок - это мудрость.
Слово "sumanas" женского рода.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 04:24:56, ВОЗ»

« #10 : 08 Января 2012, 03:45:20 »
Г. Гессе ("Ирис")

"В весенние дни детства Ансельм бегал по зеленому саду. Среди других цветов у его матери был один цветок; он назывался сабельник, и Ансельм любил его больше всех. Мальчик прижимался щекой к его высоким светло-зеленым листьям, пробовал пальцами, какие у них острые концы, нюхал, втягивая воздух, его большие странные цветы и подолгу глядел в них. Внутри стояли долгие ряды желтых столбиков, выраставших из бледно-голубой почвы, между ними убегала светлая дорога - далеко вниз, в глубину и синеву тайная тайных цветка. И Ансельм так любил его, что, подолгу глядя внутрь, видел в тонких желтых тычинках то золотую ограду королевских садов, то аллею в два ряда прекрасных деревьев из сна, никогда не колышемых ветром, между которыми бежала светлая, пронизанная живыми, стеклянно-нежными жилками дорога - таинственный путь в недра. Огромен был раскрывшийся свод, тропа терялась среди золотых деревьев в бесконечной глуби немыслимой бездны, над нею царственно изгибался лиловый купол и осенял волшебно-легкой тенью застывшее в тихом ожидании чудо. Ансельм знал, что это - уста цветка, что за роскошью желтой поросли в синей бездне обитают его сердце и его думы и что по этой красивой светлой дороге в стеклянных жилках входят и выходят его дыхание и его сны."

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #11 : 08 Января 2012, 03:57:45 »
Э.Золя ("Проступок аббата Муре")

"Вокруг них буйно цвели  розы. То  было царство  влюбленных цветов - красных, розовых, белых улыбок. Живые цветы раскрывались в  своей наготе,  будто расстегнутые корсажи,  показывающие  роскошную грудь.

Тут  были  желтые розы, похожие  на золотистую кожу берберийских дев, розы соломенного и розы лимонного света, розы цвета солнца - все оттенки человеческих тел, расцветших под палящими небесами. Затем  шли  более  нежные тона: чайные  розы самых очаровательных оттенков выставляли скрытые  красы, недоказуемые уголки тела, нежно шелковые, с просинью прожилок. Затем распускалась улыбчивая, смеющаяся жизнь розовых красок: первым шел розовый цвет блестяще-белого оттенка,  чуть тронутый камедью, цвет белоснежной  девичьей ножки,  пробующей воду родника; затем бледно-розовый цвет, более скромный, чем теплая белизна просвечивающего сквозь чулок колена, более стыдливый, чем отблеск юной ручки в широком рукаве; яркий розовый цвет, напоминающий цвет крови под атласом кожи, цвет голых плеч, обнаженных бедер, всей наготы женщины под лаской лучей; затем еще тот живой розовый оттенок бутонов девической груди, бутонов полуоткрытых  губ, от которых исходит аромат теплого дыхания. Дальше начинались вьющиеся розы, большие розовые деревья, усеянные множеством белых цветов. Они покрывали все остальные  розы,  все эти воздушные тела, кружевом своих  гроздьев, легкой кисеею своих лепестков. Розы винного оттенка, почти черные, точно запекшаяся  кровь, то и дело как будто пронзали эту непорочную чистоту жгучей раною  страсти.

То были брачные ночи этого благовонного леса, соединявшего в себе  девственность мая с плодородием июля и августа. Тут был и первый робкий поцелуй, сорванный, как цветок, в утро свадьбы. И  даже в траве росли махровые розы, ждавшие часа любви в  своих наглухо застегнутых платьях из густой зелени.

Вдоль тропинки, пронизанной солнечными  лучами, цветы словно бродили, склонив головки и зазывая пролетающие ветерки. Под раскинутым шатром прогалины как будто блестели улыбки роз. И  не было ни одного цветка, который походил бы на другой. Каждая роза любила на свой лад. Одни едва соглашались приоткрыть свой бутон, - эти были очень робки и краснели; другие, распустив корсет, задыхаясь от страсти, совсем раскрывшись, казались смятыми, обезумевшими до потери сознания. Были тут и маленькие, веселые, проворные, тянувшиеся вереницей розочки вроде бантиков на  чепце; другие  -  громадные, лоснившиеся  здоровьем, как разжиревшие султанши из гарема. Были тут и розы бесстыдные, словно кокотки, выставлявшие напоказ свои прелести,  с лепестками, точно осыпанными рисовой пудрой; были, наоборот, и честные, с допускаемым в буржуазной среде декольте - и только; были и розы-аристократки - элегантные, гибкие, предельно оригинальные, мастерицы на тонкую небрежность в туалете.

Розы, распустившиеся,  как чаши, подносили свой аромат, точно в драгоценном хрустале; розы, опрокинутые, как урны, точили благовоние капля за каплей: круглые розы, похожие на кочаны капусты, издавали нежный запах, как ровное дыхание во сне."

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 08 Января 2012, 04:06:52, Саша»

« #12 : 08 Января 2012, 22:27:07 »
Рождение Орхидеи

Порою снятся удивительные сказочные легенды. Вот и мне приснилась одна таинственная легенда, больше похожая на правду.

В самые давние времена в Средиземном море на пустынном, покрытом  зеленью Острове -  извергся гигантский Вулкан. Потоки лавы огненно-красной рекой затопили остров. Не осталось на его поверхности ни травинки. Вулкан клокотал и ревел, продолжая выбрасывать в  воздух горящую массу, которая, падая вниз,  обжигала тело Вулкана, отчего он гоготал ещё  сильнее.
Это длилось в течение долгих дней…

Наконец он стих, и горячая жижа постепенно стала остывать, превращаясь в лавовое плато. Земля на поверхности погрузилась в безжизненное состояние. Все растения к несчастью погибли.
Медленно шло время. А Остров всё спал под плотной корою застывшей лавы. Но вот в один год пришедший с Атлантики могучий Ветер налетел на Остров. Он принёс с собою огромные Тучи, наполненные Водой. Разрываясь от ударов ослепительной Молнии, они разразились небывалым ливнем. Вода с Небес шла, не прекращаясь.

Но вот, и Ветер, и Ливень стихли. Наступила тишина. Земля, закованная в панцирь из застывшей лавы, впивала всеми силами небесную влагу и постепенно стала оживать.

И вот одним утром из неё сквозь трещины в коре пробился маленький росток, необыкновенно нежный и хрупкий на вид. Он рос с удивительной быстротой и превратился в прекрасный Цветок на гибком стебле. На листьях его веточек вырисовывались причудливые рисунки, а сама чаша Цветка была похожа на утреннее Солнце.

Цветок оказался первенцем Природы на выжженном Острове. Его чудесное рождение побудило другие цветы и растения оживиться в своих семенах. И вновь и в новой форме произрасти на воскресшей земле Острова, который в дальнейшем уже с появлением человека на нём, получил имя Остров-Цветок. А сам волшебный Цветок, вестник жизни, назвали Орхидея. И до сих пор люди очень любят и почитают этот Цветок, выращивая его и в садах и в своих домах. Быть может, даруя созерцание своей чарующей красотой, он напоминает им о рождении новой жизни, как вестник её и первенец…

2010 г.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 04:19:30, ВОЗ»

« #13 : 09 Января 2012, 02:07:12 »
Но ведь орхидея - лиана, она не может расти без какого-нибудь дерева, разве не так?

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

« #14 : 09 Января 2012, 18:33:05 »
Наверное, Саша. Но вот мне подсказывают, что растет она еще и в горшках) И еще, что дерево пробивается ростком, начиная цвести. Хотя думаю, цветет то оно, конечно, не сразу, если не выросло оно в каких- то экстремальных климатических условиях.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

« #15 : 10 Января 2012, 02:01:36 »
Она растет в горшках с корой! Я к тому, что орхидея первой вырасти не может, так как лиана - в любом случае, "зависимое" растение.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика