Животное царство
О поступках животных

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 21 Апреля 2011, 18:43:17 »
Наверняка многие из участников нашего форума сталкивались в личном опыте с таким явлением, как поступок животного (не обусловленный исключительно инстинктом), характерный только для этого конкретного индивидуума (а не вида в целом), исходящий из его свободного выбора из предлагаемых внешней средой вариантов. Причём другое животное того же вида поступило бы в этих обстоятельствах по-другому: именно рассказы-свидетельства о таких свободных поступках животных хотелось бы почитать в этой ветке...


Я расскажу о кошачьем нравственном подвиге (свободном выборе), которому был свидетелем.
Как известно, кот - существо достаточно эгоцентричное, хитрое и трусливое (не в пример собаке), хотя эстетически великолепное.
Благородство - это умение действовать (делать выбор) вопреки своим личным эгоистическим интересам. Трудно заподозрить кота в этическом благородстве, несмотря на его благородную эстетику.
А случай, убедивший меня в обратном, такой.
Лет 15 назад у нас появился щенок спаниель, приблудный и больной. К тому времени наш кот Леопольд был уже старый (он умер через месяц после описываемого события). Со щенком он не дружил, прожили они под одной крышей совсем недолго (меньше полугода). Кот был хитрый, как все коты, и уже  равнодушный к внешнему миру от старости. И всегда панически боялся собак.
На Яшку (щенка), когда он вышел на дорогу (дело было на даче), набросился огромный пёс, размером с хорошую овчарку. И никто бы не успел спасти Яшку (разорвал бы псина его в минуту), если бы...
Да, Яшка ко всем своим болячкам (эпилепсия, порок сердца) был ещё почти слепой (потом с годами ослеп и оглох совсем). Прожил несмотря ни на что долгую собачью жизнь (12 лет).
Из кустов вылетел старый кот, одним прыжком вцепился в морду страшного пса, терзавшего беззащитного подслеповатого дурака Яшку. Нападение кота было настолько неожиданно, молниеносно и нагло, что ворог посрамлённо бежал, поджав хвост и скуля. Щенок был спасён. А кот через месяц умер.
Кто ему Яшка? Пустое место. Почему было бы не отсидеться в кустах? Ведь шёл на верную смерть - прыгал в страшную пасть без малейшего шанса на победу  (силы сторон даже сравнивать  смешно). Кто знал, что жуткий и рассвирепевший в азарте враг ретируется?
Далеко не каждый человек способен на такой бесполезный (с точки зрения здравого смысла) поступок.
И никто меня не убедит, что котом руководил исключительно инстинкт. Почему этот инстинкт (и что это за инстинкт?) оказался сильнее инстинкта самосохранения? Большинство котов на месте Леопольда отсиделись бы в кустах. Нет, это был свободный и личный подвиг.
Он пробудил во мне чувство глубокого уважения. Уважения - в самом прямом и полном смысле слова. (Не каждый человек достоин такого уважения: любви достойны все, уважения избранные).
Благородство души не так часто встречается в мире.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Апреля 2011, 04:21:02, Ярослав»

« #2 : 22 Апреля 2011, 18:46:25 »
Да, Ярослав, удивительный случай!
Потрясающее бесстрашие!
Добавь к этому, что кот, вероятно, ревновал вас к Яшке. Кошки внешне очень независимы, но очень ревнивы. И вот так, вопреки ревности, спасти малыша!

Хочу немного рассказать о своих питомцах.
У нас сейчас живут две кошки. Были и раньше коты и кошки. Они очень благодарные животные. Если кошку подбираешь, спасаешь от верной смерти, она будет это помнить. Китти нашла Полина (моя младшая дочь) в кустах, где она провела, как минимум, ночь. Кто-то выбросил месячного котенка. Сейчас ей почти два года. Она всегда прибегает, когда Полина плачет, и утешает ее - трогает лапкой за плечо, слегка покусывает. Когда девочки первый раз (для Китти) уехали с ночевкой в гости, кошечка ночью их искала, волновалась.
Она ни разу никого не поцарапала.
Когда кто-то плохо себя чувствует, кто-то из кошек приходит и ложится рядом.
Несмотря на внешнюю независимость, наши кошки не выносят одиночества и очень радуются, когда мы возвращаемся домой.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина

« #3 : 22 Апреля 2011, 23:12:06 »
Добавь к этому, что кот, вероятно, ревновал вас к Яшке. Кошки внешне очень независимы, но очень ревнивы. И вот так, вопреки ревности, спасти малыша!
Да, ещё как ревновал! сох просто от ревности. И вопреки ревности, и вопреки инстинкту самосохранения, и вопреки своему патологическому страху перед собаками вообще, решиться на такой прыжок... Этот случай меня о многом заставил задуматься. Уж очень наглядно и доходчиво было это слово.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #4 : 23 Апреля 2011, 01:47:00 »
Продолжим тему.

В параллельной ветке на ОРГе было 2 интересных поста. В первый пост Сарториуса - рассказ коне, за которым он ухаживал и на котором ездил, - к сожалению, утрачен.
Второй пост Анжелики (Angelika) привожу полностью:

"Прочитала вашу тему "Пир зверей" и вспомнила, как-то смотрела передачу, где была рассказана история львицы и маленького оленя (или антилопы). Эта львица осталась одна без своего прайда, а как известно они живут в семье. А детеныш тоже остался без мамки, но львица не съела этого детеныша, а стала за ним присматривать как могла, так и прожили они несколько недель. История закончилась печально, так как оба животных были обессилины от голода. Но в местных африканских племенах теперь появилась легенда об этой львице.

Будет любопытно, думаю. Все это случилось не в зоопарке, а в дикой природе, так что возможно что дружба между хищником и жертвой (имею ввиду животных, которых едят хищники, как то грызуны и жвачные) может быть реальной."
К сожалению, ссылка больше не работает, а Анжелика больше не появляется на ОРГе (чувствую в этом и свою вину, т.к. вовремя не ответила в ветке). Я тогда ходила по ссылке, и там говорилось, что детеныш антилопы умер, а львица снова стала охотиться на кабанчиков (когда ходила с теленком, к мясу не притрагивалась. Потом она подобрала еще одного детеныша антилопы. Возможно, была и третья попытка, но точно помню, что не один случай. Львица почему-то питала особую любовь именно к малышам антилопы. Местные племена провозгласили ее святой. Белые заняли позицию строгого невмешательства. Вот и все, что я помню. Очень жалею, что не скачала кадры, где заснята львица со своим подопечным, - непозволительная халатность.
Вот ссылка на этот пост Анжелики:
http://forum.rozamira.org/index.php?s=&showtopic=1044&view=findpost&p=52357

Вспомнился еще один случай из научно-популярного фильма о жизни гепардов и леопардов. Там о них рассказывается параллельно. Наблюдали за самкой леопарда с 2 котятами. Когда приходит время обучать детей охоте, мать пригоняет им детеныша животных того вида, на который они охотятся, чтобы котята сами согли с ним справиться. Вначале они не понимают, что надо делать с жертвой. Потом включается инстинкт, и происходит убийство. Но инстикт включился только у одного из котят. Вторая кошечка так и не смогла никого убить за свою короткую жизнь. Но она умерла не от голода, ее убил кто-то из животных, кажется, лев, но, возможно, кабан, когда мать ушла на охоту. Ее адаптированной к сему миру сестре удалось спрятаться. Запомнился кадр, как трупик этой ни в чем не повинной малышки с ненавистью пинал кабаненок.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина
«Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 02:26:23, ВОЗ»

« #5 : 28 Июня 2011, 11:30:34 »
АЛЕКСАНДР РАКОВ

Кот Маркиз


«Расскажу о долгой беcкорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.
Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…
Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».
Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.
Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего —
в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».
В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
- Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. - Что с ним?
И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.
- Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.
Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую
челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.
Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого
улыбка — творческая необходимость. Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не
догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.
Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.
А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.
Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою
беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда».

Путинцева Т

« #6 : 28 Июня 2011, 13:00:49 »
Слов нет, какую замечательную тему Вы открыли! 

Со своей стороны хочу рассказать, что в прочитанном мной недавно романе Ирины Головкиной «Лебединая песнь. Побеждённые», тема любви к животным звучит постоянно.

И о самих животных, и об их взаимном общении с людьми рассказано не просто с любовью, об этом рассказано с пониманием того, какую роль люди играют в их жизни.

Роман повествует об очень трудном быте русской дворянской семьи в первые годы советской власти. Но его главные герои до последней минуты сохраняют свою любовь к животным. А некоторым героям романа они сопутствуют  всегда, до самой смерти. Но и в смертном часе, встречая на заснеженной лесной дороге волка, любовь к животным помогает разобраться в ситуации и выйти из неё с честью, как и подобает нормальному человеку.

В самом романе животные не просто окружают людей, у них есть своя судьба и свой путь, всегда связанный с людьми. И, поскольку социальные обстоятельства были крайне жестокими, - люди исчезали, их ссылали или расстреливали, - животные оказывались заброшенными так же, как весь уклад русской жизни. Они тосковали, дичали, но неизменно откликались на доброту и внимание человека.

У одной из главных героинь романа – Аси Бологовской, - бесконечная любовь, сопереживание и сочувствие животным является чем-то естественным. Это воспитывается и поддерживается в семье, являясь нормой жизни.  Но жестокие обстоятельства репрессий, ссылки  и обобществления собственности делают это естественное качество в глазах других – качеством абсолютно неестественным, более того, подлежащим негласному, молчаливому осуждению.

Пожалуй, нигде больше я не сталкивалась вот с таким, - простым и ясным, объяснением того, что делают репрессии и революционные бури с обликом человека и его отношениями к миру и жизни. И пожалуй нигде больше, я не встречала ясной мысли о том, что социальные нормы благополучия объединяют людей только тогда, когда они способны проявлять сострадание к тем, чья жизнь от них зависима. Во всех остальных случаях эти самые «нормы благополучия» могут быть только источником разрушения социальной культуры и жизни.

Я невольно воспринимала этот роман как иллюстрацию того, что высказано на страницах «Розы Мира». Вообще, когда читаешь этот роман, создаётся впечатление, что автор знал «Розу Мира». Но, поскольку, по всей видимости, этого не могло быть, то убеждаешься как раз в том, что, всё сказанное на её страницах, отвечало целому строю мыслей, переживаний и чувств, свойственных русскому самосознанию в самые страшные годы, когда революционная буря клокотала вокруг русского ума и сердца.

Вот одна из страниц романа, повествующая о Ладе, собаке Аси Бологовской, которая бесконечно была привязана к ней, и которой пришлось расстаться с ней тогда, когда охранники не разрешили ей уехать со своей хозяйкой и её детьми в ссылку.

«Способность к пониманию разговоров была у Лады необъяснимо развита. Несколько раз все становились в тупик перед тонкостью её реакций. Иногда она понимала самые длинные, запутанные фразы; так, однажды мадам сказала: «Возмутительно, что собака не выпила молока – теперь оно скиснет». Лада посмотрела на мадам долгим пытливым взглядом, поднялась и, подойдя к своей мисочке, выпила молоко. Если вечером Ася говорила: «Возьми меня завтра с собой на лыжах, Олег», - Лада садилась утром около Асиных, лыж и её нельзя было заставить отойти. В семье даже вошло в обычай прибегать к французскому языку в тех случаях, когда нежелательно было волновать собаку. Один раз в жизни Лада попалась на воровстве: она съела ровно восемь котлет, оставленных в тарелке на столе. Операция была проведена мастерски: собака влезла на стул и уничтожила содержимое тарелки, не сдвинув её с места. Мадам, пойдя к столу, с изумлением смотрела на опустевшую тарелку, и тут глаза её встретились с глазами Лады – собака сама выдала себя: охваченная, очевидно, угрызениями совести, она бросилась к ногам мадам и, взяв в зубы подол её платья, сидя на хвосте, засеменила своими передними лапами, что у неё всегда служило выражением извинения. Никто не ударил Ладу, тем не менее она сумела сделать соответствующие выводы: больше она не крала, хотя бы мясо лежало под самым её носом. Точно так же извинялась она, если её щенята, расползаясь по комнатам,  устраивали лужи на паркете – не менее серьезное нарушение собачьей морали! Лада понимала человеческие слёзы: как только она видела Асю или Лёлю плачущими, она ставила лапы им на колени и тянулась мордой к человеческому лицу с тревожно-вопрошающим взглядом».


                                                                                                                                   Ирина Николаева

«Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 13:35:35, Ирина Николаева»

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
« #7 : 30 Сентября 2011, 19:44:10 »
Мы уезжали далеко и надолго. Поэтому кошку Муську пришлось отдать нашему другу Игорю, у которого была своя старая кошка Дуня и молодой кобель Граф. Когда мы приехали и пришли в гости к ним, то Игорь продемонстрировал нам такую картину: как наша Муська умывает Графа.

Закончилась любовь Муськи и Графа печально: она пошла провожать хозяина далеко в деревню и не вернулась. Граф не находил себе места и скулил. Потом он убежал. Через три дня Игорь обнаружил его труп у дороги в ту же деревню.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 02:28:33, ВОЗ»

ОффлайнАмира

  • Дао, выраженное словами, теряет всякий смысл
« #8 : 10 Ноября 2011, 00:18:19 »
Марат, салям!
Очень интересная и трогательная тема. Для людей животные - вечное удивление и точка приложения собственных творческих сил. Мои предки водили лошадей. А лошадь моего отца была лучшей в его деревне. Когда мои дети были маленькими, то их можно было оставить под присмотр лошади, как на няньку. Когда я смотрела, как она играет с полуторогодовалой дочерью, я чувствовала ее мощный интеллект и красоту ее мира. Как безумно жаль, что разрываются мало-помалу связи человека с царством животных....просто для того, чтобы эти связи чувствовать, надо быть иным человеком. Цивилизация отрывает нас от лошади, а вместе с лошадьми исчезает их живая поэзия. (Я не имею ввиду рабочих и "прокатных" лошадей. Это совсем другое.)


« #9 : 10 Ноября 2011, 00:26:09 »
Лошадь, по меткому выражению кого-то - это "Соперник ветра". Лошадь - это стихия, это красота.
Нянька-лошадь - это вообще диво!

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 02:29:20, ВОЗ»

ОффлайнАмира

  • Дао, выраженное словами, теряет всякий смысл
« #10 : 10 Ноября 2011, 01:15:51 »
Да, Марат! Это действительно было с начала не просто. Но та лошадь смотрела за своим жеребенком. И за моими детьми ей тоже нравилось смотреть. Надолго я ей правда их не оставляла))) Просто та лошадь никогда не знала работы. Она жила как член семьи в любви и заботе.
Когда я только приехала к отцу, то удивлялась этому: "Ну зачем тогда в семье лошадь, если днем на ней ездить нельзя - ей жарко, а вечером опять нельзя - ее овод покусает!"   А потом поняла: как к животному относятся люди, столько добра и интеллекта она и проявляет в ответ.))))


« #11 : 10 Ноября 2011, 17:02:40 »
Наверняка многие из участников нашего форума сталкивались в личном опыте с таким явлением, как поступок животного (не обусловленный исключительно инстинктом), характерный только для этого конкретного индивидуума (а не вида в целом), исходящий из его свободного выбора из предлагаемых внешней средой вариантов. Причём другое животное того же вида поступило бы в этих обстоятельствах по-другому: именно рассказы-свидетельства о таких свободных поступках животных хотелось бы почитать в этой ветке...

Нас попросили на неделю приютить кота, отрекомендовав его контактным и дружелюбным существом. Причём моя дочка, бывавшая в семье, где он жил, это подтвердила.
Якова принесли к нам, при хозяйке он спокойно принимал наши ласки, но стоило ей уйти...
Сначала он часов на 5 исчез. Мы осмотрели все уголки в доме, где могла бы спрятаться мышь, до сих пор не знаем, где он отсиживался. Когда он вышел - это был злобный монстр, он рычал и фыркал даже при обращении к нему по имени, даже когда просто речь о нём заходила. Попытки приручить его проваливались одна за другой - он нас ненавидел.
Проблемой стало всё, даже кормёжка - опасно для жизни было положить еду в его кормушку. Для нас уже было счастьем, что он вообще на третий день соизволил начать есть.
Мы смирились с тем, что в квартире появилась лично его территория, малейшее подозрение, что кто-то собирается нарушить её границу, исторгало из Якова злобные басовые крики и замахивание лапой (последнее не было пустой угрозой, раза два мы попадали под удар - это было больно и кроваво). Затем Яков попытался расширить свои владения, но тут уже мы решили стоять насмерть, и он, осознав это, попытки прекратил. Мы считали дни до возвращения его хозяйки.
Наконец - дождались. Полина сразу кинулась к нему, он по привычке взвыл басом... И вдруг... Вопль его становился всё тоньше, всё нежнее (не прерываясь). Яков обхватил хозяйкину шею лапами и тоненько, нежно бормотал.
Тёрся носом о её щёки, мурлыкал, взмякивал... В голосе - нежность и укоризна.
Я далеко не сентиментальный человек, но...
(Остаётся добавить, что наша семья любит кошек, незадолго до появления у нас Якова, скончалась в возрасте 19 лет наша кошка Ника, её муж Марс умер двумя годами раньше, ему было около 18 лет)
Дочь сделала "телепередачу" об этом зверюге:
Агрессивный злобный кот

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 13 Января 2012, 23:09:46, КАРР»

« #12 : 11 Ноября 2011, 20:27:30 »
Привет всем участникам!
Амира, как это удивительно, что лошадь присматривала за маленьким ребенком! Если бы на ее месте была собака, это было бы более привычно. Увы, все меньше места остается лошади в жизни человека!
Татьяна, интересно, почему Яков был столь агрессивен. Вымещал на вас обиду, что его покинула любимая хозяйка? Вроде, сделано было все хорошо: хозяйка сама принесла кота, побыла с ним и потом оставила. Зверь с характером. Но красивый.

"Благодать не отрицает природу, а преображает ее." - Николай Бердяев и Св.Фома Аквинат
_______________

Мария Хотина

« #13 : 11 Ноября 2011, 22:21:38 »
почему Яков был столь агрессивен. Вымещал на вас обиду, что его покинула любимая хозяйка?

Наверное что-то в этом роде.
а) Он был несчастен - без хозяйки своей.
Вероятно, оттого и злобен.
б) Можно объяснить более прозаически: в доме ещё мог сохраняться запах наших покойных кошек.
Яков мог "соперничать" с ними, при этом доставалось и нам.
в) Яков мог быть  дезориентирован - пахнет котом, а кота не видно, пахнет кошкой, а кошки нет...
Когда вернулась его хозяйка, все эти факторы потеряли значение.
Интересно, что когда дочь зашла в гости к Полине, Яков был с ней дружелюбен, подходил, тёрся, позволял брать на руки и гладить, но вдруг - как бы вспоминал что-то: фыркал, шипел и убегал.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 13 Января 2012, 23:05:17, КАРР»

« #14 : 06 Февраля 2012, 00:49:15 »
Вот в этой ветке как-то так получилось, что мы там накидали фотки смешных животных, и мне очень захотелось показать уважаемой публике небольшое количество фоток из своей коллекции выдр. Поискала на просторах форума подходящую ветку, и эта мне показалась таковой. Если автор ветки посчитает, что лучше вынести в отдельную – я не против. Я даже и сама хотела открыть ветку, но… кажется, у меня пока нет возможности открывать новые темы? Во всяком случае, я не обнаружила нужную кнопку…

Выдра – одно из самых любимых мною животных! Дело в том, что, когда я была ребенком, мой старший брат постоянно обзывал меня выдрой. Само по себе это слово мне тогда жутко не нравилось, и было мне это обидно. А когда я стала взрослой, то я пересмотрела очень много передач по ТВ и в корне пересмотрела своё отношение к выдрам – это настолько милые и трогательные существа… У меня просто слов нет! К сожалению, в моей личной жизни, как вы можете легко догадаться, нет ни одной истории, с ними связанной, пересказывать чужие истории тоже не хочу, просто приглашаю вас всех взглядом пробежаться по их милым мордашкам и насладиться всеми теми эмоциями, которые они выражают. Конечно, я так же, как и вы, наверное, не уверена, что именно ТЕ эмоции они испытывают, которые так ярко читаются на их мордочках, НО! А кто ж его там знает, как оно на самом деле? Кроме них этого не знает никто, а они пока нам словами сказать не могут, могут только вот так, «мимически»...

удалены неработающие ссылки

Жизнь моя сплошной кураж тараканов в голове
«Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 02:31:51, ВОЗ»

« #15 : 11 Февраля 2012, 22:57:27 »
Интересная, необычная история о кошке; прочитал в автобиографической книге Славы Курилова "Один в океане".

 "С нами на берегу жила кошка. Она очень любила внимание, ходила всегда впереди всех танцевальным шагом, хвост трубой, повиливая задом, как манекенщица на подиуме, и при этом часто оглядывалась, проверяя, смотрят на нее или нет. Я подобрал ее в море слепым котенком — она барахталась в воде у скользкого камня — и выкормил мелкими рачками, креветками и рыбой (молока на берегу было не достать). Еще котенком она пропадала на мелководье, ловила лапкой креветок и зазевавшихся рыбок. Море она нюхала, как нюхают суп, в котором много всякой вкусной всячины. Она карабкалась по нашим ногам, как по дереву, требуя еды, и непременно морской. Ничего другого она не ела, мыши могли цепляться за хвост — ноль внимания.

Однажды в шторм она вскарабкалась Виктору на плечо, оцарапав его до крови, и стала орать в ухо, требуя еды. Он только что выпил стакан водки и, улыбаясь чему-то, уже наливал другой. Виктор вздохнул, отставил стакан, посадил кошку на волосатую грудь и отправился по тропинке к морю. Когда они вместе вернулись, кошка принялась умываться и отряхиваться, а Виктор допил водку и сообщил:

— Мы ныряли за креветками.

— Кто это мы? — не понял я.

— Мы с кошкой.

Кошку пришлось приобщать к воде, чтобы море было для нее не только супом в тарелке, с края которой она выгребала вкусных креветок. Потом я не раз видел их с Виктором под водой в бухте на глубине трех-четырех метров.

Кошка стала самостоятельно ходить на рыбалку в шторм и, когда волна окатывала ее с головой, уже не пугалась, а продолжала выхватывать когтями из воды мелкую живность.

Метрах в восьмистах от берега мы установили под водой мачту с приборами-датчиками, по которым вели наблюдения. К торчащему из-под воды концу мачты привязали канат, соорудили плот из пустых бочек с деревянным настилом и, перебирая руками по канату, плавали на нем к мачте. Кошка увязалась ходить с нами на плоту. Мы добывали ей креветок и рыбу, она съедала все, урча от удовольствия, и дожидалась нас, пока мы работали под водой. Порой большая волна смывала ее в море, она подплывала сама — хвост трубой, кончик хвоста загнут, как флюгер, глаза вытаращены и быстро-быстро перебирает всеми четырьмя лапами. Если ее сносило течением и она не могла доплыть самостоятельно, кто-нибудь нырял за ней и брал ее на плечо, а она, стоя на задних лапах, передними держалась за его голову. Как-то раз ее смыло при подходе к берегу, и никто этого не заметил (она не мяукала в воде, боясь захлебнуться). Она выплыла сама и пришла в лагерь следом за нами как ни в чем не бывало. "

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 09 Марта 2012, 20:25:34, Maratshah»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика