Наташа, наше прошлое непредсказуемо, всё больше в этом убеждаюсь. И это не шутка, но реальность. И это хорошо. Не только будущее творится, но и прошлое - будущим. Это обратная перспектива, как на иконе. И вечность - это не бесконечность линейного разорванного времени, но полнота времён, полнота бытия. Впрочем, эти рассуждения не относятся напрямую к стихам. Стихи иначе пишутся, иначе появляются - спонтанно. И чем меньше знаешь, о чём они будут (и будут ли вообще), тем лучше - и для тебя, и для них.
Михаил, а стихи и пишутся в трансе. Но у каждого транса своё состояние сознания, своя музыка души. Бывает транс, когда сознание зорче, яснее, трезвее обыденного, а бывает - совсем другой... сам не понимаешь, что пишешь. Разные бывают. Здесь, скорее, первый вариант.
А ваш вопрос - к Богу. Поэзия на него ответить не может и не должна. Вообще искусство не даёт ответов, но помогает точнее сформулировать вопросы. И как правило, это вопросы открытые. На них есть множество истинных ответов, но ни один не исчерпывает вопроса до конца. Культура так устроена: у неё не просто есть много истинных ответов на один и тот же вопрос, но и много точных, но очень различных постановок этого вопроса.
Спасибо, друзья, что дали повод сегодня таким размышлениям... Я люблю поговорить о поэзии и смысле человеческого творчества. Хотя когда пишутся стихи, ни о чём таком не думаешь. Вернее, мысли и картины (образы) приходят в огромном множестве и единовременно, в целостных взаимосвязях. Это другой способ мышления и восприятия реальности. Сама структура стихов является его отражением. Другой язык...