Антон, с Днём Рождения!
Глядя на Вас, я вспоминаю часто себя 20 лет назад... И потому пожелаю Вам того же, что теперь желаю на расстоянии себе самому тогдашнему. С 33 до 39 лет я переживал самый долгий и тяжкий душевный кризис, какой посылала мне жизнь. Эти годы сливаются для меня в одну серую массу, я их не могу отличить один от другого. За те шесть лет я не только не написал ни строчки, но и почти ничего не прочёл...
Так вот. Желаю Вам две вещи, которые теперь считаю самыми-самыми важными для нормальной жизни человеческой души в нашем мире. Первое: пусть среди ваших родных и друзей всегда будут находиться духовно близкие люди. Без духовной близости ничего не спасает человека от дурного одиночества - ни пуды совместно съеденной соли, ни долгие годы знакомства, ни кровные, ни брачные узы. Всё в итоге рассыпается, если нет подлинной духовной близости. Её ничто не может заменить. Об этом говорит весь опыт моей жизни.
И второе. Пусть Вас никогда не покидает духовная жажда. Человек в конце концов и становится тем, что он читает. Духовная пища это не аллегория, это и есть та материя, та ткань, из которой ткутся души. Сейчас высокая классическая культура не в тренде, но нет ничего на этом свете благотворнее для души, чем она. Питайтесь ею, осваивайте новые её богатства, читайте русскую классику и перечитывайте. Не уставайте. Такого социального заказа уже или пока ещё нет, но душа живёт не только в социуме, но и в вечности. Как, бывает, жалеешь, что не прочёл в детстве или в юности какие-то книжки, которые читать потом во взрослой жизни поздно, но без погружения в которые в душе остаются пустоты. Так и вся наша жизнь, в определённом смысле, небольшой юношеский этап для души. И что она не успеет в этот этап постичь (да и прочесть), то в следующих своих стадиях ей будет крайне тяжело, а то и вовсе невозможно компенсировать.
И ещё вот что. Уже не только Вам желаю, а нам всем. Я всё чаще задумываюсь над судьбой вашего поколения. Это, пожалуй, первое в русской истории поколение, воспитанное в духе крайнего индивидуализма и эгоцентризма. Порою теряешь дар речи, когда сталкиваешься с тем, что совершенно невозможно тронуть сердце человека этого поколения вопросами общими, если они требуют приоритета над интересами частными. Вы не такой. Для Вас соборное, Родина, общее дело - не пустые слова. И так хочется верить, что и среди вашего поколения остаётся немало таких, родственных Вам духовно душ, вопреки всему тому страшному калечению, что нанесла человеку за эти три десятилетия антикультура. Так хочется, чтобы наш Замок притянул к себе ещё кого-нибудь из вашего поколения, для кого его Замысел не пустой звук и кто обретёт здесь духовную близость. Я убеждён, что без духовной близости (хотя бы с одним человеком!) невозможно претворение индивидуума в личность. Какими бы сильными задатками или знаниями этот индивидуум ни обладал. Он будет обречён на окукливанье в своём эгоцентризме и не сможет выйти из него своими силами. А ведь такое состояние сродни психическому заболеванию - оно так же далеко от реальности, как и внутренний мир любого психического больного. Только вот со стороны до поры незаметно...
Будьте здоровы и веселы сердцем! И дай Бог Вам веры!