Пространственные искусства
Мастер глобализма (Ле Корбюзье и советская архитектура)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

И в заключение - одна из последних работ зрелого мастера - доминиканский монастырь Сен Мари – де ля Турет (1953-1960). В этом объекте воплощены все его «новаторские» идеи – плоская кровля, «ножки»-опоры, ленточные окна, свободный план, попытка выразить ритмы «застывшей музыки», но, увы, без веры результат получился весьма плачевный - модернистский муляж, что закономерно, ибо рациональным умом формы созданы, а сакрального образа нет. Прошу обратить внимание на бетонный бункер на переднем плане – это храм, посвященный Деве Марии(!)

И две ссылки, на которых можно подробно рассмотреть объект.
Первая ссылка – текст написан характерным апологетом «священного творчества», по мотивам паломничества к этому «священному объекту». В приведенном описании нет ни слова о вероучении, которое выражает эта архитектура. Показательно, что слепое, восторженное и некритичное восприятие этого объекта тоталитарно не допускает другого мнения.
1) http://mir-vpechatleniy.ru/chuzhoj-monastyr-le-korbyuze/

Вторая ссылка – характерный текст Иконникова А.В., по текстам которого
воспитывается уже несколько поколений архитекторов.
2) http://corbusier.totalarch.com/sainte_marie_de_la_tourette

Кому интересно - интерьеры монастыря:
http://corbusier.totalarch.com/interior_la_tourette

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.
«Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2018, 14:16:20, Золушка»

И самая последняя работа - церковь св. Петра в Фирмини. Стройка началась в 1969 году и закончена только в 2006 году. Как знак почитания автора, объект реализован уже после его смерти (через 40 лет). Здесь налицо все 5 принципов и зрелый брутализм. Нет только проповеди вероучения. Архитекторов воспитывают, что так и должно быть.

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.
«Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2018, 22:04:07, Людмила Клешнина»

Мы устали от 5 принципов Ле Корбюзье, от интернациональной среды. В модернистских храмах не находим присутствия Благодати. На этой почве в конце 20 века "родился" постмодернизм, провозгласивший так называемый "средовой подход", но к традиционным формам постмодернисты относились с иронией, наверное, потому век постмодернизма был недолгим. Альтернативой рационализму остается органическая архитектура, лидером которой был американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. На этой платформе  возможен диалог культур.
 Об одном из вариантов такого диалога см. тему https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4875.0#new

Просвещая друг друга, мы славим Творца, выявляя неисчерпаемую красоту Его творений.
«Последнее редактирование: 02 Октябрь 2018, 19:16:26, Людмила Клешнина»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика