Культурный поиск
Новости Библиотеки им. Н.Ф. Фёдорова

0 Участников и 7 гостей просматривают эту тему.

Дорогие друзья и коллеги!

В четверг, 14 августа, в 19:00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф. Федорова пройдет открытие выставки "Философ общего дела и всечеловеческого родства", посвященной жизни, окружению, судьбе идей выдающегося российского мыслителя, родоначальника философии космизма Н.Ф. Федорова. Выставка знакомит с родственным кругом Федорова, демонстрируя, как из размышления о том, "что есть и не родные, и чужие", рождается его философия общего дела. Особое внимание уделяется краеведческим и библиотечным сюжетам Федорова и их связи с философией воскресительной памяти. Отдельный сюжет посвящен контактам Н.Ф. Федорова и юного Кости Циолковского проходившего свои университеты самообразования под руководством "идеального библиотекаря", и рождению философии русского космизма. Экскурсию проведёт исследователь космизма, д.ф.н. А.Г. Гачева. После экскурсии состоится лекция о философии Н.Ф. Федорова и ее судьбе в русской культуре.

Выставка организована совместно с Биографическим обществом имени Н.Ф. Федорова.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
 
23 августа библиотека 180 им. Н. Ф. Фёдорова присоединится к 10-ой юбилейной акции Ночь кино. Это мероприятие, ставшее  доброй семейной традицией для миллионов зрителей. Больших и маленьких читателей ждут бесплатные показы новых российских фильмов.
 
Программа Ночи кино:
🎥 12:00-13:44. Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича, 2024. Семейное фэнтези. Чтобы вернуться домой из сказочного мира, Элли ищет мага, который исполняет желания. Фэнтези для всей семьи
 
🎥 17:00-18:38. Группа крови (реж. Максим Бриус), 2025. Военная драма в память 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ноябрь 1943 года. Фашисты привозят новую партию советских детей-сирот в Вырицу, где в бывшем пионерлагере развернут так называемый «детский приют». Условия здесь невыносимые: холод, голод, принудительный труд, карцер за неповиновение, за попытку побега — расстрел. Но самое страшное: детей здесь используют как доноров крови для раненых немцев. Несмотря на весь ужас и немыслимость происходящего, сплотившись, юные герои находят в себе силы и смелость сопротивляться и решаются на побег.
 
🎥 19:00-21:17. Пророк. История Александра Пушкина (реж. Феликс Умаров), 2025. Музыкальный байопик. 
 
Ждем всех на празднике российского кино!
 
Адрес: Профсоюзная улица, 92.
Проезд: м. Беляево
 
Ваша Федоровская библиотека

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!

В субботу, 30 августа, в 16-00  приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова на новую встречу кинолектория "Из библиотеки в космос". Тема встречи –  "Социальная фантастика братьев Стругацких" (к 100-летнему юбилею знаменитого российского фантаста Аркадия Стругацкого).

Это уже вторая встреча тематического цикла, посвященного фантастике братьев Аркадия и Бориса Стругацких и ее отражению средствами киноискусства. Она будет посвящена социально-фантастическим произведениям Стругацких, в которых остро ставится вопрос об основаниях общественного строительства, о целеполагании человечества, устремленного к строительству будущего.. На второй встрече обсудим экранизации повестей «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров», где люди светлого будущего сталкиваются с цивилизациями далекими от совершенства. Если в первой повести герои с Земли являются сотрудниками Института Экспериментальной Истории, то  во втором произведении с внеземной цивилизацией вступает в контакт непрофессиональный исследователь космоса из ГСП (группы свободного поиска). Концепция ГСП, где любому желающему выдают звездолет в личное пользование, очень далека от сегодняшнего уровня технологий. Однако такая концепция (в измененном виде) может оказаться полезной для космонавтики ближайшего столетия и вывести её на новый уровень развития.

Ведущий кинолектория – кандидат физико-математических наук, популяризатор научной фантастики в кино, литературе и жизни Павел Тычина. На встречи кинолектория вход свободный.

Ждем Вас, дорогие друзья!

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Дорогие друзья и коллеги!
Приглашаем Вас на встречи Федоровской библиотеки в сентябре.
 
В воскресенье, 7 сентября, в 14-00 – семинар медленного чтения "Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века. Вместе с филологом, публикатором наследия Н.Ф. Федорова Анастасией Гачевой начнем разбор одного из важнейших текстов Н.Ф. Федорова, написанных в конце его жизни и ставших своего рода итоговым изложением учения всеобщего дела: "Супраморализм, или Всеобщий синтез (т.е. всеобщее объединение)". Поговорим об этике Н.Ф. Федорова, разберем смысл триады "Бог, человек и природа", представим линии влияния супраморалистических идей философа на культуру XX века.
 
В субботу, 13 сентября, День города и День открытых дверей. В программе – презентация авторского проекта Полины Жеребцовой "Энциклопедия Беляево"  (14.00-15.00), лекция Полины Жеребцовой "Энциклопедия Беляево: психогеография как метод изучения района" (15.00-17.00), открытие выставки фотографа, архитектора Ильи Герасимова "Храм на рассвете" и творческая встреча с фотохудожником.
 
В воскресенье, 14 сентября, в 12.00 – экскурсия "Московский Сократ Николай Федоров: силуэты времени". В День города предлагаем совершить путешествие в прошлое, давшее старт свершениям XX века. высветив на культурной карте Москвы 1870-1890-х годов силуэты легендарного москвича, родоначальника философии космизма, библиотекаря и педагога Федорова и его знаменитых современников – писателей Льва Толстого и Федора Достоевского, философа Владимира Соловьева, художника Василия Верещагина. Участники экскурсии прогуляются по улицам Москвы путями Федорова и его собеседников, узнают о федоровской философии общего дела, творившейся в духовно-творческом диалоге с ними, о том, какое место в ней занимает Москва, почему Федоров называл Москву «самородным музеем» и как создавал свой проект Москвы будущего.

Отдельный сюжет экскурсии – рождение российской космической мечты, легендарная встреча "идеального библиотекаря" Николая Федорова и будущего родоначальника космонавтики Константина Циолковского в библиотеке Румянцевского музея, давшая идейный старт космической эре. Экскурсию проведет исследователь наследия Федорова, доктор филологических наук, главный библиотекарь Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева. Встреча участников экскурсии – у бывшей усадьбы Салтыковых-Чертковых, Мясницкая улица, д. 7.
 
В воскресенье, 14 сентября, в 16.00 – семинар "Московский текст Юрия Трифонова (К 100-летию со дня рождения). В день города Москвы Библиотека № 180 им. Н.Ф. Федорова совместно с Центром русского языка и культуры им. А.Ф. Лосева Московского педагогического государственного университета проводит семинар, посвященный 100-летию со дня рождения Юрия Трифонова, знаменитого российского писателя, мастера городской прозы. На семинаре поговорим о московских вехах биографии писателя и обсудим цикл знаменитых «московских повестей» Трифонова, представляющих собой его версию «московского текста» русской литературы. Это повести «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь» и «Дом на набережной». Поговорим об образе города в прозе Трифонова, о том, как отразилась в его произведениях жизнь и судьба московской интеллигенции 1960-1970-х годов, о целях и ценностях героев писателя, об их нравственном выборе, кризисах и преодолении.
 
В воскресенье, 21 сентября, в 14-00 – Достоевский. Опыты медленного чтения: роман "Подросток".

Библиотека № 180 имени Н.Ф. Федорова открывает новый цикл лекций и семинаров с элементами медленного чтения, посвященный роману Ф.М. Достоевского «Подросток». Подросток – это "Отцы и дети» от Достоевского. Роман стал первым приступом писателя к теме «поколений», к феномену «случайного семейства». На первой встрече поговорим о диалоге Достоевского с Тургеневым. Поразмышляем о том, почему Тургенев сталкивает в яростном споре не «родных», а «чужих», ибо герои, воплощающие здесь главную коллизию «Отцов и детей», Базаров и Павел Петрович Кирсанов, – не связаны отношениями отечества-сыновства, и почему Достоевский поступает иначе, ставя Аркадия Долгорукова в родственные отношения с Версиловым? Обсудим, почему у Достоевского – в отличие от Тургенева – два главных героя, неотрывно притягивающих к себе внимание читателя, «держащих» на себе всю идейную и событийную «интригу» в этом романе. Ведет семинар исследователь творчества Достоевского Анастасия Гачева.
 
Ждем Вас, дорогие друзья! На все мероприятия вход свободный.
Наш адрес: ул. Профсоюзная, д. 92, проезд: м. Беляево, последний вагон от центра.
 
Ваша Федоровская библиотека.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика