Творческая лаборатория
Новый Завет: художественный перевод в духе современных понятий

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

У меня уже есть отдельный сборник статей, эссе, заметок "Взирая на Христа".

Вот это было бы интересно почитать.

А "перевод" - это уже не столько перевод, сколько именно интерпретация, другая редакция. Так теряется не только исторический контекст, но и личностные черты евангелистов, апостолов, делающие текст живым. Получается искусственный конструкт, исторически и человечески обезличенный. Это одна проблема.

Другая проблема: таких "переводов" Писания могут появиться сотни с привлечением ИИ. Не одной Вам в голову ведь придёт идея сделать таким способом современную редакцию Нового Завета. И как с этим быть, как отличать один "перевод" от другого - какой из них лучше подлинник "дополняет, высвечивая вечное, вневременное, отделяя его максимально от всего исторически преходящего"? Свято место пусто не бывает - тут главное начать...

Повторюсь: как читатель, я бы не стал читать "современные авторские переводы Писания", мне было бы достаточно синодального перевода. А вот такие книги, как "История религии" Александра Меня, мне служили бы и дополнением, и проводником, и помогали размышлять над библейскими стихами и лучше понимать первоисточник. "Сын Человеческий" - это уже VII том, заключительный. Не менее интересны и другие тома, особенно те, где А. Мень рассказывает о Священной Истории, о книгах пророков Ветхого Завета. И приводит стихи из них в своих переводах - как верлибры.

Есть такого рода работы и на нашем сайте, например: книги Ф.Н. Козырева "Искушение и победа Святого Иова", "Поединок Иакова" и др. Вот это и есть - настоящее дополнение, осмысление, творческая интерпретация, диалектическое развитие и т.п.

А переводить Новый Завет с использованием ИИ можно до бесконечности - и каждый "переводчик" будет считать, что его перевод самый правильный, самый диалектически-очищенный и самый понятный современному человеку. Будет ли этот современный человек такие "переводы" читать - у меня на сей счёт большие сомнения.

Школьники, читая, сразу начинают с этого уровня. И им не нужны дополнительные обьяснения.

Школьникам другое нужно, вот например:
https://rmvoz.ru/tezauros/
Там есть разработанные учебные курсы, для лучшего понимания Нового Завета в том числе.

Поэтому нужны экспериментальные переводы для устранения диссонанса - диалектические.

Нужны не переводы, а серьёзные и талантливые работы - богословские, философские, художественные, педагогические. Примеры таких я привёл выше.

Под демократизмом я понимаю что-то близкое идеям христианского социализма Н.Н. Неплюева.

Идеи христианского социализма у нас обсуждались в этом разделе (если Вам будет интересно, то можете оживить какую-то тему там или открыть новую):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?board=263.0

ОффлайнНаталья Гвелесиани

• Наталья Гвелесиани, писатель

Хорошо. По ссылкам пройдусь.
     Спасибо Вам за дискуссию!

И Вам спасибо - за искренность. Редкая птица на форуме в последние годы...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика