События и размышления
Раз уж здесь вспомнили про Сталина...

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Отделено от темы "Государство и культура" (автор темы)


Раз уж здесь вспомнили про Сталина, то добавлю от себя немного занимательной нумерологии.

Между принятием "прогрессивной" сталинской конституции и окончанием правления Сталина прошло 16 с небольшим лет. Нынешние поправки продлевают Путину срок возможного нахождения у власти практически на те же самые 16 лет. Занятное совпадение.

И еще один факт. Всего полгода разделяют между собой момент принятия этой конституции и начало большого террора, уничтожившего в том числе и ее авторов.

Про сказанные Сталиным слова "братья и сестры": Даниил Андреев вполне недвусмысленно описал, кем был Сталин и чем метаисторически являлась Великая Отечественная война. И если отталкиваться от этого, то вряд ли Сталин мог обращаться к соборной душе народа. Но если начинают проводиться такие параллели, то мне попросту становится страшно.

Песков вчера сказал, что "Поправки в Конституцию, по которым россияне будут голосовать 1 июля, «цементируют» сильную и суверенную Россию". Думаю, в этот раз он не лукавил. Только там, где все зацементировано, жизни обычно нет. Разве что медленное гниение...

Когда уже мы начнем учиться жить не так, как сейчас, когда вокруг и внутри нас как будто вечная война?

«Последнее редактирование: 02 Июль 2020, 12:40:06, Ярослав»

Песков вчера сказал, что "Поправки в Конституцию, по которым россияне будут голосовать 1 июля, «цементируют» сильную и суверенную Россию".

Не стоит воспринимать эти слова близко к сердцу. Песков, со слов президента, "несёт пургу", как обычно :)

Между принятием "прогрессивной" сталинской конституции и окончанием правления Сталина прошло 16 с небольшим лет. Нынешние поправки продлевают Путину срок возможного нахождения у власти практически на те же самые 16 лет. Занятное совпадение.

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса." Слова, кажется, Гегеля.  Сейчас самый настоящий фарс.

Что предшествовало сталинской конституции? Коллективизация и индустриализация, поднявшие уровень сельского хозяйства и промышленности на новый уровень. Что предшествовало сегодняшней конституции? Уничтожение промышленности, сведение сельского хозяйства к производству экспортного зерна с захирением животноводства. Тогда был рост населения, несмотря на коллективизацию, сейчас постоянное сокращение населения. Ситуация то совершенно обратная в экономике.

А в духовном плане? Тогда мощная антихристианская идеология, опирающаяся тем не менее на базовые ценности христианства, присущие русскому народу. Сейчас же показное христианство с опорой на антихристианские ценности: личный комфорт и достаток. Фактическое безверие, которое позволило закрыть храмы на Пасху из-за опасности для базовых ценностей. И парад перенести, так как это тоже бьёт по базовым ценностям. И тут ситуация противоположна до нельзя.

Остаётся вопрос, может ли хоть что-то измениться после принятия новой конституции? Если за 20 лет не было сдержано ни одного слова, то почему нужно полагать, что что-то будет из сказанного сдержано в будущем? Думаю, ничего не изменится. Тенденции сохранятся. Но вот будут ли выборы 2024, я уже сильно не уверен...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 02 Июль 2020, 02:49:37, Золушка»

Такие параллели о которых Дмитрий пишет, действительно, напрягают, но я согласен с Антоном. Другие времена и другие опасности скорее, хорошо это или плохо. Думаю что в чём-то хорошо, в чём-то плохо. Каков "баланс" и в чём смысл всего этого - узнаем, наверное, только когда в затомисе окажемся.

Интересуют дела и мысли, касающиеся популяризации творчества Даниила Андреева, а также светлой духовности вообще — через поиск, создание и распространение коллекций картинок, аудио и видео.

Про сказанные Сталиным слова "братья и сестры": Даниил Андреев вполне недвусмысленно описал, кем был Сталин и чем метаисторически являлась Великая Отечественная война. И если отталкиваться от этого, то вряд ли Сталин мог обращаться к соборной душе народа. Но если начинают проводиться такие параллели, то мне попросту становится страшно.

Даниил Андреев писал не двусмысленно, но и не на языке лобовой публицистики, а на языке мифа и символа. То есть - на языке многоплановом, несущем объёмные, а не плоские смыслы. Сталин, по словам того же Андреева, даже молился Христу (была у него такая минута). Почему же руководитель государства (кем бы он ни был в представлении мистика) не мог обращаться к соборной душе народа, когда стоял вопрос о жизни и смерти этого народа и его культуры? К кому же тогда обращаться в такие моменты, как не к соборной душе народа?

А чтобы понять метаисторический смысл сказанного Андреевым о Сталине, нужно, как минимум, выйти из политической плоскости и перестать мыслить чёрно-белыми бинарами сегодняшней политики, здесь нужен огромный исторический и культурный горизонт обозревать, как это делал, например, Максимилиан Волошин в циклах стихов о революции и Гражданской войне.

Метаисторический же анализ Отечественной Войны 1941-45 г.г. нельзя строить на одной цитате Андреева, здесь необходимо привлекать множество других свидетельств как современников, так и духовно одарённых мыслителей и историков следующих лет. Свидетельство Ахматовой, приведённое мной, не меньше говорит о метаисторической сущности этой Войны, чем цитата Андреева. И как Ахматову трудно заподозрить в сталинизме, так и (прошу в который раз!) не делать и меня "сталинистом" только на основании того, что я упоминаю имя Сталина не в карикатурном ключе. Сталин - исторически грандиозная фигура, как и период нашей истории, в который он был главой нашего государства. А такого рода явления требуют уважительного и многостороннего изучения, а не фельетонно-обличительного стиля.

Когда уже мы начнем учиться жить не так, как сейчас, когда вокруг и внутри нас как будто вечная война?

В христианстве война идёт внутри каждого сердца, война и на земле, и на Небе. И окончится она может только полным поражением духовного и космического Зла, то есть после Второго Пришествия Спасителя. Но можно "жить не так" и упрекать в милитаризме тех, кто "живёт так" - это уже вопрос веры, свободы и совести.

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса." Слова, кажется, Гегеля.  Сейчас самый настоящий фарс.

Современникам всегда кажется, что сейчас "фарс", а трагедия была раньше. Можно было, например, считать трагедией Грозного, а Петра - фарсом. И т.д. И т.п. Схожих точек в истории можно найти немало... Один в один говорили в конце 80-х о параллелях с Серебряным веком: тогда была трагедия, а ныне - фарс. Так же - и в сравнении февраля 1917 и августа 1991. Вся история человеческая и трагедия, и фарс - во все времена. Сама природа государства - во многом фарс - в проекции культуры. А их взаимоотношения - трагедия.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 02 Июль 2020, 12:41:48, Ярослав»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Основная фальшь демонизации Сталина (и вообще кого угодно) в том, что ни один человек не делает зло сознательно, осознавая, что это зло (может быть, за исключением воровского сообщества).Я уверен, что Сталин искренне заботился и о народе и о государстве, так что аберрация его моральных оценок происходит не от того что он сознательно был на стороне зла. Это вообще свойственно человеку. И в семейном масштабе человек может делать зло из лучших побуждений, считая себя во всем правым. Хорошо известно, что Сталин часто употреблял слова "мерзавец" и "негодяй"  применительно к репрессированным, что явно указывает, что он искренне считал, что искореняет зло.Сталина не стоит представлять как сказочного или кинематографического злодея, который действует как сознательный носитель зла.

Так что я никогда не видел причин сомневаться, что "братья и сестры" были вполне искренними. Здесь важно увидеть поворот от чистого марксизма к иным корням русского патриотизма, что впоследствие приняло четко очерченные формы, такие как погоны и обращение к военным традициям царской России. Известно что в своей победной речи он также не упирал на марксизм, а говорил о победе славянства над Германией, т.е. употреблял риторику времен первой мировой войны.

Говори что думаешь, но думай что говоришь


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика