По роду трудовой деятельности, мне пришлось поработать некоторое время, (длительное) в книжном бизнесе. Удалось плотно пообщаться с современными читателями-разными категориями с разными предпочтениями. Так, вот, скажу как очевидец,-подавляющему большинству из них попросту наплевать, где и сколько пропущенных запятых. Ибо книги редактируются сейчас из рук вон плохо. Ещё раньше я работал в книжном издательстве- и опять же большинству, даже подавляющему большинству печатавшихся у нас авторов, было практически безразлична художественная и грамматическая редактура. Ну, по фигу, - говоря не на высоко-эльфийском наречии форума рафинированных гуманитариев, а по простому, по народному.)
Более того, многие из "аффтаров" к данной процедуре относились даже враждебно и требовали печатать книги в первоначальном виде. Без доводки. Чтоб быстрее.
К чему я? Ярослав, поймите, я НЕ говорю, что ставить/не ставить запятые в нужных местах- это плохо. Я говорю, что это скоро станет не востребовано. Как ни печально это говорить. Ибо сколько бы мы не говорили о "высоких идеалах" писателей XIX века,- тогда были читатели XIX века. А для..скажем так, произведений XXI века,- есть читатели XXI века. Со своей табелью о рангах, и со своими требованиями и "хотелками" по отношению к искомому произведению. Тут я настроен пессимистично-реалистично. Язык эволюционизирует, в некоторой степени, он упрощается и становится более лаконичным.
Конечно,есть же "бессмертные классики", но их пухлые тома будут покрываться такой же "бессмертной палью". Потому как " муторошно и нудно" (цитата покупателя подлинная). Романы в комиксах-это не фантастика, это-реальность сегодняшнего дня. Пересказ классических произведений в пятиминутных мультипликационных роликах- да пожалуйста! Какие запятые, когда школьнику надо знать- не застрелил ли Ленский Ревизора, и не женился ли Чичиков на Анне Карениной? Да, есть "Последние из Могикан", блюстители чистоты и правильности языка. Но реальность диктует свои правила. Их знания становятся не востребованными.
Не будем забывать и о том,что и электроника наступает. Я -яростный книгоман, но уже давно перешел на исключительно электронные носители и аудиокниги. Если новая книга стоит как средний, б/у смартфон ( у нас при прекрасной нынешней власти именно так) - то она перестает быть массовой. А становится дорогой вещью. Власть не заинтересована в умных гражданах- зомбоящик есть, там все разжуют и в рот положат. И как пережевывать подскажут.
Ярослав,я знаю,что по натуре Вы яростный полемист, а я как назло, спорить не по принципиальным вопросам не люблю. К тому же, вслать наспорился ещё в 2014 году. После чего, крайне выборочно отношусь к предметам жарких и не очень дискуссий. Это- просто мои мысли в слух.
Резюмирую. Данный блок текста был не к тому что, "давайте жить без запятых", а к тому, что это, увы, мало кому сейчас надо. Вернее, мало кто на этот вопрос концентрирует внимание. И дело тут на в душе, а в утрате способности современного человека усваивать большие объемы текста. Я не о всех а о многих.