"Мальчики, не ссорьтесь!"( из птицы КАРР)
Осмелилась поучаствовать в вашей живой беседе, благородные доны. Признаюсь, что я тоже немного…нет, не лошадь, скорее – пхенц))). Надеюсь, не помешаю.
Мы не цветы на лесной поляне. И даже не цветочки (хотя и не все). Мы созданы по образу и подобию Творца. Желание признания и успеха для человека-творца естественно, но только в
этом мире. Это желание суть приземлённое, опошленное и формализованное вопрошание о любви-сотворчестве. В нашем отяжелённом, падшем мире жажда сотворчества трансформируется в поиски признания по очевидным причинам: так проще, легче, а в пределе получается полный формализм, т.е. смерть (формалин). Творчество художника, поэта, композитора, режиссёра - это глас, обращённый к людям в надежде на понимание, диалог, а в идеале – на любовь: «Вот я, вот моё сердце, моя душа, мои мысли, мои чувства – возьмите! Они кому-то помогут, кого-то утешат, кого-то спасут, кого-то порадуют!» Человек-творец жаждет от людей сотворчества, как Бог жаждет сотворчества от каждого из нас.
Творчество и признание у широкой публики соотносятся примерно как любовь и брак (с заключением брачного контракта особенно). Женщина, спрашивая мужчину, любит ли он её, подразумевает: «Я готова быть сотворцом твоей жизни, ты согласен?» Но кто это слышит? Слышат: «Я хочу шубу-машину-канары», т. е. овеществлённого признания, «доказательств» любви. Их и дают мужчины, как правило; а женщины, как правило, этим удовлетворяются. Подчёркиваю – как правило! Но ведь всегда есть исключения… Любовь, конечно, может вылиться и в брак с заключением брачного договора. Но! Сразу возникают искушения, ведь не надо больше трудиться над отношениями, они узаконены, т.е. установлены раз и навсегда, лишены динамики, а значит в потенции – мертвы.
Так примерно и в творчестве – признание, успех как бы «узаконивают» плоды творчества, тем самым давая человеку-творцу ложную удовлетворённость и успокоение. Возникает своеобразная сила трения, тормозящая творческое движение, угашающая творческий огонь. Признание, гонорары, известность играют роль «шуб-машин-канар». Многие удовлетворяются… Но ведь всегда есть исключения!
Только в духе художника-творца находятся силы, способные противостоять сопротивлению, трению нашего мира. А ему даёт силы Творец, Его вечная и непреходящая любовь к человеку.