Дальний ящик
Типаж как этико-характерологический феномен (по статье «Психологический генезис...»)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Пост перенесён из темы "Разоблачения Романа Сибирского".
ВОЗ.


Я долго отсутствовала ввиду ряда уважительных и совершенно неуважительных для редактора портала(!) причин, поэтому прочитала развернувшуюся дискуссию залпом.

Чисто по-человечески поддерживаю Ярослава. Каждому человеку необходима поддержка, как первая помощь, если на него выплеснули критическую порцию злобы, которая, хочешь ты того или нет, не может не действовать на душу и не разъедать ее. Но Ярослав сильный человек и должен справиться. Просто обязан, если придерживаться любимого высказывания Антона про свободу как обязанность, которое и для меня стало своеобразным внутренним слоганом.

Чем сильный человек отличается от слабого? Тем, что сильный в итоге слабее слабого, ибо неспособен на самое действенное и болезненное в трех координатах оружие: сильный человек не способен на подлость. Подлость - прерогатива слабых людей, которые не чувствуют своей личности и потому не понимают, чем они жертвуют, совершая подлость.

Что же вообще такое подлость? Чем подлость отличается от яркого всплеска злобы, ненависти и т.д.? Можно обратиться к этимологии слова "подлец". Была на Руси такая казнь, как нельзя актуальная в эту зиму, когда виновного на морозе обливали водой до тех пор, пока виновный не заледенеет. Виновный замерзал. Отсюда слово "мерзавец" - тот, кого приговорили к позорной казни. А вот подлец - это тот, кто подливал воду. Тот, кому ничего не грозило, тот, который ничем не рисковал. Просто подливал воду. Подрабатывал, может быть, помощником палача. А именно он, подрабатывающий, прослыл подлецом.

Открытые вспышки ненависти, как и открытые вспышки любой эмоции - обнажают человека, делают его беззащитным. И только сильный человек может позволить себе предстать беззащитным. Подлец слаб, поэтому делает все сбоку, тихо, не обнажая своих истинных эмоций: можно и так повернуть, и эдак. Подлец всегда оставляет себе путь к отступлению, только обезумевший подлец идет ва-банк.

В чем механизм подлости и почему подлость - такое болезненное оружие? Кто сильнее всего может ранить человека? Тот, кто близко к нему подошел. Тот, перед кем человек перестал стесняться и показывался слабым (слабым - по меркам подлеца), искренним, беззащитным. Искренний человек всем своим существом верит в чудо искренности. И только такой верой может победить. Верой без гарантий. Гарантии нужны подлецам, как сильному человеку нужна вера. Вера как воздух. Вера как потребность, как то, без чего невозможна искренность, без чего не расправить крылья.

В современных условиях интернетов Ярославу ничего не стоило (при его-то уровне начитанности, скорости мышления) представиться академиком-профессором с какими-нибудь регалиями. Как это можно проверить? Меня, когда берут на работу в реале по договору или по устной договоренности, очень редко просят предоставить копии диплома. А даже если и просят копии, то кто мешает их подделать? Нарисовать в фотошопе? А в интернете? В общем, если бы не одно "но", Ярослав спокойно мог представиться ученым. И если бы он добивался в интернете дешевого признания, то именно так и следовало поступить. Только "но" оказалось слишком крепким орешком. "Но" - это дарование Ярослава, и то, что он на самом деле мастер своего дела.

Кто такой истинный мастер своего дела? Человек, достигший профессионализма в чем-то? Имеющий справку о соответствии лица и специальности? И чем тогда мастер отличается от ремесленника? Ремесленнику достаточно быть профессионалом. Ремесленнику нужна справка. Лучший ремесленник был бы высоко техничный робот. А мастер - это совокупность уникального опыта, это глубина личности, это выработанные привычки, это годы работы над собой, а не только над своим делом. Более того, это постоянное недовольство собой и постоянная готовность не учить, а учиться. Мастер - это судьба и отпечаток, горе пути. Чем меньше возможности заменить мастера роботом или даже другим мастером, тем более этот мастер своеобразен, уникален и потому ценен. Подлые черты убивают мастера, потому что убивают его уникальность, замалчивают ее.

Подлость можно сделать, только если до этого человек был искренен с тобой, только если была привязанность. Сложно представить, как можно сделать подлость совершенно чужому человеку. Когда человек открывается тебе, он идет на риск. Никакая справка об образовании не скажет, можно ли человеку доверять. Искренность и есть подвиг веры. Веры в то, что другой человек не совершит подлость, не "дорисует рога на твоей иконе".

И еще одно размышление вослед. Чтобы творить, необходимо вдохновение. В замкнутой системе творчество невозможно, потому что нет энергообмена с окружающим миром, нет подвига разрыва границ. Во имя свое создать что-то настоящее и живое невозможно. Да и долго продолжать что-то создавать - тоже. Нужно быть абсолютно чуждым творческому процессу, чтобы предположить возможность долгоиграющего творчества, нацеленного на самовосхваление. Нужно быть не только самому далеким от мастерства, но и так ни разу в жизни и не понять, не оценить ни одного мастера, чтобы предположить, что мысли о собственной реализации могут хоть как-то способствовать творчеству. Это иная система координат.

Еще неизвестно, кто больше кого создает: Бог человека, или человек Бога. Мастер свое творение, или творение - мастера. Вот и весь мистический подтекст. Очевидно, что поэт пишет слова. Мистика или скрытый смысл творчества, его таинство в том, что слова преобразуют человека и его судьбу.

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 20:31:00, ВОЗ»

Роман, я удалил ветку с Вашими разоблачениями моих мерзких комплексов из открытого пространства целиком. Переходы на личность и непрошеный психоанализ собеседника у нас запрещены Правилами. И негоже такие темы оставлять на всеобщее обозрение. Вы не можете остановиться и теперь продолжите писать "прозрачными намёками"?

Вам отвечаю последний раз. Надоело оправдываться. Я перенёс сюда ответ Саши Вам - может, хоть это поможет Вам передохнуть и задуматься о том, что Вы сейчас делаете и зачем, и как...

Вы публично и не один раз заявили о невозможности своего нахождения на нашем ресурсе - в любом качестве. Вы уже и на Выходе, и здесь всем и подробнейшим образом объяснили причину своего ухода из Замка, расписали своё видение моей личности вдоль и поперёк, и все всё поняли. Достаточно.

Здесь Ваше участие, как выяснилось с Ваших слов, вообще было вынужденным, против воли практически, после долгих моих упрашиваний. Больше не упрашиваю, можете себя считать абсолютно свободным.
Вы несколько раз просили Вас уволить: ВЫ УВОЛЕНЫ.
Надеюсь, до многократного "самозабанивания" не дойдёт.

Мне очень жаль, что Вы ушли от нас с таким тяжёлым сердцем и с такой озлобленностью на меня лично. Если где-то я Вас обидел вольно или невольно, прошу меня просто по-человечески простить. И постараться забыть по возможности о моём существовании.

Удачи на новых сайтах и в новых амплуа. От всего сердца желаю повстречать Вам админа с более приемлемыми для Вас человеческими качествами и уровнем образованности, нежели я.

_________________________________________________

В современных условиях интернетов Ярославу ничего не стоило (при его-то уровне начитанности, скорости мышления) представиться академиком-профессором с какими-нибудь регалиями. Как это можно проверить?
А зачем?  :(
Вообще-то справка об окончании курса общих предметов для высшего образования у меня есть (причём, с отличием). По нынешним бумажным меркам - это бакалавр. Я не закончил только курс узкоспециальных технических дисциплин, но они для образованности человека ничего уже не дают. Слухи о моём невежестве несколько преувеличены. Самый позорный пробел в моём образовании - это иностранные языки. И я рад, что этот пробел искупается другим нашим редактором (осталось пожелать ему большей активности на поприще "редактора портала" и автора индийских разделов - очень они органичны Замыслу ресурса и очень-очень ему нужны). Также все мои личные образовательные и профессиональные пробелы искупаются другими нашими редакторами и авторами, моя же задача как главного редактора - предоставить им возможность для реализации здесь и создать наиболее комфортные условия. Равно комфортные условия для всех на одной площадке создать невозможно, приходится делать выбор. Наш выбор - это содержание портала, за 6 лет оно обрело своё творческое лицо, которое говорит само за себя лучше всех статусов и справок.

Никакие дипломы, регалии и проч. ровным счётом ничего не дадут ни коллективному проекту, ни его читателям и участникам, но только творческая реализация и каждого в отдельности и коллективного целого делает (или не делает) ресурс в итоге явлением культуры. А медали и статусы - ну разве что потешить своё самолюбие, на них творческий соборный организм не создашь (никому ещё не удавалось), максимум - личный сайт. А это мне неинтересно: я почти не занимался в Сети за 15 лет публикацией личного творчества, мне другое интересно - вот то, что делаю в Замке, например. Это пока очень интересно, очень...

Я сделал свой выбор в 24 года отроду совершенно добровольно и сознательно: осознал себя поэтом и захотел стать литератором, а не продолжать заниматься техническими и точными науками. Когда я уходил из института, декан не мог понять - зачем? осталось-то всего ничего, причём - прямая дорога в аспирантуру уже гарантирована... Я и сам тогда толком не мог понять - зачем, почему... Иногда даже жалел потом в минуты сомнений или слабости, но редко.

В целом, "большая часть жизни уже прожита" и я ни о чём не жалею. Уличить же в нарциссизме и тщеславии можно абсолютно любого, публикующего своё творчество или участвующего в создании сайта. Тут ни доказать, ни опровергнуть ничего нельзя. Каждый имеет право думать о другом то и так, что и как видит или хочет видеть. Но вот делать достоянием публики перемывание чужих костей и пороков - занятие, на мой взгляд, не самое достойное. Во всяком случае, на нашем ресурсе оно никогда не приветствовалось и приветствоваться не будет, пока редактор, отвечающий за общее лицо проекта, здесь я. Меня никто не назначал, не приглашал, не упрашивал, не выбирал, я же просто начал делать и продолжаю делать то, что мне интересно. И прошу принять это как реальность - и не пытаться её изменить. Всё само изменится, когда придёт время. Наберитесь терпения.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 08:09:02, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика