Просто поговорить
И вновь о форме и содержании, о грамотности и форумах

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Можете не отвечать на этот пост-дискуссии не будет.

1. Я сам решаю, на что мне отвечать или не отвечать.
2. Если отвечаю, то не для того, чтобы была дискуссия, а для того, чтобы написать то, что хочу и считаю нужным написать в данном контексте. Дискуссия не самоцель.
3. Мы беседуем не в личке, а потому и мои ответы содержат в себе не только личные реакции, но и нечто, что, как мне представляется, может быть интересно нашему читателю. Вот для него и выскажусь далее, а не для гипотетической дискуссии (она мне тоже неинтересна, и тут, увы, мы взаимны в своих выводах. Денис, сожалею, но ничего с собой поделать не могу, да и не хочу, пожалуй). Наша "одна сторона окопа" оказалась "только одной стороной" многосторонней жизни, как и выяснилось - на живой конкретике.
 
С вашей политикой по отношению к людям- не ждите притока новой крови.

Вот он, "приток новой крови" (не там ищете):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=3308.0
https://rmvoz.ru/allnews.php

А количество форумных постов - это только количество форумных постов. Не более того. У нас главный приоритет - качество. Даже на форуме. Так было с первой минуты существования сайта. Этим и отличаемся, этим и держимся. Исходя из этого приоритета, мы и строили свой портал, включая его интерактивную часть. Не форум, но интерактивную книгу. Сравнивать нас с типичным форумом так же справедливо, как книгу с газетой или фильм с рекламным роликом или чатом. Другие критерии, другие приоритеты. А то, что в Сети таких, как наш интерактив, почти нет - так разве в этом факторе есть только минусы? Общий поток и без нас многолюдный... Да и 90% наших авторов не являются активными участниками форума. И что с того? Это как-то умаляет качество их творчества? И наоборот: немало весьма активных поначалу форумных участников так и не смогли ничего написать, кроме малосодержательных постов на форуме... Смотря на что ориентироваться и кому давать "зелёный свет" - так и строится в итоге содержимое ресурса. Читательское - в том числе. Подобное - к подобному. И не иначе.
 
А вот  для меня важно содержание, а не форма.

Для меня тоже. Только в искусстве вообще, и в искусстве слова - в частности, форма практически неотделима от содержания. Да и содержание бывает разного качества, вообще-то...
 
Энергия любого любого форумного "главговорнуна" иссякает, коль нет новых читателей.

Количество читателей у нас пока растёт и превосходит более чем на порядок форумы, имеющие то же титульное имя, что и наш ("Роза Мира"), существовавшие задолго до нас, но являющиеся типичными форумами - и только. Первые годы было всё наоборот: наш форум привлекал читателй на порядок меньше, чем каждый из рм-форумов. Но мы перестали вскоре быть форумом вообще...

Впрочем, количественный критерий - хотя мы и обошли тематические форумы в нём более чем на порядок (вместе взятые - их несколько) - всё равно не показатель ни жизненной силы, ни значимости для человека и его внутреннего мира.

К сожалению, ростом новых читателей пока не может похвастаться даже классическая литература; увы - наоборот; и это трагедия не для литературы - а для общества. Вы считаете, что упрощение языка - это нормально, а мне представляется, что это не более нормально, чем смерть. Нормально - но с другим вектором нормальности. Мы стараемся создавать в Сети островок именно классической традиции - и не в формальном, а в содержательном смысле как раз!

Понимаю, что пунктуация- это возможно, один из главных критериев для Вас, Ярослав.

Не более чем расстёгнутая или застёгнутая ширинка на брюках. Проще застегнуть её, чем кричать о приоритете содержания над формой. Застегнул - и вперёд, о содержании... Что мешает? Или всё "содержание" и заключается в пафосе бравировать расстёгнутой ширинкой? О, как я крут: могу себе позволить не обращать внимания на такие мелочи!.. Только вот для кого-то действительно это мелочи - и у того застёгнуто; а  для кого предъявить больше и нечего...

Впрочем, я думал, что по невнимательности досадный сейт огрех... Хотелось, чтобы неряшливость формы не заслоняла и не замещала собой содержание, а форма была ненавязчивой и прозрачной, как и положено форме письменной речи. Но судя по ответной агрессии - сей критерий зело принципиален. Ну, если принципиален - то пусть стягивает всё внимание на себя: мол, могу себе позволить щеголять с расстёгнутой... На здоровье. Можно даже у нас, только в отдельной и естественной для того комнате.
За сим.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 14:45:12, Ярослав»

ОффлайнЦаревна-игрушка

  • Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
Вот всё у вас, как на параде. Салфетку - туда, галстук - сюда, да извините, да пожалуйста-мерси. А так, чтобы по-настоящему, это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме...

https://youtu.be/lm4priT6lrk

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

Перенесен сюда очередной разговор о грамотности из ковидной темы.



"Ведь" (союз или частица) запятыми не выделяется.

Грамматическое упрямство - тоже ведь разновидность кармы. Как у делающего упорно одну и ту же ошибку, несмотря ни на какие препятствия и вопли страдальца, её созерцающего в муках; так и у оного, занудствующего в тщетных попытках избавления очес своих от мучительного зрелища. Занудство вопиющего обусловлено другой его тщетной попыткой решить вопрос методом не репрессивным, но свободного убеждения. Тщета и Карма - две сестры, как тяжесть и нежность. И последствия их позади, а причины - спереди.

Слово "ведь" запятыми выделять не нужно!!!

Наше дело правое, победа будет за нами. ||_||

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2020, 08:02:50, Ярослав»

Ярослав,

Должна же какая-то щедрость души присутствовать, наконец, богатство её?
Ну, исправил бы по тихому, если тебе так уж неймётся, да и промолчал бы -- не велика трагедия!
Карма не в том, когда запятую неправильно ставят, а когда становятся жертвой компульсивной въедливости.
"Подумайте об этом" -- советовал Кришна в "Махабхарате" образца 2015-го года. :)



Бросить окурок на пол или высморкаться в занавеску - тоже невелика трагедия. Тем более для человека с богатой и щедрой душевной организацией. А человеку с душою скудной надлежит по-тихому убирать мусор, это его прямая обязанность. Я, собственно, так и делаю (и не только я: см. правки Золушки, в т.ч. и в своих постах). Но иногда (после очередной тихой правки) попросишь, по слабости души, одну и ту же типичную ошибку, повторяющуюся из поста в пост, не повторять...

И вот когда уважаемому, богатому и щедрому духовно человеку нет дела до твоих низких просьб, и он их считает пустыми и въедливыми, тогда и становится немножко обидно за великий и могучий... Тоже ведь признак душевной скудости подобная обидчивость, наверное... Но чем же русский язык хуже паркета или каких-то тряпок на окнах?.. Мне вот почему-то кажется, что Кришна стал бы в данном случае на сторону мелочного зануды, а не богатого душою человека, - судя по сакральному и трепетному отношению индийцев к слову... Касательно письменной речи индийцы очень аккуратны, что не мешает им испражняться публично физически.

Да и почему в Сети не быть хотя бы одному форуму, где письменную русскую речь тоже чтут и относятся к её традициям и нормам с должным пиететом? Да и себя, любимого, немножко жалко: хочется на что-то другое оставить время, кроме корректорских правок (особенно досадно, когда приходится исправлять одну и ту же ошибку, на которую не раз и не два уже обращал внимание товарища по родному языку).

А в чём и чья карма, и где у неё семена и корни, и откуда у неё ножки растут - это вопрос тёмный и запутанный, в отличие от элементарной грамматики. Но если форма свободного убеждения даёт сбои, то можно и другую форму найти: в пространстве письменной речи грамматику мы должны чтить, как уголовный кодекс. Незнание которого не освобождает от ответственности. А избыток мест в Интернете, где её не чтут, не является обязательным к исполнению прецедентом. У нас - чтут. Такова объективная реальность виртуального места сего. И только благодаря ей, этой реальности, мы имеем у себя тот авторский состав, который её и создаёт. Тут уже палка с двумя концами: один отвалится - отвалится и другой.

(Что-то смутно мне подсказывает: разговор о грамматике имеет непосредственное отношение и к теме о пандемии, с вытекающими из неё тяжёлыми и непредвиденными следствиями для массовой культуры... Тоже обоюдоострыми, к слову. И из слова же и отношения к нему произрастающими...)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2020, 20:44:38, Ярослав»

ОффлайнЗолушка

  • Сестра-хозяйка
Не царское это дело - писать грамотно. В перевёрнутой пирамиде культуры - это дело Золушки. А вот что останется от самой пирамиды после ковида-19, и откуда она вообще появилась со своей короной на вирусе - это вопросы иного порядка. И без умения чтить не только свои чувства и высокие идеи, но и вековые традиции, включая грамотную речь, подступиться к такого плана вопросам попросту не с чем. Нет инструментария. Привычку видеть не только себя в словах, которыми ты пользуешься, но и сами слова, чувствовать их и болеть их болью, - такую привычку ещё нужно выработать в себе, а для того необходимо смещение приоритетов в душе - а попросту: в ней должен появиться вопрос - зачем? Или на кой, если совсем уже на царскую речь перейти. (Примечание молчаливого корректора из подполья.)

Грамотность украшает даже поэтов.

Ярослав, умоляю тебя, пожалей тему -- не топи её в оффтопике! О точках и запятых можно поговорить в какой-нибудь другой ветке.


Павел, во-первых, Золушка не всегда и не только "Ярослав". (Надеюсь, в сотый раз не придётся объяснять разницу между человеком из плоти и крови и литературным персонажем.)

Во-вторых, в любой теме есть точки и запятые.

В-третьих, грамотность не сводится только к точкам и запятым, а уважение к языку - только к грамотности.

В-четвёртых, а что такого ценного в этой теме, чтобы её жалеть и жертвовать ради неё культурой речи?

И напоследок: занудные разговоры о точках и запятых ведутся у нас только с теми участниками форума, у которых, кроме грамматических ляпов, есть ещё нечто ценное в постах. Ради этого ценного, собственно, и разговоры ведутся (нет ценного - и разговор короткий). Да и ведутся эти разговоры только потому, что теплится надежда приучить при помощи увещеваний нового участника к элементарному минимуму культуры письменной речи, принятой на нашем ресурсе за необходимую норму. Это и в Правилах форума прописано, кстати.

Мне до последнего не хотелось в случае с тобою прибегать к букве Правил, всё уповал на возможность донести в общем-то простую мысль до тебя словами: на ресурсе, имеющем наглость называть себя культурологическим, элементарная грамотность является общеобязательной. Но пока я потерпел в данном случае фиаско, достучаться до тебя мне так и не удалось, только раздражение вызвал в ответ... Сожалею.

Дальше пойдёт в ход буква Правил. Ты мне попросту никакого другого выхода уже не оставил. А закрывать глаза на безграмотные тексты я не имею права: это один из тех краеугольных камней, на которых и строился весь наш ресурс изначально. Вынь его - и начнутся необратимые разрушения не только формы, но и духа нашего портала. И потом уже ничего будет не исправить и не вернуть. Инерция и привычка - страшная сила в человеческом сообществе.

Вот грамотность текстов и есть одна из таких сознательно вырабатываемых здесь привычек. И с нею приходится либо смиряться новым участникам, либо биться головой о стену и хлопать затем дверями, посылая проклятия в мой адрес: мол, люди там хорошие и ресурс неплохой, но есть один... на букву "м", который всё портит. А откуда и люди, и ресурс взялись и почему на других ресурсах и люди другие, и уровень другой - этот вопрос не задаётся; а вопрос-то интересный, если подумать...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

 Я мечтаю о таком мире, где люди были бы согласны умереть ради одной-единственной запятой.
 Эмиль Мишель Чоран, румынский и французский мыслитель-эссеист.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика