Шаг 2. Культурный поисковик
Как не может существовать страна без карты, так же не может существовать Сеть без поисковика. Если на весь город есть всего один магазин, то каждый житель будет вынужден знать его расположение и ходить лишь туда, когда же появляется возможность выбора, необходимо предоставлять информацию об особенностях того или иного места. То же и в Сети. Маячок является замечательным связующим элементом при создании Сети, однако по достижению достаточного количества сайтов, кольцо начинает не справляться со своей задачей, и пользователи лишаются возможности легко и быстро находить актуальную для себя информацию, поэтому разросшаяся Сеть должна предоставлять более современные системы.
В данном шаге идет речь о создании первой в образованной Сети поисковой системы. Разумеется, создание многих поисковых систем приветствуется и будет всячески поддерживаться, но их многообразие имеет смысл лишь при масштабе Сети, заметном непосредственно из Интернета. Тогда само создание многих поисковых систем будет ничем иным, как еще одним проявлением творчества, причем не столько технического, сколько редакторского — выбора алгоритма очередности вывода информации о проектах Сети и выбор самих проектов, индексируемых этим поисковиком. Но на этапе становления Сети необходимо, конечно, сконцентрироваться на создании единой поисковой системы, предоставляющей пользователям максимально качественную и актуальную информацию, собираемую со всех сайтов новорожденной Сети.
Переход на данный шаг возможен лишь после набора достаточного количества сайтов в кольцо. Это объясняется необходимостью первичного контроля поступающей в Сеть информации. Именно в первые месяцы после создания поисковой системы имеется самая большая опасность захламления Сети. Ведь маячок становится доступным практически для каждого, а значит помимо массовой атаки спамеров, с которой в принципе способна справляться система премодерации, необходима временная редколлегия, состоящая из нескольких десятков человек, пользующихся доверием пользователей уже существующего кольца. Именно на эту редколлегию возлагается задача постмодерации поступающих проектов: не вмешательство во внутреннюю структуру проектов, по-прежнему остающихся индивидуальными, но переговоры с редакцией сомнительных проектов и, возможно, их отключение от Сети. Однако это не значит, что редколлегия устанавливает свои правила и законы добавления сайтов в Сеть, отсев должен происходить лишь для сайтов, не несущих никакой культурной ценности. Видимо, в самом начале придется создать «Конституцию Сети», в которой будут прописаны права, задачи и методы комплектации редакции, а так же критерии оценки сайтов. Позднее, эта Конституция будет регулировать отношения в Сети уже без участия редакции, став «Договором Совести» проектов внутри Сети. Регуляция же качества Сети происходит за счет самой поисковой системы.
В Сети нет иерархий. Даже сравнение с паутиной подразумевает не концентрические круги разного радиуса, а связанные ячейки, каждая из которых занимает свое уникальное место. Поэтому в самой Сети не может быть никакой иерархии, в том числе иерархии качества. Очередность отображения сайтов по поисковому запросу не идет по каким-либо глобальным алгоритмам, но лишь по специфике самой поисковой системы, являющейся, по сути, такой же ячейкой Сети. Для поиска и отображения наиболее актуальной информации следует ввести несколько классических элементов в построение поисковой системы и, разумеется, дополнить их новыми:
• Категории сайтов Сети.
• Дополнительные категории для поиска по музыкальному/фото/видео контенту, а так же стихам, текстам песен — как отдельные режимы поиска. Это возможно при сохранении семантической Сети.
• Сохранение наиболее актуальных поисковых запросов и ведение журналов поиска.
• Вывод результатов поиска и каталогов в порядке понижения коэффициента ценности, составляющегося из поисковых обращений, посещений, количества избранных тем и влияния редколлегии.
Так же поисковый портал должен содержать в себе руководства и механизмы для добавления сайта в Сеть. На этом же этапе модифицируется структура маячка, который теперь имеет ссылки на поисковую систему, строку быстрого поиска как по сайту, так и по Сети в целом и делает выборку из того же каталога, в котором находится сайт. Данный Шаг является основным и закрепляет Сеть. Следующие два шага являются, скорее, повышением технических удобств. Сеть широкого масштаба создастся уже здесь, поэтому, переходя к следующему этапу, редколлегия поисковой системы должна естественным образом прекратить свое существование, либо должно быть создано большее число поисковиков. Сеть станет свободной, потеряет опасность качественного падения и будет естественно контролироваться самой атмосферой и кодексом чести, а не человеческим фактором. Слова, звучащие идеалистично сейчас, станут реальностью при переходе к следующим шагам, поскольку атмосфера, задаваемая большим количеством людей и проектов, уже будет существовать.
Итого, требуется:
Технически: написание поисковой системы (с использованием готового google или yahoo движка индексации), переписывание маячка.
Финансово: возможная зарплата программистов и/или временных редакторов.
Времени: от пары месяцев до года, в зависимости от работы программистов и скорости роста популярности новой Сети в Интернете.
Шаги 3 и 4. Социализация. Браузерная операционная система
Несколько дней назад в Санкт-Петербурге проходила международная конференция разработчиков программного обеспечения. Один из докладчиков попросил поднять руку тех, кто состоит хотя бы в одной социальной сети. Людей, не поднявших руку, я не увидел. Социальные сети направлены на создание в Интернете сообществ из людей со схожими интересами и/или деятельностью, а так же обеспечения их общения посредством внутренней почты и мгновенных сообщений. Но даже это не дает ответа на вопрос: чем нас привлекают социальные сети? Как это ни парадоксально, главное, чем привлекает любая социальная сеть — это тем, что она сеть.
Расшифровать этот парадокс поможет просмотр основных особенностей социальной сети:
• Все пользователи изначально оказываются в одинаковых условиях: как администратор сети, так и ее рядовой пользователь.
• Каждый способен менять свой сектор как угодно, при этом не нанося ущерб другим. Любая информация, связанная с другим пользователем этим пользователем может быть изменена.
• Все имеют равные возможности общения друг с другом.
По сути, социальная сеть — типичный пример Web 2.0 проектов,–– тех, что ошибочно называют технологией (обычно звучит технология Ajax –– асинхронной обработки страниц), но это является принципом построения Сети. Хотя, конечно, принципы и идеи требуют соответствующих технологий. Так, обрабатывающим Сеть серверам не хватит никаких мощностей для поддержания всех ее частей, если не использовать технологии частичного обновления страниц и построение конечного вида страниц непосредственно на стороне клиента (пользователя).
Что же стоит добавлять для социализации нашей Сети? Видимо, людям, развивающим изложенный план, нужно подавать пример, создавая первые социальные технологии: развивать их наиболее удобно на базе уже существующего к этому времени поисковика. Здесь фантазия может гулять как угодно, но в качестве тезисного плана зададим самые необходимые функции:
• Визуальный конструктор сайтов
• Хостинг и DNS-сервер
• Внутренняя почта
• Персонализированный вывод поисковика: новости, виджеты
• Учетные записи поисковой системы, создание пользователем собственных правил вывода результатов
• Создание системы партнерских интернет-магазинов
• Создание API для написания собственных расширений
Теперь несколько подробнее о некоторых пунктах. Сеть делается на культурно-религиозных основах, а потому редакторам совершенно не обязательно вдаваться в тонкости программирования. Для этого требуется создать простую и понятную систему для визуального конструирования полноценных интерактивных сайтов, уже обладающих маячком, RSS-выводом и всеми требованиями. Современные технологии позволяют создать подобный конструктор для работы прямо в окне браузера, причем не такой примитивный, как у Яндекса, но позволяющий создавать интересные неповторимые сайты. Разумеется, под эти сайты нужно предоставлять хостинговое пространство и доменные имена. Здесь впервые остро встает финансовый вопрос. Ниже приведенные цифры справедливы на середину апреля 2009 года: два мощных противоборствующих фактора –– финансовый кризис и научно-технический прогресс –– не позволяют предсказать суммы даже на месяц вперед.
Путей разрешения этого вопроса три:
1) Съем хостингового пространства. Плюсы: профессиональные инженеры, подобранное и настроенное серверное оборудование. Минусы: удаленный доступ, малое дисковое пространство, невозможность установки дополнительного программного обеспечения, высокая стоимость (с необходимым дисковым пространством и вычислительными ресурсами — около 15 тысяч рублей в месяц).
2) Установка собственных серверов. Плюсы: тонкая, детальная настройка с возможностью изменить все что угодно в любой момент, низкая стоимость регулярного обслуживания, возможность расширения. Минусы: единоразовая дороговизна при покупке серверов (порядка 45-50 тысяч рублей за один сервер + до 7-8 тысяч рублей в месяц за широкий канал подключения), серьезная зависимость от количества подключений и объема информации, хранимой пользователями.
3) Cloud Computing: съем «облачной» сети распределенных вычислений,–– когда, не зная мест физического расположения серверов и даже их количества, мы получаем великолепную систему безопасности и мощнейшие вычислительные ресурсы. Плюсы: неограниченное пространство, тонкая настройка посредством виртуальных сетевых операционных систем, высокая надежность и безопасность (информация дробится и дублируется, даже выход из строя части серверов не останавливает работу системы). Минусы: высокая стоимость (1$ за один час процессорного времени одного компьютера + стоимость дискового пространства, цена которого не оглашается).
Учитывая дальнейшее расширение Сети, самым оптимальным вариантом, разумеется, было бы использование «Облачных сетей», которые, однако, стоят дорого, а финансирование самой Сети регулируется лишь добровольными пожертвованиями и собственными заработками участников. Очень важно, чтобы любые пожертвования, включая меценатские, были не только добровольными, но и анонимными, –– это исключит конкуренцию за сферы влияния в Сети. Подобной системой финансирования уже руководствуется ряд сообществ, как классических, так и сетевых. Широко известен пример Википедии, набравшей за месяц 6,5 миллионов долларов лишь на добровольных пожертвованиях пользователей. Так же стоит помнить, что, учитывая стремительное развитие cloud computing, к моменту выхода на данный шаг цены, скорее всего, заметно упадут.
Вернемся к «социальным» функциям. Комментировать внутреннюю почту, думаю, не надо. Что же касается прочих пунктов (за исключением интернет-магазинов), то в исходную поисковую систему необходимо добавить авторизацию и личные настройки пользователей, такие как: виджеты с новостями, проигрыванием музыкальных и видеопотоков (радио и телевидение), быстрый доступ к интересующим ресурсам и интерактивное участие в их пополнении, визуальные редакторы текста, таблиц и т.д. Тут же пользователь может задавать собственные критерии очередности вывода информации при поиске и многое другое. Поисковая система становится персонализированной для каждого из ее пользователей. Следующим закономерным шагом стало бы создание виртуальной сетевой операционной системы, основы которой и закладываются подобными усовершенствованиями,–– персональной для каждого, но имеющей одинаковое ядро. Но перед этим немного об интернет-магазинах.
Описываемая Сеть не рождена исключительно воображением, этот проект построен в ходе наблюдения за другими Сетями и их исследованиями. В первую очередь, это Сети научные: от совсем глобальной — Сети сообщества Open Source –– до микросетей на базе технических университетов: такие, например, как проект студентов Математико-Механического факультета СПбГУ, представленного на мартовском Microsoft Tech Days. Там создавалась научная Сеть, целью которой был поиск математических и физических законов и примеров их применений. Руководствуясь мнением, что для решения любой задачи ответ должен быть не выведен, а найден, они основали Сеть, с помощью которой любой школьник может решить любую задачу, а ученый найти полную информацию по любому закону. Поисковая система Сети (она там пока одна) представляет собой сетевой расширенный калькулятор с возможностью записи условий задач. В состав Сети входят страницы Википедии и сайты многих научных издательств преподавателей Петербургских ВУЗов. Или –– компания Sun Microsystems уже несколько лет поддерживает социальную сеть OSUM для студентов, где они имеют возможность учиться, получать сертификаты и участвовать в реальных проектах, причем исключительно с открытым кодом.
Но попали в наше поле зрения и Сети коммерческие, построенные для зарабатывания денег. Это и классические примеры сетевого маркетинга, и Сети куда более высокого уровня. Несмотря на их потребительско-рыночное наполнение, в них зачастую применены самые передовые идеи и технологии. Одна из таких технологий — партнерские интернет-магазины. Идея состоит в том, чтобы наравне с конструктором сайтов предоставлять пользователям возможность создания интернет-магазинов, с возможностью их объединения и создания партнерских связей — размещения товаров других магазинов в своем с созданием автоматической переадресации на счет реального владельца. Только если в коммерческих Сетях такая система сделана с отчислением процентов конечному продавцу, то наша Сеть подразумевает бескорыстное продвижение трудов понравившегося автора. Вопрос с интернет-магазинами сложный, но уже сейчас понятно, что создание подобной системы позволит современным авторам продвигать свои работы и просто зарабатывать на жизнь. Правда, для того чтобы не превратиться в коммерческую Сеть, требуется элементарный кодекс правил и свод «технических законов», ограничивающих торговлю (просто техническая невозможность продажи неактуальных видов товаров и перепродажи чужих трудов).
Поисковая система с описанным техническим уровнем становится наравне с существующими виртуальными сетевыми операционными системами, такими как: Cloudo (http://beta.cloudo.com/), EyeOS (http://eyeos.info) и выдающийся проект Sun Microsystems –– DesktopTwo (http://desktoptwo.com). Существующие сетевые операционные системы дают возможность любому пользователю подключиться –– из любого места и с помощью любого устройства –– к виртуальному рабочему столу, вести работу с документами, обрабатывать музыку, фото и видео, хранить информацию, общаться и размещать ее в открытый доступ. По сути, любая сетевая операционная система состоит из некого хост-ядра и специального API для создания специализированных приложений под эту операционную систему. Каждый пользователь имеет возможность из любого места работать с личными данными и сетевыми программами, позволяющими, например, редактировать контент своих проектов. На таком этапе реализуется полный переход на идеологию (а не технологию!) Web 2.0, когда каждый пользователь способен полностью контролировать весь спектр своих проектов, данных и приложений, не мешая другим пользователям, но предоставляя им избранную информацию и не утрачивая возможности общения.
Напоследок скажу, что существующие сейчас Сетевые Операционные Системы строятся на сетевых интерпретируемых языках, а потому требуют специальных приложений,–– однако в настоящее время на одном из факультетов СПбГПУ преподавателями и студентами вместе разрабатывается виртуальная сетевая операционная система, поддерживающая параллельную виртуализацию, то есть способность запускать любые привычные программы и виджеты. Использование подобных технологий через несколько лет станет нормой. Сеть преобразится от сайтов-одиночек в один общий организм, облегчающий доступ к информации и средствам работы с ней. Слоган Sun Microsystems ”Компьютер — это Сеть” будет реализован в полной мере, все тенденции к тому уже есть. Поэтому так важно передовым культурным силам в первых рядах занять эту нишу Будущего, только в этом случае наша Сеть сможет действенно влиять на Интернет, а значит и на мир в целом.
Итого, требуется:
Технически: написание большого количества систем, таких как конструктор сайтов и проч., настройка кластера серверов (на одной из представленной технологий).
Финансово: зарплата программистам, большие финансовые расходы на аппаратное обеспечение.
Времени: от года и больше, в зависимости от скорости и качества работы программистов и развития сторонних используемых модулей.