Сегодня я размышлял над этой Вашей фразой, Денис:
Просто идет война - наши деды называли военнослужащих вермахта "фрицами" или реже, "гансами", "немчурой". Потому как это был враг.
Денис, на Украине идёт
братоубийственная война. Можно, конечно, называть "иванами" друг друга... Позиция Максимилиана Волошина в гражданской войне - наиболее человечна и мудра, мне кажется: "молюсь за тех и за других". Но на Украине гражданская война омрачена нацизмом, вернее квази-нацизмом, так как украинский нацизм выращен искусственно и привит и поддерживается извне, что ещё усугубляет ситуацию. Вмешательство России я внешним считать никак не могу. С таким же успехом можно было говорить о внешнем вмешательстве ФРГ в дела ГДР. Нас разделили искусственно и омрачили души ненавистью.
Так что на Украине, Вы правы, всё ещё гораздо тяжелее и запутанней, чем и в классической гражданской войне, и в классической войне с внешним нацизмом. Тем более мы должны быть осторожнее и в словах, и в чувствах, и не забывать, что наши враги - наши братья. Те же русские люди, только омрачённые и возомнившие себя высшей нацией по сравнению с живущими в России. Украинизм тем противен ещё, что в его основе лежит предательство, начиная с унии. Впадать в чисто военный пафос и рассматривать происходящее на Украине из окопа, описывая события исключительно военной терминологией, мне видится, крайне опасным и вредным. Линия фронта там пролегает по преимуществу в душах людей, разделение на врагов и своих всё-таки не такое чёткое и однозначное, как в классических войнах. Чем мы больше будем ненавидеть друг друга и видеть врагов, насекомых, недочеловеков, тем больше будет потирать руки внешний кукловод.
Защищать свои земли нужно: украинские нацисты, действительно, омрачены злом. Внешний предел им ставить необходимо - и жёсткий предел, даже жестокий. Но при этом нельзя опускаться до ненависти и считать их такими же недочеловеками, какими они считают нас. Здесь ловушка того же демона, что омрачил и их! Это прежде всего информационная война - война за души. Внешние события - лишь поверхность, малая толика настоящей войны, идущей сейчас в русских душах - и на Украине, и в России. Вот то главное, о чём мы должны помнить. И на такой войне "слово обретает силу пули" (перефразируя Высоцкого). Это очень странная война...