Авторы статьи:
Александра Таран и
Павел Яковлев (аккаунт последнего удалён по его просьбе).
Интернет - что это?
попытка осмысления
«...Революции не планируются.
Революциями нельзя управлять. Революции случаются...»
Дэвид Даймонд
На сегодняшний день нет смысла преуменьшать значение Интернета (или Сети) в жизни и сознании людей. Эта «ноо-реальность» проникает во всю человеческую деятельность, исторически начиная с политики и экономики, постепенно охватывая все культурное соцветие и доходя до каждого человека с его сферой творчества и кругом общения. Сеть на эмоциональном уровне уже не воспринимается как просто технический инструмент или как элемент удобства. Одновременно с этим суть явления в его обще-, над- и внутри- мировой ценности остается неосознанной. А без осознания и восприятия Сети уже стало невозможным ни какое-либо само-осознание в жизненной событийности, ни восприятие происходящего в целом. Движение навстречу друг другу незряче. И путь остается миражом.
За 40 лет существования Сети было много сказано о ее техническом устройстве и развитии этого «устройства». Тем не менее, ее истории из этого не складывается, так как нет связи с «миро-человеческим». Нет философии Сети как многогранного ожившего явления. Из всех работ о Сети выделяется сборник «Мегабитовая бомба» Станислава Лема, да и та отличается зашкаливающей осторожностью. Теперь, когда необходимое время «выдержки» иссякло, возможно внимательно всмотреться в Сеть, оттолкнувшись от факта ее «рождения» –– вглубь ныне вершащихся дней.
*
Как и любой технический прорыв в истории человечества, этот начался с военной политики. А именно, в 1957 году произошел запуск первого искусственного спутника Земли –– «Спутник-1». В ответ правительство США поручило крупнейшим университетам разработать надежную систему передачи и хранения информации. Так, в 1969 году в Калифорнийском Университете был запущен первый сервер будущей сети ARPANET на базе ЭВМ, к которому могли присоединяться сторонние компьютеры из любой точки мира. Появилась первая иерархичная Сеть.
Далее, число серверов увеличивалось –– Сеть стала приобретать паутинный характер. Понятие «центра» исчезало. Так, с 1971 года начала функционировать электронная почта, что сразу привлекло новых пользователей, использовавших как сервер собственный компьютер или любой из специальных почтовых серверов.
Ввиду популяризации Сети к 1974 году она, держась уже не только на университетских компьютерах, практически утратила военное назначение и стала служить для совместных научных исследований, новостных сообщений и просто общения. В 1983 году впервые, применительно к сети ARPANET, прозвучало название Интернет, однако, к 1984 году у этой сети появилась альтернатива, созданная исключительно на научных основах Национальным Научным Фондом США — сеть NSFNet, которая впоследствии поглотила ARPANET и окончательно получила название Интернет.
В это время по всему миру начинают развиваться новые сети, тысячи программистов постоянно модифицируют протоколы и программы для их использования. Возникают новостные сети, сети общения и многие другие. Так, в 1988 году на базе NSFNet появился протокол IRC — Internet Relay Chat, позволивший людям общаться в режиме «реального времени». В сети FIDONET появились так называемые эхо-конференции — прообразы нынешних форумов. На базе сети EURONET стали объединяться европейские банки и компании, программисты которых разработали системы электронных платежей.
*
Вторая Сетевая революция произошла в 1989 году в недрах организации CERN (Европейский совет по ядерным исследованиям), где одним из исследователей Тимом Бернерсом-Ли был представлен проект гипертекствовой передачи информации. Стала возможна передача оформленных и частично интерактивных документов. Изначально построенный на внутренней сети CERN, позже, этот проект приобрел глобальный характер и получил название World Wide Web или Всемирная Паутина, став de facto первым глобальным сетевым стандартом, существующим и развивающимся по сей день.
К 1990 году назрела проблема — в мире существовало огромное количество сетей, но их пользователи могли общаться только внутри каждой из них. Поэтому в этом же году это пестрое множество собралось в единую Сеть, без центра и иерархии, без руководства, где стандарты соединений были открытыми и свободными для использования и модифицирования. Поддержку подключения пользователей сняли с себя супер-компьютеры крупных университетов, переложив эту работу на провайдеров. Не все сети вошли в это объединение, но большинство «одиночек» постепенно отмерло или стало выполнять только узкую частную задачу.
В 1995 году разработка Тима Бернерса-Ли — Всемирная Паутина, стала основной системой передачи информации в Интернете. Так закончилась эта революция –– открытого, свободного и –– чего не бывало во времена «книгопечатной старины» –– интерактивного выхода в информационную обитель нашей планеты.
*
Информация — одно из наиболее общих понятий, обозначающее сведения, впечатления, совокупность данных etc. Другими словами, «информация» включает в себя любые попытки творческого познания. Связанная с творчеством, информация из «общего понятия» тут же перерастает в одно из самых частных понятий, уходя истоком в микрокосмос каждой личности. Связанная с творчеством, информация устьем касается вселенной. То есть она представляет собой направленный поток, соединяя тайнодействие личности со вселенским движением. Н.А.Бердяев в работе «Смысл творчества» писал, что человечество сейчас стоит на пороге новой творческой эпохи, что приходит время человеку удивить Бога чудом и подвигом своей свободы, сделать свой шаг навстречу. Информация в данном случае образует связующее полотно, сотканное творческим порывом человека.
Одно из «врожденных» свойств информации –– то, что она неуничтожима. Как третья форма в ряду с материей и энергией, она может принимать иные воплощения, но не исчезать. А значит, есть информационное поле (своего рода «творческая библиотека») –– общая дельта всех информационных рек, где собираются, переплетаются и сливаются вместе все информационные потоки. Именно через такую «общую дельту» каждый из них взаимодействует со вселенной, участвует в творении бытия. Это поле-посредник между личным творчеством и вселенной обволакивает Землю, пронизывает все ее слои, где есть творческие существа, включая и «наш» Энроф.
Именно существованием такого поля можно объяснить всем знакомые информационные «чудеса». Как (случай взят из практики) на экзамене неподготовленный человек за 40 минут доказывает теорему, на которую гениальный ученый положил несколько лет (а то и всю жизнь). Как с очень небольшим временным промежутком люди, незнакомые друг с другом, приходили к одинаковым выводам. Так, в научной сфере, давно известны случаи, когда теоремы, опыты, законы приходилось называть двойными именами. Порой это случалось потому, что два человека разными методами приходили к одному, например, доказательство теоремы Больцано-Вейерштрасса. Но многие случаи показывают, как быстро после сотворения чего-либо, другой человек способен это повторить: например, проведенные почти одновременно опыты Иоффе и Милликена (ученые находились в разных концах мира). Интересен и случай возникновения радио. Во многих странах первым создателем радио считался итальянский ученый Гульемо Маркони, объявивший о своем изобретении в 1896 году; однако, как хорошо известно, за год до этого радиоприемник создал и представил Александр Степанович Попов. Но и это еще не является окончанием «цепочки», ведь в 1891 в США Никола Тесла публично описывает принципы радиосвязи, в 1893 патентует радиопередатчик, а в 1895 заявляет об авторских правах и на радиоприемник. Очевидно, здесь разворачивается процесс «вторичного» творчества, своего рода несознательный обмен информацией. Такой обмен возможен при определенном настрое души на беспрепятственное восприятие. В первом случае, скорее всего, такая обостренная чувствительность связана с нервным напряжением и единовременной концентрацией на предмете, во втором –– с длительной работой по конкретному вопросу и творческим подъемом, неотъемлемым у любой жажды познания. Естественно, что «обмен» происходит быстрее исходного создания из «ничего». В новом капиталистическом веке это стало причиной ужесточения прав об интеллектуальной собственности. Боясь подобных естественных «проколов поля», крупные компании вводят все новые ограничения на распространение и использование интеллектуальной собственности, от чего выигрывают лишь сами эти коммерческие структуры, а никак не «художник», чье творчество зажимается. А люди, сотворившие повторно, в данном случае игнорируются полностью, тогда как их работа не менее ценна.
Как мы не видим воздух, но вряд ли поверим в его отсутствие, так и личность чувствует, где дышит ее душа. Например, Никола Тесла прямо утверждал, что все свои изобретения «подслушивает» именно у этого поля. А вот строки А.К.Толстого, тоже указывающие на похожий опыт: «Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! // Вечно носились они над землею, незримые оку…» И хотя большинство людей совершает подобные выходы в информационную оболочку неосознанно, все равно они «выходят» из происшедшего не только с полученным знанием, но всегда с внутренним удивлением, то есть на душевном уровне осознают ситуацию.
По сути, вышеописанное явление «обменом» назвать можно с некоторой натяжкой, поскольку он протекал, в общем-то, в одну сторону. Но есть случаи и полноценно «двустороннего» обмена информацией, такие как телепатия.
Заговорив об обмене информацией, мы вплотную подходим к еще одному ее свойству, своего рода залогу ее существования –– общению. Когда информационные реки соприкасаются руслами, их поток становится сильнее, течение –– увереннее. Но даже если творчество идет обособлено, художнику необходимо общение с самим информационным полем, поскольку без моря –– без направления –– течение реки останавливается, творческий процесс обрывается. Без общения любая идея оставалась бы в зачатке, не получив тяги к дальнейшему развитию –– основы и пространства для создания нескольких воплощений. Без общения само существование информационного поля немыслимо. Как нет моря без впадающих в него рек («уберите из моря воды всех рек, впадающих в него, и я его выпью» –– Эзоп). А реки не могут собраться в единое, сохраняя отдельные русла, но каждая река несет навстречу другим свою воду –– и вместе они творят море. В информационном поле встречается все творчество. Пробивая скорлупу обособленной индивидуальности, оно раскрывает зерно индивидуальности художника и раскрывается для других. И только в общем вихре, в общении друг с другом, личность и творчество способны общаться со вселенной.
И долгое время ощутимый доступ к этому над-мировому информационному пространству в Энрофе был ограничен. «Вылазки» туда –– единичными, узколичностными, по большому счету неосознанными. Отсутствовала общечеловеческая возможность.
*
К 1959 году была описана Роза Мира. А к концу 60-ых Д.Андреев предсказывал ее первые ростки. Постепенно создавалась Аримойя, но не было даже намека, каким волшебством разбросанные по всему свету осколки мировых культур, скованные «духом» враждующей государственности, воспрянут, превратясь в лепестки одного соцветия, уходящего стеблем и корнями туда –– в Заоблачную Родину. Не было даже никакой возможности находить друг друга и собираться вместе людям из разных городов для общения (не покидая при этом своего физического пространства).
Роза Мира –– явление одновременно общемировое и чуждое по своему существу любому принуждению, а вследствие и любой государственности. «Роза Мира –– это всепримиряющий дух в первую очередь: дух Общения.» (см. «Дух и буква»). И путь к Розе должен быть соответствующим. Он не может начинаться с какого-либо жесткого государственного переворота, но зарождаться через «переворот» в сердцах, а точнее поворот –– навстречу друг другу. «Единственно нужная сейчас революция –– это революция духа.»(Н.А.Бердяев). Революция духа Розы –– это революция общения. Но революции нужна ширь и нужен простор, где она сможет развернуть всю свою праздничную грандиозность. Казалось бы, будь информационное поле «поближе» к земле –– и свершится Чудо.
И вот, всего через 10 лет от знаковой точки в будущей истории Розы Мира зерно этого «Цветка» дало первые всходы (точнее, «сходы» на землю Свыше). Начинает проступать на замутненной глади земных событий отражение информационного поля в Энрофе, «рождается» Сеть. Это стало началом длительного процесса образования среды общения людей — первого шага к самой Розе Мира.
Прошло 40 лет. Сеть оформилась в явление общемировое, неподконтрольное ни одному из государств. Явление революционно-масштабное, возникшее само собой, ни с того ни с сего (но как всегда вовремя, если уметь читать жизнь между строк). Ведь у Сети действительно нет автора, есть только «сподвижники-рыцари» (образ жизни программистов-инженеров Сети стал предметом для многих анекдотов, напоминая собой аскетизм былых веков) –– их души аукаются со всех уголков планеты, захваченные ошеломляющей идеей и готовые ей служить до самозабвения.
Возникновение Сети соизмеримо разве лишь с возникновением книгопечатания. Более того, Сеть не просто всем доступное огромное «хранилище», альтернативный переносчик информации. «Представьте себе мир, в котором каждый человек на планете имеет свободный доступ к сумме всех человеческих знаний. Это и есть наша цель.» –– так формулирует свою задачу создатель Википедии Джимми Уэйлс. Но все-таки основная задача, основное значение Сети в ее интерактивности. Зерно подлинной революционности в том, что, как отражение информационного поля в Энрофе, Сеть –– это пространство, это открытая среда для творчества и общения(!)
Создатель Всемирной Паутины, Тим Бернерс-Ли писал в своей книге «Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web», что каждая часть Сети должна работать как паутина, а не быть иерархичной в использовании и изменении. Устройство распространения информации в Сети –– соответственно ее «паутинной» организации –– не может быть односторонним. Поэтому привычные модели, такие как: газеты, журналы, новостные порталы,–– все, что не подразумевает интерактивного «вмешательства» читателя, все, что не готово принять читателя в законные соавторы, исчерпало себя как противоречащее структуре Сети.
Творчество в Сети становится альтернативой привычному авторскому праву и патентной системе. Возможность предоставить свободную информацию любому желающему ее усовершенствовать ведет к отказу от классической корпоративной системы, не позволяя творчеству погибать под нажимом финансовых проблем. Даже некоммерческие авторские проекты, такие как exler.ru, например, останавливают процесс вымирания лишь внутренним подвигом — возможностью пользователей пополнять проект. Но и это еще не совсем «паутинное общение». Необходимо создавать новое, досель небывалое. Отдельные острова станут действительно составными частями Сети, только когда постигнут ее смысл, то есть потеряют воинственную обособленность и, как следствие, одиночество, но обретут индивидуальность в общности –– сотворят общение.
*
Надо помнить, что Сеть –– это небывалая возможность: спектр человеческих действий заметно расширяется, их палитра набирает яркость. «Рождение» Сети –– отправная точка действенного пути к Розе Мира, который мы должны проложить сами. А для этого нужно совершить революцию общения. И эта революция не может начаться ни с чего другого, кроме внутреннего выбора, выбора по совести.
«Вопрос о выборе - вопрос насущный; особенно роскошествовать сейчас не приходится. В наше катастрофическое время всякое культурное начинание приходится мыслить как катакомбу, в которой первые христиане спасали своё духовное наследие. Разница в том, что под землю ничего уже не спрячешь; путь спасения духовных наследий –– иной; их надо не прятать, а являть миру; и являть так, чтобы мир признал их неприкосновенность, чтобы сама жизнь защитила их. Я думаю, что жизнь не защитит, а жестоко уничтожит все то, что не спаяно, не озарено духом истинной культуры. Вряд ли много продуктов цивилизации сохранится, вряд ли надолго их спасёт случай.» (А.Блок «Крушение гуманизма»).
Действительно, жизнь, как она есть, с самодовлеющей идеологией рынка, принципами взаимоуничтожения и крепкими цепями государственности вряд ли создаст ту трепетную атмосферу любви и уважения, необходимую для сохранения и развития существующих культур. Чтобы выстоять, нужно научиться узнавать друг друга, держаться друг за друга и радоваться многообразию нашего творчества. Ведь истина многогранна –– на одну и ту же гору поднимаются разными дорогами. Сейчас не время горячих споров о мелочах идеологического различия, но время внутреннего огня и терпения, чтобы непреклонно двигаться навстречу, вместе созидать и наполнять стремительной жизнью Будущее –– раскрывающийся храм-цветок всечеловеческой Культуры-Церкви.
И если решение принято, душа согласна с духом Общения и полна готовности, время не ждет; тем более что есть мощная поддержка Свыше. Создание анти-иерархичных проектов в Сети, соединенных взаимным энтузиазмом участников и их интересом к деятельности друг друга –– не утопия. В основе подобных проектов «…лежит крайне простая идея (так называемый «принцип открытых исходников»): информация должна свободно и бесплатно предоставляться всем желающим ее усовершенствовать. И полученные усовершенствования тоже должны быть доступны всем свободно. Именно эта концепция в течение столетий лежала в основе развития науки. Теперь она переносится в корпоративную сферу, а потенциально может стать основой для создания любых самых совершенных вещей: от юридической системы до театральной пьесы.» (Д. Даймонд «Just For Fun».) Отсутствие товаро-денежных отношений между соавторами, отсутствие узости конкурентного подхода «свой-чужой» и готовность свободно делиться с любым желающим внести свой вклад –– уже породило множество проектов, превосходящих свои коммерческие аналоги или же приносящих в мир что-то совершенно новое. Это и крупнейший коллективный проект в истории человечества по созданию операционной системы Linux, и идеология Wiki сборников статей, и большое количество социальных сетей, так быстро завоевывающих популярность среди людей. И чем дальше, тем сильнее видна не технологическая, а идейная основа независимых «паутинных» проектов. И на этих же принципах построения и развития сильнейшего инструмента в истории человечества возможен и подъем культуры, развитие культурно-религиозных объединений. В случае достижения этого в Сети, такие подходы неизбежно начнут воплощаться и в обычную жизнь.
Само по себе явление (появление) Сети –– это шанс сделать шаг навстречу друг другу и услышать друг друга. «Итак, бодрствуйте!»
9 марта 2009 года