Полностью согласна с предложением Ярослава главному редактору НЛ.
Насколько я понимаю, форумная часть — это пока обязательная вещь для большинства интернет-изданий, определённая дань времени. Она такая, какая есть. Со временем, наверное, войдёт в историю и будет вызывать искреннее недоумение у потомков (как «фельетонная эпоха») — надо же, люди зачем-то, обсуждая события и произведения, периодически говорили друг другу «неприятные вещи» просто так, считая это признаком свободы слова и показателем честности.
Наверное, форумы играют свою важную роль, постепенно формируя всеобщую культуру интернет-общения — нужно достичь дна, понять, что это тупик, и начать выкарабкиваться. Некоторым, к счастью, достигать дна не обязательно, так как общая культура общения позволяет перенести его в интернет-пространство. Но мне кажется, до «дна» ещё далеко, так что ситуация будет только ухудшаться. Могу сильно ошибаться, поскольку плохо эту ситуацию знаю — практически не участвую.
Почему не участвую. Не потому, что «считаю недостойным», а потому что у меня другие жизненные задачи и неподходящий склад характера. Задачи у всех разные. Очень благодарна тем, кто тянет на себе форумы в их современном виде.
Считаю, что Интерактивная книга «Воздушного Замка», в целом, не форум, хотя и имеет сходную структуру. Отличие Интерактивной книги от форума не количественное (в том смысле, что здесь, к примеру, 80% — текстов по существу, а 20% — «пустой породы», а у форумов — наоборот), а качественное. «Интерактивная книга» — не «про то», и не для того. Она не для обмена мнениями, а для вхождения в коллективный резонанс со-творчества. Как это получилось у создателей Замка, я не знаю, как и много не понимаю о Замке, но ведь чудеса иногда случаются. Естественно, постоянно «выдерживать градус» нелегко, поэтому и в Замке случается обычный форумный обмен, но он выполняет вспомогательную функцию. Бывает, что некоторые новые участники этого не чувствуют и искренне не понимают, почему «не клеится» разговор.
Для себя делаю вывод: сотрудничество с журналом «Новая Литература» наш Замок ведёт не для исправления форума НЛ, а для встречи с новыми читателями и авторами, близкими по духу Замку, для настоящего культурного обмена. Верю, что такие читатели и авторы обязательно найдутся, ведь журнал «Новая Литература» — это интересное и широкое (в этом определённая проблема) окно в мир пишущих и читающих людей. Мне кажется, что сотрудничество (в масштабах общего развития литературы) только начинается, и нужно набраться терпения. Ярослав ещё умеет как-то держать связь с внешним «форумным миром», но, наверное, тоже всё больше от него отвыкает. Во всяком случае, он попытался участвовать в форумах НЛ, чтобы как-то ускорить взаимное узнавание, но затмевающий всё и вся «стиль полемики» непреодолим. Тихий призыв Померанца, мне кажется, не скоро будет услышан в интернет-структурах, полемичных по своей сущности.
Так что можно продолжать печатать авторов Замка и знакомиться с произведениями новых авторов НЛ, а обсуждения для материалов Замка приостановить (временно или насовсем). Никто от этого не пострадает. Можно попросить главного редактора НЛ сделать поясняющий комментарий на месте кнопки «Обсудить». Например: «Обсуждение материалов авторов Интернет-портала «Воздушный Замок» происходит в пространстве и по правилам портала ВЗ».