Просто поговорить
И вновь о форме и содержании, о грамотности и форумах

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Перенесены посты о грамотности и форумах из этой темы. Прим.ред.



Цитировать
Надо читать от корки до корки...

Зачастую не надо есть все блюдо сырых котлет, дабы специально убедиться, что они сырые. Кроме того - "одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик".
Я высказал свое мнение, Вы - свое. Вам нравится - а мне не нравится. Мнение у каждого свое.



«Последнее редактирование: 30 Октябрь 2020, 01:35:13, Золушка»

На сим и разойдемся.

Дык, покамест и не сходились...
Если почитать всю ветку (не говорю уже "о вообще" - почитать чего-нибудь здесь, наискосок и раз в год), то может вдруг оказаться, что расходиться-то нам никуда и не нужно... Да и некуда уже. И проблема в другом: писателей много - читателей мало.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Ярослав, насколько я Вас знаю с многочисленных и позитивных слов моего друга Вадима, и читая Ваши тесты я давно пришел к выводу что мы с Вами, грубо говоря, по "одну сторону окопов". :)


И тем не менее, запятые в письменном русском языке пока ещё никто не отменял. Отчасти - это и есть мой окоп. Вернее - его бруствер. Грамматика не такая никчёмная вещь, как кажется многим. Языку виднее... И если мы находимся в его поле (а здесь - в пространстве письменной речи - именно его епархия), мы должны чтить его законы. Отсутствие ответственности за их нарушение - призрачное. Язык напрямую связан со структурами внутреннего мира человека - а в этом мире свои причины и следствия... 

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Зачастую не надо есть все блюдо сырых котлет, дабы специально убедиться, что они сырые.

Если цель употребить произведение повкуснее, то да. Но дело вовсе не в этом. Я лишь указал на те моменты, которые были Вами не поняты в связи с беглым чтением произведения. С остальной частью критики я и не спорю. Выглядит как черновик, надеюсь, будет ещё хороший чистовой вариант. И всё же, даже черновики стоит читать внимательно.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Прошу прощения,что, осквернил священный Храм грамматики дезертировавшими запятыми.  ;D Мой личный редактор сейчас делает себе прическу. А отвлекать-стремно. ;D


Дело не в каком-то "Храме", а в банальной истории: мы пишем не слова, но в прямом смысле СВОЮ ДУШУ. Структурирование времени через письменную речь теснейшим образом связано с тонкими структурами души. А незнание законов не освобождает от ответственности - перед своею душой. Та же самая небрежность (а для Языка это нечистоплотность) будет аналогичной и внутри. Люди строчат  мегатонны текстов в Интернете, сами того не осознавая, что так они ПИШУТ свою душу. Достаточно вспомнить отношение к письмам в прежние времена (не говорю уже - к печатному слову), чтобы задуматься - а откуда такое трепетное и серьёзное отношение возникло у человека... Письма хранили, перечитывали...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

По роду трудовой деятельности, мне пришлось поработать некоторое время, (длительное) в книжном бизнесе. Удалось плотно пообщаться с современными читателями-разными категориями с разными предпочтениями. Так, вот, скажу как очевидец,-подавляющему большинству из них попросту наплевать, где и сколько пропущенных запятых. Ибо книги редактируются сейчас из рук вон плохо. Ещё раньше я  работал в книжном издательстве- и  опять же большинству, даже подавляющему  большинству печатавшихся у нас авторов, было практически безразлична художественная и грамматическая редактура. Ну, по фигу, - говоря  не на  высоко-эльфийском наречии форума рафинированных гуманитариев, а по простому, по народному.) ;D  Более того, многие из "аффтаров" к данной процедуре относились даже враждебно и требовали печатать книги в первоначальном виде. Без доводки. Чтоб быстрее.
К чему я? Ярослав, поймите, я НЕ говорю, что ставить/не ставить запятые в нужных местах- это плохо. Я говорю, что это скоро станет не востребовано. Как ни печально это говорить. Ибо сколько бы мы не говорили о "высоких идеалах" писателей  XIX века,-  тогда были читатели XIX века. А для..скажем так, произведений XXI века,-  есть читатели XXI века. Со своей табелью о рангах, и со своими требованиями и "хотелками" по отношению к искомому произведению. Тут я настроен пессимистично-реалистично. Язык эволюционизирует, в некоторой степени, он упрощается и становится более лаконичным.
Конечно,есть же "бессмертные классики", но их пухлые тома будут покрываться такой же "бессмертной палью". Потому как  " муторошно и нудно" (цитата покупателя подлинная).  Романы в комиксах-это не фантастика, это-реальность сегодняшнего дня. Пересказ классических произведений в пятиминутных мультипликационных роликах- да пожалуйста! Какие запятые, когда школьнику надо знать- не застрелил ли Ленский Ревизора, и не женился ли Чичиков на Анне Карениной? Да, есть "Последние из Могикан", блюстители чистоты  и правильности языка. Но реальность диктует свои правила. Их знания становятся не востребованными.
Не будем забывать и о том,что и  электроника наступает. Я -яростный книгоман, но уже давно перешел на исключительно электронные носители и аудиокниги. Если новая книга стоит как средний, б/у смартфон ( у нас при прекрасной нынешней власти именно так) - то она перестает быть массовой. А становится дорогой вещью. Власть не заинтересована в умных гражданах- зомбоящик есть, там все разжуют и в рот положат.  И как пережевывать подскажут.
Ярослав,я знаю,что по натуре Вы яростный полемист, а  я как назло, спорить не по принципиальным вопросам не люблю. К тому же, вслать наспорился ещё в 2014 году. После чего, крайне выборочно отношусь к предметам  жарких и не очень дискуссий. Это- просто мои мысли в слух.
Резюмирую. Данный блок текста был не к  тому что, "давайте жить без запятых", а  к тому, что это, увы, мало кому сейчас надо. Вернее, мало кто на этот вопрос концентрирует внимание. И дело тут на в душе, а в утрате способности современного человека усваивать большие объемы текста. Я не о всех а о многих.


Денис, состояние общества в перевёрнутой пирамиде культуры - очевидно. Это вырождение и деградация. Подавляющему большинству плевать не только на запятые, а много на что ещё, в т.ч. и на поэзию, которая ему, этому большинству,  абсолютно уже не доступна и не нужна. А нам, кому интересен и нужен этот ресурс, наплевать на вкусы этого большинства и не наплевать на то, на что наплевать ему.

Речь о запятых зашла в контексте "по одну сторону окопа". Так вот, наш окоп - это "великое русское слово, что ныне лежит на весах". И это именно принципиальный вопрос, и дело тут вовсе не в какой-то рафинированности или в страсти к полемике. Если бы мы ориентировались на массовый успех, это был бы совершенно другой сайт, с другим содержанием и другими людьми. А пока есть тот Замок, который есть, мы в нём будем устанавливать те правила, какие считаем нужными, в том числе и в отношении к языковым нормам.

Грамотность письменной речи - это тот минимум, который обязателен для участников нашего форума и наших авторов. Безграмотные посты оставляются иногда в первозданном виде только в качестве иллюстрации такого внутреннего мира, который, по нашему мнению, является результатом культурного вырождения современного человека.

Мы плывём против течения и ориентируемся не на большинство, а на меньшинство, которому дороги те смыслы и те вещи, которые дороги и нам. Это и есть наша кочка, что мы будем оборонять до последнего, несмотря на общее положение дел на фронтах. Если Вам понятнее военные аналогии - в нашем подразделении свой устав. И другого нет.

Впредь безграмотные посты будут переноситься в неиндексируемый раздел; можете обижаться на нас, но по-другому уже мы не можем, иначе потеряем сам смысл нашего существования как портала со своим Лицом, своей Душой и своим Замыслом.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Так, вот, скажу как очевидец,-подавляющему большинству из них попросту наплевать, где и сколько пропущенных запятых.

А меня передёргивает каждый раз. Особенно обидно созерцать опечатки в полном собрании сочинений Достоевского... Собственно, чем более трепетно относишься к автору, тем больнее эти огрехи скребут по душе. А раз большинству наплевать, то, значит, и нет у них никакой любви к автору, только желание "употребить повкуснее"...

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Ярослав, Вам не нравится не правильно поставленные запятые, а мне  НЕ нравится ,то,что Вы придираетесь к словам. Поверьте, я побывал на многих форумах -политических, исторических, литературных. Но нигде, нигде(!) никто не придрался к авторам за запятые. Есть серьезные форумы, где допускаются мат и другие "крепкие словечки". И это не места, где подростки обсуждают бюст Анны Семёнович.  Но такое откровенное,  мелочное буквоедство, я вижу впервые. Лично мне важно -каков человек, какие идеи движут им. Как он выражает свои мысли? А не в каком месте он не поставил тире. Можно обладать абсолютной грамотностью -и быть гавном при этом. Да, мне встречались и такие люди. Не Вы, разумеется.
Конечно, понимаю,что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Так я и не лезу- просто у ворот прохаживаюсь. Есть "монастыри" ,куда можно спокойно войти и выйти, пожить, пообтереться. Но у входа в ваш "монастырь"- почему то  придирчиво меряют бороды штангенциркулем. Дескать, так положено- дабы длина бороды и её объем были каноничными. И ни-ни в сторону. Вы понимаете,о чем я говорю?
Так, вот ,  Ярослав, Вы прекрасно помните из школьных уроков  природоведения , что водоем, в который нет притока свежей воды, превращается в болото. С вашей политикой по отношению к людям- не ждите притока новой крови. Конечно, Вы можете возразить,что нам тут и так хорошо-в полной симфонии культур прыгать с облачка на облачко. Но, любое общение в замкнутом сообществе рано или поздно угасает. Энергия любого любого форумного "главговорнуна" иссякает, коль нет новых читателей.
Понимаю, что пунктуация- это возможно, один из главных критериев для Вас, Ярослав. И, даже если Луна сойдет с орбиты и, разваливаясь,начнет падать на Землю, для Вас самым главным будет правильность написания новостных сводок.  А вот  для меня важно содержание,  а не форма. И не надо мне указывать тоном усталого мэтра - я сам могу указать, если потребуется.
Да, для уточнения- я не обижаюсь. Ведь есть много других, хороших форумов. Можете не отвечать на этот пост-дискуссии не будет. Конечно,он "безграмотный"- не забудьте удалить.;D ;D ;D


Денис, просто когда написал, проверь текст. У меня тоже проблемы с запятыми. Ладно, нет времени, пора ехать в Ольшанское. :) :) :)

Дух дышит, где хочет

У тебя пробелы даже неправильно стоят. Я возмущен!  ;D

Дух дышит, где хочет

Я -яростный книгоман ...

Ха ... Если бы это было действительно так, Вы  бы писали грамотно.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.

Денис, Вы меня не поняли. Причём - абсолютно. Ну, на нет и суда нет.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика