При всём при том, что положительный результат верификации монады, представленной разными воплощениями, выводится из схожести (по определенной методологии), т.е. неизменности специфических личностных проявлений (имплицитных признаков), структурированных (сгруппированных) в группы характерологически – этическими характеристиками (эксплицитными признаками).
Схожесть личностных свойств не должна детерминировать профессиональной деятельности. Наоборот: максимальной стороны охвата и реализации должно ждать от творческой природы "монады". Я бы очень не хотел вновь родиться литератором, например. Это скучно, как скучно и внутри одной жизни не менять видов деятельности. Самоповтор...
Мне было бы неинтересно читать книги, которые напишет реинкарнировавший Пушкин или Шекспир, но было бы безумно интересно послушать симфонии композитора Шекспира или проповеди попа Пушкина...
И потом, круговращение только в нашем мире противоречит признанию за иными слоями их реальности, качественно иных возможностей, иных путей.
В общем, предположить, что Пётр захотел бы вновь встать к государственному кормилу (да ещё в таком "образе"), я не в силах, как не могу представить себе Пушкина, вновь пожелавшего писать стихи в нашем мире (пройденный этап, не нуждающийся в повторе).
Если бы кто-то мне предложил вновь родиться в том же профессиональном качестве, я бы посчитал это издевательством, изнасилованием моего духа: если уж и соглашаться на реинкарнацию, то совершенно в новой, не освоенной ранее сфере. (Думаю, что такое желание органично для любого творческого человека.)
У Вас же получается, что очень узкая группа политиков постоянно перевоплощается и разыгрывает сходный сценарий (следовательно, и Сценарист утратил творческое начало и занимается скучнейшими самоповторами в рамках одной и той же пьесы).
Со всех точек зрения и логичнее, и полезнее для истории предположить качественную смену как сценариев, так и действующих лиц: прилив новых сил, чтобы не мучить ни актёров, ни зрителей повторами.
Если исключить "знак равенства", то это будет уже другая тема. Ведь речь идёт о ре-ин-кар-на-ции.
Нет, не будет другой темы. А будет выход из тождества на плоскости в многовариантность объёма. Я уже предлагал Вам провести "мысленный эксперимент", как проводил свои "мысленные эксперименты" Эйнштейн: предположим, что "X" - это реинкарнация "Y"...
Такой допуск даёт необходимые люфты, а главное - позволяет избежать привязки к "чёрному ящику", устройство которого мы не знаем (и слава Богу!).
Вы же пытаетесь экспериментировать в "теории относительности" точно так же, как экспериментировал Ньютон в классической физике. Это и невозможно, и не нужно. Это загоняет самого исследователя в безысходный тупик и подрывает доверие к его "экспериментам".
То, что история – это не хаотическая смена персон, а целеполагаемый творческий процесс.
Творческий процесс (даже в нашем мире) не означает привязки к одному и тому же "актёрскому составу", скорее - наоборот: новые задачи требуют других "актёров" для их решения. Да и загонять одну душу в одно и то же амплуа - бесчеловечно: актёр нуждается в кардинальной смене амплуа для своей творческой реализации.
достаточно быстро определяется круг кандидатов для верификации
В этом-то и есть главная ошибка! В быстроте и простоте определения "круга кандидатов".
Другие личности в этом круге, другие. А схожесть их с предыдущей "труппой" определяется как схожестью условий, профессий, так и схожестью личностных качеств для решения схожих задач. Родственность душевных качеств не означает реинкарнации одной и той же души, как схожесть лиц у родственников физиологических (а есть ещё и близнецы... и души-близнецы тоже).
Менее всего мне хотелось бы, чтобы на представляемую точку зрения был навешан ярлык вульгарного эзотеризма. Даже подозрения в профанации не столь страшны в сравнении с этим ярлыком. Несмотря на трансцендентальные (метафизические) посылы, вся конструкция зиждется на «обыденной» для научного знания логико – аналитически – статистической методологии.
Во-первых, никто на Вас никаких "ярлыков" не навешивал. Во-вторых, эзотерика бывает разная. В-третьих, научность не гарант истины: научный метод познания действительности так же не универсален, как любой другой. А в тех областях, которые затрагиваете Вы, как раз научная методика чревата максимальным числом аберраций. Боязнь быть зачисленным в "эзотерики" или "поэты" - это инерция "веры в непогрешимость науки", которая стремительно уходит в прошлое. Как и для познания Природы, так и для познания истории и человека, наука лишь один из инструментов, причём - не главный. Религиозное откровение пророка, творческое озарение художника, интуитивное прозревание в "смысл вещей" философа, диалог со стихиалями "эзотерика" - и выше, и чище, и адекватнее, и даже точнее (!) научного подхода.
и главы Правительства – «современного Бирона», роль которого будет сопоставима с ролью Э.И. Бирона (см. изображение)
Бирон был главой тайной канцелярии. Его роль ближе к председателю ФСБ, а не главе правительства. То есть - нас ожидает "слово и дело", репрессии по идеологическому признаку? Будет отказ от демократии и возвращение к советской карательной системе - к физической борьбе с инакомыслием? Рунет будет взят под тотальный контроль? Наш Замок доживает последние дни?
(На мой взгляд, нынешняя политика России определяется идущими в мире глобальными процессами в гораздо большей степени, чем внутриполитическими. Всё зависит от того, будет ли вторая волна финансового кризиса мировой экономики, экологические катастрофы, активизация международного терроризма и т.д. и т.п. А наши "бироны" уже не влияют на эти процессы: они почти статисты. Но это так, к слову.)
P.S. Такой подход к реинкарнации, как у Вас, сводит на "некий полусон" 300 лет пребывания души в иных мирах: по сути же она определяется только земным опытом, опытом краткого отрезка, сравнительно с посмертьем, которое никаких качественных изменений в личность не вносит и не обогащает её грандиозным духовным опытом.
То есть - иные миры это какие-то полустанки-полусонки, а всё основное происходит лишь в нашем мире. У меня другое представление, почти обратное: наша жизнь - краткий отрезок, полустанок-полусонок, а посмертье и предыстория души до рождения - основной путь, и именно там происходят главные качественные изменения, грандиозное обогащение духовным опытом.
Так что, родись Пётр через 300 лет, со всем багажом духовного опыта, приобретённого в иных мирах, мы бы его не узнали: тот Пётр был бы карликом по сравнению с "новым Петром" (у Вас же всё с точностью до наоборот: никаких качественных изменений в личности за 300 лет, иные миры не обогатили, а умалили личность: Пётр стал Ельциным...).