Искусство слова
Свобода Слова (поэзия — это власть)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #46 : 14 Август 2019, 23:21:29 »
"Поэт - орудие языка" - так-то оно так, да вот только поэт не орудие и даже не проводник. Связь поэта с языком, скорее, дружеская или любовная (со всей трагичностью любви и дружбы). Хотя роль ведущего в этой дружеской паре, безусловно, принадлежит Языку (в силу масштаба этой сущности). Но поэт не просто ведомый (не орудие), а творческое и свободное (порою своевольное) существо. И общение его с Языком взаимное, как и взаимно их творческое обогащение.

Конечно, согласен. Поэт - не слепой револьвер Языка, но он и не просто рифмоплет и лавролюб :)) Поэт - это ответ на стремление Логоса упорядочить этот мир, это Единое-Стохотворение (Uni-Verse). Логос (он же Слово, он же Язык) из алфавита атомов строит неорганические обьекты, из алфавита ДНК - живые существа, из алфавита звуков и букв - речь человека, а теперь из речи, с помощью поэта, стремится создать Поэзию (Poesis - Творение). И тот, кто отвечает на этот призыв, тот и начинает проговаривать, подобно пророкам, логосы небес.

Цитировать
Что же касается "видовой цели", то тут гордыни больше, чем истины. Видовая цель человечества - Богочеловечество. Если говорить о качестве, то мне представляется качество читателя важнее для движения к этой цели, чем качество поэта...

Дело не в гордыне, а в констатации вектора развития: от хаоса к космосу, от неживого, к живому, от неразумного к разумному, от неведению к всеведению. И в этом смысле Речь-Язык - это проявление Языка-Логоса. Он пробился в человечестве не для того, чтоб люди сделки заключали, а чтобы отразить в конечном бесконечное, во временном вечное. Он отбирает и сохраняет, не самых сильных, а самых любящих Логос. И в этом смысле пророк-поэт-философ - это истинно человек разумный, это призвание. Это логосная цель, вектор развития человечества. Определенный этап на пути к Богочеловечеству. Но, разумеется, имитаций и профанаций куда больше чем реальных ценностей. Тут я не спорю. Гордыня, как пуля, в любой голове дырочку найдет :))

«Последнее редактирование: 14 Август 2019, 23:35:29, Андрей Иванченко»

Если в данном контексте заменить Язык на Бога, то всё сказанное о поэте можно сказать о человеке и Творце. И будет верно, с одной поправкой - на творческую свободу человека, над которой не властен и Творец. Поэт - гораздо более узкое понятие, чем человек - поэт взаимодействует с Языком - и потому поэт никак не может быть видовой целью человека. Цель человека - Богочеловек.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Август 2019, 23:42:20, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика