Искусство слова
Ткань времени. Роженица. Стихи 2009-2024 годов. Ярослав Таран

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Наташа, наше прошлое непредсказуемо, всё больше в этом убеждаюсь. И это не шутка, но реальность. И это хорошо. Не только будущее творится, но и прошлое - будущим. Это обратная перспектива, как на иконе. И вечность - это не бесконечность линейного разорванного времени, но полнота времён, полнота бытия. Впрочем, эти рассуждения не относятся напрямую к стихам. Стихи иначе пишутся, иначе появляются - спонтанно. И чем меньше знаешь, о чём они будут (и будут ли вообще), тем лучше - и для тебя, и для них.

Михаил, а стихи и пишутся в трансе. Но у каждого транса своё состояние сознания, своя музыка души. Бывает транс, когда сознание зорче, яснее, трезвее обыденного, а бывает - совсем другой... сам не понимаешь, что пишешь. Разные бывают. Здесь, скорее, первый вариант.

А ваш вопрос - к Богу. Поэзия на него ответить не может и не должна. Вообще искусство не даёт ответов, но помогает точнее сформулировать вопросы. И как правило, это вопросы открытые. На них есть множество истинных ответов, но ни один не исчерпывает вопроса до конца. Культура так устроена: у неё не просто есть много истинных ответов на один и тот же вопрос, но и много точных, но очень различных постановок этого вопроса.

Спасибо, друзья, что дали повод сегодня таким размышлениям... Я люблю поговорить о поэзии и смысле человеческого творчества. Хотя когда пишутся стихи, ни о чём таком не думаешь. Вернее, мысли и картины (образы) приходят в огромном множестве и единовременно, в целостных взаимосвязях. Это другой способ мышления и восприятия реальности. Сама структура стихов является его отражением. Другой язык...

Ребята, я опять поторопился с публикацией стихов... Но кто знает: может, учитывая мой характер, так слову легче со мной работать. После публикации меня начинает свербить недовольство сильнее... В общем, не давал мне покоя последний аккорд, вторая половина последнего стиха. Я за сутки перебрал в уме десятки вариантов. Ночью изменил. Но утром вернулся к прежнему. И весь день потом мучился... И вот услышалось нужное слово! И тут же услышалось и название (имя) этих стихов. Теперь всё срослось, всё как должно быть. Если нетрудно, перечтите, пожалуйста, окончательный вариант. И спасибо вам за эту работу души, друзья! Это была хорошая работа.

Тропинка

Как струйка питьевая,
бежит витиевато
в прошедшее тропинка.
И памяти корзинка
качается над лесом,
дремучим и отвесным...

Мы на болотной кочке
лежим и эти строчки
губами ловим нежно,
встречая взгляд надежды
из будущих небес,
исполненных чудес.

И старость не страшна,
и что придёт война,
предательства недуг...
Рождаясь, слово-друг
нас видит с высоты,
и есть на свете ты.

Далёкая тропинка
под вечер, под сурдинку
бежит из глаз куда-то,
и в каждой капле правда.
                                                 09.01.2025

«Последнее редактирование: 10 Января 2025, 12:45:08, Ярослав»

Замечательные стихи! Согрели душу.

Дорогого стоит...

«Последнее редактирование: 10 Января 2025, 12:43:54, Ярослав»

Выше я вернул первоначальную редакцию этих стихов, а вот новая (скорее всего, окончательная):

Тропинка

Как струйка питьевая,
бежит витиевато
в прошедшее тропинка.
И памяти корзинка,
оставленная детством,
качается над лесом,
дремучим и отвесным...

Мы на болотной кочке
лежим и эти строчки
губами ловим нежно,
встречая взгляд надежды
из будущих небес,
исполненных чудес.

И сердцу не страшна
ни старость, ни война –
предательства недуг,
холодный сон разлук.
Рождаясь, слово-друг
нас видит с высоты,
и есть на свете ты.

Далёкая тропинка
под вечер, под сурдинку
бежит из глаз куда-то,
и в каждой капле правда.
                                              09-13.01.2025

«Последнее редактирование: 14 Января 2025, 09:49:46, Ярослав»

Спасибо, Ярослав! Стихотворение сразу хочется выучить наизусть, чтобы оно внутри тихонько звучало.

Спасибо за отклики (у нас ведь это большая редкость - отклики на стихи, даже когда форум был на порядок многолюднее, чем сейчас). Хорошо это или нет, я не знаю. Но вот какая интересная тут получилась история: есть две редакции этих стихов, между которыми я не в состоянии сделать выбор (промежуточные десятки вариантов я пропускаю как рабочие и черновые). Каждая версия моей душе одинаково созвучна, но по-своему. Это очень редкий случай для меня. За почти уже четыре десятка лет стихоплётства и не припомню такого: были метания и сотни исписанных листов с вариантами одного стихотворения и борьбы их друг с другом, но в итоге побеждал и оставался только один. Я бы не стал тут никого грузить своей поэтической кухней, если бы мне не показалась сама тема (идея, замысел, душа) этого стихотворения беременной таким раздвоением его на две полноценные версии (могло быть и больше их, но тут не в количестве дело, а в самом факте существования равноценных версий, между которыми я не могу сделать выбор). Не так ли работает и наша память? И не таково ли само прошлое? Сколько у него реальных живых ликов? Только один? А почему? И не ведёт ли витиеватая тропинка воспоминаний к разным картинам прошлого, в зависимости... а от чего, тоже непонятно до конца. Может быть, эти стихи и должны существовать в двух равноценных редакциях, и не в стилистике тут только дело?.. Мне показался такой поворот поэтического кругозора очень интересным, поэтому и поделился этими размышлениями тут.

«Последнее редактирование: 11 Января 2025, 08:42:04, Ярослав»

Да, Ярослав, это действительно очень интересная тема. Тема оживления и расколдовывания прошлого. И кто сказал, что прошлое обязательно мертво и неподвижно. Когда мы его проживаем в памяти, по-настоящему вступая с ним в отношение, по-настоящему любя тех, кто был в этом прошлом, мы можем не только снова и снова "прокручивать бледнеющую плёнку с одной и той же записью", иногда мы можем впервые понять, что же там происходило, впервые или совсем по-новому отнестись к тем, кто был с нами, и впервые сделать мгновения, возможно прожитые на "автопилоте", настоящими и живыми. А если так, то у каждого прошлого мгновения, у каждого воспоминания может быть множество ликов не по причине слабости памяти, а по причине силы животворящей любви.

Тайна времени и есть тайна жизни. Жизнь и есть время. Деление её (его) на прошлое, настоящее и будущее очень условно. Прошлое существует объективно? А будущее? Что существует во времени объективно - ускользающий бесконечно малый миг настоящего? Насколько само разделение мира на субъективный и объективный, внутренний и внешний применимо ко времени? Чем больше приходят на ум такого рода вопросы, тем больше ты понимаешь, что нет ничего на свете более привычного и обыденного и более таинственного и непознанного, чем время.

Поэзия - одна из форм работы души со временем, как с прошлым (через память), так и с будущим (через наитие). И это работа творческая. Мне иногда кажется, что слово - это квант времени, преображающий в единое полотно прошлое и будущее, внутреннее и внешнее. И как физическая картина не творится линейно - снизу вверх или из одного угла в другой, но в целом (то там мазок делает художник, то тут), так и время, проживаемое нами, творится целостно.

Если проводить аналогию с пространством, то в будущее мы смотрим в прямой перспективе (наблюдатель "я" в центре), а в прошлое - в обратной (как на иконах). Мы видим себя как бы со стороны. И видим многое из того, что в прямой перспективе не могли видеть в принципе (не тот угол зрения и ракурс обзора). И в многоголосье совести ведущую партию играет наш собственный голос из будущего. На нас смотрят не только другие люди и Бог, но и мы сами смотрим на себя из будущего, пристально и с надеждой, и подаём знаки. И так мы творим своё прошлое и будущее вместе, в вечном диалоге с самими собой.

В обыденном сознании мы представляем себя точкой во времени, по аналогии с пространством, с прохождением пути. Но в реальности (даже если брать только один небольшой отрезок - от данного физического рождения до физической смерти) мы не точка, а всё прожитое нами время (всё в нас находится одновременно и в целостности, от начала этого действа до конца). А если представить, что вся эта жизнь только один эпизод, одна небольшая часть личности, то можно отдалённо почувствовать, что такое полнота времён (вечность). Искусство помогает прикоснуться к тайне Божьего Замысла о тебе...

P.S. Наитие (интуиция) в пространстве памяти играет тоже немалую роль, как и в любом творчестве.

«Последнее редактирование: 14 Января 2025, 10:25:02, Ярослав»

Переименовал тему. В неё вошли избранные стихи (два сборника), написанные за 15 лет существования Замка и с ним неразрывно связанные. Если появятся новые - открою для них другую тему. Два стихотворения на стыке 2024 и 2025 годов в этой теме можно считать переходными (связующими).

Рискованно, конечно, с моей стороны делать подобный замах, но такого рода наглость уже не раз (три раза за 35 лет) меня выручала в подпольной литературной жизни (попробую, а вдруг опять прокатит?..)

Никогда бы не подумал, что с возрастом желание рисковать такими вещами только возрастает. Казалось, что будет наоборот: наступит мудрость. Просчитался, как всегда. И это не только литературы касается...

Впрочем, неоднократно ловил себя за язык: "не только литературы" - слова для людей (так, типа, понятнее). Для меня "не только" не существует (и очень давно). Если что-то ещё и буду писать в стихах, то скорее всего - об этом и вокруг этого (и оно того стоит, как выяснилось).

«Последнее редактирование: 01 Февраля 2025, 20:25:53, Ярослав»

память, ткань времени, поэзия

память, ткань времени, поэзия
(вид из окна на лестнице, сегодня)

«Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 13:35:18, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика