Искусство слова
Капитан Брамы. Книга первая

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 11 Ноябрь 2010, 22:29:37 »
   Доброго дня!
   Окончена основная (нудная и неблагодарная) обработка текста "Капитана Брамы".
   Приобрести печатный вариант книги теперь можно здесь:
   https://www.ljubljuknigi.ru/search/ru?utf8=%E2%9C%93&q=978-3-659-99430-2+




Вадим Булычев. Капитан Брамы (книга первая)

Прим. ред.
Опубликовано в Библиотеке Замка

(там же можно скачать файл с текстом книги в форматах doc, pdf и fb2):

Вадим Булычев
"Капитан Брамы. Книга первая"

   
    Предисловие

    Часть I
    День первый
    Первое убежище
    Брама
    Человек из Брамы
    Снежинки
    «Боже, храни полярников»
    Темная завеса
    О чем поведал Николай
    Разгром
    Нелюдь
    Пастух
    «Ангел»

    Часть II
    Переход
    Стражи
    Отражение Рая
    Ужин со стражами
    Мертвые стражи
    У-ытрычх
    Отшельник
    В доме Отшельника
    Сумрачная земля
    Серые
    Могильники
    Царь-Дерево
    Казнь
    Искушение
    Неожиданные новости
    «Ну, вот и встретились»
    Матрица
    Исток
    Вместо эпилога

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 22:02:03, ВОЗ»

     
         Данный фрагмент из Капитана Брамы выкладывается по просьбе администрации сайта. Что касается автора Капитана, то ему, конечно, весьма небезынтересно (как и любому другому автору) прямое обсуждение повести, со всеми, кто захочет ее обсуждать. От добрых и дружеских комментариев любое произведение становится только лучше. Пока мной выкладывается один фрагмент - первые две главы второй части Капитана. Но эти две главы можно отчасти назвать "осевыми", в них суть главной темы Капитана... В случае если обсуждение состоится (если это будет интересно), я с удовольствием выложу и другие фрагменты повести.

По ту сторону Брамы

Переход

К Браме выдвигались в предрассветных сумерках. Бледно-синяя луна тускло святила нам с северо-западной части неба. Из ночной тьмы медленно возникали тополя по обочинам дороги. В лунном свете они казались неимоверными исполинами, скалами, могучими костями земли....
Читать далее


Стражи

– Что за фарисейство! Что за монополия на Истину?! – воскликнул я, удивляясь самому себе, и понюхал какой-то неведомый мне цветочек, растущий прямо на дереве. Цветок пах ладаном. Точь-в-точь как в церкви. – И о каком здравомыслии речь, раз мы уже здесь.
– Дима, – всплеснул руками отец Иван, – я тебя не узнаю!.. И ты за то, что бы молебен деревьям служить?! Ничего себе борец за чистоту веры!.. Ладно. Раз даже Дима настаивает, тогда служим. А потом пойдем птичкам проповедовать. И мышам. Как католические святые.
– Не деревьям, стражам, – поправил Капитан. – Простите, не моя прихоть, они просили, им интересно...
Читать далее


   
Отражение Рая

Дорога, по которой мы уже не первый час шли, вновь повернула, огибая резко оборвавшийся отвесный склон холма. Мы очутились прямо перед титанической аркой, перекинутой от одного края холма к другому. Арка была полупрозрачной и серебристой. Больше всего она напоминала необычную, по цвету, радугу, что вот-вот растает без следа....
Читать далее


Ужин со стражами

 Дорога привела нас к небольшому пруду с фонтаном. Фонтан бил прямо из огромного цветка иллиунурии, искусно вырезанного из полупрозрачного темно-зеленого камня. От пруда, веером, расходились и сходились многочисленные тропинки. Вдоль тропинок росли очень необычные кусты; каким-то непонятным образом они становились скамейками, куполообразными навесами и беседками. А потом обратно кустами...
Читать далее

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 07 Октябрь 2013, 06:04:16, ВОЗ»

« #3 : 24 Март 2011, 03:23:23 »
Я с огромным интересом жду и читаю каждый раз новые главы "Капитана Брамы". Смелость автора в соединении в одном тексте лесковско-шмелёвской православной тематики и "фентези". Это не только оригинально, но и органично получилось, что почти невозможно представить - и тем не менее так. Плюс ко всему - это очень нужная сейчас вещь, очень актуальная и живая. Спасибо!   

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Март 2011, 16:52:54, Ярослав»

« #4 : 24 Март 2011, 12:03:37 »
Здравствуйте, Вадим! В любом деле, в том числе критических литературных суждениях, предпочтительнее профессиональный взгляд, т.е. оценки критиков-искусствоведов (так не любимых одной широко известной в узких кругах персоной).  Я не отношу себя к ним, поэтому моё мнение действительно субъективное и на большее не претендует. Чего я интуитивно ожидал, наперёд зная элемент жанра (Ярослав обозначил его как «фентези»), и не получил в полной мере, как это мне представлялось, так это именно буйства «фентезности». Больше бы динамизма, неожиданных поворотов и ярких «внеземных»  картин, мне представляется, не помешало бы.  Больше чудес для Алис желающих обрести соответствующую страну.

Что очень и очень радует, так это добротность литературного языка. В наше время, у меня сложилось такое впечатление, это стало большой редкостью. У Вас этого не отнять. Сам процесс чтения текста, написанного качественно, доставлял удовольствие. Спасибо. Узнав Ваше творчество, к нему хочется возвращаться и ожидать новых открытий. Что мы и будем делать. 


« #5 : 24 Март 2011, 16:47:05 »
Ярослав обозначил его как «фентези»
Это я виноват. Не надо было вообще это слово употреблять здесь. Но как назвать жанр? Я и так его в кавычки взял. Конечно, это не обычное, поднадоевшее уже и ставшее штампом "фентези", а "мистический реализм, увиденный глазами художественного чутья-воображения" (более громоздко не скажешь). Кажется, что это "фентези" только в сочетании с жанром "православного бытописания" - опять весьма условное определение! Что-то лесковско-шмелёвское есть в тех главах, которые не выложены в "прямом эфире" (а в файлах на скачивание находятся), но являются неотъемлемой и органической (что удивительно в сочетании с "мистическим и стихиальным"!) частью общего. Религиозно-церковная проблематика, священники и их жизнь - очень редкие гости в нашей литературе со времён Шмелёва. А уж в сочетании с "фентези" (да какое это "фентези"! это скорее "стихиальный реализм", если бы такой жанр существовал) - впервые в русской прозе появляются батюшки в таком окружении :)

Я навесил ярлык "фентези" и ввёл во искушение, прошу меня не казнить, но миловать и не обращать внимание на всякие "ярлыки" (не в определении жанра ведь дело, а в самом дыхании повести, в её музыке, смысловой и образной ткани).

И вообще это детектив - с завязкой, взломом, исчезновением священника, знаками рыб и развязкой (которую заинтригованно жду). Детектив с философско-религиозной проблематикой, гномами и стихиалями. Прямо как у Фёдора Михайловича, с эдаким розамирско-толкиеновским уклоном :)

Новое, настоящее невозможно "расставить по жанровым полочкам": для него ещё нет полочки, оно - само будущая полочка... Но рассудок требует классификации и как-то надо обозначить... Вот и тыкаю пальцем в небо. Это и то, и то, и то, и не то, и не то...

Читать стоит. И читать интересно. Скука изгнана с этих страниц, оторваться от чтения крайне сложно. Продолжения ждёшь. Это, наверное, самое главное.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 24 Март 2011, 16:57:40, Ярослав»

« #6 : 24 Март 2011, 21:35:06 »
Доброго дня! Спасибо за первые отклики. Очень надеюсь, что они не будут последними. Для любого автора важна "обратная связь". Так уж устроен творческий процесс, что обратная связь подпитывает и творца, и то, что называют Душой Произведения. Получается как бы треугольник: Душа Произведения, автор и читатели, их "обратные" отклики. Это крайне важно в процессе рождения повести, романа (стиха, песни и т. д.). Любой дружеский отклик так или иначе воздействует, меняет ткань творения, оставляет свой след на ней ( могу со всей ответственностью заявить; не один раз испытывал это влияние в самых, казалось бы, неожиданных местах).
 
Больше бы динамизма, неожиданных поворотов и ярких «внеземных»  картин, мне представляется, не помешало бы.  Больше чудес для Алис желающих обрести соответствующую страну.
Постараемся. Уже близок к сюжетной развязке. Очень бы хотелось сделать ее яркой, динамичной с неожиданным поворотом сюжета (наброски есть). Я ведь, как автор, больше всего переживаю над тем, что бы "Капитан Брамы" не был "скучным чтивом". Но здесь Ярослав не дает мне пасть духом (отдельное ему спасибо):
 
Читать стоит. И читать интересно. Скука изгнана с этих страниц, оторваться от чтения крайне сложно. Продолжения ждёшь. Это, наверное, самое главное.
Да, это самое главное! Еще раз Спасибо за комментарии и пожелания. В самое ближайшее время выложу Капитана одним файлом. И расскажу как появлялся сам замысел произведения, как православные батюшки оказались в компании гномов и светлых стихиальных существ и откуда взялась сама идея, точнее, образ Брамы.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 24 Март 2011, 21:53:10, Вадим Булычев»

« #7 : 25 Март 2011, 09:03:34 »
Вадим! Огромное спасибо за эти прекрасные страницы о просветленной природе. Я точно знаю, что теперь они станут моим любимым чтением, я к ним буду не раз обращаться в поисках созвучных мне словесных выражений моих собственных ощущений. У меня есть такая потребность – многократно возвращаться и созерцать те художественно состоявшиеся явления, с которыми установилось глубокое внутреннее согласие. При этом я почти перестаю воспринимать особенности их авторского почерка, какие-то стороны, видимо, уходят от моего внимания. Но приходит нечто большее: чувство, что мой мир (и одновременно – мир в целом) пополнился еще одним существенным явлением, стал объемнее, и это необратимо, это теперь добавляет новую краску во все ранее существовавшие явления.

Такой акт приятия в себя новой частицы мира, расширения объема освоенного мною мира, произошел со мной при чтении этих глав. Постараюсь когда-нибудь прочесть повесть целиком, чтобы осознать ее как целостное произведение.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #8 : 25 Март 2011, 16:55:52 »
Спасибо, Евгений! Я и сам не ожидал, что получится описать просветленную природу. Дело в том, что у меня вообще тяжеловато шли "описательные моменты". То есть, в моей первой книге "От ветра головы" их, практически, нет. В "Оглашенных" первые робкие описания появляются ближе к середине. А тут, как прорвало. Понимаю, что в этом далеко не моя одна заслуга. Поэтому постараюсь не ударить в грязь лицом. Впереди непростые для меня главы - сюжетная развязка.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 25 Март 2011, 20:46:33, Вадим Булычев»

« #9 : 25 Март 2011, 21:00:56 »
Дело в том, что у меня вообще тяжеловато шли "описательные моменты".
А ведь частенько так бывает, что идёт тяжело, потом оказывается - самым удачным, выглядит написанным на одном дыхании; а что летело легко, на вдохновении одном - по отрезвении оказывается либо мутью, либо тяжеловесным словоблудием (такая метаморфоза нередко случается). Например, моё эссе "Творчество как диалог", которое тебе показалось лучшим у меня, писалось тяжело, через "не могу", медленно и занудно. А то, что "вылилось за полчаса" - теперь даже видеть не могу, такая занудь...
Печально одно, когда автор не может потом прочитать свой текст глазами читателя, а читая видит не то, что написано, а то, что испытывал во время написания. Это аберрация характерная и беспросветная. Но меня уже понесло совсем в другую степь...

"описательные моменты". То есть, в моей первой книге "От ветра головы" их, практически, нет.
Там есть другое: яркие человеческие образы и прекрасные живые диалоги. Диалоги тебе удались и в Капитане. Но если "От ветра головы" укладывается в полочки жанров и, несмотря на живое авторское лицо, в общем-то типичная проза 90-х (дух этих лет передан точно и выпукло), то "Капитан Брамы" - это в полном смысле новое, оригинальное, ни в какое прокрустовое ложе не укладывающееся ЛИЦО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, которое невозможно пересказать, но только - показать.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Март 2011, 16:36:50, Ярослав»

Отшельник
 

Стражи разбудили нас на рассвете.  Мы умылись, оделись (наша человеческая одежда уже лежала аккуратными стопочками на кресле), позавтракали и вместе с Белодревом, Кленом, Пестрым и Братом тронулись в путь.  На лужайке нас ждали Серебряный, Игуменья и Легкая.  Желали нам доброго пути.
Легкая обещала мысленно помогать и предупреждала, что через несколько часов на эти земли придет гроза с запада...
Читать далее

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 07 Октябрь 2013, 06:07:45, ВОЗ»

« #11 : 27 Июнь 2011, 22:44:34 »
Вадим!
Спасибо за "Капитана Брамы"!
Наконец-то прочитала все, что есть на данный момент. С нетерпением жду продолжения!
Особенно понравилось описание звездного неба:
Взору открылась сияющая звездная бездна. Не черная пустота с мигающими звездочками, как у нас, а именно полнота, полнота миллиардов звездных миров, яркий звездный ковер, покров, облако…
и далее...
Здорово!
Вспомнилось августовское бархатное звездное небо. Когда смотришь, кажется, видишь, что какие-то звезды ближе к нам, какие-то дальше (это не зависит от их яркости). И древние люди, ведь они объединяли звезды в созвездия - за этим, скорее всего, тоже стояло из вИдение.

Еще очень понравился образ Отшельника. Мне все время хотелось назвать его Волшебником.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина

« #12 : 27 Июнь 2011, 23:56:30 »
Вадим, открыла ветку "Растения" в разделе "Природа", считаю, что она перекликается с темой деревьев в "Капитане Брамы".
Приглашаю заглянуть.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина

« #13 : 28 Июнь 2011, 22:29:26 »
Спасибо, Мария, за комментарий!
очень понравился образ Отшельника

Да, это один из самых удачных моих образов. Сам образ Отшельника возник спонтанно (уже не первый раз убеждаюсь, что такие вот "спонтанные образы" зачастую удаются гораздо лучше, чем сам предполагаешь). То есть, "мы" уже почти спустились, по сюжету, с холма, как вдруг меня "осенило" - кто-то обязательно должен жить на границе мира стражей. И буквально в тот же момент на ум пришло - Отшельник.
Да, вот с описанием звездного неба из мира стражей, здесь все наоборот; это я давно планировал сделать, но все не знал как и где.
Очень скоро появится продолжение. Следующие три главы и... скорее всего, это еще не будет конец произведения. Впрочем, все еще может измениться. "Капитан" у меня самый сюжетно непредсказуемый из всего, что я писал... На ветку "Растения" обязательно наведаюсь. Эта тема меня сейчас интересует.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 01 Июль 2011, 01:18:36, ВОЗ»

« #14 : 03 Август 2011, 21:46:07 »
Вадим!
Прочитала. Жду продолжения.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина

« #15 : 04 Август 2011, 20:40:28 »
Мария!
Продолжение обязательно будет.

Дух дышит, где хочет


Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика