Этот разговор должен быть именно серьёзным и предметным, а не репликативным в стиле форумного пинг-понга
Я много раз открывал страницу данной темы с вашим комментарием и испытывал "зависание" сознания, которое всякий раз заканчивалось выходом без написания ответа. Да, согласен, тема серьезная, требует серьезного к ней отношения и разговор должен быть серьезным. Ситуация усугубилась вашим комментарием в соседней теме о будущем ВОЗ:
Но лучше никакого продолжения, чем такая новая глава.
Понимаете, Ярослав, идеи Козырева появились во времена расцвета творчества так называемых "физиков-лириков". А перед этим были поколения ученых, жившие суровой жизнью с установками "все для фронта, все для победы" и "восстановим народное хозяйство от военной разрухи". Два поколения перед "физиками-лириками" уступили дорогу "физикам-лирикам", а потом пришли два поколения, сменивших "физиков-лириков". Первое поколение ученых после "физиков-лириков" училось выживать в многолетнем процессе развала СССР, второе поколение начало восстанавливать науку. В этой череде поколений времена "физиков-лириков" кажутся викторианской золотой эпохой в науке (я здесь говорю о российской науке, а не о мировой). Романтика, духовность и ....наука. Наряду с учеными, эти исторические перипетии коснулись всех остальных слоев общества. Художников, поэтов, писателей, скульпторов. Даже "офисный планктон" на каждом историческом этапе был другой. Даже Д.Андреев с его "Розой Мира" находится в этой же обойме. А ВОЗ воздушен благодаря обсуждению идей, явившихся миру во времена "физиков-лириков". И вот вы предлагаете вести серьезный разговор об этом. Но, позвольте, о чем нужно вести серьезный разговор: о поколении с освободившимся духом; о их силе духа, выступившем против системы; о их романтике и глубине полета мысли или о сути идей со скрупулезным анализом каждого произнесенного слова? Но я не могу этого сделать. Я преклоняюсь перед их отвагой. Помню, на первом курсе мы в субботу с друзьями что-то отмечали и так перебрали с напитками, что в воскресенье отлеживались, а в понедельник столкнулись с системой в виде множества вопрошающих должностных сверхсерьезных лиц, почему в воскресенье не участвовали в выборах очередного то ли нового партийного бонзы страны, то ли нового плана строительства коммунизма (подробностей уже не помню). А тут - явно осмысленный шаг против системы. Не каждому дана такая смелость.
Я не могу вести разговор о романтике того времени - не мой профиль. Я также не могу вести серьезный разговор об идеях того же Козырева или Андреева. По той причине, что они частично совпадают с моими.
Например, Андреев пишет:
"Я видел и россыпь бесчисленных звезд, но не так, как у нас. То были не звезды, а брамфатуры. Не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись; мне кажется теперь, что все они медленно вращались, гармонически звуча и перекликаясь многозвонными голосами". Тор бытия, чем я сейчас занят, составлен из окружностей. А внутри тора бытия расположено "зеркало мира", наполненное бесчисленным множеством точек-идей, из которых можно создать любую "розу мира". Может, Андреев говорит именно об этом? Уж слишком много параллелей.
Теперь Козырев. Его основные идеи о времени - это плотность времени и скорость его протекания. Плотность времени мною категорически отвергается, ибо плотность есть отношение субстанциональности к пространственности (формула плотности в физике), откуда автоматически получается субстанциональность времени. А вот скорость времени - это и моя проблема. Только с поправкой: моя проблема - это скорость движения момента "сейчас". А что же такое время? Я приводил рисунок с тором, но никто даже не обратил внимание, что это не простой рисунок, а изображение системы в трехмерном фазовом пространстве, в котором линия является траекторией. Из этого следует, что время - это всего лишь траектория движения момента "сейчас". "Дорога", по которой движется "автомобиль". И таких "дорог" может быть бесконечное множество. Но только за пределами тора бытия, поскольку мировой хаос в бесконечном пространстве сущего никуда не исчез, а вот внутри конечного тора бытия хаос побежден порядком, поэтому "дорога" в нем только одна. Но даже внутри тора хаос с порядком находятся в постоянном противостоянии. Между ними идет постоянная борьба, заканчивающаяся либо подавлением зачатков хаоса, либо рождением нового, но опять таки с порядком. К сожалению, математики в своих теориях хаоса еще не научились использовать бесконечно возможную направленность временных траекторий, так как бытует мнение, что время - раз и навсегда существующая единственная траектория. Не исключено, что Козырев, уделяющий большое внимание шумам (читай - хаосу), интуитивно понимал, что время своей бесконечномерностью субстанционально. Но это мог объяснить только он, а не его интерпретаторы. А с ними мне не о чем говорить.
Можно было бы многое написать о том, что я могу или не могу, чем идеи авторов не вписываются в науку, но все сводится к тому, что я не могу вести серьезный разговор в контексте противостояния с конкретными людьми той эпохи, настолько уважаю их внутренний подвиг восстать против системы. Поэтому прошу прощения: в темах с упоминанием фамилий авторов идей из времен "физиков-лириков" я могу только вставлять отдельные реплики, но брать на себя роль могильщика идей не посмею, поскольку эти идеи многосоставные и некоторыми частями пересекаются с моими. Но, самое главное, они родились в духе того времени, а посему несут в себе часть духа, а посему и часть истины.