Если верить Катасонову...
Если верить Катасонову, тогда нужно забыть про всю русскую религиозную философию, ибо сие есть вещи духовно (а заодно - этически и эстетически) несовместные, как, например, Роза Мира и родонизм, поэзия Даниила Андреева и культурный уровень "рм-форумов" (до их обитателей это тоже как-то уже дошло, а значит - совсем дело швах у создателя квази-рм-эгрегора; и судя по умственным способностям его последнего орудия - это пришёл маразм, причём не в метафорическом, а в чисто медицинском смысле слова).
Я думаю, что частое присутствие эпитета "англосаксонский" связано с тем, что в самих США этот эпитет ассоциируется с элитой, причем не в смысле десятка богатейших семейств, а в смысле верхнего класса общества.
Мы живём в очень интересное время: большинство старых терминов и символов размываются и перестают означать родственные смыслы для разных людей. Нет уже прежнего и всем понятного смысла в дихотомиях: "Запад-Россия", "западники-патриоты", "либералы-консерваторы" и т.д., и т.п. Нет уже не только никакого единства и в элите США (политической и финансово-промышленной), и в элите мировой (если к ней причислять самые богатые кланы), но мы буквально наблюдаем войну двух некогда единых её частей; войну внутри и самого Запада, и внутри России. Поэтому термин "англосаксонская элита" уже не несёт никакого реального смысла, а только путает и загоняет мысль в старые противостояния (типа "Запад-Россия" и т.п.), которые давно не работают и ничего в текущей истории прояснить не могут. Это в чистом виде теперь избитые пропагандистские штампы, преследующие исключительно тактические цели, например: мобилизацию массового сознания против какого-то "козла отпущения" (к стратегическим, подлинным противостояниям не имеющие ровно никакого отношения).
Все глубинные и непримиримые противостояния в современной истории (в каждом её культурном, государственном, экономическом и т.д. кластере, в любом сообществе, даже в каждой конкретной душе с её ценностными пристрастиями и приоритетами) - это два противоположных пути Синтеза (глобализации) - Богочеловеческий и человекобожеский: Дух Диалога и Дух Системы.
Яснее ясного, что под "Системой" в данном контексте подразумевается вовсе не "Запад"...
Ладно, это я так, не о присутствующих... Порою отчаяние охватывает, насколько плоско и примитивно тебя понимают разные "интерпретаторы-разоблачители". Причём, чем чётче и подробнее ты обозначаешь свою мысль - пишешь в тщетной надежде быть понятым статьи и книжки, - тем грубее и дальше от твоей мысли её отражения. По всей видимости, целью философского и публицистического жанра не должно быть желание "быть понятым", но лишь - некий импульс, который может принести совершенно непредсказуемые и не находящиеся в твоей власти плоды.
Шучу: никогда и ничего я не писал с целью быть понятым. И не умею ТАК вообще ничего написать толком. А строчу лишь тогда, когда этот процесс ускоряет мою мыслительную деятельность и помогает мне самому заглянуть дальше и глубже, чем если бы я смог это сделать, не прибегая к помощи Языка. То есть - строчу себе регулярно. А уж какие плоды принесёт (и принесёт ли) "конечный продукт", то мне и неведомо, да и неинтересно (если совсем честно). Хотя по человеческой слабости иногда огорчаешься, когда увидишь совсем уж безобразное отражение твоей мысли в чьём-то уме... (Безобразное - в буквальном смысле: без образов, как чугун.)
Мог бы не писать, давно бы бросил это занятие. Но для начала нужно бросить думать и размышлять (может, оно и неплохо было б, но надо соизмерять свои возможности со своими потребностями...)
Вот стихи - другое дело: их вообще не в состоянии понять чуждый тебе духовно читатель. И можно их не писать годами, ничего от того не изменится. С публицистикой - хуже: привыкнув к ней, строчишь, когда думаешь. Автоматически. Ибо в привычку входит, в насущную потребность сам процесс. Это и есть графомания, видимо. И потом эту писанину читают и чуждые глаза, и делают чуждые и совершенно неожиданные выводы...
К Каддафи этот плач Ярослава имеет самое прямое отношение. А какое - пусть каждый поймёт в меру своего разумения. На сей обнадёживающей ноте из темы выхожу: "руки чешутся за интернационализм и национализм поговорить"... (Интересно всё же устроена наша человечья речь! Одной фразы, что в кавычках, достаточно для медитации над её нелинейной логикой...)
P.S. А может, я и несправедлив к Катасоному, и понял его превратно. Ибо "не моё" (сам стиль).