Вадим, поздравляю Вас с ЮБИЛЕЕМ! Ух ты, это как с парашютом прыгнуть, наверное. Некоторые даты - мощный символ, и взойти на них, как гору покорить. И дело не в количестве лет, естественно. Точнее, не только в количестве. В общем, сложный рецепт этого волшебного отвара, как сложны все рецепты, которые выпускает марка "Жизнь".
Желаю Вам такой же (Вашей фирменной) творческой стойкости, а еще обязательно (принимать ежедневно по 2-3 небесных ковшика) настроя, задора, энергии, здоровья физического и эмоционального и, конечно, неослабевающей поддержки от всемогущей крестной феи-случайности. Вы делаете нужное, незаменимое дело и делаете его интересно. В минуты уныния можете сомневаться в себе сколько угодно, но только не сомневайтесь в своем таланте, в своем деле!!!
А так апатия-депрессия - иногда, к сожалению, необходимый душевный этап, как зимний сон природы. Как бы ни хотелось все время быть собой на 100%, лично мне удается это только изредка, вспышками-просветлениями, а между ними приходится мириться со своей менее впечатляющей концентрацией в этом мире. Но часто такие периоды - это процесс аккумуляции сил для "будущих свершений". И мучается человек от унылой апатии только от того, что борется с ней, не смиряется с ее временной необходимостью, от того, что не знает, зачем это все нужно, от кажущейся бессмысленности, от маловерия. Но самое темное пятно на картине, если отойти подальше - в перспективе, - оказывается лишь яркой, насыщенно-резкой тенью, необходимой, чтобы запечатлеть атмосферу дня, залитого крепким, как бриллиант и самогон (метафора праздничная, к столу
), солнцем.
И прошу прощение за свое вечное опоздание: индийское восприятие времени, да и кто сказал, что в сутках всех людей по 24 часа? По-моему, количество часов в сутках зависит и от конкретного человека, и от периода жизни.
Еще желаю Вам хорошего, насыщенного времени, встреч, которые вспоминать - как перечитывать любимые книги.
Вообще сейчас практически любые праздники, которые отмеривают личное время, меня в первую очередь погружают в грустно-сладостные настроения. Эти праздники являются поводом лишний раз остановить внимание на том, как течет река-жизнь, посидеть на берегу, повглядываться. Посмотреть на прошедшие события с разных перспектив: непосредственные впечатления, затем перспектива выдержки в столько-то лет, и в столько-то... Чем больше лет в запасе, тем многограннее получаются такие воспоминания о знаковых, да и просто о любых, почему-то запомнившихся, событиях. Так возникает твой личный миф.
Вспомнилось сейчас, как однажды летом на даче папа прочел мне эти стихи. Мы тогда разбирали какие-то очередные мои творенья. Кажется, там одни мои вирши были, естественно, про осень, а другие - про переполнявшую меня, клокочущую радость жизни - то чувство, с которым я вышла из "Розы мира": как раз тогда же ее прочла. И папа, рассказывая о том, насколько ценным и полновесным должно быть каждое слово в стихотворении, привел в качестве примера слово "только" в стихах:
Владислав Ходасевич * * *
Сладко после дождя теплая пахнет ночь.
Быстро месяц бежит в прорезях белых туч.
Где-то в сырой траве часто кричит дергач.
Вот, к лукавым губам губы впервые льнут.
Вот, коснувшись тебя, руки мои дрожат...
Минуло с той поры только шестнадцать лет.
_______
Всего одно слово, а сколько в нем поэзии - того, что не сказать иначе, сколько воздуха, сколько боли, грусти, тоски, сколько ощущения быстротечности и невозвратимости, - сколько счастья от найденного единственного верного слова. Одно слово, которое превратило мимолетность в миф, подарило, - но ни в коем случае не нарочно, а как будто нечаянно, случайно, - переживание вечности.
Минуло с той поры только двенадцать лет.