Мне понравилась идея Павла о чередовании периодов рефлексии и действия в русской истории. Просто как все гениальное, и, по-моему, никто об этом раньше не писал. Тем более что я сам духовное чадо периода застоя и остро чувствую его атмосферу, в которой рефлексия, ранее подавляемая сталинизмом, можно сказать, расцвела. Мой отец, напротив, явным образом избегал любой рефлексии на общие темы - во-первых, бесполезно, во-вторых, могут на заметку взять ...
Про Достоевского вспоминается характерный эпизод. В один из своих приездов иду по московскому двору. Вижу скамейку. К краске приклеилась маленькая листовка. На ней портрет Достовеского - но не такой как Крамского, а с широченной дворницкой бородой. На листовке надпись: "Хозяином земли нашей должен быть русский" (может, не дословно так). И в это самое время мимо идут два чеченца - типичные такие кавказцы с бегающим взглядом и нервными тонкими пальцами. Я подумал о том, как они по этому поводу себя чувствуют. Вряд ли им важно, где Достоевский или авторы листовки проводят черту между русским и нерусским. Они-то явно нерусские - они и не претендуют ... Россияне - да, русские - нет (примерно как я - не бельгиец, хотя имею паспорт).