Отчего же? Большинство признаков, определяющих науку, присуще и философии.
А к какой сфере Вы отнесли бы философию?
К искусству? К Вере?
К ремеслу?
А что это за признаки, определяющие науку?
Я отношу философию к философии. Религию к религии. Искусство к искусству. И не вижу никакого смысла всем стараться стать "наукой" и "научными". Такое стремление я и назвал идолопоклонством: из слова "наука" создан идол.
То, что Вы поняли - как профессионализм - никакого отношения ни к идолопоклонству, ни к моему тексту не имеет. Вы опять, Татьяна, спорите не со мной, а со своим пониманием того, что я почему-то ДОЛЖЕН писать и думать. И мои тексты тут почти не играют никакой роли (только как возможность найти там какое-то слово, например "идолопоклонство" и обыграть его, поимпровизировать на нём)
Это на здоровье, рад что даю Вам такие поводы для импровизаций. С тем, что Вы пишите, я согласен. Я немного, то есть - много, не о том писал, но ничего страшного в этом тоже нет
При чём тут противостояние гуманитариев и технократов, физиков и лириков я вообще не понял...
Философия древнее науки несравнимо. Наука появилась в эпоху Возрождения.
Корни философии в религии и мифологии. Но философия не является ни религией, ни мифологией. Хотя когда (в Средние века) из слова "церковь" и "религия" делали идола, как в новые века из слов "наука" и "научность", философия пыталась прислониться к религии, как ныне пытается прислониться к науке. Причины этому исключительно социальные, никаким боком к философской проблематике не относящиеся.
Претендуя на "научность" (причём никто толком не может сказать, что это за "научность" такая - признак "слова-идола", как в недавнее время "партийность" или "материалистичность"), философия никакой наукой не становится, но теряет самоё себя - главное в себе: свободный полёт мысли...
Главные вопросы философии - вопросы не научные - это вопросы о смысле, вопрос "Зачем?" - науке непонятен. Вопрос науки - "как?" (как это устроено?), а зачем? почему? - не её компетенция вообще. Также вопросы о Смысле Жизни, Смысле Бытия, о Боге, о Свободе, о Любви - это не вопросы науки, но вопросы философии.
Не только философии, конечно. Но уж никак не науки - это точно.
Наука вышла из магии, а культура из Культа. В этом полярная разница в глубинных установках воли, в этических приоритетах. (Но это уже сложнейшие вопросы, никаким противостоянием "лириков" и "физиков", "попов" и "атеистов" не объяснимые. Даже Фрейд не смог бы, хотя он мог объяснить ВСЁ, как и Маркс
))