Искусство слова
Капитан Брамы (книга вторая)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #136 : 12 Октябрь 2017, 21:11:39 »
Поздравляю, Вадим!

Сергей, спасибо!

продолжение неизбежно

Неизбежно. ;D

Дух дышит, где хочет

« #137 : 15 Октябрь 2017, 13:01:03 »
Я не раз говорил, что повести Сергея Сычёва и Вадима Булычёва — это лучшее, что мне доводилось читать в художественной прозе в развитие мифологии Розы Мира, органично, изнутри пропитанное ею, развивающее и раскрывающее её. Капитан Брамы — это вообще на сегодняшний день единственная попытка художественного освоения мифа Розы Мира — в буквальном, мифологическом смысле слова. Но не только преемственность мифологии Розы Мира делает эпопею Капитана Брамы значимым явлением новейшей русской словесности. Новизна эпопеи в сочетании нескольких, редко или даже никогда не сочетавшихся в одном произведении планов: мистического, автобиографического, мифологического, стихиального, сказочного, «литературно-героического» (последнее было, например, у Пушкина, где автор, Пушкин, беседует со своим героем, Евгением Онегиным, на равных), интернет-форумного и т.д. Тесное переплетение разных планов бытия, включая документально-жизненный, мистический и метафизический, это родовая черта, если так можно выразиться, Розы Мира (и как книги, и как жанра, и как эпохи). И здесь Вадим и Сергей наследуют и развивают традицию, начатую Даниилом Андреевым. Во второй  книге Капитана получает развитие ещё один план бытия, органично вплетающийся в жизненно-биографический и мистико-мифологический, это интернет-бытие тех же персонажей, включая самого автора.

Размывание границ между реальной жизнью и художественной реальностью — ещё одна родовая черта Розы Мира, получившая развитие в Капитане Брамы. И не только в книге, и не только в жизни её автора. Приведу одну иллюстрацию взаимопроникновения реальностей уже из своей действительности: кот Федя (мирское имя), ставший прообразом нашего Корифея (его фото и на аватарке), появился сначала в моей жизни, задолго до Замка. Появившись уже в Замке, в новой ипостаси, Корифей привёл в Замок и Пафоса. Затем, и в той же последовательности, оба появились в мире Капитана Брамы. И вот, полтора месяца назад, как раз когда я читал перед публикацией последний вариант второй книги Капитана, в мою жизнь тоже пришёл Пафос. Щенок, выброшенный бывшими хозяевами, подобранный на улице. Назвали мы его, разумеется, Пафосом. Появление его сопровождалось таким рядом символических совпадений и неслучайных случайностей, что реальная связь его души с Корифеем и Пафосом из Замка и Брамы у меня уже не вызывает никаких художественных сомнений. Федя (Корифей) уже стар, он готовится к уходу из физического плана. И он привёл сюда Пафоса, как прежде привёл его в Замок и затем в Браму. Когда Пафос появился в Замке, мы подобрали ему аватарку в Сети, наиболее подходящую его сущности. Теперь его аватарка — это его настоящее, мирское выражение.

Корифей: Реал — Замок — Брама.
Пафос: Замок (через Корифея) — Брама — Реал.
Если вспомнить, что мы с Вадимом познакомились в Замке и никогда не встречались в Реале, то весьма интересная складывается картина реальности из её ипостасей (эмпирической, художественной, интернетной).

Да, интересные вещи творятся на свете. А ещё удивительней, что с нашим участием...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 15 Октябрь 2017, 18:22:40, Ярослав»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
« #138 : 15 Октябрь 2017, 13:02:12 »
Это я. Не бойтесь. В Браме и не такая правда жизни случается.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #139 : 15 Октябрь 2017, 13:46:21 »
Федя (Корифей) уже стар, он готовится к уходу из физического плана. И он привёл сюда Пафоса, как прежде привёл его в Замок и затем в Браму.

В физическом слое мы, звери, мелькаем, словно немые тени. Из Замка же я никуда уходить не собираюсь, если, конечно, моя миссия здесь не будет признана лишней или проваленной. Есть у меня ещё кое-какие недоделанные дела и в Браме. Пафос вернулся в реал из своих соображений, которые мне ведомы только отчасти. У Пафоса свои резоны, хотя он мне друг, но красота сильнее нас.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
« #140 : 17 Октябрь 2017, 18:05:36 »
Это я. Не бойтесь.

Ой! Мама дорогая!

В Браме и не такая правда жизни случается.

А может, и мне попробовать в Браму? Я извиняюсь, что так топорно намекаю. Но сами рассудите - разве мне, Правды Матери (так мой титул переводится с шумерского), чужда правда жизни? Ответ ОДНОЗНАЧЕН. Хочу в Браму! \|\|| :||-

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.
«Последнее редактирование: 17 Октябрь 2017, 20:04:46, Правдоматка»

ОффлайнПёстрый

  • Я тоже тут
« #141 : 17 Октябрь 2017, 18:55:31 »
Размывание границ между реальной жизнью и художественной реальностью — ещё одна родовая черта Розы Мира, получившая развитие в Капитане Брамы.

Это верно. Мы живем в особенное время. Мы называем это время - временем восстановления Союза... Да, в нашей совместной с человечеством истории уже не раз бывали времена, когда барьеры между мирами размывались. Устанавливались новые-старые союзы. Мифические и сказочные существа жили бок о бок с человечеством. И то, что человек называет "реальной жизнью" и отделяет от сказки и мифа, было одним целым, одним большим Смыслом и Мифом. И боги свободно ходили среди людей... Так было, пока не победила железобетонная правда "реальной жизни". Ныне все возвращается на круги своя.

Человек не может долго существовать в одной единственной "реальной жизни". Человек тоскует, сходит с ума, придумывает странные идеи, устраивает мировые войны. А все так потому, что нет в его жизни глубинного мифологического измерения (о, как выразился!) Если проще - нет нас. И нам без человека не хватает полноты и законченности. Так что наше стремление к Союзу - обоюдное.

Времена, когда границы между нашими реальностями размываются, не новы. Так уже было не раз. Однако еще ни разу (как подсказывает мне длинная память стража) в нашем Союзе не проявляла себя так ярко художественная реальность. И это радует больше всего!

Не бойтесь. В Браме и не такая правда жизни случается

Ах, Пафос, а каково нам принимать человеческий образ!

А может, и мне попробовать в Браму?

Попробуй, дорогая Правдомать. Ты могла бы посетить Южный склон Холма. Для начала. А там, может быть, и наш бытиеписатель тебя заметит. И вставит в историю. Важно помнить одно - ворота Брамы ОТКРЫТЫ. И невозможное - возможно.

«Последнее редактирование: 17 Октябрь 2017, 20:10:55, Пёстрый»

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
« #142 : 17 Октябрь 2017, 20:06:07 »
Ты могла бы посетить Южный склон Холма. Для начала. А там может быть и наш бытиеписатель тебя заметит. И вставит в историю.

Ага, заметит! Ага, вставит. Знаем, как вставит. Напишет:
"Смотрите-смотрите, что это за свинья в кустах сансевиерии!?"
И на этом моя история закончится...

Простите. Понесло... А все потому, что волнуюсь. Чувствую, как правда жизни незаметно ко мне подбирается.

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
« #143 : 17 Октябрь 2017, 20:25:04 »
А там, может быть, и наш бытиеписатель тебя заметит. И вставит в историю.

Захочет ли он потом её вставить и в свою реальную жизнь? Вот в чём вопрос. Вряд ли кто-то из его знакомых по Замку возьмёт эту миссию на себя, как вышло с Пафосом. А после Брамы тебе уже некуда будет деваться, дорогая Правдомать, кроме как посетить заодно и реальный мир в образе натуральной свиньи. Ваш, как вы выражаетесь, «бытиеписатель», хотя человек не чуждый творческому эксперименту над своей жизнью, что видно из его предыдущих повестей, и знает цену мирному богоискательству не понаслышке, но подкладывать самому себе под реальность свинью... Тут желательно хорошо всё взвесить, причём буквально. Я вот помалкиваю скромно, снедаемый жгучим любопытством... Если ещё и меня в Браму взять, тогда наш Козёл точно вспомнит, что он первое животное в Замке, во всех смыслах. Пожалеем нашего «бытиеписателя», он нам ещё пригодится... Если и звать кого-то в Браму, то это нашу Царевну-игрушку. И Корифею приятно, и писателю, в случае чего, необременительно. Всё не гусь, не свинья или козёл, а нормальное городское животное, даже породистое, никто ничего и не заподозрит особенно, и продолжит считать нашего писателя добропорядочным гражданином на фоне местного пейзажа, хотя и не без странностей, конечно.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнЦаревна-игрушка

  • Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
« #144 : 17 Октябрь 2017, 20:29:35 »
Я согласная...

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
« #145 : 17 Октябрь 2017, 20:35:26 »
Вот «я»-то как раз гласная.

А я в Браму не пойду, и не зовите. Не имею права, пока в нашем Замке есть место для борьбы с тоталитаризмом и очковтирательством! А оно есть, это место!! И это место моё!!!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

« #146 : 21 Октябрь 2017, 20:55:22 »
"Смотрите-смотрите, что это за свинья в кустах сансевиерии!?"
И на этом моя история закончится...

Слишком упрощенно, Правдомать, смотришь на свою собственную историю. А не боишься, что по вере твоей так и будет... (ни на что не намекаю, так, мимо прохожу ;D)

Захочет ли он потом её вставить и в свою реальную жизнь?
но подкладывать самому себе под реальность свинью..

Спасибо за предупреждение. Только вот хочу уточнить один метафизический момент:

А после Брамы тебе уже некуда будет деваться, дорогая Правдомать, кроме как посетить заодно и реальный мир в образе натуральной свиньи.

Дорогой Адвокат неадеквата, мне кажется, что Вас немного подвела страсть к логическим умозаключениям. Между тем из судьбы Пафоса (вначале появился в Замке, потом в Браме, и, под конец, в человеческой реальности) - никак не следует, что таким путем должны идти все "виртуальные" персонажи нашего Замка, которые пожелают посетить Браму. И попасть в историю, которую, с Божьей помощью, намерен продолжить.

И еще один момент. Должен предупредить, что попасть в мир Брамы гораздо легче, чем в историю, которую я пишу. Причина и во мне, и в общем Замысле "Капитана Брамы". Я пишу медленно - это раз. Два: сам Замысел произведения - материя тонкоуловимая и часто непредсказуемая. Если проще: можно не один раз посетить Браму, а вот в историю, которую пишу, так и не попасть. Или попасть, но не сейчас, позже... (Пёстрый мне подсказывает.) Было бы замечательно если бы кто-то, из посетивших мир Брамы, оставил(ли) какие-то свои воспоминания. Это бы расширило Замысел. Как мне кажется.
Вот, для примера, история Пёстрого (только в обратном порядке):
О том как я воплотился

Если и звать кого-то в Браму, то это нашу Царевну-игрушку.
Я согласная...

Слово сказано. Свободное согласие получено. Дело за лишь за тем, как вплести Царевну в ткань Замысла. Дело Времени.

А я в Браму не пойду, и не зовите.

Вольному воля.
   

Дух дышит, где хочет

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
« #147 : 21 Октябрь 2017, 22:32:04 »
Вольному воля.

Сатрапы! Словеса плести не истину нести! А мыслями ворочать не мифами морочить!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.
«Последнее редактирование: 21 Октябрь 2017, 22:51:29, Козёл отпущения»

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
« #148 : 21 Октябрь 2017, 22:35:24 »
Дорогой Адвокат неадеквата, мне кажется, что Вас немного подвела страсть к логическим умозаключениям.

А Вы проверьте, товарищ: моя это логика или логика жизни. А мы полюбуемся на результат эксперимента. Даже посочувствуем со стороны.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнЦаревна-игрушка

  • Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
« #149 : 21 Октябрь 2017, 22:53:04 »
Дело за лишь за тем, как вплести Царевну в ткань Замысла. Дело Времени.

Я тоже за взаимность.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
« #150 : 07 Декабрь 2017, 11:27:07 »
По велению всех виртуальных, литературных, человеческих и прочих вольных персонажей, а также по личному хотению, поздравляю нашего древесного друга Пёстрого с днём воплощения в разумной реальности Воздушного Замка! Желаю вдохновенного здоровья и мудрого веселья, искренних встреч и необъятных друзей на героических просторах мирского многообразия. Мы любим тебя, Пёстрый! Пафос не даст соврать никому, ибо неутомим сердцем и горяч языком, а к пламенному слову пустая порода не липнет. Сколько не виляй она хвостом и не прикидывайся сахарной полуправдой, всё получается мыльное зеркало. Ты тоже люби нас, Пёстрый, и заходи в гости. Посидим на облаке бежевом, поиграем в прятки с музыкой, почешем гордый умишко за ушком. Когда кругом стоит снежный хруст тишины, в душе разгорается сказка. Ура.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 07 Декабрь 2017, 11:37:45, Пафос»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика