Ответвление от "Качелей".Чем подкупает Фома (
и его лучший ученик - на другом конце этих "квазикачелей"), в чём его метод?
Что бросается в глаза сразу и всем, включая "прозревших" бывших поклонников Фомы: хамство, отсутствие сдерживающих факторов и чувств (жалость, стеснительность, деликатность, тактичность, интеллигентность), на их месте - жестокость, наглость, напор, непрошибаемая самоуверенность и ограниченность, отсутствие сомнений (какое-то даже патологическое отсутствие их!). Это бросается в глаза сразу, но этого мало, чтобы манипулировать людьми и всегда иметь под рукой группу поддержки, группу "верных друзей" ( в кавычках, потому что дружба там только в одну сторону, а это уже не дружба, а душевное извращение).
"Метод Фомы" прост и действен: он, как в капле воды, отражает тот "рычаг", при помощи которого сколачивал себе свиту любой тиран во все времена. Приятно (сознайтесь, очень приятно!) быть в уважении у Фомы: он травит и хамит, невзирая на лица (такой "имидж" он создал себе; на самом деле - взирает и очень взирает! и хамит выборочно, дозированно, расчётливо, никогда сбоев не даёт, никогда не промахнётся, ибо не истиной руководствуется, а только лицами и политической конъюнктурой), - а вот меня Фома не трогает! (Или
уже не трогает; тронул вначале - чтобы понял, каково может быть тебе, - а потом "зауважал" и перестал "наезжать".) Именно это - "а меня не трогает" - очень приятно: значит, уважает (великое заблуждение: Фома никого не в состоянии уважать в принципе), чувствует (на выбор): мою силу, независимость, ум, совесть, честь, доброту, объективность, свободу и т.д. и т.п. Оценил!
Печально наблюдать, что люди "бунтуют", только когда (вдруг!) коснётся Фома их лично (из каких-то потаённых, только ему ведомых, соображений), и молчат, когда издевается (со своими прихвостнями) над другими. Ни жалости, ни сострадания к "жертвам Фомы" те, кто попал в касту "уважаемых", уже не чувствуют.
В своей слепоте (вызванной исключительно самолюбием, и больше ничем: именно на самолюбиях и играет Фома; и ещё на страхе, из самолюбия вытекающем и самолюбием питающимся) начинают думать, что жертвы Фомы виноваты сами, что они сами заслужили такое отношение (меня же он оценил, понял и зауважал! как приятно всё-таки быть уважаемым Фомой, никем так не приятно - тут вершина! если уж даже Фома "зауважал", значит я чего-нибудь да стою!).
Как это знакомо и как противно: жертвы сами виноваты. Заслужили. Просто так у нас не травят (не сажают, не расстреливают), Фома не будет бить безвинных: он не таков (почему? - но меня же не травит уже - или ещё? - и это единственный, но так тешащий слабого человека аргумент, что отказаться от него почти не под силу).
Настаиваю: верные соратники Фомы (и его лучшего ученика) - люди слабые, без стержня внутренней свободы (вся их сила - на поверхности, на уровне "имиджа": уж очень хочется самим поверить в свою силу и свободу, в своё достоинство, которых в глубине - и это они знают! и всю жизнь пытаются доказать себе обратное, - нет). Только слабые, безвольные (втайне) люди могут попасть на (примитивные в общем-то) уловки Фомы.
Но велик страх потерять "уважение" Фомы (примеры такие - всегда перед глазами: всегда есть "бывший друг", попавший под пресс Фомы, чтобы остальные "друзья" воочию увидели и не забывали, что может быть с ними, перестань их "уважать" Фома). Велик страх впасть в немилость, вот и закрывают глаза на вопиющие хамство, жестокость, бесстыдную наглость, добровольно (подчёркиваю!) слепнут, не хотят видеть очевидного, в уши орущего безобразия. Именно - добровольно, поэтому ответственно (не по неведению слепы! как любят потом говорить, когда сами попадают под "каток Фомы").
Достойны уважения только те "бунтари", кто вступился за ближнего и не побоялся потерять "уважения Фомы", не дожидаясь, пока Фома выберет его в качестве очередной показательной жертвы. Когда сам попал под каток, тогда любой начнёт орать...
Но сидят, молчат, поддерживают своим молчанием (а самые ретивые - и словом) человеконенавистническую вакханалию Фомы, придумывают даже разные теории (совершенно абсурдные!), почему, мол, такая "духовная (?!) практика" во благо, что она, мол, в целом позитивная, несмотря на некоторые, хотя небольшие издержки и "резкости" (любимое словечко: больше всего "резкости" не хватает безвольным душам: они и боятся, и не любят, и не могут без "резкости", - в их устах это слово приобретает какой-то полуидиотический, полусакральный оттенок).
А в чём тут "позитив"? - спроси у них. Были бы честными, сказали: меня не трогает, уважает, и это мне льстит. Не скажут: придумают ещё более абсурдную версию, но честно не скажут (кто мог трезво анализировать себя, давно выбит Фомой из своего окружения, выдавлен с форума: такие ему не нужны, опасны, ибо непредсказуемы, а этого он не любит и боится).
А "мелкие издержки" - это всего лишь люди, которым нанесены душевные травмы, творчества которых лишился форум, где правит Фома (или лучший ученик его). Но что такое чужие душевные травмы? - мелочи, потому что жертвы сами виноваты, потому что это не травмы, а "раздутое самомнение" (или ещё какой-нибудь ярлык - поплакатнее, поубедительнее).
И форум - что такое форум? подумаешь, лишился какого-то творчества (велика потеря?.. смешно даже говорить). Форум - это ты, да я, да мы с тобой, наши встречи и наши "хорошо сидим", а чьё-то творчество - это проблематично, это ещё бабушка надвое сказала (проживёт наша "Роза" и без этого "творчества"; не "творчество" и было).
Главное, что Фома не трогает нормальных парней, а трогает лишь ненормальных, лишних. Санитар форума. Да и нельзя без такого Фомы (и лучшего ученика его) людям слабым, чувствующим свою ущербность (и... отсутствие "резкости" в настройках "душевного зрения").
Но каждый из нынешних "друзей" рано или поздно оказывается в роли "жертвы". Это закон. Этого не избежал и не избежит никто. Если захотел - вопреки совести и здравому смыслу! - попасть в "элиту уважаемых Фомой", - знай: тебя постигнет участь всех, кто питался уважением тирана. Он "кормит" тебя излучениями страданий своих жертв: другой пищи у него просто нет: он станет "как-нибудь вдруг" (так неожиданно для тебя!) голоден - и ты будешь его пищей, потому что близко подошёл, слишком близко. И уже следующие "друзья" его будут смотреть на твои вопли и думать: сам виноват, а меня он уважает, не просто ведь так...
Прост, элементарен "метод Фомы". Непросто только заметить в себе эту примитивную "наживку", признаться себе, что я клюнул на такую "туфту". И чем элементарнее "наживка", тем труднее себе признаться в склонности к ней. В этом главный "фокус Фомы" - фокус элементарности, грубости, прямых углов, примитива мотивов. Признаться в том, что попался на примитив, несмотря на прочитанные книги и жизненный опыт, труднее во сто крат, чем признаться в сложных и противоречивых "пороках": примитив трудно уважать, а уважение и страх - две единственных "педали в машине манипуляций душами" у Фомы. Если едешь в этой "машине", становишься "винтиком" (неизбежно!).
Но как приятно тешить себя иллюзией, что я-то не поддамся, я делаю светлое дело и ко мне не прилипает (тоже дополнительный "бонус" к самоуважению). Зачем делать "светлое дело" на помойке (помойка - место для мусора, а не для "светлых дел")? зачем "признаваться в любви" в общественном туалете (неужели лучшего места не найти)?
Неуместность - главный показатель нарушения вкуса (во всём, в отношениях с людьми в том числе).
У Фомы же нет вкуса вообще - онтологически, безнадёжно! - и это основная причина его злобы, хамства и тиранствования (и у лучшего ученика его).
И пусть не смущает разность в масштабах: роман "Бесы" был написан на примере какого-то провинциального городка и кучки никому неизвестных личностей. А чем обернулось?
Форум - это новое искусство. И мы тут пишем свой роман, одновременно являясь его авторами, героями и читателями. (Неужели этот роман "Бесы"?)
Каждое произведение искусства живёт по законам жанра (и они не прейдут! их нельзя отменить, тем более - в развязке), вне зависимости оттого, насколько авторы, герои и читатели романа осознают действие этих
законов жанра.