Вопросы серьезные и аргументированные. Попробую ответить на них.
Да, действительно, многие могут задаваться вопросом: а зачем перевод, а не авторское осмысление?
Но этот перевод одновременно и авторское осмысление. Текст, пропущенный через личное авторское мировосприятие.
Поэтому где-то во вступительной статье и аннотациях и сказано, что он - интерпретационно- пояснительный. Это действительно моя интерпретация.
Мне могут сказать - а зачем?
Зачем пропускать текст через собственные толкования, если уже есть обьективный, а не субьективный перевод - тот же синодальный.
Но дело в том, что древний текст писался в свою историческую эпоху. В эпоху рабовладельческого строя, патриархальной культуры и диктатуры светской и духовной власти. Там чувствуется авторитарный дискурс прошлого (это я говорю образно - авторитарным дискурсом я называю все то, что необходимо оставить в прошлом как стиль жизни "ветхого человека").
Вертикаль духовной власти опрокидывается, переворачивается вверх дном. Иисус Христос делает удивительное заявление: "Кто из вас хочет быть меньшим - да будет всем рабом". (цитирую не точно).
Христос в Нагорной проповеди и во всех своих притчах и обращениях к людям радикально переосмысляет весь стиль прежней жизни, всю эту "ветхость".
Он понимает законы диалектики лучше Гегеля.
Особенно закон "отрицания отрицания".
И фактически "снимает", "отрицает" все прежние нормы жизни, предлагая увидеть их на новом витке развития - в новом свете.
Вот этот момент "снятия", "отрицания" я и хотела показать именно в переводе, усилив те нюансы, которые переводчики прошлых веков просто не улавливали. Поскольку еще во многом жили понятиями прошлого.
Парадигма развития изменилась, а переводчики продолжают переводить, исходя из прежней парадигмы мышления.
Я назвала такой подход - диалектическим методом толкования Библии.
В файле с текстом есть раздел "Приложение", где имеются статьи о диалектическом методе и два моих эссе.
Что я имею ввиду.
Приведу пример.
Возьмем педагогику.
На сегодняшний день это целая наука. Одно из направлений которой - гуманная педагогика.
Можем ли мы сегодня, уже зная опыт таких педагогов, как В. Суомлинский, Ш. Амонашвили, В. Крапивин и др. воспринимать всерьез и буквально советы царя Соломона по воспитанию детей?
Конечно же, сейчас эти призывы не жалеть при воспитании палки - воспринимаются как анахронизм.
Все это необходимо "снять" через отрицание, перевести на другой уровень.
Палке давно пора превратиться в указку!
... Так вот, некоторые устаревшие, пригодные лишь для своего времени места Нового Завета я и "отрицаю", напрямую переводя, говоря образно, палку - как указку. (Превращаю палку - в указку) . Хотя в синодальном переводе и стоит буквально - палка.
То есть превращение палки в указку - это моя вольная переводческая интерпретация, встроенная прямо в перевод, а не вынесенная в комментарии.
Богословы и священники, конечно, объясняют нам сегодня, что не все следует понимать буквально, что необходимо читать и понимать Писание не в букве, а в Духе. Эта разница между буквой и духом видна всем.
Вот я и задумалась - а почему бы не переводить диалектически, в "снятом виде" - именно в Духе Иисуса Христа, исходя из целостного, комплексного понимания всего Писания целиком, а не только отдельного стиха?
Почему бы не переводить "палку" - сразу как "указку"?
У меня была настоятельная внутренняя потребность переводить именно так - гуманистично, без авторитарного дискурса.
Замечу сразу - самого Гегеля я не читала, но восприняла законы диалектики через увлечение в школьные годы произведениями К. Маркса.
Также замечу, что мне одинаково чужды как любой авторитаризм, тоталитаризм, так и либерализм (если он бездуховен). Мне близок естественный христианский гуманизм и демократизм - его я и постаралась особо высветить и раскрыть в своем переводе.
Я не раз слышала недоуменные вопросы от детей и молодежи о том, почему некоторые места Писания шокируют грубостью и жестокостью. Есть люди, которых отталкивает буквально понятый смысл и они оказываются вне христианства чисто из-за таких моментов.
Думаю, что данный перевод больше всего рассчитан на вдумчивую, тонко чувствующую эмпатичную молодежь, которой давно уже тесно в парадигме "ветхого" человека. И ей необходим не просто другой язык - а комплексное, духовное понимание.
..... Что касается роли ИИ, то это просто вспомогательный инструмент, с помощью которого можно вникнуть в нюансы древнегреческого текста (койне) без знания этого языка и быстро собрать различные богословские трактовки. Все это значительно углубляет работу, хотя, наверное, тут есть свои упрощения.
В качестве примера диалектического снятия приведу стих 39 из 6-ой главы Евангелия от Матфея:
38 Вы слышали, что было сказано древним: «Око за око, зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому — его методом, не уподобляйся ему. Если кто ударит тебя по щеке, обрати к нему и другую — как знак того, что ты не принимаешь навязанную им игру в силу и превосходство и сохраняешь внутреннюю свободу.
Из перевода сразу видно прямо в тексте, что Иисус не призывал отказываться от сопротивления насилию. Здесь речь о другом. Это просто иносказание, образ.