В начале 2000-х у меня из-за Лимонова, точнее из-за его газеты "Лимонка", были проблемы с украинским СБУ. И это при том, что как писатель мне Лимонов не близок. Как политик - он от меня еще дальше, чем писатель. И угораздило же вляпаться!
В 1998-м, когда я еще в Москве жил, один человек меня привел к Лимонову в бункер. Собственно, меня интересовал только один вопрос: что делает в лимоновской партии Егор Летов? Человек, творчество которого я уважал и уважаю. Лимонова мы не застали, были какие-то его заместители, все очень молодые ребята. Сам подвал с обшарпанными стенами - кипучая беготня молодых людей "с горящим взором" - чем-то мне напомнил заставку к фильму о революционных буднях молодой советской власти. Красного цвета только не хватало, для полного сходства.
Меня представили как товарища из Николаева, славного города корабелов на Юге Украины. Мне долго жали руку. Потом подарили огромную пачку газет "Лимонка". Эти газеты вместе с сумкой были потеряны мной в Москве же. Я вернулся в Николаев. В 2001 году национал-большевики Лимонова попытались захватить маяк в Севастополе. Верней, они его захватили, покричали свои лозунги, потом всех скрутило СБУ. Тогда же вызвали в СБУ, в Николаеве, и меня. Я на тот момент уже участвовал в "Русском Движении Украины". Я был уверен, что меня вызывают именно по этому поводу. Соответственно подготовился. И тут мне как обухом по голове:
- Ваши связи с Лимоновым и национал-большевиками...
Почти целый год тянулась история с СБУ. Мне пытались "пришить" статью (сейчас, кстати, эта статья очень ходовая у нас) - посягательство на территориальную целостность Украины. На срок до пяти лет по данной статье можно загреметь. Облегчил мою участь один наш не очень близкий родственник, который как раз в данной конторе (СБУ) служил. Правда он работал в киевском отделе, сейчас давно уже на пенсии. Он, видимо, позвонил, после чего от меня отстали. Что любопытно еще в этой истории - скоординированность действий украинского СБУ и российского ФСБ. Сумку-то с "Лимонками" я в Москве потерял. И сами николаевские "конторщики" мне говорили: "Мы с российской "конторой" тесно сотрудничаем". Впрочем, после первой "оранжевой революции" сотрудничество стало идти на убыль. А после прошлогоднего государственного переворота ситуация в СБУ стала еще хуже. В плане неквалифицированных кадров, что туда пришли. Выгнли старых чекистов, еще советской закалки.
Так что с Лимоновым у меня не очень приятные ассоциации. Сейчас он вроде как стал "рукопожатным". На центральные каналы его даже приглашать стали. Чем-то он мне напоминает пожилого Троцкого, с этой бородкой. И действительно, жаль тех загубленных им молодых людей.