Но считает ли сам себя человек гением, или нет - понять можно. Это ведь несколько иное.
Сама постановка вопроса говорит: а) о чрезмерной подозрительности вопрошающего; б) о полном непонимании искусства у вопрошающего (самой сути художественного творчества). Для вопрошающего искусство - спортивное соревнование, где художник только и думает о награде и движим исключительно тщеславием, самоутверждением (гений он или не гений - вот в чём вопрос!) и честолюбием.
Нет такого вопроса - просто в голову не приходит, ибо всё равно. Вы дышите, уважаемый, гениально - или просто дышите, потому что родились - и стали дышать? То же и с художественностью... Боюсь, не смогу объяснить.
Значит Сумалётов - просто герой? Ни разу в жизни мне ещё не встречались люди, которые бы так про себя сказали.
В жизни вообще не так просто встретить литературного героя. Для такой встречи надо иметь особое зрение и чутьё: уметь всматриваться в зеркала и видеть в них не только своё биологическое отражение... А люди этого не любят. Поэтому и встречаются с нами, литературными героями, только на общеобязательных уроках в средней школе, а потом всю оставшуюся - не замечают нас в упор с гордым видом на ходу. Некоторым повезёт - даст жизнь по темечку вовремя. Но ведь везунчики - исключение, только подтверждающее правило. Тут никакая "Роза Мира" (книга) не поможет, если человек смотрит на свою метафору и не видит её в упор.
А я просто живу, как могу, и как получается.
Видимо, не просто или не так получается, как хотелось бы, раз ко мне, литературному герою Славе Сумалётову, с таким серьёзным лицом и с такими чугунными клещами наперевес - подходите...
Не очень люблю общаться с людьми из сумасшедшего дома, т.к. у них какой-то свой мир, лишь частично пересекающийся с моим .
Однако, тянет что-то, раз Вы на Аэродром залетели? Ведь не куда-нибудь - не в раздел "Национальные культуры" и не в "Метаисторию и геополитику" со своими рассуждениями о роде и народе, а на Аэродром - с чего бы вдруг (антиномия)?
Спрошу на всякий случай (абсурда ради) слов
а: "метафора", "художественный образ какой-нибудь" и т.д. - хоть малейший жизненный смысл несут для Вас? что-то помогают понять в окружающей нормальности и в собственном благополучии? А "здравый смысл" для Вас - синоним чего: ума? жизни? нравственного здоровья? (Он точно -
здравый этот смысл, ничего не перепутали походя?)
Общество в своём подавляющем (что именно подавляющем, кстати?) большинстве состоит из нормальных, умственно и нравственно полноценных, а все отклонения в тюрьмах или в сумасшедшем доме? Так?
О роде и народе - рассуждения, заслуживающие отдельной палаты. Пардон, отдельной ветки. Биологическое понимание народа - как расы. Историческое - как общности. И духовное - как индивидуальности (нации) - со своей Душой и Судьбой. Разные понимания.
Противостояние родового и личностного начал - ещё одна тема и уже для другой отдельной, хотя и соседней палаты. Или - взлётной полосы. (В моих владениях - синонимы.)
Индивидуальное - личное, общее - общественное, - эти термины можно хоть синонимами назначить, хоть придавать им оттенки различности, но за этими упражнениями затеряется смысл.
Да нет же, уважаемый. Как раз полярный смысл стоит за словами: общественное и общее, индивидуальное и личное. Культура, религия, космос, природа - это общее, а не общественное. Бог - это общее, а не общественное. Личность - имеет духовные корни, а не родовые и не общественные. Так же как и нация, кстати, - духовная общность со своей неповторимой культурой и исторической судьбой, а не биологический феномен. Вертикаль и горизонталь, а не синонимы.
Постановка некоего туманного сверхличного выше всего в наших условиях приведёт к увяданию народов. Что потом?
Какой-то совсем уж аргумент из "диалектического материализма" взятый. Бог (сверхличное) приводит к подавлению человека, строителя светлого будущего. Человек - это звучит гордо! То же - и для народа. Без Сверхличного - без того, что Выше человека, рода, народа, - некуда расти и некуда двигаться, именно - если нет Сверхличного, то разлагается и человек, и род, и народ. А не наоборот, как Вам кажется.
Сверхличное - вовсе не "туманное". А подлинная реальность, в отличие от эмпирической. В христианстве - это Богочеловек и Богочеловечество. Божественный Логос.
Народ только тогда народ, когда у него есть Соборная Душа и Дух. Но не в отрыве от общечеловеческого и общепланетарного, не в отрыве от космического и Божественного - а в служении Ему.
Человек только тогда становится человеком, когда служит чему-то, что Выше его (духовно, а не по физическим или временным масштабам).
Вот именно так (и только так!) снимается вопрос "что потом?". Если народ или род - являются самодостаточной целью и единственной ценностью - то это "дурная бесконечность", у которой нет "потом" - нет смысла, нет высоты, только "бесконечная" горизонталь (что есть абсурд).
Взаимодиагноз такой, от невесёлого стального доктора.
К диагнозам мне не привыкать.
Только, как мне кажется, не на Аэродроме Вам искать надо. Здесь место специфическое, для инверсии зеркал и абсурдности здравого смысла предназначенное. Не всем по вкусу и по плечу. Удивительно, что именно в Аэродром, а не в другие разделы Замка Вас занесло. Парадокс случая или метафора смысла?