Творческая лаборатория
Павел Симашенков об истории, эстетике, идеологии

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Про Достоевского вспоминается характерный эпизод. В один из своих приездов иду по московскому двору. Вижу скамейку. К краске приклеилась маленькая листовка. На ней портрет Достовеского - но не такой как Крамского, а с широченной дворницкой бородой. На листовке надпись: "Хозяином земли нашей должен быть русский" (может, не дословно так). И в это самое время мимо идут два чеченца - типичные такие кавказцы с бегающим взглядом и нервными тонкими пальцами. Я подумал о том, как они по этому поводу себя чувствуют. Вряд ли им важно, где Достоевский или авторы листовки проводят черту между русским и нерусским. Они-то явно нерусские - они и не претендуют ... Россияне - да, русские - нет (примерно как я - не бельгиец, хотя имею паспорт).

Цитировать
Русская земля принадлежит русским, одним русским, и есть земля русская, и ни клочка в ней нет татарской земли. Татары, бывшие мучители земли русской, на этой земле пришлецы. Но, усмирив их, отвоевав у них назад свою землю и завоевав их самих, русские не отомстили татарину за двухвековое мучительство, не унизили его, подобно как мусульманин-турка измучил и унизил райю, ничем и прежде его не обидевшего, — а, напротив, дал ему с собой такое полное гражданское равноправие, которого вы, может быть, не встретите в самых цивилизованных землях столь просвещенного, по-вашему, Запада. Даже, может быть, русский мусульманин пользовался иногда и высшими льготами против самого русского, против самого владетеля и хозяина русской земли... Веру татарина никогда тоже не унижал русский, никогда не притеснял и не гнал, и — поверьте, что нигде на Западе и даже в целом мире не найдете вы такой широкой, такой гуманной веротерпимости, как в душе настоящего русского человека. Поверьте тоже, что скорей уж татарин любит сторониться от русского (именно вследствие своего мусульманства), а не русский от татарина. В этом всякий вас уверит, кто жил подле татар. Тем не менее хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда, и уж если православному русскому придет нужда воевать с мусульманами-турками, то верьте, что никогда русский не позволит кому бы то ни было сказать себе на своей земле veto! Деликатничать же с татарами до такой степени, что бояться сметь обнаружить перед ними самые великодушные и невольные чувства, вовсе никому не обидные, — чувства сострадания к измученному славянину, хотя бы как и к единоверцу, — кроме того, всячески прятать от татарина всё то, что составляет назначение, будущность и, главное, задачу русского, — ведь это есть требование смешное и унизительное для русского... Чем я оскорбляю татарина, что сочувствую моей вере и единоверцам, чем гоню его веру? И чем я виноват, что, в его понятиях, всякая наша война с турками принимает непременно характер вероисповедный? Не может же русский изменить основные понятия всего мусульманства. Вы говорите: «ну, так деликатничай, секретничай, старайся не оскорбить»... Но, позвольте, если уж он так чувствителен, то ведь он, пожалуй, может вдруг оскорбиться и тем, что на той же улице, где стоит его мечеть, стоит и наша православная церковь, — так уж не снести ли ее с места, чтобы он не оскорбился? Ведь не бежать же русскому из своей земли? Не залезть же куда-нибудь под стол, чтоб было не слышно и не видно, из-за того, что в русской земле младший брат-татарин живет!..
Ф.М. Достоевский "Дневник писателя"

Т.е. Достоевский против толерантности :-) И вообще есть мнение, что Достоевский и Ломоносов с позиции нынешнего российского законодательства - экстремисты.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

с широченной дворницкой бородой

По этому поводу - прошлогодне-новогоднее, если позволите...
https://www.stihi.ru/2019/01/03/3501

«Последнее редактирование: 23 Декабря 2019, 11:57:19, Золушка»

Павел, если Вы будете ожидать от данного сайта примерно того же, чего от "стихи.ру" и т.п. сайтов, то есть - откликов, лайков и т.д. То будете разочарованы. Первоначальная активность здесь - это было приглашение к творчеству. А дальнейшее зависит только от Вашего участия в совместном созидании интерактивных текстов, которые так же далеки от откликов, как живое лицо от смайлика. Хотите верьте, хотите проверьте. А хотите - забудьте (хотя и жаль будет, судя по Вашим статьям).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 29 Декабря 2019, 06:22:34, Ярослав»

Ярослав, я примерно так и понял. Живу не ради лайков (на стихире - тем паче)), а полемику - более чем приветствую, так что откликам все равно был бы рад. Спасибо, буду забегать)) Всем обитателям замка - счастливых и мирных праздников!
В качестве подарка - интересная статья русско-германского ученого о "псевдо-философии" и других видах философского харама.
https://www.academia.edu/s/be163b35cf

«Последнее редактирование: 30 Декабря 2019, 08:58:37, Павел Симашенков»

Павел, ссылка не работает для чтения, требует регистрации. Лучше привести другую ссылку, чтобы можно было ознакомиться с текстом без "выкручивания рук".

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика