Аэродром литературного героизма
О Павке Корчагине, фантомах и качелях (пляска на субъектах)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Что меня всегда удивляло (и перестало, когда понял, откуда "ноги растут"), так это даже не "двойная этика", а какая-то непрошибаемая слепота, нравственная нечувствительность на уровне уродства на обоих "рм-форумах". Даже не вёдра, цистерны грязи по отношению к "чужим" от "своих" не замечаются в упор, но любая попытка жертвы защититься вызывает искреннюю (уверен, что за исключением обоих вождей, именно искреннюю!) бурю негодования. А уж если посмеешь спорить с вождём (на том или на другом "рм-форуме", разницы в последствиях никакой), начинается наглая коллективная травля. Удивительно, что даже прозревший Сергей С. не заставил никого ни задуматься, ни усомниться: с той же оптимистичной слепотой как шли, так и идут...
Такой "этический феномен" описан Даниилом Андреевым (тип один в один; исповедуемая идеология несущественна):

"Человек какого образа воспитывался этой всеобъемлющей педагогической системой? Каков был ее идеал?
Она развивала в испытуемом смелость, ибо смелость эта была нужна государству для борьбы с врагами и для грядущих боев за всемирную власть. Воспитывалась воля, но такая воля, которая покорна государству и квазицеркви и тверда в осуществлении их – и только их – директив. Воспитывалось чувство товарищества, но товарищества по отношению только к тем, кто неукоснительно и твердо отстаивал дело именно этого государства и этой квазицеркви. Воспитывались правдивость и честность, но честность особого рода: такая честность, когда человек, не колеблясь, предаст товарища, друга, отца, выдаст любую доверенную ему тайну, если они хотя бы в деталях противоречат интересам государства и указаниям квазицеркви. Воспитывалось творческое отношение к труду – все ради эффективности трудовых процессов в интересах той же квазицеркви и того же государства. Поощрялась жажда знания, но направлялась она по строго определенному руслу: такому руслу, которое обеспечивало технический прогресс и формирование определенной идеологии. Все это окрашивалось тщательно культивируемой, выращиваемой, питаемой, поливаемой, подогреваемой ненавистью к врагу, причем врагом считался каждый мыслящий иначе, чем квазицерковь. В итоге получалась развитая, энергичная, жизнерадостная, целеустремленная, волевая личность, по-своему честная, по-своему идейная, жестокая до беспощадности, духовно узкая, религиозно-невежественная, зачастую принимающая подлость за подвиг, а бесчеловечность – за мужество и героизм. Создавался законченный тип самоуверенного фанатика, воображающего, что его государство – лучшее из всех государств в мире, его народ – талантливее всех народов, его квазицерковь – ковчег абсолютной истины, его идеология – безупречно правильна, его вождь – непогрешим не только ex cathedra, но и во все минуты своей жизни, все же остальное – ветошь, исторический мусор, только мешающий жить и осужденный на безжалостное уничтожение." ( Роза Мира, Кн. 11, Гл. 3)

Заменить некоторые слова, например: "квазицерковь" на "рм-сообщество" (с которым идентифицирует себя тот или другой форум), - и портрет становится неотличим (инвольтирующий бездарен и работает по лекалу).
Квазицерковь, квазиэгрегор, квазиРМ, квазиобщение, квазитворчество, квази... квази...

И как хорошо на свободе! фухх.. такое облегчение; от нескольких человек уже слышал, а тут и сам почувствовал. Есть, правда, такие зеки, кто с воли возвращается специально в тюрьму (привычней там, проще), специально совершает преступление и сдаёт себя в органы, чтобы опять сесть (я с такими разговаривал, интересные люди). Но я не такой. Так что попрощались мы, похоже, навсегда (насколько глаз видит и фантазия позволяет).

Ярославу советую лучше сразу меня забанить
Ольга, ты повторяешься. Или по инерции переносишь "двойные стандарты модерации" и на наш форум. Забаню, когда нарушишь Правила. Причём, забанить тебя может любой член редколлегии, а не только Ярослав. А пока буду отправлять в ветку "ОРГ и ВОЗ (диалог о диалоге)" следующие твои "показушные жесты". Я тебе не верю ни на грош, так как не раз убеждался, что за этими твоими "жестами" и "мечами" стоит не нравственное чувство, а банальная "политика"; ты очень хорошо умеешь сдерживаться и не махать мечом там, где надо промолчать; умеешь льстить тому, кому выгодно (с политической точки зрения); привирать и передёргивать там, где надо приврать и передёрнуть: всё это говорит о сбое этических ориентиров и о человеческой неискренности; а неискренние люди мне не интересны по определению.

Может ли быть инвольтированный "квазиэгрегором" человек порядочным? Может, конечно. И даже героем. Таких примеров в советской истории хоть отбавляй. В нацистской Германии тоже.
Нужно ли показывать, ЧТО стоит за тем или иным коллективом (идеологией, движением) на самом деле? Нужно ли показывать подлинное лицо вместо маски? Даниил Андреев считал, что нужно. Я тоже так считаю.

массированно поливать грязью
Удивительная аберрация. (Хотя чего в ней особо удивительного...)
Массированно? Грязью?.. М-да...
То же говорили любому критику советской системы и всегда ссылались на "порядочных людей", на которых он "льёт помои". Всё по трафарету. Андреев тоже ведь порядочных людей очернял, за что и получил. Если представить, что власть в стране взял "актив ОРГа", кошмарнее сна увидеть сложно...
Впрочем, два других варианта не лучше (разве что невероятней в разы).

Не о людях речь, а о тех высших ценностях, которые вашими стараниями искажаются и окарикатуриваются безбожно! Нам дороги идеалы Розы Мира, и только поэтому мы здесь и что-то пытаемся противопоставить той "карикатуре", которую вы усиленно пропагандируете (на ОРГе), тому бездушному "кирпичу", в который превратил Андреева Родон; и той "игре на понижение", которая ведётся на WS.
У всех трёх ресурсов есть, если отвлечься от внешних деталей, существеннейший общий признак, который не подделаешь и который выявляет подлинную природу за внешним фасадом:

Отношение к человеческому творчеству и вытекающее из этого отношение к людям, неспособность нормального, даже на обычном уровне, не говоря уж о завышенной планке РМ, общения. Глубинное тотальное равнодушие к творчеству, отсутствие сорадования и сотворчества, отсутствие искренней любви ко всем, кроме узкого круга ("актива"): всё видится через призму конкуренции и политики. Всё буквально.
И все эти твои, Ольга, "благородные" жесты у нас - всё то же самое, много раз уже пройденное. Ты же ничем не рискуешь у нас и знаешь это прекрасно. Никакой травли тебя, как травили твои "порядочные люди" на твоём форуме (именно на твоём! и несёшь ты за это такую же ответственность перед совестью,  хотя внешне принимала участие в организованной травле по минимуму, отмечалась только там и тогда, когда это было уж совсем необходимо), никаких "массовых помоев" и т.д. у нас нет и не будет. Что же не показать свою "смелость"? А куда эта смелость девается, когда Босой издевается и куражится над Морошкиным или Белгородским так, как не позволит себе не то что бы интеллигентный человек, а любой нормальный человек, в котором ещё не до конца убито элементарное уважение к возрасту (не говоря уже о другом... но это вам вообще не объяснить), где твоя принципиальность и смелость в таких случаях?

Низкий сорт, Ольга. 

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Декабрь 2014, 11:51:53, ВОЗ»

Ольге о ladyvoltron

Давно уже хотел lady…, т.е. Ольге об этом сказать, но кажущаяся бессмысленность затеи останавливала. Воспользуюсь диалогом Михаила Натановича и ladyvoltron, как поводом, чтобы потом не корить себя в равнодушии, хотя понимаю, что вероятность достигнуть цели бесконечно мала, почти нулевая. При всех конфликтных коллизиях, возникавших между Руководством ОРГа и уже достаточно многочисленными бывшими его участниками, негативные эмоции в адрес ladyvoltron были, в целом, всегда не такие острые, в отличие от «молний», предназначенных другим одиозным персонам этого ресурса, и, тем более, «главному вдохновителю».  Некоторое время меня это озадачивало – в чём причина этого эмоционального «дуализма»? А потом, вроде бы, прояснилось.

В моей статье «Психологический генезис индивидуальной и социальной этики»
  https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=1093.0
в разделе, именуемом «Зелёный - Голубой», дана психолого – этическая характеристика типажа Павки Корчагина. В отличие от многих других типажей, здесь имеется «норма» по двум психологическим координатам, что даёт такие этические характеристики как честность и скромность. Интегральные характеристики выглядят так:
Эго-характеристика – мужество.
Социальная характеристика - коллективизм.

Ольга, Вы, конечно, вправе не доверять моим выводам, но я Вас отношу к этому типажу. Хотя тут отнекиваться вроде и нет резона – нормальные личностные свойства, данные далеко не всем.  Да и герой Николая Островского вызывает уважение. Но … Имея возможность ретроспективного взгляда на советский период, который «культивируя» людей с такими прекрасными свойствами, тем не менее был порождением зла. Как же это могло сочетаться?

Даже с позиций психологизма, человек более многогранное существо, не сводящееся к двум координатам. Есть ещё такая координата, как «чувство внутренней свободы». Вот этого качества, в первую очередь, Павке не хватало.  Сотворив себе кумиров, все лучшие порывы своей души он бросил к их ногам. И критически взглянуть на деяния режима, в том числе свои, совершаемые из лучших побуждений, он не был способен. В этом его беда. И одной из главных причин этого – узкий кругозор, сводящийся к коммунистическим доктринам. Другого он не знал, широчайшие пласты культуры и человеческой мысли ему были неизвестны. Сравнивать было не с чем. И, конечно, если бы кто-нибудь стал «массированно поливать грязью»  его друзей-кумиров, то он с негодованием и искренно встал бы на их защиту, не говоря о том, чтобы «предать». И «на сердце у него было легко и спокойно». Но ИСТИНА от этого ближе бы не стала.

Ольга, разве не замечаете Вы своей раздвоенности. Стихи Михаила Натановича «легко ложатся на музыку», да и лично  против него ничего не имеете, даже «ощущаете кармическую связь». Да вот незадача, не стыкуется он с «друзьями», которым дан обет верности. Фетиш преданности клятве возведён в Абсолют и тут уж не до критического взгляда на предмет клятвы. Об ИСТИНЕ давно забыто, главное, чтобы клятву не нарушить. Но рано или поздно латы рыцаря ордена, служащего неизвестно каким целям, надоедят. ladyvoltron испарится, останется просто Ольга. И наступит опустошение.  Такое случалось с миллионами. И жаль будет ненаписанной песни, которая стала заложницей фантома.

«Последнее редактирование: 03 Декабрь 2014, 11:52:42, ВОЗ»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Я тоже так головой думал вначале... Но в доме жёлтых мук приучили меня не доверять слишком прямым зеркалам и лобовым наполеонам. Здесь что-то не то закралось, что-то не стыкуется между рельсов.
И вот, похоже, что: для Павки Корчагина никогда (ни при какой любой идеологии!) не смог бы стать кумиром только один единственный идол: КОМФОРТ. А в данном случае - это фундаментальный, главенствующий истукан, заказчик и определитель. Остальные кумиры подсобные. Конформизм и буржуазность (всё должно быть хорошо, несмотря ни на что). Увы.
Корчагин же - нонконформист до мозга костей и трепета перепонок! И это в нём подкупает и обнадёживает. Он живой кровью и больной плотью платил по счетам своих заблуждений. А не картонными мечами размахивал... А мой друг Маяковский вообще взял и застрелился.

Ну да я не затем здесь влез, чтобы ходить в психологию, к которой питаю бесконечную враждебность, имея в палате все основания. А влез я с протестом.
Сейчас я его сделаю.
Итак:

Я, как убеждённый формалист и душекрад, а также ответственное лицо Аэродрома, заявляю во всю округу модераторский протест, подкреплённый жизненным сроком удачных и не очень полётов:

Почему нам указывают, что, как и о ком мы можем тут писать, а чего не можем никак, называя походя наши мысли "помоями и грязью" по нескольку раз за абзац?
В чём собственно дело, господа и госпожи, хорошие и так себе? Здесь задели какого-то пользователя нашего форума? Здесь вы увидели двойные стандарты, и содрогнувшись праведным гневом, обвинили справедливо нас в плагиате? Нет. Не было плагиата! и двойные стандарты в кустах у нас не замечены.

Вот пока розовый оптимист Ярослав на старости лет раскорячивался в виде члена клуба друзей и любителей, то его там поливали и полоскали, это было. Как у него оптимизм чуть спал и стал носитель его вне зоны обоих клубков по очереди, какие претензии у меня лично? Пусть в одном клубке уже полтора года со времени выпадения оттуда сего инородного члена, а во втором с середины августа и по сей день поминают нашего лжегероя по чём зря и гоняют по кругу в чём мать родила. Никаких у меня претензий.
Не член, так и сиди себе, пожинай плоды оптимизма. За нечлена правила не в параграфе. Но ведь там и не прекращается хирургия, а здесь нельзя трогать никого даже в гомеопатических дозах? Во что же тут, извините за пардон, села калоша? и что тут положено было быку, а с ВОЗа потом упало?

Все претензии выдвигаются и переливаются в рамках собственных правил и местной диагностики! Пусть личности переходят на личности, если те личности числятся в списках личностей; а не числятся, то пусть себе возмущаются и плачут там, где пока числятся. Так? Вроде так. Правдуна же здесь за правду никто не банил, а было за что? Было, как вы думаете? По-моему, здесь не было. А что происходит в каких-то других местах, так ведь каждому нарыву своя скромность и время лопнуть. Такова общечеловеческая врачебная практика и теория относительности.

Кто-то праведно возмущался, как сейчас помню: "мы же не ходим к вам с претензиями, а почему вы к нам, непорядочные вы люди, ходите и ходите, ходите и ходите?" Было такое возмущение воздуха? (Могу подтвердить справкой: оно было.)
Двойная правда вновь вылезает из-под полы: во-первых, мы тогда числились в списках членов и возмущались в своём недорезанном праве. А во-вторых, так кто это теперь и куда ходит, и чем при этом обоюдном процессе недоволен? где тут обмен веществ и скупка подзаконных актов?

Я знаю свою отгадку. Члены до сих пор не поняли, что мы не члены. И всё считают нас своим отростком и акцептором. Заявляю с чувством растущего возраста: не состою и брыкаюсь. И никакие сообщества на меня впредь не распространяются! Даже умозрительно.
ВОЗ мне интересен, пока он катится, а не волочится. Давайте тут будем книжки читать, обсуждать и пописывать. Ну их, командировочные общины и оптимистичные луга со стадами в яблоках.
Свобода дороже яблок.

Заявляю со всей героической литературной гордостью: я не есть член. И не стану думать членораздельно и улыбаться по ранжиру.
Ваш дом сообщество. Мой путь - обочина. А ещё я люблю Морошкина...
Не о чем говорить.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 13:30:15, Сумалётов»

Эх, друг мой потусторонний, Слава Сумалётов, слона-то ты и не приметил. И ларчик не так просто открывался:

Есть ещё такая координата, как «чувство внутренней свободы».
Вот оно! Здесь вход и выход.
Здесь лучше помолчать...

А "конформизм" - ныне главенствующая ИДЕОЛОГИЯ - конформизм как таковой, в голом виде, без всяких умственных излишеств и завитков. И у него есть свои розовые Павки, лютые враги и серые кардиналы. Будут и свои корчи.
Такие элементарные пирожки пекут теперь на белом свете для голов, аж жуть берёт.
Так что сходится загогулина. Ну, почти...
Пролетарии и буржуи сделали рокировочку. Но как было квази, так квази и осталось.
Фанатики всех времён едины и неделимы, как простейшие.


Модераторский протест принимается. Протестуй и модерируй дальше. Авось аукнется и откликнется

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 15:54:19, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Учи врача лечить, а меня не надо: я сам себе вольный пациент!
Всё я заметил: и вход, и выход. Только вида не показал для куражу: ненавижу в лоб говорить и сейчас не скажу, хоть режь по частям правду-матку и пересчитай все буквы в строю. Решётка там. А вот в квадратиках... Небо круглое...
Смотри в квадратики и не верь прямым углам, а ты норовишь всё в дверь или в окно: так не бывает: планеты по эллипсам летают, а не по прямым. Ближайшее расстояние уворачивается из-под ног, идущих проезжими тропами. Удивляться надо привычным вещам, тогда поймёшь их суть. Только не при напролом с картонным добром!
Нет, Павка и конформизм две вещи несовместные. Не верю. Не такой он, псих он ненормальный. Вот и приболел с тоски по совершенству. А эти - нормальные до одури. Чихать они хотели на все идеалы, только вид делают. Так спокойнее, если галочка на месте.  И духовность позволяет стать как все люди на четвереньки в нашем счастливейшем из миров! В общем, как был ты непроходимым оптимистом, так им и останешься. Мало я в тебя дров подкидывал по осени...

Ничего, скоро всё кончится за поворотом. От выбора никуда не денешься, сколько его ни бегай - он тебя возьмёт в охапку и всё договорит сам. Вот тогда ты и сядешь в последнюю калошу... Смеху-то будет!

И это хорошо.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 16:18:47, Сумалётов»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика