Зеркальная проза
Аксиомы по месту службы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #46 : 25 Сентября 2014, 16:39:34 »
Так мы же и говорим о том, что находимся при смене эпох. Кому как не нам это делать.
Первые ласточки новой эпохи не пользуются массовым успехом, как показывает история. Если и приходит к ним признание, то спустя поколения, когда окончательно меняется эпоха и людям становится интересен, близок и понятен лепет этих ласточек. Исключения крайне редки. К тому же уходящая эпоха на своём закате становится тотальной и порабощает массовое сознание, как никогда. Но это отдельный разговор, Джон.

Акцент в обсуждении на успехе был невольно сделан тобой.
Акцент на том, что успех нельзя считать критерием и нельзя на него ориентироваться даже как на побочный фактор, был сделан мной, согласен. Но не с потолка же... Наше время педалирует тему успеха, возводит его в главный критерий и в идола. А идолы злы. И с ними почти невозможно договориться, и не нужно. Я - другая крайность. Я - сознательный маргинал. Я проиграл во всём, а выиграл только в досуге. Досуг же - самый большой дефицит, когда суета сует властвует над душами... Моя колея - только моя, и никому я её не желаю, но о выборе своём не жалею, ибо он органичен сюжету и амплуа. А тебе, Джон, всеми фибрами своей асоциальной души желаю удачи! И верю, что если тебе выпадет некое "зеро", то оно тебе не вскружит голову (мне бы вскружило: но бодливой корове... и т.д.) Только ведь "зеро" может и не выпасть - и это ровным счётом ничего не значит, это и не показатель, и не критерий. Вот что хочу, чтоб ты понял. И не потерял веру в себя и свой талант, если "зеро" не выпадет. Значит, Богу от тебя нужно чего-то более глубокого и значимого, чем "перековка массового вкуса"... Дерево растёт медленно - сорняки быстро. Об этом помни.

комичность ситуации видится в том, что взрослые люди, живущие вполне реальной жизнью...
Вопрос, что по-настоящему реально и что виртуально, не так прост, как его в своих головах малюют многие великовозрастные малютки.  8-)  Это неформальный вопрос. Комическое и трагическое ходят рядом и в жизни, и в поэзии. Знаешь, Джон: поэзия и есть жизнь жизни. Вернее, всё, что в реальной жизни от смерти, лишено поэзии... И кому как не нам, литературным героям, напоминать людям о жизни жизни?

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 26 Сентября 2014, 03:36:35, Сумалётов»

« #47 : 25 Сентября 2014, 16:51:33 »
Только ведь "зеро" может и не выпасть - и это ровным счётом ничего не значит, это и не показатель, и не критерий. Вот что хочу, чтоб ты понял.
Здесь мы ходим по кругу, Слава. Твоё неустанное многократное повторение очевидной для меня формулы, о чём я тоже неоднократно сказал, может означать только одно - ты очень переживаешь за друга.
Комическое и трагическое ходят рядом и в жизни, и в поэзии. Знаешь, Джон: поэзия и есть жизнь жизни. Вернее, всё, что в реальной жизни от смерти, лишено поэзии...
Давно занёс в цитатник  :)

____________________
Джон До, Одинокий Ветер

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #48 : 26 Сентября 2014, 03:31:45 »
Здесь мы ходим по кругу, Слава.
Пока только пишем, когда начнём ходить - придётся действовать.

Твоё неустанное многократное повторение очевидной для меня формулы, о чём я тоже неоднократно сказал, может означать только одно - ты очень переживаешь за друга.
Так и есть. И это единственный для меня значимый стимул в данной беседе. Очевидность формулы для разума вовсе не означает её непреложность для воли. И поэтому повторы здесь только для разума утомительны, а для души - как повторы физических упражнений для тела...

А вообще, Джон, нам всё равно терять нечего, кроме своих грехов...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #49 : 26 Сентября 2014, 07:51:05 »
А вообще, Джон, нам всё равно терять нечего, кроме своих грехов...
Глубочайшей истины фраза!

____________________
Джон До, Одинокий Ветер

« #50 : 26 Сентября 2014, 12:35:13 »
     "Мальчики, не ссорьтесь!"( из птицы КАРР)  :)
     Осмелилась поучаствовать в вашей живой беседе, благородные доны.  Признаюсь, что я тоже немного…нет, не лошадь, скорее – пхенц))).  Надеюсь, не помешаю.
     Мы не цветы на лесной поляне. И даже не цветочки (хотя и не все). Мы созданы по образу и подобию Творца. Желание признания и успеха для человека-творца естественно, но только в этом мире. Это желание суть приземлённое, опошленное и формализованное вопрошание о любви-сотворчестве. В нашем отяжелённом, падшем мире жажда сотворчества трансформируется в поиски признания по очевидным причинам: так проще, легче, а в пределе получается полный формализм, т.е. смерть (формалин). Творчество художника, поэта, композитора, режиссёра - это глас, обращённый к людям в надежде на понимание, диалог, а в идеале – на любовь: «Вот я, вот моё сердце, моя душа, мои мысли, мои чувства – возьмите! Они кому-то помогут, кого-то утешат, кого-то спасут, кого-то порадуют!» Человек-творец жаждет от людей сотворчества, как Бог жаждет сотворчества от каждого из нас.
     Творчество и признание у широкой публики соотносятся примерно как любовь и брак (с заключением брачного контракта особенно). Женщина, спрашивая мужчину, любит ли он её, подразумевает: «Я готова быть сотворцом твоей жизни, ты согласен?» Но кто это слышит? Слышат: «Я хочу шубу-машину-канары», т. е. овеществлённого признания, «доказательств» любви. Их и дают мужчины, как правило; а женщины, как правило, этим удовлетворяются. Подчёркиваю – как правило! Но ведь всегда есть исключения…  Любовь, конечно, может вылиться и в брак с заключением брачного договора. Но! Сразу возникают искушения, ведь не надо больше трудиться над отношениями, они узаконены, т.е. установлены раз и навсегда, лишены динамики, а значит в потенции – мертвы.
      Так примерно и в творчестве – признание, успех как бы «узаконивают» плоды творчества,  тем самым давая человеку-творцу ложную удовлетворённость и успокоение. Возникает своеобразная сила трения, тормозящая творческое движение, угашающая творческий огонь. Признание, гонорары, известность играют роль «шуб-машин-канар». Многие удовлетворяются… Но ведь всегда есть исключения!
      Только в духе художника-творца находятся силы, способные противостоять сопротивлению, трению нашего мира. А ему даёт силы Творец,  Его вечная и непреходящая любовь к человеку.

«Последнее редактирование: 26 Сентября 2014, 20:22:52, Елена»

« #51 : 26 Сентября 2014, 13:18:14 »
Милая и мудрая Елена, очень рад Вам!

Вы не переживайте, мы не ссоримся. Просто горячо оппонируем друг другу в том вопросе, в котором едины   :(  Ваши глубокие и, как всегда интересные рассуждения тому подтверждение. Ибо мне остаётся лишь охотно согласиться со всем сказанным Вами. Могу только добавить от себя, что мне наиболее близок и понятен тот тип творца, художника, которого успех и признание подталкивают к поиску чего-то нового и являются ясным сигналом того, что он, получив успех, достиг тем самым поставленной цели и теперь должен идти к новой. В любом успехе скрыта опасность убаюкивания своего подлинного "Я". Поэтому творец, желающий остаться собой, должен быть чутким к себе, чтобы успех и признание не превратились незаметно в забвение души...

Я уверен, что истинным мотивом каждого настоящего творца, несущего в мир своё творчество, является острое, неутолимое желание сделать мир, в котором мы пребываем, лучше. А этого не бывает без любви. И потому - да здравствует любовь! На все времена.

____________________
Джон До, Одинокий Ветер
«Последнее редактирование: 26 Сентября 2014, 14:23:21, Джон До»

« #52 : 26 Сентября 2014, 16:40:01 »
   
Вы не переживайте, мы не ссоримся
    Не переживаю ))) Милые бранятся - только тешатся)))
   Умолкаю...  но буду с интересом наблюдать как вы оппонируете
друг другу в том вопросе, в котором едины
.


ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #53 : 26 Сентября 2014, 20:45:50 »
Елена, прекрасно! Спасибо.
Особенно мне по душе пришлась аналогия творчества и успеха с любовью и брачным контрактом. Так вот, может, я безумный максималист, что для моего положения и местопребывания совершенно нормально, но мне кажется, что настоящую любовь заключение брачного контракта оскорбит. Как недоверие. Не оскорбляет ли так же Творца, когда художник одним глазом косится на свой социальный успех как на один из критериев творческой самореализации? Не является это таким же недоверием к своему Дару и его Даровавшему и желанием на всякий случай подстраховаться в мире? Так, на всякий случай... любовь любовью, жертвенность жертвенностью, а лишняя гарантия твоей состоятельности и того, что тебя не забудут, не повредит... Последнее, кстати, большое заблуждение: забывают и навсегда 90% известных личностей. Равно как и наоборот: вспоминают неизвестных. Богу может быть неугоден прижизненный успех художника и угоден успех на очень длительную дистанцию, даже если самого имени художника так и не вспомнят. А потом выстрелит через века, как автор Слова о полку Игореве и т.д. У Творца свои планы на наш успех. А наша задача только одна - максимально свободно и полно раскрыть то, что Он в нас вложил. Не отвлекаясь на следствия и посторонние факторы... :blank:

получив успех, достиг тем самым поставленной цели и теперь должен идти к новой
Джон, уточни, пожалуйста, каким образом достижение или недостижение успеха связано с достижением или недостижением творческой цели? Если художник не получил успех, значит он не достиг цели? А если получил, значит достиг и должен идти к другой? Т.о. успех получается своего рода критерием (или одним из) выполненности или невыполненности творческой задачи, самореализации (не люблю этого слова) и т.д.? Чисто логически я зашёл в тупик. С одной стороны, ты пишешь, что я вещаю очевидные для тебя истины, а с другой - мне никак не удаётся (логически!) согласовать с ними некоторые твои семантические конструкции. Помоги другу, а то я всю голову с мозгом уже сломал (а это моё самое слабое место).

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #54 : 26 Сентября 2014, 20:59:23 »
Поэтому творец, желающий остаться собой, должен быть чутким к себе, чтобы успех и признание не превратились незаметно в забвение души...
Эту формулу необходимо дополнить: её вторая часть не менее важна, чем первая:

Творец, желающий остаться собой, должен быть чутким к себе, чтобы неуспех и непризнание не превратились незаметно в забвение души, не угасили её огня и не поколебали веры в свой Дар, в нужность его раскрытия и совершенствования миру и Творцу. Чтобы душа не признанного современниками и одинокого художника не озлобилась, не дала себя погрузить в трясину комплексов или зависти.

В идеале художник никак не должен быть зависим ни от успеха, ни от неуспеха. Только тогда он будет максимально свободен и принесёт больше всего плода. А мне в силу моей службы ближе художники неизвестные. Это скромные и честные люди, и они делают очень нужное и доброе дело. Но и успешные личности вызывают моё уважение, если это не пустоцвет и их помнят через десятки лет, конечно. Каждому овощу свой сезон.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 26 Сентября 2014, 21:20:07, Корифей»

« #55 : 26 Сентября 2014, 21:53:17 »
Джон, уточни, пожалуйста, каким образом достижение или недостижение успеха связано с достижением или недостижением творческой цели? Если художник не получил успех, значит он не достиг цели?
Ты прав, Слава. Уточнение здесь крайне необходимо. Иначе неизбежно окажется, что я глубоко не прав  :'(  Говоря об успехе, как о некоем знаке для художника, я имел в виду конечно же... затрудняюсь в точном определении, назову это искусство артиста, т.е. искусство, которое, как правило, непосредственно вступает в контакт со зрителем или слушателем и требует от них определённой эмоциональной отдачи. Непосредственной эмоциональной отдачи, идущей к артисту и являющейся той субъективной оценкой его творчества, на возникновение которой оно и было рассчитано. Ну а содержание ответной эмоции и служит для артиста тем непосредственным сигналом, который сообщает ему, достиг он желаемой цели, или нет.

____________________
Джон До, Одинокий Ветер
«Последнее редактирование: 26 Сентября 2014, 23:01:38, ВОЗ»

« #56 : 26 Сентября 2014, 23:06:13 »
   
мне кажется, что настоящую любовь заключение брачного контракта оскорбит
    Нет, Слава.  Настоящую любовь ничто не может оскорбить. Помнишь, как в сказке Шварца, принцесса сказала:" ..хочешь быть медведем? Пожалуйста."
    Грустно, что даже ты и Джон этого не понимаете. Потому и ходите по кругу.

«Последнее редактирование: 27 Сентября 2014, 09:17:03, Елена»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #57 : 26 Сентября 2014, 23:16:39 »
Ах, Джон, что касается артиста, точнее актёра, выступающего со сцены или экрана, то в этой области, действительно, своя специфика... И артист без публики - это тяжёлое испытание. И тем не менее есть миллионы актеров, служащих в провинциальных театрах и неизвестных широкой публике. И любой поэт тоже артист... Я, например. Тут, да, тут развилка... В человеке много даров, не все их удаётся раскрыть. Что делать в наше время, допустим, прирождённому архитектору? Да и литература, и поэзия, и классическая музыка ныне уже не могут (и не должны!) выполнять те социальные функции, что ещё полвека назад. Всё меняется в мире...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #58 : 27 Сентября 2014, 11:28:08 »
Настоящую любовь ничто не может оскорбить.
О да, Вы бесконечно правы, Елена!
Грустно, что даже ты и Джон этого не понимаете.
И в этих Ваших словах скрыта горькая для меня истина, ибо, как показывает жизнь, любовь для меня - состояние желаемое, но постоянно ускользающее. За это себя и не люблю... "Любить людей легко, а вы попробуйте полюбить человека..." Но я не теряю надежды... Не имею права. Мне почему-то думается, что обретение подлинной любви возможно через акт подлинного творчества и сотворчества. Думается, что ради этого Творец привёл нас в этот мир. Любовь, подлинная, не подверженная эгоистическим ноткам любовь преображает.
 
литература, и поэзия, и классическая музыка ныне уже не могут (и не должны!) выполнять те социальные функции, что ещё полвека назад. Всё меняется в мире...
Да, Слава, всё меняется в мире. И социальная функция искусства сегодня значительно ослаблена и разбавлена... антиискусством, а в большей степени псевдоискусством. Но всё же! социальную функцию, колоссальную по значению социальную функцию с искусства снять невозможно. Признать обратное - признать поражение. Уверен, ты согласишься со мной.

____________________
Джон До, Одинокий Ветер

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #59 : 27 Сентября 2014, 16:01:18 »
Настоящую любовь ничто не может оскорбить.
Имя Божие поругаемо не бывает. Любовь не оскорбится, но сам человек внутри себя может оскорбить свою любовь, если потребует от неё юридических гарантий. Как можно совместить доверие к любимому и брачный контракт в одном сердце? По-моему, это противоположные вектора воли - и они могут разорвать человека изнутри.

Но всё же! социальную функцию, колоссальную по значению социальную функцию с искусства снять невозможно. Признать обратное - признать поражение. Уверен, ты согласишься со мной.
Человек стал человеком благодаря искусству, когда начал слагать гимны и писать наскальную живопись. Социальную функцию искусства умалить невозможно, как и социальную функцию религии. Просто это будет другая функция, нежели в прежнюю эпоху. Меньше потребительства в ней будет и больше служения. Даже больше социальности, но другой... Средневековые мастера старались сохранять анонимность... Джон, тема о глобальных тенденциях в искусстве для сотен диссертаций сгодится. Но нам несколько проще: мы уже отчасти живём внутри этого, нового искусства. Только мыслим ещё по старинке о нём...


Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #60 : 27 Сентября 2014, 19:15:44 »
Социальную функцию искусства умалить невозможно, как и социальную функцию религии. Просто это будет другая функция, нежели в прежнюю эпоху.
Вот-вот, Слава! Этим и грежу.
мы уже отчасти живём внутри этого, нового искусства. Только мыслим ещё по старинке о нём...
Смею надеяться, что мыслить по старинке - это уже не про меня... Всё отчётливее представляю себе преображающие возможности нового искусства. Затрудняюсь пока в точном определении средств. Более яснее выразиться не смогу. Да и нечего попусту разговоры разговаривать  >:D А то как бы ненароком не пополнить ряды пустословов и болтунов  :(

____________________
Джон До, Одинокий Ветер


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика