Иконология и иеротопия
Внутреннее христианство Александра Иванова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Наткнулся с удивлением на обсуждение искусства Иванова явно и очевидно вдохновленное моей статьей в сборнике Сарабьяновского конгресса. Очень живое обсуждение с использованием также Алленова и др. Приятно, что автор (некто Воложин) стремится выработать свой взгляд на Иванова, но он явно увидел его моими глазами,  восприняв и адаптировав мой материал к своим мыслям. Автор как бы рассуждает вслух и у него есть интересные мысли.
Пост №1 (вариант)
Пост №2
Во втором посте он развивает мою скомканную концевую мысль о том как именно Штраус вдохновил Иванова. Он четко уловил зерно и выставил совокупность цитат Штрауса и соответствующих библейских эскизов. Он не знает, что примерно это же уже сделал Зуммер и гораздо полнее. Но Зуммера все забыли, а здесь все в духе интернет-журнализма — красочный альбом. До статьи в библиотеке Замка (см. начало темы) он не добрался.
Зато наша статья в Замке фигурирует в википедической статье о картине Явление Иисуса Магдалине - причем вполне по делу: у нас доказано путем сопоставления с литографией, что картина сильно потемнела, так что её теперешний вид не соответствует оригиналу. Но что для меня было сюрпризом: оказалось, что настоящий вид Магдалины можно увидеть не только на литографии, но и на картине Гау, на которой изображен соответствующий зал Эрмитажа (заодно видно, что структуру зала в ГРМ добросовестно скопировали с того, что было в Эрмитаже).

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 24 Июнь 2020, 00:09:43, Андрей Охоцимский»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика